"The end of life". Балийская кремация

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4769
  • Карма: 1671 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Авторский текст Валерии Галановой. Фото автора.



    «The end of life»... первая фраза, которую сказал Ваян, когда мы пришли.
    Ваян - мой сосед, и вчера он смотрел как его маму кремируют.

    Громко играла живая Балийская музыка. Бабушка, которую я видела всего один раз, лежала абсолютно голая на подиуме, а вокруг неё толпились родственники и подготавливали каменное тело.

    Сейчас они покроют ее одеждами, помолятся, переместят в подобие гроба, снова помолятся, проведут несколько церемоний и вынесут в последний раз из дома.

    Красивый подиум и ещё бОльшая толпа уже ожидает на главной улице. Здесь все комьюнити и многочисленные родственники, здесь музыканты, здесь мы-две белые девчонки в национальных нарядах.

    Через пару часов на нас  не будут обращать внимания, мы уже почти как свои.

    Со всей толпой под гремящую музыку мы пешком идём по перекрытой улице, периодически останавливаясь в теньке отдохнуть или чтобы поправить провода, которые зацепили огромной конструкцией. Около 15-ти парней, не сказать чтобы с лёгкостью, но справляются с задачей донести ее до поля для кремации. 

    Семье Ваяна повезло, что пару недель назад Алина сняла у него дом за 7млн. Осталось ещё 33, и он покроет расходы на кремацию.
     
    В общей сложности около 230 000 рублей стоит за 8 часов сжечь 80 лет жизни человека.



    Тем, кто не может оплатить, приходится хоронить труп в землю. Раз в 5 лет комьюнити собирается и устраивает массовую кремацию для тех, кто не смог отправиться в последний путь в рамках традиций. Поле, на котором сейчас около 25 могил будет пустым уже в июне.

    Кремация – единственный верный способ ухода души из этого мира по мнению балийцев. Каждый должен быть предан огню. Таковы правила.



    Стоим вдвоём, смотрим как пылает небольшая конструкция в 10 метрах от нас.
    - Ваян, а почему никто не плачет?
    - Только я, i miss my mom– тихо сказал Ваян, впервые снимая очки на закате, – плакать и грустить нельзя. Это важно. Если ты будешь грустить, душа ушедшего тоже будут грустить и ей будет сложно оставить этот мир, ведь по ней скучают здесь. А если она не может уйти, она не может переродиться...

    Душа вернётся в эту семью при рождении ребёнка, и будет перерождаться до тех пор, пока все ошибки прошлых жизней не будут исправлены и все уроки не будут пройдены.

    Следи за своей кармой. Будешь себя хорошо вести, сможешь вырваться из этого цикла рождений и смерти. Достигнешь Мокши, финальной цели - свободы от страданий и ограничений существования на земле в физическом теле.

    -Ваян, это что ЧЕРЕП? Я вижу реальный череп и кости в огне на соседней кремации???
    -Да, мясо уже почти сгорело, у них мощнее огонь, чем у нас. Good barbecue.
    Пошутил Ваян, и приятельски толкнул меня в плечо кулаком. Мне кажется так делают, когда пытаются скрыть реальные эмоции. Вроде пошутил, а в голосе такая тоска.

    Огонь почти потушили, а мы сидим вместе со всеми и едим руками рис с яйцом. Так по-домашнему.
    Прах на самом деле не выглядит как пудра. Это мелко раздробленные кости. Сейчас их соберут в белую ткань, священник - мангку начнёт церемонию и вся семья сядет молиться.

    Шёл уже 8-ой час нашего присутствия в кругу этой семьи. Ваян ни на шаг не отходил и отвечал на любые вопросы. Возможно ему просто хотелось отвлечься от происходящего.

    -О, мне надо сюда, ещё одна традиция, значений которой я не знаю, - бормочет он под нос, привязывая кольцо к деревянной палочке, пока остальная толпа передаёт по кругу браслет из монет, которые собрали на пепелище и разминает по очереди деревянными палочками остатки крупных костей из костра.

    - А зачем они кладут туда деньги? - пытаюсь все выяснить я.
    - Да наверное думают, что мама пойдёт там в супермаркет и купит бананов.



    Он продолжает шутить. На фоне слышен смех и песни музыкантов. Всем весело. Его стойкости можно позавидовать, думаю я.

    - Но ты ведь понимаешь, что никакая церемония за все деньги мира не гарантирует попадание в Рай? Семья должна направить душу. Мы должны сделать все возможное, чтобы душа пришла в новую жизнь исправлять ошибки прошлых жизней.

    Спустя 9 часов с начала церемоний прах, подношения, деревянный храм, кровные родственники и две белые девочки спускаются к реке, чтобы проводить бабушку в новую жизнь. Никто не знает в каком теле она воплотится, но это точно произойдёт в той же семье".

    23.04.2021



    Читайте также на Балифоруме:
    Как балийцев провожают в последний путь
    Что нельзя делать на Бали?
    Традиционная балийская свадьба
    Дресс-код на Бали

    Телеграм чаты БалиФорума: общий, визовый, барахолка
    Все экскурсии на Бали > MyBaliTrips
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!