Покупка сувениров без нервов и торга
Покупка сувениров близким для одних удовольствие, для других неизбежность. Какие-то сувениры принесут реальную пользу и радость адресатам. Какие-то подыскивают и дарят, потому что не привезти ничего с Бали "как-то неудобно".
Успокаивает то, что
центры многих туристических районов Бали как одна сплошная сувенирная лавка - Кута, Легиан, Семиньяк, Убуд. На каждом шагу вы подвергаетесь бомбардировке товаров по "чип-чип прайс". Атаки настолько сильны, что трудно устоять.
Если вы из тех, кто не любит назойливости продавцов на рынках и не готов торговаться до последнего в лавочках, где иногда накручивают цены в 4-5 раз,
попробуйте заехать в сувенирные магазины. И сэкономить время и эмоции.Увы, как правило
сувенирные магазины рассчитаны на массовый рынок и редко можно найти эксклюзив. Но если вам нужны простые недорогие подарки, которые хочется купить в спокойной обстановке, то сувенирные магазины вам подойдут.
По-индонезийски такие магазины называются "токо оле(х)-оле(х)" (toko oleh-oleh). Токо - магазин. Оле(х)-оле(х) - сувениры. Если будете искать ближайший к вам магазин сувениров в Гугл картах - вбивайте toko oleh-oleh.
Сразу оговорюсь, что есть
определенные категории товаров, к которым стоит подойти с особым пониманием.
ОдеждаОчень
часто ассортимент одежды сувенирных магазинов рассчитан на туристов из Азии или в частности Индонезии. Есть очень большой шанс, что ваши вкусы не совпадут со вкусами стандартного туриста из нашей необъятной Индонезии.
Я не хочу обижать ни производителей такой одежды, ни потребителей, которые покупают цветастые сарафаны с кривыми строчками и пластиковые футболки, которые пошли был на парники для помидоров в Ленобласти. Я просто называю такую одежду "своеобразной".
Иногда на "арт-маркете" в Куте или в уличных лавочках в Куте или Семиньяке можно найти модели более близкие к вкусу европейского потребителя. Хотя там и придется поторговаться и сбить цену, чтобы выгодно затовариться.
ОбувьЕсли вы покупаете
резиновые шлепанцы в пайетках, я гарантирую вам, что они
не развалятся в течение пары лет. Вулканы извергутся, а глобальное потепление придет, но ваши непотопляемые шлепанцы будут бороздить просторы Тихого океана, блистая пайетками и бисером.
А вот что-то более сложное покупать рискованно.
Я до сих пор с нежностью голодранской романтики вспоминаю, как купила в магазине Кришна розовые мокасины для поездки в Куала Лумпур. А после первого дождя оказалось, что подошва приклеена неводостойким клеем и мне пришлось шлепать босиком по лужам пару километров до ближайшего обувного.
Крипик и крупукЭто индонезийские снэки. У меня была идея, что различаются они тем, какой хруст издает едок, употребляя их. Но мне казалось непонятным, почему тогда в Индонезии не продают тогда уже и крепек с крапаком - был бы полный боекомплект для борьбы со здоровым желудком. Кстати, в ходе исследования оказалось, что в Малайзии есть кропок, а на Филиппинах кропек.
Как мне удалось узнать, крупук делается на основе крахмала с разными ингредиентами, которые добавляют вкус. Ими могут быть креветки, рыба, лук, чеснок. Иногда крупук бывает без крахмала как в случае с жареной свиной шкурой. Подготовленный полуфабрикат бросают в горячее масло и он вздувается при обжарке, образуя крупук, который можно есть. Крупук - бывает разным по размеру.
Вся остальная мелочевка, в том числе мелочевка с начинкой - это крипик.
Крупук в виде воздушных чипсов и круглых плетенок из тапиочного крахмала часто подают к наси горенгу (nasi goreng), жареному рису.
И если крупук часто скорее нравится туристам, то крипик чаще разочаровывает. Он бывает разных цветов и конфигураций, сладкий, острый или сладко-острый. Но ожиданий не оправдывает. Поэтому не могу давать вам рекомендации по крипику.
Единственное более-менее интересное и вкусное, что я ела из крипика - были чипсы из плодов хлебного дерева (kripik nangka), которые я купила в магазине Бинтанг. Там еще были чипсы из салака - вот, что бы я и сама еще раз попробовала.
По крупуку вряд ли что-то порекомендую, потому что рекомендовать кому-то есть жареный в кляре крахмал будет лично для меня преступлением против совести и человечества.
ШоколадВ последнее время на Бали появилось много достойных производителей шоколада. Покупать его можно и нужно. Тем более, что ассортимент представленных вкусов очень интересный - шоколад с морской солью, перцем, мятой, имбирем, годжиберри.
Но на Бали очень жарко. Капитан очевидность подсказывает мне, что все читатели это уже заметили. У меня на байке в пробках иногда появляется чувство будто мой мозг выкипает. Что уж говорить о такой нежной субстанции как шоколад.
Позаботьтесь о том, чтобы сохранить купленный вами шоколад в прохладном месте, если вместо плитки или батончика вы не хотите привезти домой расплавленную шоколадную пасту в фольге.
Косметика Если вы покупаете какую-то косметику, которую не знаете, а скорее всего так и будет,
читайте состав и старайтесь попробовать тестер. Иногда косметика обладает странными запахами, которые при пользовании вам могут не понравиться.
Если вам нужна какая-то простая и недорогая косметика, то можете купить ее в сувенирном. Мыло, масло для тела, маска для волос, кокосовое масло, масло для массажа, масло для аромаламп - эти продукты достаточно безопасны и вряд ли вызовут алллергию. Из магазинов для покупки такой косметики и могу посоветовать Бинтанг в Семиньяке, Карфур Сансет Роуд (там хорошо организованы отделы с косметикой и много тестеров), а также сетевые магазины Guardian и Watsons из тех, что находятся в туристических районах.
Если вы хотите получить вау-эффект и гарантированное качество - обращайтесь в профильные магазины, которые торгуют косметикой высокого уровня. Среди них можно смело посоветовать марку
By-Cosmetics, разработанную нашей с вами соотечественницей.
Магниты и брелоки Стиль исполнения данных сувениров "своеобразный". Когда я попадаю в сувенирный на Бали с намерением купить брелоков и магнитов, я не тщусь купить самые красивые. Я просто пытаюсь найти менее страшные. Не такая я уж и придира. Например при покупке брелоков и магнитов в Сингапуре в Чайна-тауне у меня обычно подобной проблемы не возникает.
Из такой мелочевки как магниты и брелоки - самое достойное, что я видела - это продукция фирмы Baliku. Она представлена в магазине Бинтанг и Унаги. Есть яркие брелоки и магниты из резины с симпатичными рисунками, есть печатные, покрытые пластиком. Но изображения в целом симпатичные. Аутентичные брелоки из дерева с выжжеными на нем персонажами балийского фольклора нашлись в Унаги.
Саронги Их можно купить где угодно. Но есть особенности. Если вы хотите купить пляжный саронг - посетите сначала небольшие магазинчики на пересечении улиц Рая Кута и Патих Джелантик. Там - огромный выбор узоров по приемлемым ценам.
Если вам нужны традиционные балийские саронги для церемоний - их можно купить либо в магазинчиках церемониальной одежды, где балийцы сами их покупают, либо на местных рынках (пасар локал - pasar lokal), либо на рынке Кумбасари в Денпасаре.
Саронги в стиле икат, которые можно надевать на религиозные церемонии, можно найти в магазинах Кришна и Агунг Бали.
Цены Цены в обзорах я буду округлять до 1.000 рупий. Во-первых цены колеблются и идет тенденция к подорожанию товаров. Во-вторых 1.000 рупий - это непринципиальная сумма, которая вряд ли могла бы повлиять на ваш выбор товара.
Цены актуальны на момент написания обзоров по магазинам. А именно на февраль - март 2018 года. Учитывайте, что цены могут незначительно меняться, ассортимент может меняться, магазины могут закрываться и переезжать.
Поэтому, если вы увидели какие-то расхождения действительности с информацией в обзоре - пожалуйста, пишите. Я проверю информацию, обновлю ее и сердечно вас поблагодарю за это.
Сувенирные магазины, которые могут стоить вашего внимания(нажимайте на ссылки - по многим магазинам есть подробные обзоры ассортимента)Полуостров БукитUnagi (обзор) - два магазина с отличным ассортиментом сувениров в Кробокане и на Буките.
КутаAgung Bali Oleh Oleh - крупный сувенирный магазин с хорошим ассортиментом в Куте.
Сувенирный отдел супермаркета Cocomart в торговом центре
Beachwalk. Выбор не слишком большой, но можно купить что-то базовое или по крайней мере прицениться.
Transmart Carrefour (обзор) - супермаркет с большим и достойным выбором сувениров.
Matahari - сувенирный отдел в универмаге Матахари в Куте. Дороже, чем в других местах, зато товары качественные и красивые.
Krisna Oleh-oleh Khas Bali (обзор) - магазин сети популярных на Бали специализированных сувенирных магазинов.
Hypermart - супермаркет с приличным сувенирным отделом в торговом комплексе Бали Гэллери.
Hosen Tahira ShopWake Bali Art MarketСувенирная галерея в ТЦ ДискавериМагазины недорогих саронгов в Куте (обзор)Anomali (обзор) - кафе с отличным кофе, где его можно еще и купить.
Watsons + Guardian (обзор) - бюджетная косметика в convenience store.
СеминьякBintang (обзор) - супермаркет в Семиньяке с сувенирным отделом среднего размера.
Nickel Free (обзор) - отличный магазин с аксессуарами - браслетами на руки и на ноги, фенечками, серьгами, бусами и ожерельями, кулонами и брелоками. Цены очень гуманные.
КробоканGeneva (обзор) - два этажа сувениров. Немноголюдный магазин, но экспаты часто советуют его друг-другу.
ДенпасарArt Market Kumbasari- мекка сувениров в Денпасаре. Многоэтажный комплекс со несметным количеством отдельных магазинов. В некоторых из них - фиксированные цены
Я совершенно не считаю, что вам не стоит покупать сувениры для друзей на рынках или в магазинчиках без цены. Я думаю, что эта статья и обзоры сувенирных магазинов
помогут вам лучше сориентироваться в ассортименте и ценах. И вооружившись полезной информацией
вы сможете сами решать, где и что вам лучше покупать.
Я очень вас призываю, дорогие друзья, оставлять свои комментарии в этой теме. Что из этих сувениров вы покупали. Что вам понравилось, а что нет. Какие магазины вас порадовали, а какие разочаровали.
Если вы нашли какой-то другой достойный магазин сувениров или купили какую-то интересную вещь - пожалуйста, оставляйте фото.
Если вы нашли какую-то неточность или ошибку в обзоре или хотели бы отговорить читателей покупать какой-то товар, который представлен в статьях - пожалуйста, пишите. Мы будем обсуждать все эти темы и обогащать наши знания.
Давайте обновлять эту тему вместе и помогать друг-другу. Я буду вам очень благодарна, если вы будете делиться доброй и полезной информацией с другими участниками форума.
Желаю, чтобы ваш сувенирный шоппинг прошел легко,
принес бы больше веселых моментов
и унес меньше денег.