Как готовить индонезийские блюда?

девоньки, давайте делиться рецептами. а то я слышу периодически, что кто-то готовит, а сама не умею. очень нравится мие аям. как там мясную подливку делают, а?
K
Kate
07/12/11
07/12/11
Секрет  приготовления  индонезииских блюд в химических приправах)) и особенно Mie/Nasi Goreng
Марина Живаго avatar
19/12/11
Народ!!! Кто знает как готовить Banana pancake??? Пробовала дома - ничего не получилось!! А так хотелось побаловать ребенка  :'(

А рыба в Джимбаране нереально вкусная! Может секрет в кокосовой скорлупе, на кторой жарят?
SDC10979.jpg552.31 KB
Иля Базова avatar
26/02/12
А говорят у них какой-то есть соус стандартный и любимый, который используется фактически чуть ли не с любым блюдом - и с овощами, и с рисом, и с морепродуктами.
Ни кто рецепта не знает?
S
STAS_!!!
26/02/12
26/02/12
у меня сестра в том году летала туда - она вот знает этот рецепт) по крайней мере если мы с вами сейчас говорим об одном и том же рецепте) но она старается с этим соусом теперь все овощи готовить.
в общем нужно: обычные помидоры (одна-две штуки порезанные тонкими дольками), лук 1 штука (полукольцами), чили перчик (немного, перышками нарезать) и чеснок - пару зубчиков нарезать кубиками (смотрите по вкусу сколько вам надо). ну и тот овощ, который будет в этом соусе основным (цветную капусту). а так же специи (соль, перец), креветочный соус (можно без него), вода, кубик любого вкусного бульона, и соевый соус (сладкий или обычный).
на глубокой сковороде смешиваем и нагреваем растительное и сливочное масло (как вариант она использует топленое сливочное или мешает сливочное с оливковым), туда лук и чеснок (до золотистого цвета), после тот продукт, который для вас в этот раз основной в блюде (в примере капуста) - до мягкости, после специи, затем помидоры и чили - до мягкости, позже кубик бульона (и можно немного воды долить при необходимости), это все тушим и в самом конце соевый соус.
V
vasilissa
05/03/12
05/03/12
А мне кажется, что индонезийский блюда не сильно отличаются от остальных. Тушеные овощи, вареный рис, жареное мясо - все довольно стандартно. Фишка вся только в соусах.
neon avatar
neon
29/04/12
29/04/12
Ну раз есть своя фишка, то уже не стандартно, ведь так. Хотя конечно все достаточно примитивно и не особо вкусно. Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Но всеже периодически покушать можно без особых проблем.
R
rafs2006
12/06/12
12/06/12

А говорят у них какой-то есть соус стандартный и любимый, который используется фактически чуть ли не с любым блюдом - и с овощами, и с рисом, и с морепродуктами.
Ни кто рецепта не знает?

Вы не про сладкий соевый спрашиваете? Кетчап манис? Я бы тоже хотел его сделать или хотя бы купить...
R
rafs2006
12/06/12
12/06/12
Ещё дома делали мартабак!!! Вот это объеденье, вроде по тесту похоже получилось. Я так скучаю по индонезийскому мартабаку....
Марина_Кравченко avatar
23/12/12
Кто знает рецепт фрикаделек, добавляют в баксо? Мне сам суп не очень нравится, но фрикадельки эти нравятся сильно. Как их готовят?
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
24/12/12
24/12/12
Мне кажется можно поискать готовые в супермаркетах. По идее, должны быть очень недорогие.
Златобрюшка avatar
24/12/12

Мне кажется можно поискать готовые в супермаркетах. По идее, должны быть очень недорогие.


Это если живешь на Бали.
Я вот в России. Тоже понравились фрикадельки эти заметно больше, чем сам суп. В перевозной баксошнице пробовала. Сделала бы сейчас с удовольствием. но не на Бали же за ними ехать?!
ДБ
24/12/12
по-моему самые обычные фрикадельки, только без лишней химии и с хорошо подобранными пряностями. можно делать просто из котлетной массы.
Скай avatar
Скай
24/12/12
24/12/12
Фрикадельки для БАКСО :_))))

приходишь в магазин кэарфор, находишь отсек с заморозкой, и находишь фрикадельки для баксо...
вопрос ответ аналогичный как если африканец спросит рецепт пельменей, мол он сам стряпать будет, при этом проживая в России, где пельмени в любом магазине продаются... И русские уже сами их не стряпают(хотя вот сам на днях в составе команды принимал участие в стряпании, 300шт настряпали)

реально кустарный метод производства основывается на многочасовом вываривании самых низкосортных мясных продуктов: жил, хрящей, и ещё что там можно напридумать, + примеси ещё чёрт его знает с чего...
Баксо это не национальная кухня, это явство пришло с Явы как общепит. Можно например попробовать изготовить бургер от макдональдс. Дома, для нужд семьи, баксо никто не варит.
Марина_Кравченко avatar
25/12/12

Фрикадельки для БАКСО :_))))

приходишь в магазин кэарфор, находишь отсек с заморозкой, и находишь фрикадельки для баксо...
вопрос ответ аналогичный как если африканец спросит рецепт пельменей, мол он сам стряпать будет, при этом проживая в России, где пельмени в любом магазине продаются... И русские уже сами их не стряпают(хотя вот сам на днях в составе команды принимал участие в стряпании, 300шт настряпали)

реально кустарный метод производства основывается на многочасовом вываривании самых низкосортных мясных продуктов: жил, хрящей, и ещё что там можно напридумать, + примеси ещё чёрт его знает с чего...
Баксо это не национальная кухня, это явство пришло с Явы как общепит. Можно например попробовать изготовить бургер от макдональдс. Дома, для нужд семьи, баксо никто не варит.


Я проживаю в России, так что сгонять на Бали за фрикадельками для Баксо не могу. Я, скорее, африканец, который ностальгирует по пельменям в Африке, где их можно сделать только своими руками.

Значит, фрикадельки вывариваются не один час? А до измельчения? или ингредиенты сначала измельчают, потом варят? Обрезь в качестве "низкосортных мясных продуктов" подойдет?
SINTIA avatar
SINTIA
26/12/12
26/12/12
Марина, не пытайтесь воссоздать рецепт, придуманный, по сути, от безысходности. Просто сделайте хорошие нежные фрикадельки и не мучайтесь.

P.S. Вываривать жилы и низкосортное жесткое мясо нужно от трех часов и более, чтобы оно стало мягким и нежным. Сначала вываривать, потом измельчать и использовать как фарш, потому что ни одна мясорубка сырые жилы не "возьмет".
SINTIA avatar
SINTIA
28/12/12
28/12/12
Раз уж все начали выяснять рецепты, спрошу и я. Меня интересует утка по-балийски.
Сразу оговорюсь: живу в России, так что хорошие, даже очень хорошие советы о том, где лучше купить ее на Бали мне пригодятся не раньше Мая.

В общем, утка у меня есть. Большая. Замороженная.
Нашла несколько рецептов, но там везде упоминаются банановые листья, которые мне не достать при всем желании. Чем их заменить?
No pasaran! avatar
No pasaran!
28/12/12
28/12/12
Мне не нравится утка по-балийски. Слишком какая-то тушенная, мягкая. И жирноватая на мой вкус.
Лучше сделайте утку по-пекински, и ингридиенты добыть проще, и само блюдо вкуснее.
FARA avatar
FARA
29/12/12
29/12/12
Вообще, банановые листья - один из основных элементов рецептуры. Сильно сомневаюсь, что их можно чем либо заменить. Можете просто приготовить без них, консистенция будет та же, но вкус несколько другой.
OMG avatar
OMG
29/12/12
29/12/12
Без банановых листьев это будет другая утка. Не балийская. Так что лучше и не пробовать если нет под рукой нужных ингридиентов. Все равно, что лепить пельмени из кукурузной муки.
Lubava9999 avatar
Lubava9999
29/12/12
29/12/12
Можно заказать банановые листья, и сделать уже утку как положено...
OMG avatar
OMG
30/12/12
30/12/12

Можно заказать банановые листья, и сделать уже утку как положено...


Решил проверить, реально ли в России добыть банановые листья.
да, продаются точно в Утконосе и нескольких интернет-магазинах. Если заказать сейчас и договориться о доставке на сегодня, успеете на ночь утку поставить в листьях и завтра приготовить как положено.
Ангва avatar
Ангва
30/12/12
30/12/12
В крупных городах России банановые листья можно купить. И для кулинарных целей, и для декора. Время еще есть, можете сейчас позвонить в ближайший магазин Утконоса, уточнить, есть ли они в продаже.
Марина_Кравченко avatar
25/01/13
В общем, сделать фрикадельки в домашних условиях из обрези и ливера у меня не получилось. Получилось тоже ничего, но совершенно не то. Так что эксперимент провалился. Если кто-то знает все таки рецепт, выложите, пожалуйста, в тему. Буду очень благодарна.
OMG avatar
OMG
26/01/13
26/01/13
Sintia, Вы приготовили утку? Получилось что хотели? Если да, делитесь впечатлениями и рецептом, тоже хочу утку, жена обещала приготовить если предоставлю рецепт и все ингредиенты.
SINTIA avatar
SINTIA
26/01/13
26/01/13

Sintia, Вы приготовили утку? Получилось что хотели? Если да, делитесь впечатлениями и рецептом, тоже хочу утку, жена обещала приготовить если предоставлю рецепт и все ингредиенты.


Получилось вкусно, но все таки не то.
Как раз банановые листья я достала. А вот орех кемири или макадамия (как замену) быстро найти не удалось.
Хотя, я не уверена, что несовпадение по вкусу было из-за ореха, а не из-за того, что в духовке несколько другие условия, чем те, в которых утку готовят на Бали.

Так что рецепт-то дать могу. но лично у меня проверка не оправдала селя.
Ангва avatar
Ангва
28/01/13
28/01/13
Рецепт дайте, пожалуйста. Я видела как эту уточку готовят, тут не просто в духовке надо, а на очень медленном огне. Подобным образом делала курицу (по той же технологии жарки, но без рецепта), Получилось по консистенции то же самое - сверху жаренная, на вкус жаренная, а с костей как тушеная облезает. Думаю, в просто не тот температурный режим использовали. Если соблюсти его, она, родимая, получитсся.
Lubava9999 avatar
Lubava9999
02/02/13
02/02/13
А теперь подскажите, где на Бали покушать такую утку, чтоб настоящую, вкусную, и не разочароваться.
ПГ
03/02/13
Я эту уточку впервые пробовала в Warung Sobat, на улице Jalan Batu Belig, недалеко от Семиньяка. Ездила туда, кстати, по наводке знакомых. Осталась довольна впечатлением.
Кузя avatar
Кузя
03/02/13
03/02/13
По-моему утку готовят нормально везде, ни разу на Бали не пробовал ее испорченную готовкой. Так что можно не бояться разочарования.
Ангва avatar
Ангва
17/02/13
17/02/13
Мой отчет:
Утка получилась как надо. Та самая нежная текстура при богатом вкусе печенной утки.держала ее весь день в листьях, как велено в рецепте. Поставила ее на ночь жариться в фольге на медленном огне (получилось в сумме 10 часов) на минимальном режиме духовки.  Утром вытащила.
Единственное "но", я потеряла ссылку на рецепт. SINTIA, раз мы готовили по одному и тому же рецепту, выложите его, пожалуйста, за меня  ;)
SINTIA avatar
SINTIA
19/02/13
19/02/13
Вот, собственно, сам рецепт:

4-6 банановых листа ( можно использовать плотную фольгу или обычную, слож. в два слоя)
1 молодая утка 1,2-1,3 кг ( чистая и готовая к запеканию)
12 луковок шалотт ( очень мелко нарезать)
4 зубчика чеснока ( мелко нарезать)
1 ч.л. terasi (креветочной пасты, которую можно заменить на японский или китайский рыбный соус)
6 орехов kemiri (можно заменить на орехи макадамия) натерть на мелкой тёрке
4 см корешка имбиря (натереть на мелкой тёрке)
1 ч.л. молотой куркумы
3 листика лайма (kaffir/combava, можно заменить на лемонграсс+сок половины лайма)
1 ч.л. молотого кориандра
1 стебелёк лемонграсс (лимонная трава) нарезать тонкими кружочками
1 ч.л. sambal oelek ( любой другой острой пасты-чили или 3 стручка острого перца чили, нарез. очень мелко, или 1 ч.л. порошка чили)
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. масис ( молотый цветок мускатного ореха, можно заменить на молотый мускатный орех)
3 ст.л. тамариндовой воды ( 1 ч.л. пасты тамаринда развести в 3 ст.л. воды), которую можно заменить на сок лайма
2 ст.л. арахисового масла или масла из виноградных косточек
соль, перец

Способ приготовления:
На сухой разогретой сковороде нагреть все составляющие (мелко нарез./молотые), кроме утки и масла.
Прогревать на сильном огне около 2-3 минут, всё время помешивая.
Сковородку снять с огня, получивш. массу остудить.
Утку намазать смесью снаружи и внутри, остатки массы выложить во внутрь утки и чтобы смесь не «вылезла» во время запекания, закрепить палочками или крепко завязать.
Завернуть в банановые листья или в фольгу.


У меня не было terasi, использовала вместо него рыбный соус, вместо листика лайма, использовала лимонную траву и сок лайма, вместо цветка мускатного ореха брала мускатный орех, орехов kemiri не было.

вкус получился довольно похожий, но консистеция не та. Буду пробовать готовить по методике, которую выше описала Ангва.
Ангва avatar
Ангва
20/02/13
20/02/13
Да, тот самый рецепт. Спасибо, SINTIA.
У меня и вкус и консистенция совпали. На медленном огне надо уточку делать, тогда все получится. Только домочадцев лучше в это время выгнать (на работу отправить что ли...). Я по наивности на ночь уточку поставила. Так всю ночь нам обоим только еда и снилась!
OMG avatar
OMG
22/02/13
22/02/13
Девушки, спасибо за рецепт. На выходных опробирую, потом доложусь. Сегодня едем за ингредиентами.
Что такое лемонграсс (лимонная трава)? Это мелисса? (лимонная мята?).
Lubava9999 avatar
Lubava9999
01/03/13
01/03/13

По-моему утку готовят нормально везде, ни разу на Бали не пробовал ее испорченную готовкой. Так что можно не бояться разочарования.

Покушали мы утку, оказывается её тоже могут испортить, просто какой то талант у них портить мясо, которое в принципе нельзя испортить. Утка была жесткая и не вкусная. Видимо готовили часа 2-3. Так что, будем искать.
Ангва avatar
Ангва
07/03/13
07/03/13

Покушали мы утку, оказывается её тоже могут испортить, просто какой то талант у них портить мясо, которое в принципе нельзя испортить. Утка была жесткая и не вкусная. Видимо готовили часа 2-3. Так что, будем искать.


Ни разу не натыкалась на испорченную уточку на Бали. Как-то Вам совсем уж "повезло" на криворуких поваров. мои соболезнования, правильно приготовленная утка действительно просто обалденная! Жаль, что вам не удалось такую попробовать.
OMG avatar
OMG
09/03/13
09/03/13

Покушали мы утку, оказывается её тоже могут испортить, просто какой то талант у них портить мясо, которое в принципе нельзя испортить. Утка была жесткая и не вкусная. Видимо готовили часа 2-3. Так что, будем искать.


Вы ее заранее заказывали, или просто пришли и взяли в кафе? Это главный признак, по которому можно понять, настоящую Вам утку предлагают, или нет. Их делают в Убуде. Если заказываете вне Убуда, заказ заранее. Или подсунут не то.

Я пробовал утку в кафе  Tekor Bali, что в Семиньяке. По предзаказу.
Lubava9999 avatar
Lubava9999
09/03/13
09/03/13
Заказывали как положено за сутки, но в Куте, никогда не берите её на дж. Матарам. Ну, а время у нас есть придостаточно, так что еще найдем настоящую.
OMG avatar
OMG
09/03/13
09/03/13

Заказывали как положено за сутки, но в Куте, никогда не берите её на дж. Матарам. Ну, а время у нас есть придостаточно, так что еще найдем настоящую.


Не буду, спасибо за предупреждение.

Я еще, помнится, ел ее в каком-то кафе, которое так и называлось, "Bebek Tutu". Но это было давно, я был там за компанию, несколько подшафе, и совершенно не помню, где оно располагается.

Вот та уточка была совершенно замечательная. Сразу видно - фирменное блюдо!
Ангва avatar
Ангва
09/03/13
09/03/13
Есть утиный ресторан в Убуде. Так и называется, "Bebek Bengil", еще известен как "Dirty Duck Diner" (не спрашивайте, почему "Dirty", все там хорошо и цивильно)! Даже местные по этому названию его укажут. Все меню посвящено уточке. И уточку по-Балийски, собственно, bebek tutu, делают там просто обалденно. Но и там заказывать за сутки надо.

А кафе "Bebek Tutu", это, часом, не варунг "Bebek Tutu" на Jalan Tegal Wangi ?
Марина_Кравченко avatar
12/03/13
А кафе "Bebek Tutu", это, часом, не варунг "Bebek Tutu" на Jalan Tegal Wangi ?


Что за кафе/варунг "Bebek Tutu"? Не первый раз про него читаю. Где-то в отзывах туристов уже натыкалась, как раз хвалили утку, но не указали адреса вообще.
Маргаритка avatar
09/04/13
Я не настолько хороший кулинар, чтобы приготовить подобное блюдо. Мне кажется, что это просто очень сложно. Я читала только как готовить по-пекински, так на приготовление больше суток надо времени! Я не решилась!
Irina1506 avatar
Irina1506
19/11/18
19/11/18
Есть утиный ресторан в Убуде. Так и называется, "Bebek Bengil", еще известен как "Dirty Duck Diner" (не спрашивайте, почему "Dirty", все там хорошо и цивильно)!


Аналогичный ресторан есть в Нуса-Дуа неподалеку от Waterblow. На tripadvisor его ругают все, кто во что горазд, а по факту люди просто не ту утку в меню выбирают. Мы первый раз выбрали тоже какую-то утку, а второй - ту самую. Хотя она и дорогая.

Последняя нежнейшая, мясо само отстает от костей. Блюдо просто огромное, оно на четверых реально, ну или на троих, если с вами полные мужчины, которые много едят. Ранее брали утку в других заведениях Нуса-Дуа и не только (а мы были сейчас четвертый раз на Бали), так вот такой вкусной утки нигде еще не пробовали. Но будьте внимательнее в меню! Та самая утка - она самая дорогая. Есть много других вариантов, меньше порции и не то по вкусу. К утке положены бесплатные фреши! Папайя фреш потрясающий. Также огромная порция риса, салат, чипсы и шашлычки.

В общем нисколько не разочарованы, и потраченных денег не жаль. Главное не торопитесь, листайте меню до конца, и выбирайте правильную утку, иначе порция покажется маленькой, а утка не столь нежной.

Этот ресторан дорогой, думаю есть масса местных мест с ценами ниже. Но здесь утку заранее не надо заказывать, т.к. в Нуса-Дуа на нее спрос, и ее готовят по любому.