Животных эвакуируют из дельфинария в Ловине

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2518
  • Карма: 555 [+] [-]
    • Просмотр профиля

эвакуация животных из отеля в Ловине; фото: JAAN

После смерти одного дельфина в отеле Ловины Агентство по охране природы Бали провело детальное расследование условий содержания животных. По результатам прошла эвакуация животных, которые годами содержались в отеле.


погрузка дельфина; фото: JAAN

Компания Долфин Проджект (Dolphin Project) некоммерческая организация, базирующаяся в США, опубликовала на своем сайте, что она спасла двух дельфинов и других животных, которые "страдали в плачевных условиях". В операции также приняли участие сотрудники Центра сохранения природных ресурсов Бали (BKSDA) и Джакартской сети спасения животных (JAAN).


фото: JAAN

Представители Проекта Дельфин сообщили, что эвакуация планировалась еще до смерти одного из дельфинов, который умер в субботу. Большинство животных, которые находились в отеле Мелка, а именно три крокодила, две обезьяны, питон, птицы и дикобразы были изъяты у учреждения.

В своем инстаграм посте Джакартская сеть спасения животных сообщила: "Эвакуация животных из отеля Мелка на севере Бали началась вчера (во вторник) после того как команда провела проверку здоровья всех животных. Все животные содержались в ужасных бетонных, сырых и устаревших помещениях".


фото: JAAN

Активисты добавили, что в отеле до сих пор содержатся два слепых дельфина, которые ожидают своей эвакуации.

"На основании проверки здоровья, только два дельфина были готовы к транспортировке. Эвакуация оставшихся двух была отоложена, потому что они были не очень здоровы",  - пояснил Сумарсоно из Центра сохранения природных ресурсов Бали.

Эвакуированные дельфины были перевезены в морские загоны центра Долфин Лодж (Dolphin Lodge) в южном Денпасаре. Остальные животные переданы Зоопарку Бали и Морскому сафари парку, где они временно останутся.


конфискованный дельфин; фото Dolphin Project

"Мы будем продолжать следить за их здоровьем и благополучием и планировать лучшее для них: что означает потенциальную реабилитацию и возвращение в дикую природу", - сообщил представитель Джакартской сети.

На сайте проекта Долфин Проджект рассказывается о предыстории этого спасения.

"День за днем, неделя за неделей и месяц за месяцем пять дельфинов-бутылконосов использовались для получения прибыли в отеле Мелка Эксельсиор (Melka Excelsior) в Ловине, на севере Бали.

Млекопитающие были вынуждены выступать в плачевных условиях, выполняя трюки, управляться туристами на сессиях плавания с дельфинами и использоваться в так называемых программах «терапии дельфинов». Из других животных был образован мини-зоопарк внутри отеля, где они содержались в темноте в бетонных и стальных клетках.

После получения нескольких жалоб на отель Melka Excelsior Центральный лесной департамент Джакарты попросил нашу команду провести расследование.

Рассмотрев наш доклад, г-жа Индра Эксплойтасия (Indra Exploitasia), директор по сохранению биоразнообразия и  генеральный директор природных ресурсов и сохранения экосистемы Министерства окружающей среды и лесного хозяйства, призвала к немедленной эвакуации всех животных. К ним относятся: три крокодила с морской водой, две лиственных обезьяны, несколько птиц, змей и дикобразов, а также пять дельфинов-бутылконосов.

К сожалению, 3 августа, за несколько дней до спасения, один из дельфинов умер".

По данным Центра сохранения природных ресурсов Бали у отеля Мелка есть консервационное разрешение, которое позволяло ему содержать таких охраняемых животных как дельфины.

Отель позицинирует себя как дельфиний и предлагает гостям посмотреть ежедневное шоу с дельфинами или поплавать с ними в бассейне с соленой водой за дополнительную плату.

Сейчас отель может лишиться этого разрешения и даже столкнуться с обвинениями криминального характера, если будут выявлены случаи халатности при обращении с животными, как сообщил И Кетут Чатур Марбава (I Ketut Catur Marbawa) из Центра сохранения природных ресурсов Бали.

По материалам Coconuts Bali, Jakarta Animal Aid Network (facebook.com/jakartaanimalaidnetwork), Dolphin Project (dolphinproject.com/blog/dolphins-confiscated-from-melka-hotel/)

Читайте также на Балифоруме:
Балийский зоопарк получил спасенных зверей
Зоопарк на Бали
В зоопарке Бали пополнение
Бали Сафари и Морской парк
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2518
  • Карма: 555 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Альтернативный взгляд на конфликт вокруг дельфинов в отеле Мелка от дельфинотерапевта Марины.



"Всё больше активистов кричит об ужасе дельфинариев.
Многие знают, что я работала с дельфинами.
Хотите моё мнение?

Скажу сразу, я против выездных цирков, где держат дельфинов в ваннах. Я против жестокого обращения. Для меня важно как учат, воспитывают, тренируют. И я не оправдываю это помощью детям (вообще-то я не думаю, что дельфин, которому плохо поможет ребенку, но это другая тема).
Но. Я ненавижу когда бездумно кричат и машут флагами, когда говорят не вникая, зато уверенно и красиво.

Наши дельфины, например, знаете откуда?
Дельфина-терапевта, Дэву, нашли рыбаки, его выкинуло из моря в шторм. В других подобных ситуациях местные собирают толпу и относят дельфина обратно в море, но этот был сильно изранен и искусан акулами. Его долго лечили и социализировали.
Остальные четверо были выкуплены из цирка на острове Ява, точно не известно, в каких условиях они содержались и как воспитывались, но у кого-то из них нет зубов, а кто-то слепой на один глаз.
Все дельфины взрослые, им 22-26 лет. Такие дельфины уже не прибьются к стае. Такие дельфины не смогут защититься при нападении (без зубов и зрения). Не говоря уже о долгом проживании в неволе.

"Давайте выпустим дельфинов в море!" - кричат активисты.
Как вы думаете, как долго такие дельфины проживут, если выпустить их? День? Два?
Давайте выпустим их на верную смерть, зато будем "хорошими". Я знаю, как конкретно в этом месте тренера относятся к дельфинам. Я знаю, что их не бьют, не "воспитывают" силой и жестокостью, не морят голодом за непослушание. Да что там, есть даже один дельфин, который живет как в санатории - хочу - работаю - хочу кричу и брызгаюсь. Но и его тоже кормят, лечат, гладят и любят. Вот, мол, такой. Что ж теперь.
У них есть индонезийский ветеринар и, периодически, приезжает специалист из Сингапура. Качество воды постоянно контролируется. Дельфины живут в соленой воде, которая каждый день поступает напрямую из моря (проходя через фильтры). У всех натянута крыша (чтобы вода была комфортной температуры конкретно для этих дельфинов, не нагревалась).

Да, эти дельфины работают. Индонезия не та страна, где может быть иначе. А на содержание дельфинов уходит не мало.
Но вы не видели, как они грустят, когда работы нет - и просто тренеров не хватит - нужны новые знакомства и новые люди! Когда у Дэвы нет, например, пациентов на терапии - к нему обязательно приводят туристов на плаванье. Иначе начнет депрессовать.

Да, хотелось бы условий ещё лучше. Да, бывают сбои и ломается фильтр, бассейны могли бы быть больше (разогнаться, нырнуть есть куда, не переживайте). Но это лучше место, в котором они могли бы оказаться в этой стране.
Я не отрицаю того, что проблема существует. Есть места, где к тем же дельфинам относятся хуже. Есть разные ситуации и разные люди. Но, перед тем, как бездумно всех выпускать в море - давайте разбираться в ситуации? Иначе такое причинение добра будет только во вред".
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2518
  • Карма: 555 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Конфискованные из отеля дельфины выпущены в морском загоне


Заповедник дельфинов, фото: DolphinProject.com

История с конфискацией дельфинов из отеля Мелка приближается к логическому завершению. Последние два эвакуированных дельфина во вторник 8 октября были выпущены в морской загон на юге Бали.

Агентство Yahoo News Австралия выпустило видео, в котором показывается один из дельфинов, Дэва, и сообщается, что животное демонстрировало признаки ненормального поведения.

Сотрудница Джакартской сети помощи животным (Jakarta Animal Aid Network) Фемке ден Хаас заявила Yahoo News Австралия, что Дэва сильно пострадал от условий содержания в неволе.

"Бассейн, в котором содержался Дэва, был сделан из старой очень острой керамики. На нем были царапины, и он демонстировал психотическое поведение, как будто он пытался выпрыгнуть из бассейна", пояснила Фемке ден Хаас.


порезы дельфина Дэвы; фото: DolphinProject.com


дельфина Джонни, скорее всего, не выпустят обратно в дикую природу, у него нет зубов и он не может поймать и удержать живую добычу; фото: DolphinProject.com

Сотрудник "Проекта дельфин" Рик О Барри работал под прикрытием, чтобы наблюдать за Дэвой и другими четырьмя дельфинами, содержавшимися в отеле.

"Они привозили группы из России, чтобы получать лечение от этих жалких, больных дельфинов, которые сами не могли выздороветь. Было много клиентов из Австралии, людей, которые привозили туда своих детей, чтобы "исцелиться" с помощью дельфинов", - рассказал Рик О Барри.

О'Барри охарактеризовал вольеры дельфинов, где они содержались, как "унитазы".

"Дельфины мочатся и испражняются в три-пять раз больше, чем человек. Поэтому, когда у вас есть пять дельфинов, плавающих целый день в бассейне - вы не можете видеть, как все это плавает вокруг. Если бы туристы это видели, они бы не заходили в воду. Все это смешивается с водой, и способ противодействия грязи заключается в использовании больших порций хлора, что приводит к слепоте дельфинов", пояснил Рик О Барри.


дельфины в отеле Мелка; фото: DolphinProject.com

О'Барри и Ден Хаас успешно эвакуировали двух дельфинов, Рокки и Рэмбо, еще в августе этого года. Но еще один, пятый дельфин умер до начала акции.

Рокки и Рэмбо были доставлены в лодж Dolphin Lodge в Сануре. По данным "Проекта Дельфин" они находятся сейчас там на карантине.

Дева и Джонни плохо себя чувствовали, поэтому их спасение было приостановлено. Тренеры отеля, которые ранее работали с дельфинами, были наняты "Проектом Дельфин", чтобы заботиться о Дэве и Джонни.

Как сообщает на своей странице "Проект Дельфин", Джонни был слеп, возможно из-за токсичности хлора, и все его зубы отсутствуют. У Дэвы осталось всего пять зубов, и его тело испещрено синяками от прыжков на сломанную плитку в бассейне. Все четыре дельфина были исхудавшими.

8 октября тренеры в последний раз вошли в бассейн с Девой и Джонни. Деву и Джонни вытащили из бассейна, положили в слинги и доставили к грузовику. Поскольку звук - основное чувство дельфинов, команда работала молча и объяснялась знаками, чтобы снизить потенциальный стресс для животных.

Двух дельфинов везли по острову в течение двух часов, доставили к пляжу, а затем переправили на лодке к морскому загону, где они могли впервые за более чем десятилетие почувствовать океан.


дельфина Дэву выпускают в океанскую воду; фото: DolphinProject.com

О'Барри сказал, что агрессивное поведение дельфина Дэвы прекратилось.

"Я думаю, что мы можем излечить его психические проблемы в заповеднике, по крайней мере, до определенной степени. Теперь Дэва может чувствовать изменение приливов, звуки моря, видеть звезды, ощущать дождь. Все эти вещи, которых он был лишен последние 15 лет, теперь доступны ему", - рассказал О'Барри.

О’Барри надеется выпустить дельфинов Рокки и Рэмбо в будущем на волю, предоставить заботу для Девы и Джонни, а также проинформировать людей о проблемах, связанных с содержанием дельфинов в неволе.


граффити, созданные "Проектом Дельфин", призванные изменить общественное сознание к вопросу содержания дельфинов в неволе; фото: DolphinProject.com

"Проект Дельфин" на своей странице сообщает, что дельфинов Джонни и Дэву потенциально невозможно выпустить на свободу из-за проблем со здоровьем, но у них есть дом, где они могут уединиться спокойно и с достоинством.

"Проект Дельфин" совместно с местными партнерами, Центральным лесным отделом Джакарты и Джакартской сетью помощи животным (JAAN) создали первый в мире постоянный заповедник для дельфинов.

Правительство выдало разрешение на строительство большого плавучего морского загона близ залива Баджул в Западном Бали, где есть спокойная и чистая вода.

Отель Мелка (Melka) официально вышел из бизнеса по содержанию дельфинов.

По материалам: "Проект Дельфин" (dolphinproject.com/blog/bali-dolphins-confiscated-new-sanctuary-established) и Yahoo News (au.news.yahoo.com/dolphin-driven-psychotic-by-captivity-freed-into-ocean-pool-ric-obarry-dolphin-project-bali-040624656.html)


Читайте также на Балифоруме:
На Бали разработан кодекс поведения дайверов рядом с мола-мола и мантами
Техника безопасности и правила поведения при встрече с мантами для снорклеров и фридайверов
Нуса Пенида может быть питомником мант
Лучшие сайты для фридайвинга и снорклинга на Нуса Пениде
Снорклинг в Амеде
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!