Топ-5 лучших завтраков на Бали

Бали, живописный остров в Индонезии, известен не только своими потрясающими пляжами и уникальной культурой, но и гастрономическими изысками. Здесь завтрак — это не просто утренний прием пищи, а настоящее кулинарное искусство. В последние годы на острове набирают популярность модные завтраки, такие как чиа-пудинг и смузи-боулы, привлекающие туристов и местных жителей своей яркостью и полезными ингредиентами. 
Фото: Dreamstime
Каждое кафе предлагает уникальные блюда: от воздушной французской выпечки до зелёных детокс-напитков. Еда в кафе очень разнообразная, из местных фермерских продуктов или привозных импортных. 
В данной подборке вы найдете топ-5 популярных блюд на завтрак, которые выбирают настоящие гурманы, туристы и экспаты. Их обязательно стоит попробовать, чтобы начать свой день с энергии и вдохновения. И, конечно, сделать фото для инстаграма. 

Авокадо-тост

Авокадо-тост в The Avocado Factory
Авокадо тост — это довольно простое, но удивительно вкусное блюдо, которое стало настоящим кулинарным хитом последних лет. Сложно не найти европейской кафешки на Бали без опции авокадо-тоста на завтрак или бранч. В основе лежит свежий и спелый авокадо, который размягчается и намазывается на хрустящий тост, обычно приготовленный из цельнозернового или ржаного хлеба. Этот базовый рецепт можно разнообразить множеством добавок, таких как яйцо пашот, помидорки черри, фета сыр, зелень, семена, оливковое масло, соус песто, лимонный сок и специи.
Часто в ресторане есть опция безглютенового хлеба. Авокадо-тост сочетает в себе всё, что ценится в современной кухне: полезность, простоту и красоту. Он стал символом здорового образа жизни и остаётся любимым блюдом для миллионов людей по всему миру.
Блюдо можно адаптировать под любой вкус и предпочтения. Оно легко подстраивается под вегетарианские, веганские и даже кето-диеты.
Яркий зелёный цвет авокадо и разнообразие возможных добавок делают авокадо тост невероятно фотогеничным. 
Несколько мест с лучшими авокадо-тостами на Бали.
  1. Dharma Kula Ubud: вегетарианская и веганская кухня в Убуде. В наличии несколько авокадо-тостов: с тофу скрэмбл, хумусом и грибами. Советую попробовать все, заказав комбо из трёх авокадо-тостов.  

  2. The Avocado Factory: Кафе в Чангу, где в каждом блюде есть авокадо.  Один из самых красивых авокадо-тостов на острове: зелёный соус, цветочек из авокадо, запечённый нут и маринованый редис выглядят очень эффектно. 

  3. The Shady Shack: Вегетарианское кафе в Чангу, где предлагаются вкусные авокадо-тосты на свежем хлебе с различными добавками и соусами.

  4. Benih Cafe: одно из немногих стильных мест в Куте. Заказывайте smash avocado и наслаждайтесь.

  5. Sala Bistro & Coffee: популярное кафе в Сануре с полезными опциями завтрака, бранча и ужина.  Авокадо-тост предлагается с яйцом-пашот и лососем. Выглядит очень аппетитно. 

  6. Drifter Acai Bowls & Vegan Gelato: кафе от серферского магазина в Улувату с самым большим и сочным авокадо-тостом. 

Смузи-боул

Смузи-боул в кафе Mudra
Смузи-боул — это настоящее наслаждение в тарелке, сочетающее в себе свежесть фруктов или ягод, кремообразную текстуру и питательные элементы. Это гармоничный баланс вкуса и пользы. Блюдо стало особенно популярным на Бали, где природное изобилие тропических фруктов. Сложно встретить место на острове, где не предлагали бы смузи-боул. 
В рамках здорового образа жизни смузи-боул - идеальный выбор для утреннего или дневного приёма пищи. Правда, есть обратная сторона, на которую стоит обратить внимание при выборе такого завтрака в заведении: часто в кафе смузи-боул - это микс всех имеющихся фруктов без протеина или зелени. Но ведь только в комплексе всех ингредиентов (фрукты/ягоды, семена,зелень) блюдо получается максимально нутриетивным. 
Как готовится смузи-боул?
  1. Основа: обычно состоит из свежих тропических фруктов, таких как манго, папайя, ананас, драгонфрут и бананы. Их смешивают с кокосовым молоком, натуральным йогуртом или кешью/миндальным молоком, что придаёт смеси кремообразную консистенцию. Иногда можно встретить полезные варианты с добавлением ягод, например, асаи, которые славятся своими оздоровительными и полезными свойствами. 

  2. Топпинги: после того, как основная смесь готова и выложена в миску, наступает время для топпингов. На Бали часто используют нарезанные фрукты (например, клубнику, драгон, папайю), орехи, семена чиа, кокосовые хлопья и мёд. Гранола - завершающая составляющая сбалансированного смузи-боула. В основном кафе используют запечённые овсяные хлопья. Некоторые добавляют в мюсли шоколад или спирулину для цвета.

  3. Эстетика: смузи боул украшается с большой любовью и вниманием к деталям. Яркие цвета фруктов и аккуратное расположение топпингов делают каждую миску настоящим произведением искусства.
Смузи-боул богат витаминами, минералами и антиоксидантами, идеально вписывается в концепцию правильного питания и помогает поддерживать энергичность и хорошее самочувствие, а использование местных тропических фруктов придаёт смузи уникальный экзотический вкус, который трудно воспроизвести в других уголках мира. Каждая ложка приносит удовольствие и напоминает о солнечном райском уголке.
Смузи-боул на Бали — это не просто еда, а вкусовое наслаждение, эстетическое удовольствие и забота о здоровье.
  1. Alchemy в Убуде и Улувату: Веганское и сыроедческое кафе, которое предлагает смузи бар на завтрак: вы выбираете основу смузи и несколько топпингов сверху: гранола, чиа, свежие фрукты.  

  2. Clear Cafe: Это кафе в Убуде специализируется на здоровой и органической еде, в том числе и смузи-боулах. Их меню включает разнообразные варианты смузи с использованием свежих фруктов, ягод и зелени.

  3. Mudra Cafe: В этом атмосферном кафе Убуда сервируют самые красивые смузи-боулы. Выглядит очень по-инстаграмному. 

  4. Sayuri Healing Food: Самое популярное сыроедческое кафе в Убуде предлагает особый выбор смузи-боулов: с шоколадом, со спирулиной, ягодный и протеиновый. На мой взгляд, это самые сбалансированнные смузи-боулы, ведь в них добавлена зелень и другие суперфуды. На кассе кафе можно попросить карточку, на которой вам будут ставить штамп за каждый смузи-боул. 10й будет в подарок. 

  5. Cafe Organic: Кафе в Семиньяке, где можно насладиться вкусными смузи-боулами. Это кафе славится своими органическими и здоровыми блюдами, включая смузи.

  6. Smoothie Shop: Кафе на Буките с органическими соками и смузи, полезные блюда, веганские.

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт в кафе Sisterfields
Яйца Бенедикт — это классическое блюдо для завтрака, сочетающее в себе элегантность и насыщенный вкус. Оно состоит из нескольких простых, но изысканных элементов: половинки английского маффина, ломтика ветчины или бекона, яйца пашот и бархатистого голландского соуса. Это сочетание делает яйца Бенедикт настоящим кулинарным шедевром, который радует как вкусом, так и эстетикой.
Как готовятся яйца Бенедикт?
  • Основа: картофельные драники, тост с авокадо или английский маффин, разрезанный пополам и слегка поджаренный до золотистой корочки. Его хрустящая текстура идеально контрастирует с мягким яйцом и сливочным соусом.
  • Яйца пашот: это мягко сваренное яйцо без скорлупы, где белок полностью свернётся, а желток остается жидким. Его готовят, осторожно разбив яйцо в кипящую воду с добавлением уксуса и аккуратно сварив в течение нескольких минут. Готовое яйцо выкладывают на ветчину.

  • Голландский соус: Завершающим аккордом является голландский соус, представляющий собой эмульсию из яичных желтков, топлёного масла и лимонного сока. Соус имеет богатый маслянистый вкус и кремообразную текстуру, которая прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Яйца Бенедикт пользуются популярностью по из-за изысканного вкуса: блюдо сочетает в себе разнообразные текстуры и вкусы — хрустящий хлеб, соленую ветчину или лосось, нежное яйцо и сливочный соус. Такое сочетание создаёт гармоничный и насыщенный вкус.
Несмотря на классический рецепт, существует множество вариаций яиц Бенедикт. Например, можно заменить ветчину на копчёный лосось, шпинат или местный балийский авокадо. Каждый из этих вариантов приносит в блюдо новые нотки вкуса и аромата.
Где можно попробовать вкусные яйца Бенедикт на Бали?
  1. Sisterfields: Расположенное в самом сердце Семиньяка, это кафе славится своим разнообразным меню для завтрака и бранча, включая великолепные яйца Бенедикт. Подача и качество блюд здесь на высшем уровне.

  2. Feel Food Cafe: Кафе европейской кухни в Чангу. Отведайте яйца Бенедикт на тонких блинчиках с лососем. 

  3. DRANIKI: Белорусская сеть кафе в Чангу и Убуде. Вкусные Яйца Бенедикт на сочных драниках с авокадо и лососем. 

  4. KAFE: Это кафе В Убуде известно своим обширным меню для завтрака. Классические яйца Бенедикт подаются с английским маффином, голландским соусом и различными вариантами топпингов, например, шпинат или лосось.

  5. Suka Espresso: Модное кафе в Улувату, Убуде и Чангу, известное своим разнообразным меню для завтрака и отличным кофе. Яйца Бенедикт с хрустящими английскими маффинами, свежим голландским соусом и различными топпингами, такими как бекон или лосось.

  6. Daily Baguette Sanur: В меню предлагается классический вариант яиц Бенедикт на английском маффине. Также очень вкусно получится сконструировать свой завтрак из свежего круассана, лосося и яиц пашот. 

Порнкейки

Порнкейки в кафе Brunch Club Perenenan
На Бали очень популярны панкейки на завтрак. Они бывают классические на пшеничной муке, безглютеновые на муке канавы или гречневой, пышные по форме или наоборот тонкие. Обычно их готовят с банановым вкусом, также бывают черничные или шоколадные. Подаются со свежими фруктами, ягодами, орехами, сиропом из кокосового сахара, взбитыми сливками или кокосовым йогуртом для вегетарианцев. Панкейки вы можете найти практически в каждом заведении, но особое место у гурманов занимают отдельный вид супер пышных блинчиков -  порнкейков.
Порнкейки (от английского "porncakes") — это неофициальное название для особенно аппетитных и визуально привлекательных блинчиков или панкейков, которые стали популярны благодаря своему эффектному виду и изысканному вкусу. Это название возникло из-за их невероятной фотогеничности и способности вызывать «пищевое вожделение», особенно в социальных сетях.
Как готовятся порнкейки?
  1. Основа: В основе порнкейков лежат классические блинчики, приготовленные из муки, яиц, молока и разрыхлителя. Тесто должно быть очень легким и воздушным, чтобы панкейки получались пышными и нежными.

  2. Добавки и начинка: Для придания дополнительного вкуса и текстуры, в тесто часто добавляют ваниль, корицу или даже шоколадные чипсы. Также возможны вариации с добавлением ягод или фруктов.

  3. Украшение: Главное отличие порнкейков — их эффектное украшение. Сверху панкейки щедро поливают сиропом (из кокосового сахара, шоколадным, ягодным), добавляют взбитые сливки, фрукты, орехи, кусочки шоколада, карамельный соус или даже шарики мороженого. 
Популярность порнкейков
Благодаря яркому и эстетичному виду, порнкейки стали любимым блюдом для фотографий в инстаграм. Они выглядят настолько аппетитно, что их хочется сфоткать и поделиться этим зрелищем с подписчиками в блоге. Порнкейки быстро вошли инстаграм-тренд: в эпоху социальных медиа порнкейки стали символом «фуд-порна» — блюд, вызывающих сильное желание попробовать их только по одному виду. 
Где можно встретить порнкейки на Бали?
Порнкейки на Бали — это не просто еда, а целый гастрономический опыт, сочетающий в себе вкус, визуальную привлекательность и атмосферу тропического рая. Они есть далеко не во всех кафе и ресторанах Бали. Блюдо довольно креативное, поэтому для такого сытного завтрака и бранча стоит выбрать день заранее и посетить одно из нижеперечисленных мест. 
  1. Kynd Community: Этот веганский ресторан в Чангу славится своими красочными и вкусными блюдами, включая порнкейки с множеством фруктов и натуральных топпингов.

  2. Crate Cafe: Известное своими большими порциями и эстетически привлекательной подачей, это кафе в Чангу давно стало популярным местом для тех, кто ищет вкусный и фотогеничный завтрак. Будьте готовы к очереди. 

  3. Brunch Club Pererenan — божественно калорийные, пышные и вкусные. Порцию можно заказать на двоих. Прямо посреди ресторана растут деревья, пальмы, зелень. Внутри самого кафе очень просторно и потрясающе красиво. Есть филиалы в Куте и на Бераве. 

Чиа-пудинг

Чиа пудинг в кафе Flourish
Чиа-пудинг — ещё одно очень питательное и вкусное блюдо, которое стало популярным благодаря своим полезным свойствам и лёгкости приготовления. Блюдо любят зожники, веганы. Некоторые воспринимают его как полноценный приём пищи на завтрак, а другие едят как полезный десерт после. Основа этого десерта или завтрака — семена чиа, которые впитывают жидкость и превращаются в желеобразную массу, создавая уникальную текстуру.
Как готовится чиа-пудинг?
Основные ингредиенты чиа-пудинга включают семена чиа и жидкость (например, миндальное, кокосовое, кешью молоко), подсластитель (мёд, сироп или стевия) и различные добавки (фрукты, орехи, ягоды, кокосовые хлопья).
  • В банке смешивают семена чиа с молоком в пропорции примерно 1:4 (1 часть семян на 4 части жидкости). 

  • Далее смесь перемешивается и остаётся на 10-15 минут, затем снова перемешивается, чтобы избежать образования комочков. После этого ставится в холодильник на несколько часов или на ночь.

  • Готовый пудинг можно украсить свежими фруктами, ягодами, орехами, кокосовой стружкой или другими любимыми добавками. 
Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, белками, клетчаткой и антиоксидантами. Это делает чиа-пудинг отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет получить максимум питательных веществ из своего рациона. Его можно сочетать с другими вкусами и создавать множество различных вариантов. Это блюдо легко адаптируется под веганские и безглютеновые диеты.
Чиа-пудинг часто подаётся в прозрачных стаканах или баночках, что позволяет видеть все слои и украшения. Это делает его очень фотогеничным и популярным в Instagram.
На Бали чиа-пудинг можно найти в многочисленных кафе и ресторанах, специализирующихся на здоровом питании. Вот несколько популярных мест:
  1. Kynd Community: Веганское кафе в Семиньяке и Чангу, известное своими красочными и питательными блюдами, включая чиа-пудинг с различными фруктами и ягодами.

  2. Crate Cafe: Это кафе в Чангу предлагает широкий выбор здоровых и вкусных завтраков, среди которых часто встречается чиа-пудинг.

  3. Alchemy: Веганский и сыроедческий ресторан, где предлагают множество полезных и вкусных блюд, включая чиа-пудинг с креативными добавками. Убуд и Улувату. 

  4. Flourish - by Heart Space: Кафе в центре Убуда с полезными блюдами, приготовленными из местных продуктов высшего качества. Все блюда в меню на 100% не содержат глютен.

  5. NOURISH CAFE WHOLEFOODS PIZZERIA & BAKERY: Очень популярное место для завтраков и бранчей в Улувату. 
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!