Начну с того, что путешествие на Бали изначально было мечтой. Иррациональной, необъяснимой, как шаг в неизвестность. Я ни разу не была в Юго-восточной Азии, практически ничего не знала об Индонезии. Приехать жить на тропический остров после 11 лет в Сибири казалось идеальным безумием. Несколько лет я вынашивала эту мечту, и когда подошла к её воплощению, то обнаружила в себе столько страхов и неуверенности, что решила: будь что будет! Без ожиданий, я готова к любому исходу событий - от “што этот ваш Бали, нас и в Сибири неплохо кормят” до “вау! мне всегда нужно было здесь побывать!”
Хотя ожиданий у меня вроде как не было, но остров реализовал их на 1000%. Вау-эффект случился. Чувство детского восторга, наполненности, расслабленности охватывает меня каждый раз, когда сюда приезжаю. Как домой, в детстве. На Бали со мной случились невероятные встречи, я подружилась с самыми разными людьми, узнала новые грани привычных вещей, расширила кругозор и много-много наслаждалась красотой. Но самое ценное - в этом мягком и влажном климате я восстановила здоровье.
В первый раз я прожила на Бали полгода. Затем решила уехать на виза-ран, а в итоге вместо 2 недель отсутствовала 4 месяца: путешествовала по Тайланду, Камбодже, и ненадолго приезжала в Россию. Второй мой приезда продлился 4 месяца, и по настроению был совсем другой. Именно разность впечатлений от первого и второго посещения легла в основу моего анализа. Им хочу поделиться.
Акклиматизация. В первый раз акклиматизация длилась чуть ли не два месяца. После резко-континентального сибирского климата в этой влажной и жаркой среде тело просто обалдело, но почувствовало себя максимально комфортно, адаптировалось быстро. Влажность окутала сразу же на выходе из аэропорта, и для меня это было как долгожданная встреча: стало хорошо. Я наслаждалась эйфорией, но при этом постоянно хотела спать, чувствовала вялость, слабость. Нарушился сон: я спала по 4-5 часов, при этом просыпалась бодрая и никак не могла заставить себя снова спать. Так продолжалось недели три. Потом отпустило. Самая сложная адаптация была психологическая. Я, человек активный и социальный, первые недели вообще не могла работать и ни с кем не хотела общаться.
Работать было невозможно, не получалось сконцентрироваться и настроить внимание на продуктивный лад. Оно постоянно ускользало к окружавшим меня цветам, запахам, звало на пляж к океану или полюбоваться очередной церемонией. Я проводила свои дни как очарованная, помню, просыпалась с мыслью: хоть бы это был не сон. Мне потребовалось пару недель, чтобы начать хоть с кем-то общаться, еще пару месяцев, чтобы включиться в местное русскоговорящее комьюнити. Возобновить онлайн работу помог коворкинг. В Сануре есть один из лучших на Бали коворкингов: я просто приходила туда и работала. В итоге к 4 месяцу я обнаружила себя полностью адаптированной, бодрой, здоровой, в трезвом уме и ясной памяти.
Во второй приезд сонливость длилась совсем недолго, и через пару дней я обнаружила себя лихо гоняющей по острову на байке и настроенной на самый продуктивный лад. Второй приезд изначально, еще с первых шагов в аэропорту, когда мне пришлось решать вопросы с багажом, задался очень активным. Если первые полгода я прожила в одном месте почти никуда не выезжая, то в этот раз за первую неделю сменила 5 мест проживания, встретилась с кучей людей, сразу же активно включилась в онлайн работу.
Первые полгода я прожила в Сануре. Это самый спокойный район Бали, с наилучшими условиями для размеренной жизни экспатов: нулевой уровень преступности, отсутствие жесткого трафика, возможность передвигаться на велосипеде и много ходить пешком. Длинная благоустроенная набережная, утренние пробежки, рестораны и пляж в шаговой доступности. Я много ходила, двигалась, занималась спортом на пляже, получала здоровую физическую нагрузку. Во второй приезд я выбрала для жизни Джимбаран - район между основной частью острова и Букитом. Оказалось, здесь просто невозможно обойтись без байка. При том, что я жила в 15 минутах ходьбы от пляжа, но даже эти 15 минут невозможно совершить пешком: отсутствие тротуаров и дичайший трафик с присущей балийцам манерой ездить без правил превращали пешие прогулки в ад. Единственное, куда я могла дойти пешком - индомарет на углу соседней улицы и фруктовый магазинчик. Фсё. Даже в прачечную приходилось ездить на байке. Но даже на байке те самые 15 минут иногда превращались в часы. Улувату стрит - это пробки, пробки, сплошные пробки…
Мне хотелось побольше узнать Букит, объездить его прекрасные пляжи. В итоге спустя 2-3 месяца жизни в Джимбаране я поняла, что нигде на пляжах Букита так и не побывала… Опять таки из-за трафика. Небольшие (если смотреть по карте) расстояния полуострова с его извилистыми перегруженными дорогами превращают поездку на пляж в часовое путешествие. Основные дороги (Улувату стрит, Улувату Печату) чертовски перегружены транспортом. Это, конечно, не такой ад как в Чангу или Куте, но тоже квест не из легких. Хотя, если вы, предположим, выросли в мегаполисе и жить не можете без транспортных коллапсов, то на Буките будет прям норм. Для меня же важнее добраться быстро и без нервов, а это та еще задачка.
Перед возвращением на Бали я купила классные беговые кроссовки. Спустя 4 месяца в Джимбаране я использовала их… один раз! Когда приезжала в Санур. Зато все время передвигалась на байке и, кажется, почти разучилась ходить пешком.
Еще большая разница - отношение к солнцу. В первый приезд я ловила буквально каждый его лучик, впитывала, много загорала. Не пользовалась солнцезащитным кремом и очками, вообще. Во второй приезд я стала напоминать себе героиню фантастического фильма, где все люди превратились в вампиров и прятались от солнечного света за черными стеклами и светонепроницаемыми защитными костюмами. Помните, где они в черных униформах и шлемах, так чтобы даже кусочек тела не попадал под свет? Сажусь на байк: защитить лицо - в первую очередь, далее закрыть руки, ноги и ступни. Если вдруг между перчаткой и рукавом зазор, уже ай-яй-яй! Перчатки, очки, рубашка с длинными рукавами - маст хэв. Для пеших прогулок (впрочем, немногочисленных) купила шляпу с большими полями и стала накидывать что-то на плечи.
В общем и целом, замечаю такую тенденцию у всех экспатов. После продолжительной жизни в ЮВА отношение к солнцу меняется в сторону избегания. Люди начинают дозировать свое пребывание под открытым солнцем и больше беречь кожу от контакта с ним. Учащаются разговоры про эффект солнечного излучения на здоровье и растет интерес к средствам защиты. Как-то на улице я встретила знакомую, которая на тот момент жила на Бали уже больше года. Она шла, держа широко расставленными руками рубашку над головой. Пока мы болтали, она продолжала ее держать, а когда ей пришлось что-то достать из сумочки и опустить одну руку, она попросила мужа придержать край рубашки, чтобы тень по-прежнему закрывала лицо и тело. “Да, да, защищаюсь от солнца” сказала знакомая, словно оправдываясь. Чего это она? - подумала я тогда. А теперь понимаю, чего…
Еще огромная разница между двумя посещениями - личные отношения. В первые месяцы балийской жизни у меня было несколько десятков свиданий. Какой-то калейдоскоп знакомств, бесчисленных впечатлений и романтики. Бали - царство романтики. Здесь проще иметь отношения, чем не иметь их. Заводить знакомства, получать эмоции, впечатляться - так легко! Я по полной насладилась этой сладкой эйфорией, а потом наелась. Однотипный балийский вайб топит за то, чтобы все случалось легко, по кайфу и вероятнее всего ненадолго. Holiday romance тут, holiday romance там, везде! Замечаю, что месяц-два - это прям долго для завязавшихся здесь отношений, а глубокие и долгосрочные складываются скорее как исключение и результат особенной удачи. Похоже, с таким настроем я и приехала на Бали во второй раз, а потому не торопилась окунаться в гущу новых знакомств, была избирательна. В итоге отношения случились только одни, да такие, что вышли далеко за рамки holiday romance и даже за рамки Бали, охватив тысячи километров и другие страны, и продолжаются по сей день.
Трафик. Он был жестким и год назад, и во второй приезд. Но тогда он не особо меня тревожил, потому что я перемещалась на гоуджеке и, сидя на пассажирском сиденье, могла не особо озадачиваться происходящим на дорогах п@цом. Я до последнего не хотела учиться водить байк и освоила его только спустя 4 месяца на Бали, а затем два месяца ездила очень аккуратно. По возвращении на остров мне, как уже писала выше, пришлось постоянно перемещаться на байке. Как, собственно, и всем экспатам. По-полной я познала вкус и прелесть перегруженного балийского трафика уже день на третий, когда была в Чангу. Чёрт меня дернул туда поехать!.. Должна признаться, то была моя первая и последняя поездка в Чангу. Когда чёрт меня дёргал снова, я просто напоминала ему про пробку, в которой провела больше часа своей драгоценной жизни под палящим солнцем в изнуряющей атмосфере потных раздраженных людей и угарных газов. Hell is so close…
По той же причине я не езжу в Куту и Семиньяк в часы пик. Или, когда острая необходимость, беру гоуджека. В качестве пассажира вынужденные поездки проходят легче. Поэтому с грустью смотрела видео, как люди встречали новый год, застряв в жутчайшей пробке в центре Семиньяка, или шли пешком до аэропорта среди застрявших намертво автомобилей. Показательные кадры, загуглите, в интернете их много.
Но самый поучительный опыт случился 1 января. Этот день я специально выделила, чтоб покатать на байке. Первое января, думаю, дороги пустые, народ встретил 2024 год и отсыпается. Хочу просто ехать, наслаждаться любимым островом, кайфовать от байка. Чтоб без дикого трафика, спокойно погонять и поглазеть по сторонам. Здесь ещё столько красоты, которую я не видела.
Первого января я провела на байке 7 часов. Я ехала и наслаждалась: да-да-да, этот тот Бали, ради которого я приехала! Рисовые поля Убуда утопали в джунглях - проваливались в гущу зелени, словно островки среди океана. Закатное солнце сквозило по грани между небом, полями и густой растительностью. Я неслась на своём байке и наслаждалась. Целых полчаса... из семи. А остальное время провела… в пробках! И это не шутка, это мать его, разочарование. Если утром еще более-менее комфортно, то возвращение домой превратилось в вечерний квест. Заторы были везде, буквально везде. Показательно, что первый день года на острове начался с пробок. Видимо, так он и пройдет.
Церемонии. Одно из самых первых и самых ярких впечатлений на острове: обилие церемоний и подношений. Они здесь повсюду. Можно беззаботно валяться на пляже, а тем временем хозяйка лежака подойдет в отдалении, положит корзиночку с фруктами, прочтет молитву, обкуривая свое подношение благовониями. Закончив свой нехитрый ритуал, вновь отправится по делам. В кафешке официантка проходит мимо с подношениями, ставит их к божничке, молится и дальше идет обслуживать клиентов. Торговцы на рынке, рыбаки, земледельцы, учителя в школах - все так или иначе делают подношения и проводят ритуалы поклонения духам. Построил дом? Проведи церемонию. Не продаётся товар? Нужна церемония. Изгнать духа, обучить ребёнка, свадьба, рождение, похороны - делай церемонию. Около трети своей жизни балийцы проводят на церемониях.
Обряды происходят везде и повсеместно, единоличные, внутрисемейные и массовые. Я видела большие церемонии в храмах и когда собирается пол-деревни. Целый пляж заполнен людьми в одинакового цвета одеждах, они молятся, слушают брахманов и банжара, выполняют какие-то понятные только им действа, что-то запускают в море, купаются сами. Всё это производило на меня завораживающее впечатление! Моему эстетическому чувству настолько близки эти ритуалы, что я могла задержаться на пару часов и, не отрываясь, смотреть.
Я и сейчас люблю наблюдать за церемониями. Просто почему-то перестала их замечать. Помню, в первый приезд церемонии были везде и повсюду. Каждый день я наблюдала одну или две, любовалась. А во второй приезд их как-будто не стало. Я замечаю корзиночки из пальмовых листьев, остатки благовоний и фруктов. Но как прошла сама церемония, когда? Загадка. Возможно, имеет значение район проживания: на Буките живет много мусульман и здесь меньше проводят индуистских обрядов. Например, не было ни одной большой церемонии на пляже. С другой стороны, на пляже Джимбарана есть большой храм, значит, там должны проводить ритуалы. И церемонии, и молитвы, - все как и прежде балийцы проводят. Где я в это время? Наверное, стою в пробках… Такая вот обыденность экспата.
Чем дольше живёшь на Бали, тем больше узнаёшь теневую сторону местной культуры. Да, балийцы справедливо считаются одной из самых радушных наций в мире, но и у них есть свои особенности. Например, жестокое отношение к животным. С одной стороны, балийцы любят собак, по их убеждениям, каждая семья должна иметь своего пса как охранника и защитника. С другой стороны, своих собак они чаще всего держат в клетках и совершенно не заботятся об их состоянии. Поэтому собак здесь много, они не агрессивны, но выглядят плохо и чаще всего болеют лишаем.
Почти сразу же после возвращения на Бали я познакомилась с волонтерами, которые работают на благотворительную организацию. Задача организации - препятствовать детскому рабству и принудительным бракам несовершеннолетних. Я узнала много нелицеприятного про местную обыденность. Для балийцев лидером семьи считается мужчина. Отец семейства управляет делами и может единолично распоряжаться судьбой своих детей. Например, отдать ребёнка в рабство. Как так, в 21-м цивилизованном веке, отдать в рабство? Да вот так: семья бедная, не хватает денег поменять крышу, а сосед богат, и ему нужны рабочие руки. Сосед может оплатить новую крышу, а за это ребёнок год или полгода будет батрачить на его хозяйстве. А еще можно отдать свою несовершеннолетнюю дочь замуж за соседа, даже если она этого не хочет. Даже если ей всего 12 лет. Отец может это сделать со своим ребёнком. И в северных районах Бали, где мало туристов и много бедности, детское рабство и принудительные браки - обыденная часть жизни.
Обидчивость. Да, балийцы всегда улыбаются. В конфликтной ситуации балиец будет улыбаться, даже если злится или обижается. При этом никогда не выразит недовольство прямо, сдержит в себе. А потом просто… исчезнет. Был сотрудник - и вот его нет. Был знакомый - да вдруг перестал общаться. Целым коллективом могут не выйти на работу, без объяснений и предупреждений. Без обратной связи и даже без зарплаты. Обиделись. Сиди потом гадай, по какой причине. Пару месяцев, пока я не освоила байк, меня возил водитель. Мы отлично ладили до тех пор, пока однажды утром он просто не приехал, коротко написав, что больше не может меня возить. И никакие уговоры и обещания денег не помогли. Накануне я выяснила, что во время наших поездок он снимал меня и выкладывал ролики в своей соцсети. Я разозлилась, отругала его. В ответ он просто исчез. Обиделся, значит.
Конечно, эта и другие особенности балийского менталитета усложняют общение, открывают иную, нелицеприятную, грань местной жизни. Во второй приезд я особенно много с ней соприкасалась. Разочарование - отличная штука, она помогает снять “чары” и увидеть все так, как есть. Хоть это и бывает неприятно, но узнавать настоящий Бали - большая ценность. Еще больше интереса, больше любви. Бали по-прежнему остается самым волшебным островом для меня. Здесь произошло столько прекрасных встреч. А сколько еще будет - хочется приезжать снова и снова! После путешествий по другим странам Азии могу с уверенностью сказать, что больше нигде не встречала такого насыщенного сочетания природной красоты, изобилия услуг и сервисов, микса человеческих рас и культур. Бали изобилен. Это один остров, но на нем есть буквально все природные богатства: разнообразные пляжи, горы, озера, несколько сотен водопадов, даже два собственных вулкана. Бали изобилен людьми. Сюда приезжают со всего мира, кто-то совсем ненадолго, кто-то остается навсегда, но каждый человек может оставить частичку себя, и в итоге создается большой калейдоскоп рас и культур. Поэтому на острове можно найти любые товары и услуги. В этом разнообразии доступных сервисов - главное преимущество Бали перед другими странами ЮВА. Здесь всегда есть чем заняться, на любой вкус и кошелек.
Вы можете добавить его прямо сейчас!