Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан

vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 432
  • Карма: 93 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Ну что, кто еще увлекается дурианами? ;) Похоже, тут люди делятся на два лагеря: тех кто на дух их не переносит и тех, кто с них слезть не может и не хочет )) Похоже я постепенно перехожу во вторую группу ))
    А дурианчики сейчас действительно хороши! Сезон, по 20 рупасов хорошие продают, вкусные практически все! А в Денпасаре вообще по десятке!
    vano
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 432
    • Карма: 93 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Давайте! Тут самый пик сезона! Вчера когда ехал, за 10 минут насчитал как минимум 8 точек с дурианами )) Прикол в том, что ехал уже в темноте и находил точки исключительно по запаху )))

    Надо просто приехать прямо на точку, выбрать спелый (вроде он должен достаточно сильно пахнуть), открыть и сразу съесть! Только что открытый дуриан не пахнет вообще никак! А вкус довольно приятный, нежный. Ни в коем случае не покупать уже открытые дурианы в магазинах!
    Дуриан нереально полезен и питателен! Так что пока сезон - надо успевать!

    Кстати, интересно бы раскрыть тему: они на Бали растут или привозные откуда то?
    vano
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 432
    • Карма: 93 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Ясно ))
    У меня чисто практический вопрос: где вы обычно их едите? Если дома, то зачастую близким и соседям совершенно не нравится запах )) а прямо в палатке у дороги не удобно, грязные руки и все такое.
    vano
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 432
    • Карма: 93 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вы точно пробовали свежий, только что при вас открытый и спелый дуриан? ;) Попробуйте еще раз пока сезон!

    Вот что пишут о его полезных свойствах:
    В состав плода входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, сера, никотиновая кислота. Кроме того, дуриан содержит большое количество минеральных веществ — это железо, кальций, фосфор, цинк, магний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает способность дуриана положительно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.
    Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию биологически активной серы, которая входит в состав инсулина, к свойствам дуриана относится способность нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма.
    Мякоть дуриана обладает глистогонными свойствами. Из листьев и корней дерева готовят отвары, которые используют как жаропонижающее средство при лихорадке или гриппе, а также наружно при воспалительных заболеваниях на коже.
    Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов.

    Рупп_Елена
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    У меня вопрос не совсем в тему. Можно ли с бали везти фрукты домой?как с вьетнама корзинами в самолете везли, так же можно?

    valka
    • Administrator
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 411
    • Карма: 67 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    С дурианом вас точно завернут :-) остальные фрукты можно.
    Harter
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 5 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    На сколько я понял, самым элитным считается сорт Matong. В них минимум косточки и максимум мякоти. Видел такие в нирмале по 50 тыс/кг. Вообще с дурьяшками не угодаешь. Один может неособо ярко пахнуть, но будет божественно вкусным. Другой классно пахнет, но не супер сладкий. Я окончательно запутался и доверяю выбор паре-троеке проверенных торговцев.

    Вообще дурьяшки очень коварны и вызывают зависимость, по-моему. Я один раз попробовал хороший и теперь с ума схожу от одного запаха :) Думаю те, кому он не нравится, просто пробовали плохой дуриан.

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6599
    • Карма: 2380 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вот такой?


    С такой большой мякотью мне пока не попадались ;) А как их отличить снаружи?

    Я тоже почувствовал некоторую зависимость )) Честно говоря, не понятно как оно работает )) А охлажденными вы их едите? Мне показалось немного вкуснее.

    Кстати, для тех кто живет в Джимбаране: прямо на выезде на Jl. Uluwatu из Пури Гадинга по вечерам приезжает аж 3 машины с дурианами. Средних размеров дурианы отдают по 20-25 тысяч.
    Лучший вариант по визам! Пишите: Telegram или WhatsApp
    В WhatsApp-чат добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Harter
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 5 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Похоже он. Я их видел только огромными, относительно тех, что сейчас в продаже на улицах.

    Охлаждать не пробовал, не представляю как их охладить. Боюсь, что холодильник и его содержимое провонятся :)

    Цены на выезде из пури гадинг немного выше, чем в самом джимбаране. Правда я не торговался. Но для тех, у кого под вечер уже начинается ломка - вполне приемлемые :)
    Harter
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 5 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Поштучно в нирмале продаются обычные, а мантонг стоит около 50тыс/кг. Если считать по количеству мякоти, то возможно выйдет даже дешевле, чем взять на туже сумму обычных дурьяшек.

    В джимбаране дешевле можно взять там где с утра с машин продают, чуть не доезжаю базара.
    inbma
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 34
    • Карма: 4 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вот это цены на Бали! В Джкте за 2-3 дольки можно отдать под 200 тыс(((
    Мы тоже любим охлажденными, убираешь в морозилку на 10 мин и просто не оторваться! Впервые попробовали дуриановый кейк, прям такой настоящий торт, слоеный, так дуриан там был в виде мусса, подмороженный. И с тех пор всегда охлаждаем.
    А еще очень любим дуриан кейк из Медана, кусочек дуриана со взбитыми сливками завернут в тонкий блинчик. Сказка!

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6599
    • Карма: 2380 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    200 тысяч наверное все-таки не в сезон? Не в сезон на Бали тоже цены вырастают, конечно. Но сейчас начинаются от 10-15 тысяч за небольшой дурианчик.
    Лучший вариант по визам! Пишите: Telegram или WhatsApp
    В WhatsApp-чат добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Garmonist
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 2
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Сегодня отведал балийского дуриана..который маленький..такие еще остались в тайланде...после большого дуриана немогу есть...вроде бы дуриан но намного уступает по вкусу аромату и консистенции...
    Где мантонги продаются на бали?

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6599
    • Карма: 2380 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Может быть вы просто выбрали не правильный?
    Я тоже сейчас попадаю на совершенно разные по вкусу экземпляры. Некоторые очень вкусные, а некоторые на грани ;)
    Из правил выбора спелого дуриана знаю такие:
    - дуриан должен пахнуть, довольно интенсивно и приятно, но не слишком сильно, а то может оказаться перезрелым
    - при стуке должен быть глухой звук
    - ножка у дуриана двойная (сантиметрах в пяти от плода есть поперечное сечение), когда дуриан спелый, верхняя часть ножки легко отламывается либо ножка уже без верхушки. Если же при легком нажатии ножка остается целой - значит дуриан еще не созрел
    - при сдавливании стенки дуриана должны немного прогибаться, если он супер-твердый значит еще не спелый
    Лучший вариант по визам! Пишите: Telegram или WhatsApp
    В WhatsApp-чат добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Harter
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 66
    • Карма: 5 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Сейчас в нирмалах лижат большие бангкоки по 43тыс/кг.
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!