Русский турист утонул на пляже Green Bowl

valka
  • Знаток Бали
  • Сообщений: 470
  • Карма: 62 [+] [-]
  • All you need is love and...cats
    • Просмотр профиля
  •  
  • Инцидент произошел днем 4 сентября. Русский турист официально объявлен пропавшим на пляже Green Bowl, район Унгасан острова Бали. Пропавший был идентифицирован как Иван Гусев.

    Как заявил Кришна Мандир из денпасарского офиса Агентства по национальной безопасности, к вечеру мужчина так и не был найден. По словам офицера, мужчина пришел на пляж, чтобы искупаться. Очевидцы сообщили, что заметили как большая волна обрушилась на Ивана и больше его никто не видел.

    Сразу после сообщения об инциденте водная полиция начала патрулирование района в радиусе 2 километров на резиновой лодке. С наступлением темноты поиски пришлось прекратить. Потерпевшего так и не удалось найти.

    Иван приехал на остров на отдых и остановился в отеле Samsara Hotel, Легиан, Кута. Поиски продолжаются сегодня в течение дня.

    Уважаемые гости нашего острова! Будьте аккуратны и очень внимательны, когда купаетесь на местных пляжах. Особенно на маленьких, диких и мало вам известных. Несколько дней назад пришел большой свел и высота волны достигала 4-5 метров. Такие волны могут быть смертельно опасны даже для опытного человека. Очень часто на пляжах присутствуют исходящие течения, попав в который человека за считанные минуты уносит на несколько десятков метров от берега. Даже если вода кажется спокойной и красивой, поверьте, океан очень непредсказуем и не прощает ошибок. Купайтесь в отведенных для этого зонах (отмеченных красно-желтыми флагами), где есть спасатели.

    Приятного вам отдыха.
    Занимаюсь поставкой изделий из кожи питона оптом и в розницу. Обращайтесь с вопросами на mybaligifts@gmail.com, WhatsApp +62 813 39881525  Каталог можно посмотреть в Instagram BaliGifts
    PistoGanza
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6156
    • Карма: 1484 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вот что пишет друг погибшего.. - Леонид Филатенков

    Я и мой самый близкий друг Ваня Гусев спланировали путешествие по Яве и Бали с 19 августа по 10 сентября, чтобы затем вместе отправиться на Пхукет работать русскими гидами. Последний раз мы виделись около года назад и были рады наконец-то встретиться в Азии, где мы до этого успели пожить в разное время в разных странах, я в Индонезии и он в Таиланде.

    Я прилетел в Джакарту утром 19-го из Непала, а Ваня - из Куала-Лумпура позже вечером. Мы провели по 2 дня в Джакарте, Бандунге, Джогджакарте и Маланге, посетили национальный парк Бромо и Семеру, с головой погрузились в яванскую культуру и образ жизни, проехали часть пути автостопом и познакомились с замечательными людьми в дороге. 29-го августа мы добрались до заветного острова Бали, на который Ваня хотел попасть еще во время своей первой поездки в Азию, но не доехал и остался в Таиланде. С первых шагов по острову, едва успев отойти от пирса, он почувствовал, насколько атмосфера на Бали отличается от Явы. Ваня был очень вдохновлен и счастлив отметить со мной на Бали свой день рождения. В этот день мы первый раз побывали на пляже Бали Клифф, где позже произошло несчастье.
    Это одно из красивейших мест на острове, куда я много раз приезжал и приводил друзей, пока жил на Бали. Там высокий утес, Индийский океан и сложный рельеф дна, с камнями, отмелями и кораллами. Пляж дикий и как правило на нем можно встретить лишь несколько туристов, серферов или рыбаков. Этим и привлекает это место после переполненных общественных пляжей в туристических зонах. Там часто бывает сильное течение, но глубина начинается на большом расстоянии от берега, и как правило вода просто сносит вбок вдоль пляжа по мелководью.

    4-го сентября мы втроем с Ваней и нашей подругой Йенни из Джакарты поехали купаться на Бали Клифф. Было 2 часа дня (в Москве 10 утра), когда мы спустились по длинной лестнице на песок. Переодевшись и намазавшись кремом от солнца, мы стали купаться на небольшом отдалении от берега, где вода по пояс. Чуть подальше от берега вода прозрачнее, и я один отплыл от Вани и Йенни. От места, где мы купались, в океан уходит песчаная полоса шириной метров 20-30. По обе стороны от нее плоские коралловые отмели, по которым можно ходить по пояс. Был сильный отлив, и течение в песчаной полосе усилилось многократно, так как там большая глубина и вода текла по ней, как по борозде. Но я не почувствовал, пока плыл, что меня очень быстро относит в море, пока не остановился и не обернулся - берег оказался слишком далеко, метров в 200, люди казались крошечными, хоть я и плыл меньше минуты. Я испугался и начал что есть силы плыть обратно. Волны вдали от берега уже были очень большими и быстро выматывали. Я замахал руками и стал звать на помощь, поняв, что без спассредств мне не выбраться - берег не приближался, а силы уже были на исходе.

    По словам Йенни, они не поняли что я в опасности, подумали, что я зову к себе играть в воде. Волны заглушали мои крики. Ваня сказал ей, "Пойду доплыву до Лео", и она пошла одна на берег. Там местные жители сказали ей, что нельзя ребятам заплывать далеко, океан опасный во время отлива. Она попыталась докричаться до Вани, чтобы он не плыл ко мне, но он уже не мог услышать ее. Потом она запаниковала и побежала наверх поднимать тревогу и звонить спасателям.
    В это время Ваня доплыл до меня и, увидев, что я в панике плыву назад, спросил:- Что случилось, чувак?!- Я не могу вернуться! Течением относит! - крикнул я.
    - Главное, расслабься. Волны нас вынесут к берегу. - спокойным тоном сказал Ваня, начиная тоже плыть назад.
       
       
       
       Дальше было минут 10-15 полного кошмара. Я еще несколько раз тщетно махал руками и звал на помощь. Я не хотел, чтобы Ваня приплыл за мной с голыми руками, но теперь мы оба оказались в ловушке у стихии. Волны захлестывали, соленая вода попадала в рот и желудок, едва хватало времени, чтобы сделать вход, не говоря о том, чтобы перекрикиваться с Ваней. Я пробовал плыть на спине, чтобы не уставать, видел, что Ваня ненадолго последовал моему примеру.

    Берег не становился ближе, куда бы мы не пытались плыть, я был дезориентирован, сказалась паника, были мысли о том, чтобы сдаться и больше не бороться с океаном за свою жизнь. Последнее, что я отчетливо помню, Ваня сказал: "Мы теряем силы!". Продолжая плыть в полубреду и потеряв счет времени, я почувствовал, что волны стали чуть слабее, и это придало мне немного сил. Я заметил рыбака, стоящего на отмели по колено в воде и зовущего к себе. Сил оборачиваться не было, я на последнем дыхании поплыл на рыбака и вскоре почувствовал камни по ногами. Стоя по пояс в воде, я обернулся назад - Ваня был далеко, метрах в 40-50, все еще в больших волнах. Я последовал примеру рыбака и стал звать Ваню на себя, чтобы он доплыл до отмели, как и я, но он не приближался. Я немного перевел дыхание и пустился было снова в воду в направлении Вани, но меня сразу смыло в воду сильным течением и стало быстро относить от безопасного места. Меня снова охватило паника, я понял, что в таком состоянии я второй раз даже один не смогу выплыть и ничем не смогу помочь Ване. Я нырнул под воду, уцепился за камень и против течение по дну снова добрался до отмели.

    Ваня был в лучшей форме на тот момент, был уверенным пловцом, часто занимался фридайвингом на работе в Тайланде, и к тому же провел меньше времени в воде, чем я. У меня не было сомнений, что он доплывет до отмели и не сдастся. Никакой надежды вовремя раздобыть спассредства в округе не было и мне оставалось только смотреть и надеяться, что Ваня справится с волнами. Но то ли волны поднялись, то ли он попал в более сильный поток, но приблизиться к отмели Ваня не смог. Его голова то появлялась, то скрывалась за волнами, и в один момент совсем пропала. У меня были миражи перед глазами, что я все еще вижу его, но он уже затерялся в волнах. Подождав еще минут 20, мне ничего не оставалось, как выйти на берег. Ваня утонул примерно в 3 часа пополудни.

    Там я встретил заплаканную Йенни, которая уже успела спуститься назад. Походив еще какое-то время по берегу в надежде найти Ваню, мы поднялись наверх и на лестнице встретились с полицией и эвакуационной бригадой. Поиски начались сразу, но было уже 4 часа вечера, а темнеет в 6. Позже вечером я сообщил семье Вани о случившемся. Почти весь следующий день мы с Йенни провели в полицейском участке, давая свидетельские показания и официальное заявление. На следующий день я связался с российским консульством на Бали и присоединился к поисковой операции на побережье. Поиски Вани продолжались 6 дней, было задействовано около 50 человек из разных структур, 3 бригады курсировали по воде на лодках и 2 бригады прочесывали берег во время отлива. На шестой день поисков, 9-го сентября, в 9 утра тело Вани нашел на труднодоступном пляже местный рыбак Кетут примерно в 2 км на запад от места происшествия, вопреки прогнозам поисковиков. Он сразу сообщил о находке властям и поисковые бригады в течение 15 минут были переброшены на пляж Карма Кардара. После сложной и продолжителной эвакуации вследствие труднодоступности пляжа тело было доставлено в морг госпиталя Санглах в столице Денпасаре.
       
       
       
       Рельеф дна, сильные течения и волны, а также естественные процессы за 6 дней полностью обезобразили тело. Я первым провел опознание и остановил поисковую операцию. Тело можно было опознать по форме пальцев ног, росту, дырочке в верхнем правом клыке и темно-синим плавкам, которые помнят я и Йенни. Отец Вани также приезжал на Бали, чтобы лично посетить места, где мы побывали с Ваней, посмотреть отчет поисковой операции, опознать тело и организовать репатриацию тела. На данный момент тело Вани готовится к отправке и прибудет в Москву в ближайшие несколько дней, где его встретит отец.
    Я знал Ваню около 9 лет. Другого столь же близкого друга у меня нет. Он всегда говорил, что наша жизнь хрупка и мы лишь звездная пыль в пучине стихий. К сожанию, нам обоим довелось познать всю глубину этих слов в столь живописном уголке нашего дома. Утешает лишь то, что Ваня прошел свой путь так, как он хотел, и его последние несколько недель, вплоть до последнего дня, были наполнены новыми открытиями и впечатлениями в хорошей компании новых и старых друзей.
    Светлая память Ване. Ты навечно с нами в наших сердцах.




    Очень печально, конечно. Еще печальнее то, что человек, похоже, он был достаточно опытный и все равно недооценил ситуацию. И еще хуже то, что он далеко не первый и точно не последний утонувший на Гринболе.
    Я бы сказал, что это самое опасное для купания место на Бали, но люди (туристы) постоянно приезжают купаться туда, причем иногда в такие расклады по волнам, при которых даже опытные серферы не заходят в воду. В тот день их там наверняка не было (свелл был 8-9 футов).
    В большой свелл Гринбол фактически превращается в ловушку, из которой нет выхода для неопытного купающегося. Обычные советы о том, что надо плыть в сторону от канала там не сработают, потому что по обоим сторонам от канала на Гринболе резкие и мощные волны, которые разбиваются об острый риф. Неподготовленный человек либо захлебнется в них, либо его размажет о риф. А выплыть против канала тоже не реально. Помощи там ждать неоткуда.

    Думаю соберусь и повешу там табличку с предупреждением. Наверное, это единственное, что можно сделать для предотвращения новых трагедий.

    Я часто прокручиваю в голове вопрос: как бы я стал действовать если бы увидел тонущего человека на Гринболе? Как бы стал выплывать вместе с ним?
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!