Все фрукты на Бали

phiesta
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 345
  • Карма: 72 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Индонезия: тропические фрукты на русский вкус (1894 г.)

    Выдержка из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»: описание тропических фруктов первым российским консулом

    Что такое тропические фрукты и какими свойствами и вкусом они обладают. Все эти экзотические плоды — а я успел-таки ознакомиться почти со всеми сортами их, не только не выдерживают никакого, даже самого снисходительного, сравнения, с хорошею грушей, не говоря уже о более благородном персике, но они на мой вкус хуже самого простого яблока.



    С бананами читатель, полагаю, знаком, а если нет, он может приобресть несколько экземпляров у Елисеева, по 15-20 к. за штуку, и петербургские бананы — окажутся не хуже индо-голландских, с их ароматом и вкусом несколько перебродившего кольд-крэма.



    Точно так же губную помаду напоминает уродливая, на подобие еловой шишки, буа-нонна — (дамский фрукт), мясистый, кисленький и приторный. Бананы здесь самый обычный фрукт, их до 40 сортов и существуют они круглый год, за что я им, впрочем, нимало не признателен. Прибавлю еще, что голландцы едят бананы вместе с сыром. Это на первый взгляд кажется дико, но на самом деле не хуже огурцов с патокою, или сырой ветчины со свежими смоквами, которыми наслаждаются итальянцы.



    Есть оригинальный сорт дынь, которые без стебля, будто на коротенькой бичевке, растут на деревьях. Это carica papaya — фрукт очень здоровый, ибо заключает в себе пепсин, вещество, по преимуществу, способствующее пищеварению. Внутри папаги масса чернозеленых зерен; они по внешнему виду чрезвычайно похожи на свежую зернистую икру, но вкусом напоминают цветок настурции.



    Деликатесом, не ведаю почему, считается сау-манилла (sau-manilla). Это весьма некрасивый фрукт, величиною и видом с крупную картофелину и с такою же серо-коричневою кожей. Внутренность мягкая, приторно — сладкая и представляет бурого цвета помаду, точь-в-точь как груш называемых poires blettes. Кто такие груши одобряет, тот оценит и сау-маниллу.



    Недурны непритязательного вида желтенькие шарики дуку. Я потому их люблю, что они вкусом напоминают виноград и если закрыть глаза, то на короткое мгновение получается иллюзия, будто вы сидите за табльдотом не в Батавии, а где-нибудь, в сезон винограда, в Меране, или в Швейцарии За подобный «нас возвышающий обман» приношу симпатичному шарику дуку живейшую свою признательность.



    Не могу отнестись с теми же чувствами к зловредному «дурияну», который я, хотя и не без усилия над собою, принудил себя отведать. Но всего один раз, — et je n’y reviendrai plus. Дуриян до того сильно и скверно пахнет, скажем просто — воняет, что его ни в каком порядочном доме, даже в отелях, в Батавии не только не подают на стол, но и во внутренние помещения не пускают. В сезон дурьяна зловоние от него так и стоит в воздухе и заглушает своею интенсивностью все остальные triples extraits de Java.

    Чтобы дурьяна отведать, надо самому купить на базаре этот уродливый удлинненный цилиндр желтозеленого цвета, усеянный по толстой коже крупными бородавками с комочками. Еще не разрезанный, он уже оскорбляет обонятие сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром, и более чем несвежею говядиной. Я не преувеличиваю ни мало, для пикантности и красного словца — я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную… пикантность этого злокачественного продукта. Внутри дурьяна густою массою, словно масло, лежит помада, вкус которой, однако, против всякого ожидания, оказывается несколько приличнее его запаха. Но все-таки скверно, от него стошнить может. А между тем есть люди, которые дурьян ставят превыше всех иных тропических фруктов. Какой-то англичанин-натуралист даже до того увлекается дурьяном, что советует, нарочно совершить путешествие в тропики с тем, чтоб этого «божественного» плода отведать! Жаль, что Макс Нордау, автор «Вырождения», не был знаком с этим англичанином. Он не преминул бы занести его в разряд индивидуумов, одержимых специальным извращением вкуса и обоняния.



    Чтобы покончить с категорией тропических плодов, назову еще — манго, с терпким вкусом скипидара, к которому, однако, можно скоро привыкнуть; мангистан, — с его вкусными сочными мясистыми зернами аппетитно-белого цвета; рамбутан — в его красивой красной оболочке, на подобие каштана, и схожий вкусом с мангистаном; наконец, ананас, которого, однако, надо остерегаться, так как излишнее его употребление вызывает острое и упорное расстройство.
    Готовимся к поездке на Бали - все что нужно знать!
    Dem
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Добрый день! А когда сезон личи на Бали?
    И есть ли места, где сейчас можно купить? Нигде не могу найти
    Pastila
    • Administrator
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 195
    • Карма: 45 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Dem,
    Если честно, ни разу не видела где на Бали растет личи, а изъездила я немало. Мне кажется он завозной.
    И встретить его можно только в огромном супермаркете типа Carrefour, больше нигде и не видела. И то, он не всегда там есть. Можно еще на рынке в Денпасаре поискать, все таки там огромный выбор фруктов и овощей, по сравнению с магазинами и местными рынками.
    Найдете, делитесь. Удачи!
    Ботаник
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 169
    • Карма: 27 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Сколько стоят (могут стоить) кокосы в уличных лавках? Продавец хотел поторговаться, но у меня не было времени, согласился сразу на 10к. На сколько переплатил? :)
    Pastila
    • Administrator
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 195
    • Карма: 45 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Ботаник,
    В магазинах кокосы стоят 8-10к, на улице 10-12к. Ничего не переплатили, абсолютно нормальная цена:)
    Гари_Альфред
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: -1 [+] [-]
      • Просмотр профиля


    Балийцы сказали что это не съедобный фрукт, растет на колючем дереве, у меня спрашивают как она называется, кто нибудь знает?
    Pastila
    • Administrator
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 195
    • Карма: 45 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Гари_Альфред,
    Фрукт называется Пандан, прогуглите. Этот вид несъедобный. Местные, в основном, используют листья пандана как натуральный краситель зеленего цвета, в кулинарных рецептах (приятный и необычный аромат), плетут корзиночки для подношений и используют в религиозных обрядах.
    Zoinka
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 3
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Ездили в том году всей семьей отдыхать на Бали. Больше всего поразил - Личи. Обалденный фрукт! Кто не пробовал, советую!!! Даже наш мелкий привереда оценил)))





    В темные времена хорошо видно светлых людей.
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3201
    • Карма: 659 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Сахарное яблоко



    Местное название: srikaya
    Международное название: sugar apple (сахарное яблоко), sweetsop, custard apple (кремовое яблоко), noi-na
    Латинское название: Annona squamosa.
    Сезон в Индонезии: апрель - май

    В Азию сахарное яблоко было завезено испанскими купцами. Исконное мексиканское название фрукта "ате" было трансформировано в бенгальское аатаа, непальское аати, филиппинское атис.

    Плод колеблется в пределах 5-10 сантиметров в длину 6-10 сантиметров в диаметре и весит 100-240 граммов. Мякоть ароматная, сладкая, и на вкус напоминает заварной крем с яблочными нотами. Мякоть состоит из сегментов, которые формируются вокруг семечек. В плоде может находиться до 20-40 семян, но есть сорта почти не имеющие семян внутри плода.

    Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей сахарное яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.

    На Тайване разрабатываются разные сорта фрукта, например атемойя, которая имеет ананасовый привкус.

    Плоды сахарного яблока отличаются высоким содержанием витамина С и марганца, содержат тиамин, витамин В6, В2, В3, В5, В9, железо, магний, фосфор и калий.

    Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и есть ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3201
    • Карма: 659 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Саво



    Местное название: sawo
    Международное название: sapodilla, sapota, chikoo, naseberry, nispero
    Латинское название: Manilkara zapota

    Этот фрукт был изначально обнаружен в Мексике, Центральной Америке и на Карибских островах.

    Привезен на Филиппины во время испанской колонизации. Сейчас произрастает в Индии, Пакистане, Тайланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеше и Мексике.

    Плод - крупная ягода диаметром 4–8 см. Внутри мякоть варьируется от бледно-желтого до землистого коричневого цвета с зернистой текстурой, по консистенции сродни хорошо созревшей груше. Каждый фрукт содержит от одного до шести семян. Семена твердые, глянцевые и черные, напоминающие бобы. Они легко отделяются от мякоти.

    Фрукт имеет приятный сладкий, солодово-шоколадный вкус. Шкурка очень тонкая, ее легко срезать ножом и после этого можно есть фрукт целиком, вытаскивая из него семечки.

    Мякоть саво богата антиоксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам саво можно сравнить с гранатом и хурмой.

    В 100г свежей мякоти саво содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.

    Витамины группы В, содержащиеся в плодах саво, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.


    Читайте также на Балифоруме:
    Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
    Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
    Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3201
    • Карма: 659 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Нони



    Сезон: круглый год
    Другие названия: Мори́нда цитрусоли́стная
    Латинское название: Morinda citrifolia

    Фрукт нони растет во всей Юго-Восточной Азии. Широкому распространению этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.

    На Западе потребители как правило используют его сок, получаемый из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

    Дерево моринда, на котором растут плоды нони из семьи кофейных деревьев.

    Плоды нони обладают резким запахом, поэтому нони называют еще сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт.

    Запах нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца.



    На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Едят нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить.

    На Бали считается, что фрукт нони обладает великолепными целебными свойствами и обеспечивает долголетие. Ему приписываются мистические свойства. Туземцы разных стран Тихого океана считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость. В Индии Моринду считают священным деревом, называют "плод голодных".

    Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.

    Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

    Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

    В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.

    На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.

    На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

    Восемь лет назад Министерство здорового питания США поставило под вопрос полезность продуктов из нони, усомнившись в его полезных свойствах. До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока нони.

    Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов.

    Как есть нони?

    Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.

    Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.

    В рацион здорового взрослого человека этот фрукт следует вводить небольшими количествами в течение нескольких дней.

    При превышении нормы нони может вызвать такие побочные эффекты, как: тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, головная боль.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3201
    • Карма: 659 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Чемпедак



    Латинское название: Artocarpus integer

    Каждое дерево чемпедака дает плоды разного вкуса. Бывает чемпедак со вкусом мороженого, бывает со вкусом конфет, нуги, ликера Бэйлиз, шоколада. На сегодняшний день плоды широко выращивают в Таиланде, Индонезии и на территории других стран с тропическим климатом. Чемпедак в продаже часто можно встретить в супермаркете Carrefour.

    Спелый чемпедак очень мягкий и нежный, но не такой кремовый как дуриан, все-таки его волокна несколько погрубее. Этот фрукт часто путают с джекфрутом из-за его похожей формы.



    Это один из самых сильно пахнущих фруктов. Разные плоды пахнут по-разному. Некоторые как мазут, бензин, солярка. Некоторые луковым салатом (в котором чересчур много лука). Некоторые — булочками и другими кондитерскими изделиями. Некоторые как смесь солярки и булочек.

    Как чистить чемпедак? Нужно разрезать кожуру чемпедака повдоль, затем разломить плод пополам и есть обнажившиеся дольки. Лучше всего резать чемпедак в перчатках, либо надеть на руки обычные пакеты, т.к. в его кожуре и несъедобной сердцевине содержится латекс, который можно будет смыть с рук только растительным маслом и ничем другим. В этом он очень похож на джекфрут.

    Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть его, например, обжаривают. Из фрукта готовят много разных десертов. В пищу можно также использовать семена, которые очень вкусны и питательны. Из мякоти также делают вкусные салаты, закуски, и еще ее добавляют к мясу. Кроме этого дольки чемпедака используют для украшения разных блюд.

    Это очень сытный и питательный джекфрут, и его калорийность даже выше, чем у бананов – 117 килокалорий на 100 граммов. Зато он не содержит жиров, в отличие от дуриана, от которого можно сильно потолстеть.

    Благодаря содержанию клетчатки чемпедак улучшает пищеварение и помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Замечено, что при регулярном употреблении плодов, можно уменьшить скорость дегенерации клеток кожи, что в свою очередь улучает ее упругость и делает гладкой.

    Чемпедак относится к сытным продуктам, но при этом он не содержит жиров, а значит, его можно употреблять в период похудения и людям с ожирением. В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в плодах калий, который нужен для нормального функционирования сердечнососудистой системы.

    Благодаря содержанию кальция, чемпедак положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и костей. За счет содержания специальных веществ фрукт улучшает работу головного мозга.


    Читайте также на Балифоруме:
    Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
    Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
    Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!