На всякий случай, если кто то откопает тред добавлю что в подавляющем большинстве случаев для экспатов лучше регистрировать телефон в аэропорту. Даже если придётся постоять в очереди минут 20, это куда лучше альтернативы:
Я, хоть и рад за тех кому попались лояльные таможенники, не придиравщиеся к стоимости телефонов,но случается и полностью противоположное: офис Bea Cukai по месту жительства может просто хлопать глазками и рассказывать что не про какие билеты они не слышали и "так не умеют", но с радостью могут зарегистрировать телефон как покупку из за рубежа. В таком случае налог даже на телефон за 400$, может выйти порядка 280$ 🤣
Мой товарищ, столкнувшись с этим не так давно решил проблему радикально, поехав обратно в Сукарно-Хатта с билетам и уговорив военных провести его обратно к таможенникам (они сидят уже после выхода из транзитки, хоть и против движения). Ребята в аэропорту сделали все без вопросов и были очень доброжелательны.
Понятно, что такой уровень приключений не для всех, но даже просто поездив по острову в поисках более сговорчивого офиса, вы потратите куда больше сил и денег, чем стоя в очереди в аэропорту.
Это все, разумеется, для экспатов. О проблемах с короткосрочной регистрацией я пока не слышал.