Майонез - один из самых популярных соусов в мире. Его любят за уникальный вкус и универсальность. В связи с популярностью ЗОЖ многие наши соотечественники давно уменьшили потребление майонеза, а кто-то и вовсе отказался от него, считая соус вредным. Но в преддверии новогодних праздников даже самый заядлый ЗОЖник может не устоять перед традиционными русскими (и не только) салатами, практически в каждом из которых есть майонез.
Все мы привыкли к огромному разнообразию брендов этого продукта. Удивительно, что этот соус, имеющий практически одинаковый состав, может сильно отличаться по вкусу и консистенции в зависимости от производителя. Как же обстоят дела с майонезом на Бали? Я решил протестировать самые популярные здесь марки всеми любимого “мазика”.
В контрольной закупке участвуют соусы фирм Remia, MamaSuka, Prochiz, Maestro, Ajinomoto, Kewpie и домашний майонез, который сделал сам.
Remia
Майонез голландской фирмы Remia в классической стеклянной банке объемом 250 мл. Очень густой соус белого цвета с яркой кислинкой и отчетливым яичным вкусом. Соль и горчинка не выходят на первый план, что на мой взгляд очень важно. Стандартный состав: растительное масло, вода, соль, сахар, горчица, куриное яйцо (именно яйцо, а не порошок). Жирность классическая - 65%. Производитель не обошелся без консервантов, загустителей и крахмала. Цена за баночку в “Пепито” 44 500 IDR. Есть объемы 300 мл и 1 л.
MamaSuka
Очень популярный индонезийский бренд, под которым выпускается не только майонез, но еще и куча разных продуктов, начиная от соусов и заканчивая сладостями. Было сложно найти маленький объем, так как в большинстве магазинов представлены только литровые упаковки. Этот образец куплен в “Лотте марте” за 7200 рупий. Состав практически не отличается от Remia, за исключением присутствия глутамата натрия, и жирность майонеза MamaSuka - 67%. Соус тоже густой, но не такой, как предыдущий образец. Белого цвета с очень выраженным уксусным вкусом, который, однозначно, будет перебивать “суть” блюда.
Maestro
Местный индонезийский бренд Maestro я решил протестировать в двух разных упаковках, так как мне показалось, что соусы различаются по густоте. Состав на банке и саше одинаковый, впрочем, он не отличается от предыдущего майонеза. Оба образца были куплены в супермаркете Ithon. Цена 5800 и 17 800 рупий за саше и баночку соответственно. На вкус оба варианта абсолютно одинаковы. Есть кислинка, которая не лезет вперед, как в предыдущем варианте, преобладает сладкий привкус и чувствуется масло. Соус достаточно густой, слегка желтоватого оттенка. Но мне все-таки показалось, что в банке майонез гуще, чем в саше. На мой взгляд, этот вариант выигрывает у MamaSuka.
Prochiz
Еще один индонезийский бренд, который в основном занимается производством сыров. Салатные заправки также представлены у этого производителя. Упаковки я встретил только саше - объемами 250, 500 и 1000 мл. Возможно, есть и другие. Состав похож на предыдущие образцы, только горчица и яйца использовались в виде порошка. Вообще, очень странная информация на упаковке: я не нашел процент жирности, о производителе практически ничего не написано, есть только сайт и странный QR-код, который ведет в никуда. Пробовать страшно, но всё ради вас)) Итак, я жив и продолжу. Соус стерильно-белого цвета, кислый, очень похож на MamaSuka и по вкусу, и по густоте. Цена в Ithon 15 500 за упаковку 250 мл.
Ajinomoto
Следующий образец – майонез известной японской фирмы Ajinomoto с кричащим названием “Майями”, если я правильно прочитал. Состав отличается от предыдущих наличием молочных сливок, и вместо горчицы – ароматизатор горчицы. Куплен также в Ithon, цена 7800 IDR за 100 г. Соус слегка желтоватого классического цвета, достаточно густой с сильным кисло-сладким послевкусием. Очень похож на Maestro.
Kewpei
Майонез от компании Kewpei. Фирма специализируется именно на этом продукте, хотя представляет и другие товары. Бренд тоже японский, но этот образец сделан в Индонезии. Соус представлен в тюбике 150 мл, цена в Ithon 33 500 местных денег. Состав похож на предыдущие варианты, жирность продукта - 70%. Майонез мне понравился, он желтее предыдущих образцов, густой, похож на классический провансаль, но жирнее и кислее. Если бы не отчетливый кислый вкус, этот был бы фаворитом.
Ottogi
Есть еще один вариант майонеза и, я уверен, он бы обошел все вышеперечисленные, не оставив ни одному шансов на победу. Это давно знакомый и любимый корейский соус, очень популярный на Дальнем Востоке, фирмы “Оттоги”. На российском рынке он назывался “Золотой”, сейчас так и называется “Оттоги”. Я жил на Дальнем Востоке и помню с детства, как перед Новым годом этот майонез скупали трехлитровыми банками, и мне кажется, что другой соус на праздник не использовали. Сейчас его можно встретить и в западной части России, но он не настолько популярен там, видимо, мало кто о нем знает. Оказалось, что этот майонез можно найти и здесь на Бали. Его встречали в “Лотте марте”, “Сайдвоке”, “Папайе”. К сожалению, на момент написания статьи майонеза не было в наличии ни в одном из этих магазинов. Но его можно заказать на Токопедии, хотя цена немного смущает - всего 45 000 за 300 мл. На Бали выглядит он так:
В моем детстве выглядел так:
Еще один участник соревнования – домашний майонез. Всегда делаю его сам, так как это очень быстро, легко, и я знаю, из чего его готовлю.
Если сам себя не похвалишь – никто не похвалит! Конечно, этот майонез победил всех (если не считать корейский “Оттоги”, но он и не участвовал в эксперименте). Густой, классически желтоватый, очень ароматный, всего в меру: и кислинки, и горчинки, и соли с сахаром – ну просто пушка! Расскажу, как я его делал, может, кому-то тоже захочется сделать свой соус.
На 250 мл растительного масла (соевого, оливкового или подсолнечного) 1 чайная ложка соли, 1-2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка горчицы, 1 куриное яйцо (отмытое с мылом и содой) или 6 перепелиных, 2-3 чайные ложки лимонного сока или 1 чайная 9-процентного уксуса. Важно, чтобы яйцо и масло были одной температуры. В емкость (я использую одноразовый пластиковый контейнер 500 мл) вбиваю яйцо, добавляю все остальные ингредиенты, опускаю погружной блендер на дно емкости так, чтобы желток оказался под блендером, и включаю максимальную скорость. При этом блендер держу неподвижно, пока не появятся сгустки, похожие на майонез. Затем постепенно поднимаю блендер и медленно взбиваю все оставшееся масло. На все производство вместе с подготовкой уходит не более 5 минут. Получается отличный соус. Удобно, что состав можно регулировать относительно своих вкусовых предпочтений. Можно добавить любимую зелень, чеснок, специи и получится тоже что-то очень вкусное. Я пробовал делать майонез из местного пальмового масла, соус получается чересчур густой и очень жирный, поэтому я покупаю соевое или подсолнечное масло максимально светлого цвета. Из оливкового майонез, на мой взгляд, получается с сильно выраженной горчинкой, но любителям такого масла, наверное, понравится.
А если вам лень готовить домашний майонез, можете обратиться в чат еды Балифорума. Там наверняка найдете умельцев, которые делают соус на заказ.
Если рассматривать только магазинные образцы, то победителем объявляю майонез фирмы Remia, второе место отдаю соусу Kewpie, а бронза достается Maestro.
В заключение хочу призвать всех не переедать и хорошо закусывать! С наступающим!
Praise, не плохой майонез но дорогой по сравнению со всеми. Встречается в пепито и в Grand Lucky