Как открыть свой бизнес на Бали: История одной предпринимательницы

Natali Terkosta
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 1
  • Карма: 4 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Балийская история предпринимательницы Натальи.

Эта статья будет полезна предпринимателям, планирующим или уже живущим на Бали, а также всем жителям и туристам, которым так не хватает отменного сервиса на этом чудесном острове.

Бали - это не только живописные горы и вулканы, тропические пляжи и невероятно красивые рисовые поля. Бали - это также люди, которые населяют этот сказочный остров.
В этой статье речь пойдет не о местных жителях, очень открытых и жизнерадостных, а о русской эмигрантке Наталье Петровой, заслуженно считающейся “своей” на этом острове.



Наталья, расскажите о том, как вы попали на остров.

Я попала на остров случайно. В то время я много времени проводила в Риме, учила итальянский и планировала туда переезжать. У меня возникла небольшая пауза в делах, и лучшая подруга пригласила меня слетать на пару месяцев на Бали, я согласилась. В конце января 2020 мы прилетели на Бали. Она улетела раньше, а у меня обратный билет был на 24 марта, и 31 марта я планировала уехать жить в Рим. Но случилась пандемия.

Мне тут сильно не нравилось, но я посмотрела, что происходит в мире и поняла, что не надо лететь ни в Италию, ни в Россию. И я решила “ну ок, нас всех тут затормаживает - значит надо чем-то заняться”. И я занялась астрологией. У меня был очень мощный курс 30 часов в неделю на год. Мне была интересна мунданная астрология. Это астрология больших государств, больших периодов, о том, что может случиться в будущем.

Когда я стала смотреть курс, я подумала, как все интересно получается… Что реально планеты так -  и у нас тут пандемия. Планеты так - послабление. Я начала думать, может, это реально работает? Я посмотрела, что будет в мире, и … полетела в Россию, продала там квартиру, все продала и прилетела обратно на Бали. Но план был провести тут зиму, а потом улететь в Европу на Лазурный берег.
Если бы мне кто-то сказал: “ты здесь останешься”, - я бы не поверила. А потом я начала думать: раз я тут, значит надо как-то мне это дело полюбить.

Второй раз Бали меня поймал, когда началась военная операция. Тогда уже стало понятно, что ни в какую Европу никто не летит. И тут я поняла, что все, я здесь живу. Я 3 недели переживала, не выходила из виллы. Тогда я приняла 2 важных решения.

Первое о том, что хватит жизнь на паузу ставить. Во время пандемии ты, по сути, не можешь ничего делать, потому что ты ждешь, просто пережидаешь. Поэтому я решила: если я живу здесь, значит я здесь что-то делаю, я здесь работаю. И я сняла себе дом на год сразу, все обустроила, оформила КИТАС (виза инвестора в Индонезии) и так далее.

Второе решение было связано с тем, что я сильно переживала о своих близких, кто оставался в России. Но в одно утро проснулась и просто поняла, что это их страна и их выбор там оставаться. Я отпустила ситуацию, и мне стало легче.

Какой был первый бизнес, которым вы занялись?

Сначала появился проект с ювелирными изделиями. Это была первая мысль, просто захотелось так. Не то, что я сидела и мучала себя, чем заняться. Оно само пришло, изнутри.
Это производство, это мой дизайн. Я сама все придумываю, и для меня потом это реализуют. Я не умею рисовать, и поэтому моя задача была найти человека, который будет понимать то, что я говорю, переносить это на бумагу и потом впоследствии создавать. Нашла я такого человека не сразу, естественно. Здесь сразу ничего не бывает.



На Бали такая проблема, что большинство ювелирных производств работают с балийским стилем. То есть, это все резное, цветочки, черненое серебро. А мне нравится гранж, нравится какой-то минимализм в том числе. Почему еще родилась идея? Потому что я здесь не могла найти то, что мне нравится.

Я когда приходила даже на самое крупное производство, мне говорили: “У вас такой стиль, какой-то итальянско-европейский, я вообще не обещаю, что мы сможем так, давайте пробовать”.

Девушка, которую я нашла, мне ближе, мне нравится ее стиль. У нее есть свой магазин украшений и свое производство. И мы с ней хорошо сошлись. Я создала онлайн магазин, также у меня есть небольшой дисплей в лаундри, и я планирую открыть магазин в будущем.

Какие первые шаги нужно было сделать, чтобы начать бизнес на острове?

Изначально нужно понять, чем ты хочешь заниматься. Потому что, когда ты подаешь документы на открытие компании (PMА), так же, как и в России, и везде, ты выбираешь коды деятельности. Смена уже после оформления и любое изменение в компании стоит очень дорого. Я с этим столкнулась, потому что сначала занялась ювелирным бизнесом. 

Есть особенность, она заключается в том, что собственником компании не может быть один человек, минимум два. Теоретически, тебе может принадлежать 99% компании и только 1% второму собственнику. Это может быть любой человек, которому ты доверяешь.

Плюс еще в компании нужно учитывать, что это инвестиции в районе 10 млрд рупий (700.000$). Ты не сразу должен инвестировать, ты расписываешься, что в течение 5 лет ты обязуешься пропустить через свою компанию эту сумму.
Но если тебе это не удастся, они рассматривают индивидуально. Если у тебя в принципе нулевые отчеты, то будут вопросы. А если видно, что ты стараешься, но твои проекты за это время просто не успели осуществиться, то они лояльно к этому отнесутся.

Еще есть момент, что экспат не может реализовывать некоторые виды деятельности. А какие-то виды деятельности требуют специфического оформления бумаг. В любом случае я рекомендую обращаться к специалистам и не пробовать делать это самостоятельно, чтобы не допустить серьезных ошибок.

Подаешь документы, оплачиваешь и ждешь, компания оформляется в течении 10-14 дней. Как только фирма открыта, тебе выдают пакет документов, присваивается налоговый номер и открывается банковский счет компании.
На первый год обычно дается послабление по налогам, но есть определенные отчеты, которые важно отправлять. Это все не сложно, компания, которая мне помогала в оформление фирмы, также помогла нанять бухгалтера, и он занимается этими вопросами.

Потом ты ищешь помещение, набираешь помещение и работаешь. Подбором персонала у меня занимается HR. Он ищет сотрудников, заключает с ними договоры, составляет расписание, делает все необходимое, и я только контролирую это.

Также после открытия компании ты на ее основании уже можешь, при необходимости, подавать на китас. В принципе, ты можешь и не делать китас, просто строить здесь бизнес и жить в России. Но это все очень индивидуально и, опять же, лучше взять консультацию у специалистов.

На весь процесс оформления, аренду помещения, покупку оборудования и всего, что требовалось для открытия, я потратила около 30.000$. Это с учетом всех моих ошибок и по сути двух направлений бизнеса. Если учитывать моменты, о которых я говорила заранее, думаю можно значительно уменьшить чек.

А как появилась идея создания химчистки?

Я не знаю, просто загорелась идея, в которую я поверила на 100%
Я 2 месяца ее обдумывала, потому что здесь очень плохая вода. Я не знала, как это решить. А потом в какой-то момент просто поняла, что если я прямо сейчас не сделаю это, я не сделаю это никогда. Я сняла помещение и начала разбираться с этим всем.

У вас был опыт открытия химчисток?

Нет, но у меня есть опыт в бизнесе. А если у тебя есть опыт в бизнесе, ты любой бизнес построишь., потому что ты эту модель знаешь. Потом - я же бесстрашная! Слабоумие и отвага! Немножко надо быть слабоумным, потому что если ты начнешь думать, с какими проблемами столкнешься, то затормозишься. Поэтому слабоумие и отвага - это нормально.

Какие были трудности в процессе реализации проекта?

Первая сложность, которую мы решили, это вода.
Мы делали тест воды, чтобы понять, что именно дает эту желтизну и непонятный налет, который портит одежду на Бали. В итоге мы вырыли 60 метровую скважину на заднем дворе, плюс еще поставили 2 серьезных фильтра. И это помогло.

Вторая сложность была в том, чтобы найти профессиональных людей, которые тебе сделают ремонт, поставят нормальные фильтры, придут и действительно проведут тесты воды.
Еще дело в том, что индонезийцы все медленно делают и не в срок, и с этим надо смириться. Они никуда не торопятся, но если найти правильных людей, они хотя бы делают качественно. Таких людей тоже не сразу удалось найти.

Что самое важное для вас в работе?

Моя задача - сделать работу максимально качественно, чтобы вещи оставались белыми и цветными, чтобы пятна выводились, решить проблему с тем, чтобы вещи не терялись. У нас белые вещи остаются белыми. Мы можем сделать так, чтобы они стали белей. Средства мы не на Бали закупаем, привозим. С водой проблему решили.

Я хочу, чтобы человек вообще не заморачивался. Чтобы он знал, если у него случилось что-то с одеждой или обувью, есть место, куда он приходит и говорит: сделайте что-то, чтобы все было как новенькое. И  это сделают, и ему не надо больше ни о чем думать.



Какие виды чистки у вас есть?

У нас есть все виды чистки, мы стираем, выводим пятна, обновляем вещи. Есть премиум пакет для вечерней одежды, например, когда все вещи на вешалках, без заломов, потому что все отпаривается после утюга. Это моя потребность: я  люблю, когда одежда чистая, когда она вкусно пахнет.

Помимо чистки одежды, у нас есть чистка обуви. Я это искала долго.  Это очень долгий процесс - найти того, кто сделает работу качественно. К нам приходят люди с дорогими вещами. Я понимаю, что буду отвечать своей репутацией, своими деньгами. Я заявляю о том, что у нас качество, поэтому прошел месяц, пока я нашла человека, который действительно понимает, что такое качество и знает, как чистить ткань, замшу. И тогда я включила это в прайс.
Я планирую добавлять ремонт одежды, окрашивание кожи, окрашивание тканевых и кожаных сумок, ремонт и профилактика обуви.

У вас больше русских клиентов или индонезийцев?

Клиенты отовсюду, они просто передают информацию между собой. Есть русские,  индонезийцы, из Сингапура. Я не могу сказать, что русских больше, всех одинаково.  Здесь очень много разных комьюнити, и они о нас говорят, приводят друзей.

У вас работают только местные жители. Расскажите, насколько легко или трудно с ними работать.

Есть свои сложности, на них нельзя ругаться. Они очень восприимчивы, могут просто на следующий день не выйти. Они работают до тех пор, пока им это приносит счастье и удовольствие. Для них базовые вещи - это счастье и удовольствие. То есть, если  в какое-то утро у тебя работник проснулся и решил: “Как-то я несчастлив здесь”, он тебе просто говорит: “Я не буду больше работать”, - и ты ничем не замотивируешь - ни деньгами, вообще ничем, просто он несчастлив.

Я считаю, что они на меня работают, но и я на них работаю. И моя задача предоставить им такие условия труда, которые закрыли бы им всю базу (им нравится работать, им нравится коллектив, им нравится, где они работают, им нравится мое отношение). Тогда единственное, на чем они могут сфокусироваться, это на деле и на том, как его улучшить. Так и происходит.



Планируете ли вы расширяться?

Мы открылись только месяц назад, но мы уже выросли в 3 раза, и клиентов довольно много. При этом, мы можем вместить еще больше, я знаю, как это оптимизировать, я подумала об этом наперед. Теперь планирую открыть химчистку в каждом районе - это моя цель, мне нужно просто отладить все процессы, чем я сейчас и занимаюсь.
Я хочу супер-качество и по разумной цене. Для меня это самое главное. Не говорить, что мы вип, и давайте нам 100.000 за килограмм, потому что мы такие люксовые. Должна быть некая адекватность. Поэтому я хочу наладить всю операционку и вывести поток на такое количество, чтобы оно мне позволяло удерживать эти цены. Чтобы это было и качественно, и быстро, и по цене доступно. Я уверена, что я открою, я очень четко вижу картинку, куда я иду.

Эта история, такое чувство, что она сильнее меня, я здесь словно не присутствую. Оно меня само ведет. Я чувствую, что это моя жизнь, это самое главное, что я счастлива.

Хватает ли времени на что-то еще, кроме работы?

Да, это же тоже очень важно. Мне кажется, человек, который занимается бизнесом или какой-то работой, должен понимать, что восполнять настолько же важно, насколько и тратить. Откуда ты потратишь энергию, если у тебя ее нет?!
Надо прямо выделять время, это тоже инвестиция. Выделять время на то, что тебе нравиться, на то, что тебя наполняет. Дело не в том, что надо отдыхать или не надо. Если ты хочешь быть эффективным, это надо делать. Меня очень наполняет цигун, мне это ближе, чем йога. Теннис, я обожаю теннис.



Что можете посоветовать предпринимателям, которые планируют начать свой бизнес здесь на Бали?

Когда  меня спрашивают, какой бизнес тут открыть, я говорю: любой. Берешь бизнес, который тебе интересен, и делаешь качественно.
Сейчас очень развивается экономика Индонезии, она будет развиваться и дальше. Важно знать направление индонезийского государства, знать какие гранты они выдают, что они хотят, что они делают, для чего они это делают. Они дают нам такие шансы! Проинвестируешь, вот тебе сразу вид на жительство, живи здесь спокойно. Появилась виза фрилансера, есть гранты.

Для меня то, что я вижу сейчас, - это огромная возможность. Прилетают классные люди, которые готовы инвестировать. Если человек действительно хочет что-то делать, он прилетит, он пообщается, поймет, чего здесь не хватает или что можно улучшить, и откроет это. А уж что-что, а качественный сервис и требовательность - это у нас в крови. Сервис в России очень хороший.

_______________________________________________________________________________________________________________

Читайте также на Балифоруме:

Агенты и агентства для помощи с визами на Бали
Регистрация бизнеса на Бали. Виды компаний в Индонезии
Прачечные на Бали (стиралки, landry)

Вдохновляющие истории российских предпринимателей:

Как открыть свой бизнес на Бали: 4 реальные истории
Ocean inside - история Балийского бренда россиянки Маргариты
Остров без молока: как я завела козу и стала сыроваром на Бали


 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!