Кофе лувак или копи лювак - самый странный и дорогой кофе в мире

Coffe Luwak - все, что нужно знать о самом дорогом в мире кофе

Копи Лювак (Coffeе Luwak) по праву считается самым дорогим кофе в мире. Любители экзотики выкладывают около $60 за одну чашечку этого необычного индонезийского напитка. Знаете в чем секрет? Далее – все, что вам нужно знать о Копи Лювак и его особенном типе происхождения.




История необычного кофе

История происхождения этого необычного напитка своими корнями уходит в 18 столетие, колониальную эпоху Индонезии. В то время, обычный кофе уже был достаточно популярен в стране, однако, ввиду высокой стоимости, его могли себе позволить только зажиточные индонезийцы.
Местные фермеры были вынуждены выращивать кофейные плантации для торговли, но им не разрешалось даже прикасаться к кофейным зернам. В один прекрасный день, кто-то из них заметил, что определенный вид местного пальмового зверька лювака оставляет зерна кофе в своем помете, при этом, они остаются цельными и непереваренными.



Из любопытства, фермер их очистил и обработал, а потом сварил из них кофе. Вряд ли он тогда догадывался, что изобретенный в этот момент кофе будет еще лучше и ценнее, чем тот, который выращивается на плантации!
В это сложно поверить, но сегодня производство кофе из помета местных зверьков имеет достаточно большие масштабы, и основными его поставщиками в Индонезии являются Суматра, Бали, Ява и Сулавеси.

Процесс добычи кофейных зерен

Главный в этом процессе - азиатский пальмовый зверек, называемый люваком. Он выбирает и обнюхивает самые сочные, зрелые кофейные вишни с дерева, после чего он их ест. Во время пищеварительного процесса они перевариваются, а сами кофейные зерна остаются нетронутыми.



Ферментация возникает еще до того, как кофейные зерна выходят из организма. Именно благодаря ей, Копи Лювак имеет меньше бактериального содержимого, чем другие виды кофе. И это несмотря на то, что он извлекается из помета зверька.
Кофейные зерна должны быть тщательно вымыты от помета, высушены на солнце, а затем обжарены. Только после этого их начинают перемалывать и заваривать для напитка.

Вкус и аромат Копи Лювак

Одной из отличительных особенностей Копи Лювак является его сильный аромат. Многоэтапный процесс обработки зерен также уменьшает горечь, поэтому напиток более всего подходит тем, кто предпочитает легкий вкус кофе. Несмотря на это, Копи Лювак сохраняет достаточно густую консистенцию.
Кстати, когда зверьки выбирают свои кофейные бобы, они реагируют только на самые сочные плоды, и это еще одно подтверждение высокого качества зерен, а соответственно, и напитка. Кофейные гурманы могут выбрать свой любимый напиток из большого количества его разновидностей, включая арабику и робусту.



Неожиданный поворот событий

Первоначально азиатские пальмовых зверьков называли вредителями, так как считалось, что они уничтожали культивируемые кофейные зерна. Многие фермеры охотились на люваков и убивали их, как только те попадали в их поле зрения. В результате этого, лювак теперь является исчезающим видом.
Постепенное исчезновение этого вида зверьков стало причиной, по которой многие фермеры предпочитают держать люваков в своих клетках и кормить их лично отобранными кофейными зернами. Этот подход, конечно, вызывает протесты активистов по защите прав животных, поскольку фермерские зверьки постоянно живут в тесных клетках без свободы и часто подвергается жестокому обращению.



К сожалению, практика содержания зверьков в неволе значительно снижает качество кофе. Кофейный аромат напитка из зерен от фермерских зверьков менее яркий, ведь стресс очень пагубно влияет на процесс пищеварения.
Вместо того, чтобы позволить животным выбирать лучшие кофейные вишни самостоятельно, фермеры часто насильно кормят люваков незрелой кофейной вишней и провоцируют, таким образом, болезни у зверьков.

В любом случае, Копи Лювак – единственный в своем роде кофейный напиток, который добывается столь непривычным для нас образом. При удобном случае, обязательно попробуйте его, иначе потом пожалеете, что этого так и не сделали!

Читайте также полезное на БалиФоруме:
10 экзотических напитков, которые любят все индонезийцы
Что привезти с Бали?
Кофе на Бали
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!