Бахаса за месяц: эффективен ли экспресс-метод изучения языка

Lisa Rudiak
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 1814
  • Карма: 234 [+] [-]
    • Просмотр профиля

Фото: depositphotos.com

Автор текста: Юлия Пастухова

Сейчас многие русскоговорящие люди выбрали Бали своим новым домом и вопрос изучения индонезийского языка для них далеко не праздный. Расскажу о своем опыте изучения бахасы.

Сначала мы пытались учить язык с приглашенным преподавателем. Учителя нашли по объявлению в фейсбуке. Но спустя пять занятий мы поняли тщетность этих попыток, потому что девушка просто забрасывала нас новыми словами. В конце каждого занятия у нас в тетрадях было около сотни слов, которые мы учили, но говорить на бахасе так и не начали.

Тогда я поняла, что нужна система преподавания и пошла учиться на курс для новичков в одну из самых известных школ на Бали Cinta Bahasa — филиалы этой школы работают в Убуде, Чангу и Сануре.

Мне пришлось подождать около двух недель, пока наберется группа. Стоимость 40-часового курса составила около 3 млн рупий. Минимальное количество человек в группе — трое, в моей группе было пять студентов, включая меня. Занятия проходили каждый будний день — пять дней в неделю — по два часа, очно. Курс длился четыре недели.

Также можно обучаться с преподавателем персонально (по цене два млн рупий за 10 часов обучения). Это дает преимущество — можно выбирать онлайн формат или встречаться лично, а также заниматься в удобное время по удобному расписанию (но не реже 2-3 раз в неделю).

Основное преимущество школы в том, что вы занимаетесь по учебникам, а преподаватель дает систему: понятно объясняет грамматику и одновременно дает лексику — по 15-30 новых слов на каждом занятии. Это позволяет начать говорить уже на первом занятии, составлять предложения, понимать времена, суффиксы, окончания и тд. Грамматика индонезийского языка достаточно простая, понять ее легко, а дальше все зависит от вашего словарного запаса.

Все занятия разбиты по темам: рассказ о себе, о своей семье, поход на рынок (в учебниках даже прописаны фразы, как лучше торговаться), поход в ресторан, в больницу, ремонт дома и тд. Мое обучение проходило на английском языке, но в школе Cinta Bahasa есть и русскоговорящий преподаватель для тех, кто не знает английский, — его зовут Сатрия, он закончил университет Бадунга на кафедре русской литературы, его диплом касался русского языка и обучения на русском.

В интервью он рассказал подробно, как проходит обучение.

Сейчас у меня обучается от 5 до 10 русскоговорящих студентов. Большинство из них — новички. Любой русскоговорящий студент может обучаться в нашей школе, однако придется записаться у администратора и подождать, пока наберется группа (минимум три человека). Я преподаю на программах начального уровня, а также на следующих ступенях - pre intermediate и intermediate. Веду как групповые занятия, так и персональные.

Для повседневного общения вполне достаточно пройти начальный уровень — это позволит вам разговаривать на бытовом уровне, если вы не слишком глубоко погружены в жизнь индонезийцев. Если вы ведете бизнес в Индонезии или работаете в найме, где требуется свободный индонезийский, нужно будет продолжить обучение на следующих ступенях. Если на курсе для новичков преподаватель в основном говорит на вашем родном языке, то на на программах pre intermediate и intermediate обучение ведется уже практически полностью на индонезийском языке.

Что бы вы посоветовали студентам, чтобы быстрее заговорить на бахасе?

Мои советы чаще всего носят персональный характер и сильно разнятся от того, какой у студента родной язык. Англоговорящим студентам приходится сложнее — в индонезийском языке нет глагола to be (am, is, are и тд), им я советую стараться говорить как маленькие дети. Русскоговорящим чуть проще, сложности вызывают притяжательные местоимения — мой, мое, моя — их в бахасе тоже нет.

А вообще я советую больше разговаривать о том, что нравится. Пытаться составлять предложения со всеми словами, которые они знают, практиковаться всюду, где это возможно, и составлять необычные, эмоциональные, смешные и может даже странные предложения — фразы, наполненные эмоциями, запоминаются быстрее.

Мой совет для того, чтобы быстрее говорить, — не лениться учить слова. Во время ежедневных занятий это не так легко — после двух часов в группе желательно посвящать зубрежке минимум 30-40 минут, но без этого прогресс будет очень медленным.


Я сама в этом убедилась - первые две недели я зубрила слова каждый день, и материалы, изученные в это время, я хорошо помню. На остальные темы я могу писать, понимаю текст, но говорить и воспринимать беглую речь пока не получается. В целом, бахаса — очень простой язык. Намного проще, чем английский. В моей группе обучались студенты, которым было по 60-65 лет, и все из них справились - в конце обучения стали понимать устную речь, писать и, хоть пока не слишком уверенно, но начали говорить на индонезийском.



Читайте также на БалиФоруме:
Живой индонезийский для способных от Леры Мулиной
Русско-индонезийский разговорник

Телеграм чаты БалиФорума: общий, визовый, барахолка
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!