Животных эвакуируют из дельфинария в Ловине

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2473
  • Карма: 548 [+] [-]
    • Просмотр профиля

эвакуация животных из отеля в Ловине; фото: JAAN

После смерти одного дельфина в отеле Ловины Агентство по охране природы Бали провело детальное расследование условий содержания животных. По результатам прошла эвакуация животных, которые годами содержались в отеле.


погрузка дельфина; фото: JAAN

Компания Долфин Проджект (Dolphin Project) некоммерческая организация, базирующаяся в США, опубликовала на своем сайте, что она спасла двух дельфинов и других животных, которые "страдали в плачевных условиях". В операции также приняли участие сотрудники Центра сохранения природных ресурсов Бали (BKSDA) и Джакартской сети спасения животных (JAAN).


фото: JAAN

Представители Проекта Дельфин сообщили, что эвакуация планировалась еще до смерти одного из дельфинов, который умер в субботу. Большинство животных, которые находились в отеле Мелка, а именно три крокодила, две обезьяны, питон, птицы и дикобразы были изъяты у учреждения.

В своем инстаграм посте Джакартская сеть спасения животных сообщила: "Эвакуация животных из отеля Мелка на севере Бали началась вчера (во вторник) после того как команда провела проверку здоровья всех животных. Все животные содержались в ужасных бетонных, сырых и устаревших помещениях".


фото: JAAN

Активисты добавили, что в отеле до сих пор содержатся два слепых дельфина, которые ожидают своей эвакуации.

"На основании проверки здоровья, только два дельфина были готовы к транспортировке. Эвакуация оставшихся двух была отоложена, потому что они были не очень здоровы",  - пояснил Сумарсоно из Центра сохранения природных ресурсов Бали.

Эвакуированные дельфины были перевезены в морские загоны центра Долфин Лодж (Dolphin Lodge) в южном Денпасаре. Остальные животные переданы Зоопарку Бали и Морскому сафари парку, где они временно останутся.


конфискованный дельфин; фото Dolphin Project

"Мы будем продолжать следить за их здоровьем и благополучием и планировать лучшее для них: что означает потенциальную реабилитацию и возвращение в дикую природу", - сообщил представитель Джакартской сети.

На сайте проекта Долфин Проджект рассказывается о предыстории этого спасения.

"День за днем, неделя за неделей и месяц за месяцем пять дельфинов-бутылконосов использовались для получения прибыли в отеле Мелка Эксельсиор (Melka Excelsior) в Ловине, на севере Бали.

Млекопитающие были вынуждены выступать в плачевных условиях, выполняя трюки, управляться туристами на сессиях плавания с дельфинами и использоваться в так называемых программах «терапии дельфинов». Из других животных был образован мини-зоопарк внутри отеля, где они содержались в темноте в бетонных и стальных клетках.

После получения нескольких жалоб на отель Melka Excelsior Центральный лесной департамент Джакарты попросил нашу команду провести расследование.

Рассмотрев наш доклад, г-жа Индра Эксплойтасия (Indra Exploitasia), директор по сохранению биоразнообразия и  генеральный директор природных ресурсов и сохранения экосистемы Министерства окружающей среды и лесного хозяйства, призвала к немедленной эвакуации всех животных. К ним относятся: три крокодила с морской водой, две лиственных обезьяны, несколько птиц, змей и дикобразов, а также пять дельфинов-бутылконосов.

К сожалению, 3 августа, за несколько дней до спасения, один из дельфинов умер".

По данным Центра сохранения природных ресурсов Бали у отеля Мелка есть консервационное разрешение, которое позволяло ему содержать таких охраняемых животных как дельфины.

Отель позицинирует себя как дельфиний и предлагает гостям посмотреть ежедневное шоу с дельфинами или поплавать с ними в бассейне с соленой водой за дополнительную плату.

Сейчас отель может лишиться этого разрешения и даже столкнуться с обвинениями криминального характера, если будут выявлены случаи халатности при обращении с животными, как сообщил И Кетут Чатур Марбава (I Ketut Catur Marbawa) из Центра сохранения природных ресурсов Бали.

По материалам Coconuts Bali, Jakarta Animal Aid Network (facebook.com/jakartaanimalaidnetwork), Dolphin Project (dolphinproject.com/blog/dolphins-confiscated-from-melka-hotel/)

Читайте также на Балифоруме:
Балийский зоопарк получил спасенных зверей
Зоопарк на Бали
В зоопарке Бали пополнение
Бали Сафари и Морской парк
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2473
  • Карма: 548 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Альтернативный взгляд на конфликт вокруг дельфинов в отеле Мелка от дельфинотерапевта Марины.



"Всё больше активистов кричит об ужасе дельфинариев.
Многие знают, что я работала с дельфинами.
Хотите моё мнение?

Скажу сразу, я против выездных цирков, где держат дельфинов в ваннах. Я против жестокого обращения. Для меня важно как учат, воспитывают, тренируют. И я не оправдываю это помощью детям (вообще-то я не думаю, что дельфин, которому плохо поможет ребенку, но это другая тема).
Но. Я ненавижу когда бездумно кричат и машут флагами, когда говорят не вникая, зато уверенно и красиво.

Наши дельфины, например, знаете откуда?
Дельфина-терапевта, Дэву, нашли рыбаки, его выкинуло из моря в шторм. В других подобных ситуациях местные собирают толпу и относят дельфина обратно в море, но этот был сильно изранен и искусан акулами. Его долго лечили и социализировали.
Остальные четверо были выкуплены из цирка на острове Ява, точно не известно, в каких условиях они содержались и как воспитывались, но у кого-то из них нет зубов, а кто-то слепой на один глаз.
Все дельфины взрослые, им 22-26 лет. Такие дельфины уже не прибьются к стае. Такие дельфины не смогут защититься при нападении (без зубов и зрения). Не говоря уже о долгом проживании в неволе.

"Давайте выпустим дельфинов в море!" - кричат активисты.
Как вы думаете, как долго такие дельфины проживут, если выпустить их? День? Два?
Давайте выпустим их на верную смерть, зато будем "хорошими". Я знаю, как конкретно в этом месте тренера относятся к дельфинам. Я знаю, что их не бьют, не "воспитывают" силой и жестокостью, не морят голодом за непослушание. Да что там, есть даже один дельфин, который живет как в санатории - хочу - работаю - хочу кричу и брызгаюсь. Но и его тоже кормят, лечат, гладят и любят. Вот, мол, такой. Что ж теперь.
У них есть индонезийский ветеринар и, периодически, приезжает специалист из Сингапура. Качество воды постоянно контролируется. Дельфины живут в соленой воде, которая каждый день поступает напрямую из моря (проходя через фильтры). У всех натянута крыша (чтобы вода была комфортной температуры конкретно для этих дельфинов, не нагревалась).

Да, эти дельфины работают. Индонезия не та страна, где может быть иначе. А на содержание дельфинов уходит не мало.
Но вы не видели, как они грустят, когда работы нет - и просто тренеров не хватит - нужны новые знакомства и новые люди! Когда у Дэвы нет, например, пациентов на терапии - к нему обязательно приводят туристов на плаванье. Иначе начнет депрессовать.

Да, хотелось бы условий ещё лучше. Да, бывают сбои и ломается фильтр, бассейны могли бы быть больше (разогнаться, нырнуть есть куда, не переживайте). Но это лучше место, в котором они могли бы оказаться в этой стране.
Я не отрицаю того, что проблема существует. Есть места, где к тем же дельфинам относятся хуже. Есть разные ситуации и разные люди. Но, перед тем, как бездумно всех выпускать в море - давайте разбираться в ситуации? Иначе такое причинение добра будет только во вред".
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!