Как открыть бизнес на Бали? Интервью с основателем сервиса доставки кальянов Hookah Xpress

Бали в 2024 году - успешно развивающийся курорт, куда с каждым годом приезжает всё больше туристов. Инвесторы не устают вкладываться в недвижимость, которая продолжает дорожать, а путешественники оставляют на острове всё более крупные суммы. Способствуют этому, в том числе, и дополнительные налоги и сборы, которые местные власти вводят для того, чтобы привлекать на остров самых платежеспособных гостей. 
Казалось бы, лучшего места для инвестиций, открытия своего дела не найти. Тем более, что на Бали многие превращают свои увлечения в бизнес - будь то желание сделать всем вокруг красивые ноготочки и реснички или кастомизация байков и организация туров
Вот только опыт 2020 года показал, что измениться всё может в любой момент - и закрытие границ может произойти неожиданно для всех. Именно поэтому с вопросом: “Как открыть успешный бизнес на Бали?” мы пришли к Роману, основателю сервиса доставки кальянов Hookah Xpress, который вел бизнес на Бали до пандемии, во время пандемии и продолжает это делать сейчас. 
БФ: Роман, здравствуйте! Ваш бизнес ведь тоже вырос из хобби?
Роман: Да, я занимаюсь кальянами достаточно давно. Скоро уже почти 15 лет. И на Бали я летел в 2017 году с единственной целью - попробовать здесь организовать свой кальянный бизнес. 
Я был кальянщиком, я имел опыт управления заведениями и магазинами, и теми же кальянными. Я понимал рынок, знал эту кухню изнутри, но в России своего бизнеса не было и я решил, что он должен быть за границей. 
Почему именно Бали? Это вопрос, на который я даже сам не могу найти ответ. У меня был выбор между Никарагуа и Индонезией. Я почему-то выбрал Индонезию и приехал сюда с небольшой суммой денег, на которую мы закупили оборудование. А в чемодане мы привезли с собой первую партию табака. 
Работать мы планировали на аутсорсе, поэтому я познакомился с владельцем грузинского ресторана “Тифлис” и договорился, что мы установим барную стойку и будем делать у них кальяны. 
БФ: Много ли тогда, в 2017 году, у вас было конкурентов? Насколько сложно было зайти на рынок?
Роман: На тот момент уже были крупные компании, которые занимались кальянами. Они были очень сильные, но у большинства из них была другая специализация. Одни обеспечивали кальянами различные бич-клабы, другие - делали арабские кальяны. Последнее совсем не наш формат, поэтому как к конкурентам мы никогда к ним не относились. Наши кальяны уже тогда были дороже, так что мы были в разных ценовых сегментах, но и качество у нас было совсем другим. Были на острове и кальянные нашего уровня. Но это опять-таки был другой формат. 
Так что первая сложность была наверное не с конкуренцией, а с поставками. В самом начале мы привезли с собой всё, кроме колб. И потом был год, когда я очень часто летал в Россию. То есть буквально я был три недели на Бали, две недели в России. Приходилось возить очень много табака. Да всё, кроме угля, было привезено из России, потому что здесь просто не было качественной продукции. Потом мы начали заказывать почтой и получать посылки официально, разбирались с налогами, с импортом, как это все работает. В общем, когда всё уже развивалось, образовался достаточно большой парк кальянов, потому что заведений было много. Но кальяны мы использовали только российские исключительно, потому что местного качества - его просто нет.
Зато уже в первый год мы стали очень популярными. Люди даже с Улувату приезжали в “Тифлис”, который находится в Умаласе, только чтобы покурить кальян.
В какой-то момент появились первые кальянщики из индонезийцев, которых я лично обучал. Мы даже успели провести несколько кальянных фестивалей до ковида. Мы хотели больше знакомить людей с кальянами, с российскими табаками. Первый фестиваль был совсем небольшой, человек на 50. А вот на третий в Чангу собралось уже намного больше людей, мы привозили диджея, ведущего, у нас были спонсоры, проходил официальный международный Hookah battle. 
БФ: И в этот самый момент, когда вы находились на волне успеха, скажем так, случился ковид?
Роман: Да, всё закончилось очень резко. Мы, можно сказать, умерли в ковид. Клиентов нет, туризма нет. У нас работало только одно заведение в Денпасаре. И вот только оно нас и спасло. К счастью, на тот момент мы уже успели познакомить местных с нашими кальянами, они их полюбили и с радостью приходили курить. 
БФ: В какой момент поняли, что можно снова всё раскачать?
Роман: Понимания не было до последнего. Приходилось пробовать. В 2021 году я принял, наверное, три попытки. Приезжал сюда, пытался восстановить работу, но ничего не получалось. И вот на третий раз, уже, наверное, в начале 22-го года, когда ковид почти прошел, ограничения постепенно начали снимать, и мы, как птица-феникс, возродились. Мы снова запустили работу в тех местах, где гости курили наши кальяны раньше, стали открываться новые кафе. А в апреле 2023 года мы придумали заняться еще и доставкой. Если на аутсорсе нас знают как BeeSmoke, то сервис доставки называется Hookah Xpress.
БФ: Какой из форматов оказался прибыльнее?
Роман: Направление доставки у нас постепенно сначала набирало обороты. Но уже к Новому году, то есть через 8 месяцев после запуска, показало очень хорошие результаты, и сейчас мы на этих позициях укрепляемся. И я могу сказать, что сейчас уже на доставку мы делаем основной упор, а от аутсорса практически отказались, хотя еще есть несколько мест, которые работают и работают хорошо. 
БФ: Как вам удалось так хорошо запустить доставку? Ведь конкуренция сейчас наверное выше, чем в 2017 году. 
Роман: Да, абсолютно точно. Конкуренция высокая. Сейчас есть кальянные, которые занимаются доставкой, есть магазины, которые также занимаются кальянной доставкой. Мы исследовали весь этот рынок и с точностью 80-90% имели представление о том, как работают наши конкуренты, чтобы понять, в чем может быть наше преимущество перед ними. И это очень важно, потому что конкуренция продолжает расти. Люди видят перспективу в кальянной индустрии на Бали, поэтому и появляются новые кальянные, их за последний год открылось около 10 достаточно топовых. 
И еще важно, что сейчас на острове уже представлены практически все основные  российские табаки, на которых все работают. А также бренды кальянов, чаш и всех прочих аксессуаров. Всё это уже привезено легально, импортируется и продается. 
Поэтому сейчас идет борьба, у кого лучше сервис, у кого лучше условия, у кого лучше какие-то дополнительные плюшки и бонусы, кто быстрее доставляет и прочее. 
Я могу сказать, что у нас самая быстрая доставка по острову. Никто быстрее нас не реагирует на сообщения, не привозит быстрее нас кальян. Максимальное время - 36 минут. Мы делали тестовые доставки в три разных направления: Переренан, Санур и Пандава бич на Буките. И они все показали почти одинаковое время, разница в одну минуту. То есть мы территориально в самом выгодном месте находимся для доставки - в Куте, поэтому мы быстрее всех доставляем. 
Бывают, конечно, форс-мажоры, потому что мы на Бали, и дорожные ситуации всегда бывают разные. Бывает обычный трафик, а бывает, что банджары перекроют улицу. Всё, что угодно может случиться. Но в нормальных условиях доставка занимает 36 минут. 
Сейчас еще мы планируем открывать офис в Убуде. Потому что у нас из Убуда очень много заявок, но возить туда из Куты долго и далеко, люди не хотят ждать. 
У нас также есть дополнительные разные плюшки в виде настольных игр, комплиментарных закусок. Иногда это бывают какие-то снэки, иногда водичка. Маленькие бонусы, которые мы дарим клиенту. Сейчас появится опция, которая позволит выбрать цвет воды в колбе: розовый, белый, черный, зеленый, синий, красный. Может быть, кто-то хочет это, чтобы пофоткаться, например. 
БФ: А потом еще можно будет делать так, чтобы в воде формировалась какая-нибудь надпись. Делаешь затяжку, а там: “Выходи за меня”.
Роман: Ну, как бы смешно это не звучало, но почему нет? Я приверженец того, что всегда надо сервис улучшать. Мы хотим быть лучше конкурентов, чтобы люди к нам возвращались. И за это время у нас стало очень много постоянных клиентов, потому что почти все, кто пробует наши кальяны, остаются и продолжают заказывать еще.
Под Новый год у нас был очень большой заказ, больше, чем на 30 миллионов. Люди захотели взять в аренду пять кальянов на 8 дней, и плюс там должны были быть чаши на грейпфрутах. И мы делали специально по 25 грейпфрутовых чаш каждый день и отвозили им. Это был достаточно крупный заказ со сложной спецификой, и, в целом, я считаю, что мы его выполнили хорошо. Были некие огрехи, но это был, скажем так, первый опыт, и для наших мастеров-кальянщиков и доставщиков, и для нашего менеджмента, который руководит офисом. Но по итогу люди остались довольны. 
Это пока был самый необычный кейс за все время, что работает доставка. 
БФ: Как вы справляетесь с балийским менталитетом? Легко ли удалось найти хороших кальянщиков и доставщиков, с которыми сервис всегда будет оставаться на одном уровне?
Роман: Я думаю, что большинство предпринимателей на Бали сталкиваются с одной и той же проблемой. Это стаф. Это отсутствие квалифицированных кадров, низкая обучаемость и, порой, безответственная работа. Одним словом, нюансы можно перечислять долго. 
И что мы сделали? Мы шли сквозь тернистый путь проб и ошибок, подстраивались под местный менталитет. Индонезийцы же как маленькие дети, они бывают обидчивы, то есть в управлении банально не рекомендуется повышать голос. Они обижаются, увольняются, никто не держится за работу, к сожалению. 
Но даже через эти сотни людей, которые через нас могут пройти, есть несколько человек, которые задерживаются, которые проявляют себя очень хорошо, которые остаются на год, на два, а то и больше. И вот у них возможен карьерный рост до управляющих, до менеджеров. Я, кстати, приверженец того, чтобы в управлении были местные, потому что они со стафом говорят на одном языке и им проще друг другу что-то объяснять.
Ну то есть, в принципе, как и везде. Просто здесь больше человек должно пройти, чтобы остались хорошие работники. Но обучение для них - процесс тяжелый в любой сфере. И для многих он занимает очень много времени. 
А еще так сложилось, что мы мало сотрудничаем именно с балийцами,  у нас много работников с соседних островов - с Явы, Ломбока и других. Они изначально приезжают на Бали на заработки, поэтому они более мотивированные.
БФ: А как решали вопрос с легализацией своего бизнеса? Насколько это долгий и сложный процесс? 
Роман: Если есть два пути: один сложный, один легкий, то надо выбирать легкий. Зачем тебе лишние головняки? Мы находимся на острове, где есть сервисы уже для всего. Так почему бы ими не пользоваться, чтобы экономить не только время, что очень важно для занятого человека, но и деньги? Поэтому мы просто с этим вопросом пришли в Legal Indonesia. Тем более, что доверие к этой компании уже было. 
Они рассказали нам, что нужно открывать, какие документы собирать, какие суммы денег куда оплатить. Мы это все собрали, подготовили документы, контракты, с ними контракт заключили, они выставили счет, мы его оплатили, и дальше пошел процесс регистрации PT PMA [фирмы]. И к моменту, когда была готова компания, мы подали на КИТАСы, чтобы быть легальными руководителями. Тоже все через Legal Indonesia. Они очень быстро всё сделали.
Узнать подробнее об услугах Legal Indonesia для бизнеса мы решили у представителя компании. 
БФ: Расскажите пожалуйста о своем опыте работы с сервисом доставки кальянов Hookah Xpress. Какие этапы и процессы легализации вы взяли на себя? Любой ли бизнес вы готовы поддержать в таком формате? Какую сумму вы бы советовали закладывать предпринимателям под эти цели?  
Legal Indonesia: В первую очередь, мы берем на себя юридические процессы, поскольку это основа любого иностранного бизнеса в Индонезии. Наша команда комплексно работает над такими фундаментально важными аспектами как:
  • регистрация компании;
  • предоставление виртуального офиса;
  • оформление виз для учредителей;
  • полное дальнейшее бухгалтерское и налоговое обслуживание компании.
В частности, в случае с Hookah Xpress, наш сервис для них был предоставлен по наиболее привлекательным ценам и в самые удобные сроки.
Безусловно, мы помогаем нашим клиентам с общим консультированием: как найти персонал, как лучше взаимодействовать с индонезийскими работниками, как выстраивать отношения. К примеру, объясняем важность для балийцев религиозных праздников и церемоний. Также стараемся доносить разницу и нюансы между ведением бизнеса в России и в Индонезии. 
Относительно суммы, необходимой для развития бизнеса, конечно, однозначно сказать сложно. Всё зависит от потребностей бизнеса. Если рассматривать именно формально-юридические аспекты, то необходимо закладывать минимум 42 млн. рупий на открытие компании, адрес для компании и КИТАС для учредителя.
Возвращаемся к разговору с основателем Hookah Xpress.
БФ: Ну хорошо, вот вам помогли открыть свое дело, легализовать его и даже есть люди, которые помогают платить налоги. Но насколько часто возникают новые юридические вопросы уже в процессе? Как часто вас проверяют?
Роман: Здесь проверяют 100% неблагонадежные компании. Сейчас много мошенников, когда компании-пустышки открывают только ради КИТАСов. Вот их проверяют. То есть если в налоговой службе возникает подозрение, что вы ведете какую-то не ту деятельность, или что налоги вашей компании слишком маленькие, или если вы с нулем закрываете год, то, конечно, вас проверят. 
Так что, если человек действительно ведет бизнес и хочет вести его открыто, честно, то палок в колеса ставить никто не будет. Поборы, коррупция и т.д., здесь такого нет. 
БФ: Кто ваши клиенты? Это в основном русскоязычная публика?
Роман: Сначала, да, это была русскоязычная публика, но потом русскоязычную публику процентов на 70-80 сменила англоязычная. Это Соединенные Штаты, Англия, Европа, Австралия, Ближний Восток. Наши клиенты сейчас далеко не русскоязычные. Конечно, они есть, конечно, их достаточно много, но большую часть занимают англоязычные клиенты, и это радует, на самом деле. 
БФ: А вот этот большой заказ под Новый год это были кто? 
Роман: Это был клиент из Франции. Он достаточно долго жил в Москве, знает российские кальяны, российские табаки, их качество. У него были конкретные уточнения к заказу - какой табак, какие вкусы он хотел, как должно быть приготовлено. Очень интересно было с ним пообщаться. И еще они очень много курили. 
БФ: Куда дальше планируете развиваться?
Роман: Мы хотим в этом году в Джакарте провести большой Hookah-пикник. Потому что в Джакарте тоже есть спрос на кальяны. Я несколько раз ездил в командировки туда, и к моему удивлению, рынок там достаточно крупный. Он немножко отличается от балийского, но, тем не менее, он есть. Есть очень красивые, дорогие, дизайнерские кальянные. Есть прям локации, где на двух-трех квадратных километрах по шесть-семь кальянных. Люди также знакомы с российским табаком. Ну, скорее всего, это люди, которые были на Бали, увидели, привезли туда и так далее. 
Рынок там очень быстро развивающийся, потому что все деньги Индонезии в Джакарте. Там очень много звезд, инфлюенсеров. Этим тоже пользуются, через них популяризируют курение кальянов. Так что у нас есть мысли, что, возможно, стоит расширить бизнес в Джакарту, потому что там это становится востребованным. 
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!