Кстати, только вчера общались с человеком, который строит жилье "для себя" на Бали.
Так вот его однозначное мнение такое: чтобы получить нормальный результат надо самому быть строителем с опытом и днями и ночами контролировать процесс стройки. Потому как индонезийский менталитет просто не позволяет местным строителям делать что-либо ответственно и качественно
То есть нельзя сказать "делайте так и так" и самому уехать на несколько недель. По приезду вы ужаснетесь от того что они настроили 
Чтобы в это все ввязываться надо иметь железные нервы и неплохое знание бахасы. Иначе ваш дом развалится/пробежит/не будет уходить канализация и все такое.
Плюс отсутствие возможности нормально оформить собственность. Либо долгосрочная аренда, либо на фирму (но это дороже), либо на местного с контрактом.
Вообщем не просто это все.
В том то и дело , что я как раз (и это самое основное , в этом весь кайф) хочу сам построить , ну не без помощи конечно (в плане не совсем уж в одного как Робинзон) свой дом , а вернее настоящую тропическую виллу ! Хочу вникнуть во все детали строительства в тропиках , разобраться в стилях и направлениях балийской архитектуры , возможностях использования местных разнообразнейших отделочных материалах , не ограничивая себя из за так надоевших суровых российских климатических условий

. Так что "контролирование стройки" будет для меня не вынужденной необходимостью , а главным и увлекательным условием данного предприятия

. А по поводу "отсутствие возможности нормально оформить собственность" я в курсе , достаточно много перелоплатил информации , да и опять же вашего знакомого не останавливает данный факт . А вот от дельных советов от него по поводу строительства на Острове , если ему не будет жалко , не откажусь , а приму с удовольствием и благодарностью