Острова Флорес, Комодо, Ринча

Аня
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 15
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Кто был на озере Кели Мату, что на Флоресе? Говорят, это очень красивое трехцветное озеро, но я не нашла ни одного действительно подробного его описания и качественного фото. Стоит ли ехать на Флорес и смотреть на это озеро, или его расхваливают куда красивее, чем есть на самом деле?
    ПаучоноГ
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 42
    • Карма: 6 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    На самом деле, это не одно озеро, а целых три. Три вулканических озера, слившихся между собой, и каждое своего цвета.
    Озеро странное и необычное, но только ради него ехать не очень то осмысленно. По берегам Кели-Мату не погуляешь, грунт у озера неустойчивый, трещиноватый, вплотную не подойдешь. Да и испарения там вулканические...

    Но в общем и целом, Кели-Мату не единственная достопримечательность Флореса. Так что запланируйте себе целую программу, куда будет включено и трехцветное озеро, и отправляйтесь.
    Волшебный Кролик
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 20
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кели-Мату выглядит достаточно интересно, но сфотографировать его так, чтобы это было понятно на фото, очень трудно. Глаз и камера почему-то по-разному воспринимают вид, сам пытался его отщелкать на "мыльницу" цифровую, получалось вовсе не то, что вижу. Так что полноценных фото Вы просто не найдете в Интернете. Они почти все неудачные.

    Ехать на Флорес только ради Кели-Мату не советую. Но кроме озера есть и другие интересные места, Флорес, вообще-то, тоже курортная зона с достопримечательностями и "приманками" для туристов. Приезжайте сразу на несколько дней, заодно и Кели-Мату посмотрите.
    Не все кролики одинаково полезны.
    Аня
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 15
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Я как раз надеялась, что раз озеро вулканическое, в нем теплая вода, как в источниках, и в него можно залезть. Оказывается, нет. Жаль.
    А что еще можно интересного посмотреть на Флоресе?
    ВАРЯГ
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 11
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Можно заехать в одну из деревенек Нггела, Волойита или  Йопу (она называется Йопу, на конце "У", слово не склоняется!). Там продаются и делаются на заказ платки и саронги ручной выделки и неземной красоты.
    Есть еще такая фишка жутковатая, которая одних завораживает, а другим неприятна. На Флоресе разрешена охота на китов. Это не значит, что Вас возьмут в туристический заезд на отлов кита, но о китобойном деле можете узнать очень много.
    На Флоресе основная религия - рисмко-католическая, поэтому менталитет несколько ближе к европейскому. А жители имеют признаки негроидной расы (не совсем негры, но они смуглее заметно, и у них волосы вьются "барашком".
    Очень популярно на Флоресе катание на лодках и яхтах.
    Где есть море, там есть корабли.
    Cristy
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 15
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кели-Мату выглядит достаточно интересно, но сфотографировать его так, чтобы это было понятно на фото, очень трудно. Глаз и камера почему-то по-разному воспринимают вид, сам пытался его отщелкать на "мыльницу" цифровую, получалось вовсе не то, что вижу. Так что полноценных фото Вы просто не найдете в Интернете. Они почти все неудачные.

    Ехать на Флорес только ради Кели-Мату не советую. Но кроме озера есть и другие интересные места, Флорес, вообще-то, тоже курортная зона с достопримечательностями и "приманками" для туристов. Приезжайте сразу на несколько дней, заодно и Кели-Мату посмотрите.
    Да сфотографировать нормально не удается, есть пару нормальных фоток в интернете с птичьего полета, и то даже все озеро не охватывают. Лучше самому съездить и посмотреть, все равно красиво.
    Простота - яркость души.
    ignat2011
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 17
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Если вы действительно хотите это увидеть своими глазами тогда стоит посетить Кели - Мату.Да возможности близко подойти конечно нет, но всего этого красоту можно увидеть и издалека.
    Козловская_Ира
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 10
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Цитировать
    Можно заехать в одну из деревенек Нггела, Волойита или  Йопу (она называется Йопу, на конце "У", слово не склоняется!). Там продаются и делаются на заказ платки и саронги ручной выделки и неземной красоты.
    Есть еще такая фишка жутковатая, которая одних завораживает, а другим неприятна. На Флоресе разрешена охота на китов. Это не значит, что Вас возьмут в туристический заезд на отлов кита, но о китобойном деле можете узнать очень много.
    На Флоресе основная религия - рисмко-католическая, поэтому менталитет несколько ближе к европейскому. А жители имеют признаки негроидной расы (не совсем негры, но они смуглее заметно, и у них волосы вьются "барашком".
    Очень популярно на Флоресе катание на лодках и яхтах.

    ВАРЯГ, а вы самостоятельно ездили?
    Ваш Димастый
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вот только что прямо оттуда. Красиво, но отдельной поездки точно не стоит. При вас озера ЦВЕТА МЕНЯТЬ НЕ БУДУТ ! Красивый рассвет, но и старт из отеля в 4.00. До этого был в Лабуан баджо, где на следующий же день отчалил на лодке в 2х-дневный тур Комодо-Ринча + потрясающий сноркель с мантами (возм.акулки и черепахи). И драконов нагляделись, и пейзажей почти карибских, да и вообще не хотелось, чтобы этот круиз заканчивался. Поэтому, собирайте группу и летите на 3дня2ночи на эту лодку-не пожалеете! Одному очень легко по прибытию присоединиться к join-In туру на 2/1. На 3/2 уже нужна компания мин.из 4х человек. Или узнавайте заранее,  когда к такому туру можно будет присоединиться. Цены смешные - на круг вышло со вхожными билетам. В парк - 1.050.000руп. 750 - чисто за лодку.
    Никки
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 147
    • Карма: 35 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Название индонезийского острова Флорес в Зондском архипелаге в переводе с португальского означает «цветы». Но славится он не своими цветущими пейзажами, а гигантскими варанами и вулканами.




    Пасть варана, застывшего с поднятой головой в высокой траве в пяти метрах от нас, полуоткрыта, язык угрожающе вибрирует.

    Но Янто, молодой смотритель национального парка на острове Ринка, абсолютно спокоен. «Этой ящерице не меньше тридцати лет, — объясняет он. — Она уже слишком стара, чтобы охотиться, и питается только падалью». А если самке варана все-таки взбредет в голову напасть на людей, Янто, по его уверениям, запросто отобьется от нее рогатиной.

    Этот варан — уже шестая или седьмая крупная ящерица на нашем пути. «Иногда варанов можно увидеть, а иногда нет. Тут дикая природа, а не зоопарк», — предупредил Янто перед походом. Значит, нам крупно повезло.


    ***
    Комодские вараны водятся не только на острове, давшем им название, но и на Флоресе и других островках Малой Зондской группы у берегов Индонезии. Это самые крупные из обитающих на земле ящериц — они достигают трех метров в длину и весят до 70 килограммов.
    ***


    Мы идем по болотистой низине с густым подлеском. Вдруг по стволу одной из пальм молниеносно вскарабкивается маленький варан. «Около сорока сантиметров, — прикидывает Янто. — Значит, ему три или четыре месяца». Смотритель удивлен: он уже три года работает в национальном парке Комодо, но такого юного варана видит впервые. Молодые вараны живут исключительно на деревьях, потому что на земле их сразу же сожрут старшие сородичи.

    День, что и говорить, действительно удачный. Утром мы вышли на деревянной лодке из портового города Лабуан-Баджо на острове Флорес и взяли курс на остров Ринка, где обитают вараны. Места настолько красивы, что приходится держать себя в руках, чтобы не восклицать при виде очередного островка: «Какой пляж!» Играть в робинзонов здесь можно целыми днями: на белоснежной отмели, у которой мы бросили якорь, чтобы искупаться, не было ни души.




    Вернувшись вечером в Лабуан-Баджо — туристический центр Флореса, на следующий день отправляемся на восток.

    «Скоростная трасса «Транс-Флорес» протянулась на 360 километров с запада на восток и связывает между собой все крупные поселения острова, — заученно твердит гид и переводчик Дви. — По ней и будет проложен маршрут нашего путешествия».

    «И где же эта трасса?» — интересуемся мы, проехав пару километров по полосе асфальта не шире проселочной дороги.

    «Мы по ней едем», — невозмутимо отвечает Дви.

    Через полчаса начинается извилистый подъем в горы. Из окна машины видны только заросшие кустарником обочины. Навстречу едет разукрашенный в пестрые цвета грузовик, из кабины которого гремит азиатская попса. Такие транспортные средства здесь называются автобусами, поскольку они действительно перевозят пассажиров — на деревянных лавках, установленных в кузове. При каждой такой встрече нашему водителю Манто приходится сдавать назад, чтобы уступить дорогу. То и дело проезжая часть из-за ремонтных работ превращается в месиво из песка и щебня. На других участках трассы, которые явно не ремонтировались много лет, приходится трястись на ухабах и объезжать выбоины.





    В итоге полсотни километров преодолеваем за четыре часа — наше путешествие все больше похоже на замедленную съемку. На рисовых плантациях крестьяне водят по кругу буйволов. Ярко зеленеют молодые побеги риса на затопленных делянках. Стайки ребятишек идут вдоль дороги с вязанками хвороста и весело кричат нам: «Хелло, мистер! Фото?»

    Наконец сворачиваем с трассы и останавливаемся. Деревня Ваэ-Ребо, куда мы держим путь, расположена в джунглях на высоте 1100 метров над уровнем моря. Добраться туда можно только пешком, пройдя почти шесть километров вверх по горной тропе. Из тумана выплывают гигантские деревья, словно сошедшие с рекламных плакатов фантастического фильма «Аватар».

    Через ущелье, где оползень снес в долину целый склон, перекинут шаткий бамбуковый мостик. Тропа делает резкий поворот, и неожиданно открывается вид на семь круглых хижин посреди вырубки, похожих на великанские остроконечные соломенные шляпы. В 1990-х антрополог Кэтрин Аллертон из Великобритании, проведшая в этой деревне полтора года, выяснила, что Ваэ-Ребо стоит на этом месте уже более тысячи лет.


    ***
    На первый взгляд все выглядит как в каменном веке. Перед хижинами женщины длинными деревянными шестами толкут в ступах кофейные зерна, при этом к спинам селянок привязаны маленькие дети.
    ***


    Наш гид Дви говорит, что надо пройти в самую большую хижину. Там нас торжественно приветствуют трое пожилых мужчин — все очень официально. За их спинами в полутьме дымится очаг, сложенный из трех камней. Вокруг очага сидят женщины. Они нарезают овощи и подбрасывают хворост в огонь. На опорах и перекладинах висят барабаны и гонги. Одна из хижин приспособлена под гостиницу: там мы будем ночевать. На гладком деревянном полу разложены матрасы, сплетенные из банановых листьев и набитые пальмовыми волокнами. Спится на них отлично. Крыша хижины держится на стропильных балках, подогнанных друг к другу с удивительной точностью, без видимых зазоров, и скрепленных веревками.




    Тем не менее этот архаичный мир не обошли достижения цивилизации — совсем наоборот! Еще несколько лет назад эти огромные хижины потихоньку сгнивали. Индонезийское правительство планировало их снести, а жителей переселить — как было объявлено, «из соображений гигиены». Но потом произошла смена политического курса. Государственные мужи вдруг осознали культурную ценность поселения и его «туристический потенциал» и вложили существенные средства в восстановление хижин. Позвали даже архитекторов из Джакарты, чтобы отремонтированные жилища выглядели как можно более аутентично.

    В похожее туристическое место на Бали обязательно проложили бы дорогу. Контраст с Бали вообще разителен: вроде бы на обоих островах похожие рисовые плантации, вулканические горы, дождевые леса и множество прекрасных пляжей, однако при этом Бали — всемирно известный туристический бренд, а Флорес — белое пятно на карте, несмотря на свое цветистое название. На Бали — миллионы туристов, а на Флорес приезжают не больше десяти тысяч гостей в год.




    Может быть, все дело в культуре? На Бали, где 90 процентов населения исповедует индуизм, есть все, что нужно обычному западному дауншифтеру: причудливые храмы, экзотические праздники и экстатические ритуалы.
    Флорес — тоже религиозный анклав, но здесь исповедуют католицизм. Христианство (как и название) острову подарили португальские колонизаторы. А колокольни католических храмов — совсем не то, что хочется видеть европейским эскапистам, тем более в окружении пальм.


    ***
    Ватурака, деревушка у подножия вулкана Келимуту в восточной части Флореса, как и все здешние поселения, похожа на филиал рая. Ее окружают рисовые поля и плодородные черноземы, а с горных склонов текут ручьи, образуя водопады. В Ватураке нет ни метра мощеной дороги. За водой женщины ходят к ближайшей трубе с краном, торчащей из земли. Или посылают детишек с тележкой и пластмассовыми канистрами.
    ***


    Чуть лучше дела обстоят у папы Блазиуса и мамы Петронеллы («папа» и «мама» — это здешние уважительные обращения вроде «сэр» и «мадам»), у которых в деревне собственный пансион. Небольшая комната с широкой кроватью, стулом и лампочкой под потолком. Ванная находится под открытым небом и представляет собой две сложенные из камня кабинки. Слева — бак с водой и ковшики для умывания, справа — туалет, где смыв работает тоже вручную.

    Мама Петронелла протягивает нам саронги, лобную повязку и кушаки. «Для приветственной церемонии», — поясняет она. Гость, которому устраивают торжественный прием, должен быть правильно одет. А нельзя ли обойтись без всех этих церемоний? Дви удивленно смотрит на нас: принять гостей без торжественного ритуала — все равно что нанести им оскорбление.




    Церемония — это слово мы слышим так же часто, как фразу «Хелло, мистер». Так на Флоресе называют и праздник урожая, и застолье в день рождения, и свадьбу, и поминки. Или закладку и строительство нового дома. Все жилища в поселении мужчины клана возводят сообща.

    Первую церемонию проводят при закладке фундамента. Вторую — когда установлены стойки и уложен пол. Еще одну — когда крепятся опорные балки. Четвертую — когда покроют крышу. И наконец последнюю — когда в дом заселится семья.

    На каждом празднике в жертву приносятся два буйвола и несколько свиней, которыми потом угощаются всем миром. Только на церемонии владельцу дома приходится выложить не меньше 120 миллионов рупий (около 8000 евро) — целое состояние для фермера, выращивающего рис или кофе. Но ударить в грязь лицом нельзя ни в коем случае, ведь на кону — репутация.


    ***
    Кровью принесенных в жертву животных задабривают предков. «Но вы же христиане? — уточняем мы. — Вы ведь празднуете Рождество и Пасху?» Все смеются. «Конечно! Сначала мы идем на богослужение, а потом устраиваем церемонию».
    ***


    Предки жителей деревни Ватурака «обитают» наверху, на вулкане Келимуту — второй главной достопримечательности Флореса после варанов. Келимуту давно уже не извергался, но внутри вулкана все бурлит — он полностью оправдывает свое название, которое переводится как «кипящая гора». У вершины вулкана расположены три кратерных озера, которые каждые несколько лет меняют свой цвет. Вода вымывает из скалистых пород разные минералы, и озерная гладь переливается изумрудным, синим, желтым, черным или красным цветами.

    Особенно прекрасен вид с Келимуту ранним утром, когда восходит солнце. На горизонте появляются очертания горных хребтов, солнечные лучи вспарывают туман и клочья облаков, постепенно рассеивая их. Местные жители утверждают, что в эти минуты остров Флорес рождается вновь. А еще они верят, что в озерах обитают души их умерших родственников. В потустороннем мире Флореса души разделены на три группы: в первом озере находят приют умершие молодыми, во втором — умершие в старости, а в третьем — только нехорошие люди.

    Из Ватураки мы все по той же трассе «Транс-Флорес» отправляемся в портовый городок Риунг, расположенный на северном побережье. Горы становятся круче, дорога превращается в серпантин. Вдруг остановка на мосту — пути дальше нет. На склоне над дорогой экскаватор «выгрызает» из горы породу и камни. Гигантские глыбы весом в несколько тонн с грохотом обрушиваются на проезжую часть. Перед тонкой перекладиной, служащей заграждением, уже скопились несколько сотен мотоциклистов, и образовалась длинная очередь из машин. Все с любопытством наблюдают за земляными работами. Никто не смотрит на часы. Через какое-то время подъезжает гусеничный грейдер, сгребает обломки породы на обочину, и движение возобновляется.




    Дорожные рабочие вкалывают в шлепанцах, шортах и без всяких шлемов. Жители острова вообще не признают никакой другой обуви: в резиновых шлепанцах здесь строят дома, мосты, дороги, возделывают поля, ездят на мопедах и ходят в горы.

    В Риунг мы приезжаем с опозданием. Но Итхан — любезный молодой человек с черной косичкой и в солнечных очках — своей улыбкой просто развеивает в воздухе все наши извинения. Он сопровождает нас к расположенным неподалеку островам — горстке торчащих из лазурного океана холмов, окруженных белой каемкой пляжей. Итхан показывает лучшие места для ныряния. Мы усаживаемся на теплый песок — и тут закат «угощает» нас доброй порцией китча: в пламенеющем небе громоздятся облака, похожие на потоки лавы, и все это отражается в морской воде.

    На этих живых фотообоях прекрасно смотрелся бы титр: «Конец».




    Публикация: Geo.ru, автор: Бернд Швер;





    Ещё по теме:
     — Остров Комодо: есть ли туры?
     — Путешествия на соседние острова
     — Экспедиция на Флорес-Комодо-Сулавеси!
     — Путешествие по островам Индонезии с Бали до Флореса и обратно на мотоцикле
    Alessia
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 15
    • Карма: -1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Никки, здравствуйте! Прочла о Вашем путешествии, очень интересно)) подскажите, а гида, машину Вы на Флоресе нашли по приезду? Или заранее договаривались? И по времени путешествие сколько заняло у Вас?
    sunvictoria
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Расскажи, плиз, как называется компания , где ты нашёл эту лодку?? Собираемся на флорес лететь, чтобы покататься по Комодо и прилегающим.

    Да, и вдруг кто знает контакты лодки-яхты с парой кают, чтобы цивильно переночевать в течение трипа- буду очень признательна!
    Ветров
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 11
    • Карма: 3 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Всем привет!
    Сразу хочу пояснить, что этот отчёт скорее статистически-информационный ( с небольшими ремарками), чем повествовательный рассказ.

    Это путешествие было задумано мною за несколько месяцев до поездки в Индонезию, и, начитавшись отчётов о подобных мероприятиях, мною был составлен план, который был воплащён в жизнь.

    Мною был арендован скутер Honda Vario 150i, с 30тысячным пробегом, куплен новый шлем за 20$, и дождевик за 7$. В 95% поездки пользовался навигацией от Google.

    Сразу хочу отметить, что все паромы уходили из портов не по расписанию, а по заполнению.
    На протяжении всей поездки у меня ниразу никто и нигде не просил предъявить документы на скутер и права.

    Все переезды, от места к месту, были осуществлены в светлое время суток.

    Впечатления от поездки остались двойственные, но это в большей степени благодаря погоде, а точнее непогоде.

    Итак: 21.01.2018

    День 1. Бали-Ломбок-Сумбава

    Выехал я из Куты в 6.00. Через час был в ПадангБей (50км.). Купил билет, 129000 idr.(цены привожу из расчёта чел+скутер) . Сказали что паром в 8, реально отплыли в 9.00. Паром классный, очень комфортный. Пасс.места заполнены на треть.
    Ровно через 4 часа пришвартовались на Ломбоке, в порт Lembar(плыть 70км.). Незадолго до прибытия начался сильный дождь.
    Не минуты не откладыва(в 13.00) выдвинулся на противоположную часть острова в порт Pelabuhan Lubuhan. Ехал 2 часа(95км.), под проливным дождём. Приехав в порт, успел "заскочить на подножку" уходящего парома, и в 15.00 отправился в плаванье до о. Сумбава. Билет 55000 idr. В этот раз паром уже был средней поршивости). Плыли 1.5часа (20 км.), но потом ещё 30 мин. стояли на рейде. В 17.00 ступил на землю Сумбавы в порту Poto Tano. Так-же не откладывпя ни минуты двинулся до города Сумбава Бесар (90 км.),где в 19.00 остановился на ночлег.

    День 2. Сумбава

    Проснувшись, позавтракав, в 8.00 выдвинулся в порт Sape, что на восточной оконечности острова. В пути был 6 с половиной часов(300км.), с остановкой на перекус. В районе 15.00 заселился в гостиницу в 500-х метров от порта. В 15.30 начался сильный ливень, который не прекращался 3 часа. Вовремя доехал)

    День 3. Сумбава-Флорес

    В 7.30 выдвинулся в порт( можно было и позже), цена билета 186000idr. Паром по расписанию отправляется в 9.00. Ходит один раз в день. Отчалили в 10.00. Расстояние до Флореса 110 км. Паром убогий, плыть было страшно). Кают или иных помещений с кондеем небыло. Были матрасы за доп. плату по 20000idr, на котором можно поспать. Калбасило не по детски. Несколько раз накренялся так, что у женской части пассажиров начиналась истерика и паника. Но в том, скорее, виновата погода и волнение моря. Плыли 7 часов. Да......, на втором часу плаванья умер дедуля, ехавший в сопровождении родственников. Ещё пару часов слушались истерики родственников, хотя, ещё до отплытия, я сразу понял что он не доплывёт, о чем думаю и они догадывались, так что можно было быть и посдержаннее. Вобщем, Флорес встречал меня не приветливо! В 17.00 пришвартовались в Лабуан Баджо, и уже через 15 минут я заселился в гостиницу.

    День 4. Лабуан Баджо

    Этот день был посвящён городу Лабуан Баджо и окрестностям. А также изучение вопроса и покупка тура в нац. парк Комодо на последующие 2 дня.
    Цены на двухдневные туры начинаются от 700000idr в разных турбюро в районе порта, и далее доражают по степени отдаления к переферии. Мною был куплен тур за 800000idr, в отеле где я проживаю, с учётом того что будет оставлена часть багажа и скутер. Все дешёвые туры принципиально не отличаются друг от друга, и о их описании можно почитать в других ветках.
    После решил посетить водопад Cunca Wulang, что находится в 25 км. от ЛБ. Водопад конечно интересный, особенно для тех кто любит попрыгать со скал в воду, но если бы на тот момент я знал, что от места парковки до него идти 4 км., и спускаться по уровню отметок по высоте на 200(!)метров, а потом соответственно, подниматься, я бы задумался о целесообразности этой затеи.
    Ближе к закату поехал на полуостров, что находится севернее города, который покрыт живописными холмами, и с него открывается красочный вид на закате.

    День 5 - 6. Комодо.

    Помимо стоимости тура ещё было заплачено 220000idr, из которых 150000 входной билет, а остальные еще какие-то платежи + 2 гида для группы на островах Комодо и Ринча.
    На мой взгляд, имхо, Комодо сильно переоценён. И даже не с финансовой точки зрения. Но может и действительно на моё неудовлетворение повлияла погода. Дело в том, что в естественной среде обитания комодских драконов мы не увидели ни на Комодо, ни на Ринче, а наблюдение их в прикормленных местах возле жилищь и местообитания людей ничем не отличается от посещения зоопарка. Так-же разочаровал мантпоинт. Манты правда были, но очень маленького размера и плавали они возле дна, на 5-6 метровой глубине. На Пениде это намного интереснее. Единственное что впечатлило, это виды со смотровой площадки о. Падар.
    Вернувшись с экскурсии я заселился а новый отель.

    День 7. Лабуан Баджо - Рутенг

    В этот день мне предстоял переезд в Рутенг и осмотр окрестностей
    Выехал я в 8.00, и сразу пошёл дождь. 130 км. пути удалось преодолеть только за 3.5 часа. Забегая вперёд скажу, что флоресские дороги это что-то. И не из-за качества(оно очень даже хорошее), а из-за сложности, постоянных серпантинов, спусков и подъёмов. Только приблизительно 15% - это более-менее ровные участки
    При подъезде к Рутенгу так и не удалось увидеть из-за дождя и тумана тамошние рисовые терассы в виде паутины.
    Дождь не прекращался)
    Заселившись, отправился к Liang Bua Cave (пещера хоббитов), где откопали карликого флоресского человека. Билет в пещеру и музей (который открыли специально для меня, т.к. туристов просто нет) стоил 20000idr. Скажу честно, мне, человеку не очень любящего музеи, было очень даже интересно.
    Собственно ......активный день на этом и закончился. На следующий день предстоял длинный переезд в Мони (Келимуту), главной цели моего путешествия.

    День 8. Рутенг - Мони

    Утро. Дождь.
    В очередной переезд я отправился в 7.00. Первые 200 и последние 50 км. ехал под дождём. Всего преодолел 310 км. В пути был 7.5 часов. По пути заехал в Энде, и неспеша с колёс осмотрел городок.
    Уже подъезжая в Мони, всё больше усиливалась стихия в виде сильного дождя и шквалистого ветра. На дороге наблюдались каменные обвалы и оползни. Один из них в раоне Мони, примерно через час после того как я проехал, перекрыл трассу многими тоннами грунта и огромными валунами.
    Через час после моего заселения стихия вырубила свет во всём посёлке ( который до моего отъезда так и не включили), а за ним, как следствие, вырубилась вся связь с инетом и водоснабжение.
    Дождь не заканчивался.
    Ну да ладно.....

    День 9. Ожидание.

    По сложившейся традиции я собирался подняться на Келимуту к рассвету, но проснувшись в 4.00 я понял что в этом нет смысла. За окном опять шёл дождь и завывал ветер. Решил подняться утром. Но приехав в 9.00 я поцеловал закрытые ворота. Нацпарк CLOSED. .....по причине безопасности, т.к. ветер ломает и вырывает деревья, и вполне может куда-либо сдуть человека.
    Вторая попытка в 15.00 так-же не увенчалась успехом.
    Помониторив сайты погоды (для чего пришлось спуститься в деревню в 10 км. ниже по трассе), было принято решение утром следующего дня совершить следующую попытку, после чего отправляться в обратный путь по причине не утешительного прогноза на последующие несколько дней.

    День 10. Мони - Баджава

    В это утро Келимуту сказал мне НЕТ! Но "да" сказало то самое атмосферное явление, которое меня преследовало последние дни)
    В 9.00 отправился в Баджаву. 180 км. В пути был 5 часов, 80% которых "под" водой. Приехав на место, как это не странно, разъяснилось. По плану я здесь планировал задержаться на день. Остаток этого дня посвятил осмотру городка.

    День 11. Баджава.

    В этот день у меня в планах были Бена (традиционная деревня), и горячие источники.
    Проснувшись, и понаблюдав недолгое время за водопаданием с неба, вдруг разъяснилось, и до конца дня было сухо.
    Бена понравилась (цена 20000idr), но ещё больше источники (15000idr). Это место где сливаются воедино 2 речки, одна холодная, а другая 60 градусов С. Вобщем - советую.

    День 12. Баджава - Лабуан Баджо

    Выехал я пораньше, в 7.00, что-бы посвятить часть дня городу. Путь составил 260 км. Сложных км. Преодолел за 7 часов, первую и большую часть под дождём.

    День 13. Флорес - Сумбава.

    Паром по расписанию в 9.00. Расстояние 110км. Отплыли в 11.00. Цена 186000+2000idr за что-то. Плыли 7 часов. Никто не умерал). Пришвартовавшись в Сапе, сразу отправился в путь до Бимы (хотя изначально планировал до Домпу, но из-за задержки переиграл) , и через час, в 19.00 заселился на ночлег.

    День 14. Сумбава - Ломбок.

    В этот день у меня был самый дальний переезд.
    Проснувшись и позавтракав, в 7.00
    отправился в порт Poto Tano, на западе острова. Погода радовала солнцем и чистым небом. 340 км. проехал за 5 часов, и в 12.00 заехал на паром.
    Цена 55000idr., расстояние 20 км. Плыли 1.5 часа, но еще час после стояли на рейде. В 14.30 из восточного порта Ломбока отправился в Ломбокскую Куту. Как назло опять пошёл дождь и все 90 км. до пункта назначения не прекращался. В 16.30 был на месте.

    День 15. Ломбок - Бали

    День 15-ый у меня случился только через неделю, потому как я по плану завис на Ломбоке. Но всё-же...

    В 8.00 отправился в путь, до порта Lembar. Час пути. Погрузился сразу. Цена 129000idr. Плыли 4 часа. В 12.30 из порта Паданг Бей отправился в Куту. 50 км.. В 14.00 моё путешествие закончилось.

    Вот как-то так. Не обессудьте если не складно написал. Не профессионал)

    Немного цифр:
    Было пройдено:

    на мопеде по дорогам 2000км. по маршруту + 300км. на местах дислокации

    по морю на паромах 400 км.

    общая сумма отметок высот: +50 км., тоесть, если посчитать сумму высот всех пригорков и гор на которые я заехал по пути следования, и соответственно спустился, то получится 50-ти километровая гора. Или же 5 с половиной Эверестов. Это, к слову, о сложности маршрута

    Пользовался мобильным интернетом от Телкомсел, т.к. на Сумбаве и Флоресе другие операторы не представлены или же очень незначительная зона покрытия

    На двух последних островах пользовался ресурсом https://m.traveloka.com для поиска жилья, т.к. на других сайтах предложений гораздо меньше


    Совет: Если вы собрались на Келимуту, даже самолётом, обязательно мониторьте предстоящую погоду, что-бы не вышло как у меня.
    smogarev
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 8
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Вы очень смелый человек! Круто.
    moose
    • Опытный на Бали
    • Сообщений: 162
    • Карма: 53 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Не по детски покатался😄👍
    Спасибо за отчёт, очень познавательно.
    Мир вашему дому!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!