Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан

vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 462
  • Карма: 85 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Ну что, кто еще увлекается дурианами? ;) Похоже, тут люди делятся на два лагеря: тех кто на дух их не переносит и тех, кто с них слезть не может и не хочет )) Похоже я постепенно перехожу во вторую группу ))
А дурианчики сейчас действительно хороши! Сезон, по 20 рупасов хорошие продают, вкусные практически все! А в Денпасаре вообще по десятке!
vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 462
  • Карма: 85 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Давайте! Тут самый пик сезона! Вчера когда ехал, за 10 минут насчитал как минимум 8 точек с дурианами )) Прикол в том, что ехал уже в темноте и находил точки исключительно по запаху )))

Надо просто приехать прямо на точку, выбрать спелый (вроде он должен достаточно сильно пахнуть), открыть и сразу съесть! Только что открытый дуриан не пахнет вообще никак! А вкус довольно приятный, нежный. Ни в коем случае не покупать уже открытые дурианы в магазинах!
Дуриан нереально полезен и питателен! Так что пока сезон - надо успевать!

Кстати, интересно бы раскрыть тему: они на Бали растут или привозные откуда то?

valka
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 402
  • Карма: 67 [+] [-]
    • Просмотр профиля
ой, ребята, эти ваши дурианы воздух так портят, что мама дорогая. по дороге едешь - хоть нос зажимай.
я раз попробовала, а потом мне было так фигово (может, конечно, и не с них), но после того раза нет ни малейшего желания кушать их еще раз. ближе чем на 5 метров к машине с дурианами подойти не могу. если кто-то ест в округе - сразу ухожу в укромное место.
вообще, конечно, надо попробовать хотя бы разик :-) и если что, потом бегать от них всю оставшуюся жизнь
БалиФуд - удобный каталог ресторанов на Бали.
vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 462
  • Карма: 85 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Ясно ))
У меня чисто практический вопрос: где вы обычно их едите? Если дома, то зачастую близким и соседям совершенно не нравится запах )) а прямо в палатке у дороги не удобно, грязные руки и все такое.
vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 462
  • Карма: 85 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вы точно пробовали свежий, только что при вас открытый и спелый дуриан? ;) Попробуйте еще раз пока сезон!

Вот что пишут о его полезных свойствах:
В состав плода входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, сера, никотиновая кислота. Кроме того, дуриан содержит большое количество минеральных веществ — это железо, кальций, фосфор, цинк, магний, а также аминокислоты и антиоксиданты. Такое богатое содержание полезных веществ обусловливает способность дуриана положительно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Кроме того, употребление дуриана активизирует иммунную защиту организма.
Гнилостный запах этого фрукта объясняется содержанием в его составе индола – химического соединения с неприятным ароматом. Именно содержание этого вещества в кожуре плода наделяет его бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию биологически активной серы, которая входит в состав инсулина, к свойствам дуриана относится способность нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма.
Мякоть дуриана обладает глистогонными свойствами. Из листьев и корней дерева готовят отвары, которые используют как жаропонижающее средство при лихорадке или гриппе, а также наружно при воспалительных заболеваниях на коже.
Дуриан считается афродизиаком. Его часто используют для устранения проблем с потенцией. Это один из немногих фруктов, способных активизировать репродуктивную функцию, благодаря содержанию в мякоти плода эстрогенов.

Рупп_Елена
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 1
  • Карма: 1 [+] [-]
    • Просмотр профиля
У меня вопрос не совсем в тему. Можно ли с бали везти фрукты домой?как с вьетнама корзинами в самолете везли, так же можно?

valka
  • Administrator
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 402
  • Карма: 67 [+] [-]
    • Просмотр профиля
С дурианом вас точно завернут :-) остальные фрукты можно.
БалиФуд - удобный каталог ресторанов на Бали.
vano
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 462
  • Карма: 85 [+] [-]
    • Просмотр профиля
А вы какие сорта предпочитаете? Я вот пока в сортах вообще не разбираюсь )) Даже не понимаю, маленькие дурианы они просто не вырости или это разные сорта? ;)
Harter
  • Любитель Бали
  • Сообщений: 69
  • Карма: 5 [+] [-]
    • Просмотр профиля
На сколько я понял, самым элитным считается сорт Matong. В них минимум косточки и максимум мякоти. Видел такие в нирмале по 50 тыс/кг. Вообще с дурьяшками не угодаешь. Один может неособо ярко пахнуть, но будет божественно вкусным. Другой классно пахнет, но не супер сладкий. Я окончательно запутался и доверяю выбор паре-троеке проверенных торговцев.

Вообще дурьяшки очень коварны и вызывают зависимость, по-моему. Я один раз попробовал хороший и теперь с ума схожу от одного запаха :) Думаю те, кому он не нравится, просто пробовали плохой дуриан.

Egor Voynov
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 6889
  • Карма: 2321 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вот такой?


С такой большой мякотью мне пока не попадались ;) А как их отличить снаружи?

Я тоже почувствовал некоторую зависимость )) Честно говоря, не понятно как оно работает )) А охлажденными вы их едите? Мне показалось немного вкуснее.

Кстати, для тех кто живет в Джимбаране: прямо на выезде на Jl. Uluwatu из Пури Гадинга по вечерам приезжает аж 3 машины с дурианами. Средних размеров дурианы отдают по 20-25 тысяч.
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
Harter
  • Любитель Бали
  • Сообщений: 69
  • Карма: 5 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Похоже он. Я их видел только огромными, относительно тех, что сейчас в продаже на улицах.

Охлаждать не пробовал, не представляю как их охладить. Боюсь, что холодильник и его содержимое провонятся :)

Цены на выезде из пури гадинг немного выше, чем в самом джимбаране. Правда я не торговался. Но для тех, у кого под вечер уже начинается ломка - вполне приемлемые :)

Egor Voynov
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 6889
  • Карма: 2321 [+] [-]
    • Просмотр профиля
А где дешевле в Джимбаране?

В Нирмале они стоят поштучно, а не по килограммам.
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

Irina35
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
50 тыс\кг дороговато как-то?  а сколько они сейчас на Бали??
отличного вам дня:)
Harter
  • Любитель Бали
  • Сообщений: 69
  • Карма: 5 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Поштучно в нирмале продаются обычные, а мантонг стоит около 50тыс/кг. Если считать по количеству мякоти, то возможно выйдет даже дешевле, чем взять на туже сумму обычных дурьяшек.

В джимбаране дешевле можно взять там где с утра с машин продают, чуть не доезжаю базара.
inbma
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 37
  • Карма: 4 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Вот это цены на Бали! В Джкте за 2-3 дольки можно отдать под 200 тыс(((
Мы тоже любим охлажденными, убираешь в морозилку на 10 мин и просто не оторваться! Впервые попробовали дуриановый кейк, прям такой настоящий торт, слоеный, так дуриан там был в виде мусса, подмороженный. И с тех пор всегда охлаждаем.
А еще очень любим дуриан кейк из Медана, кусочек дуриана со взбитыми сливками завернут в тонкий блинчик. Сказка!
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!