Таиланд в местах , облюбованных туристами, более цивилизован, что ли, чем Бали, но именно поэтому на Бали мне понравилось больше. Мусора много и там и там, но на Бали он не воняет, а в Тае иногда прямо нос затыкаешь. Дороги лучше в Тае, но Вы же,zin4yk, не как водитель- дальнобойщик туда едете. И у балийских узких дорог ( качество покрытия дорог в ю.-в. Азии куда лучше, чем в России) есть свой шарм, особенно у горных. Бали - небольшое!! и очень разнообразное по впечатлениям место, а в Таиланде придётся побольше потратить времени и денег, если хотите посмотреть интересные места. Песок на пляжах Бали похуже, чем в Тае, но ни разу на Бали мы не столкнулись с проблемами тайскими - медузы и какие-то жалящие мелкие твари в воде. Природа хороша везде, но на Бали более нетронута и разнообразна, имхо.Еда в Тае более острая и непривычная, мы там неслабо отравились чем-то. На Бали еда вкусная, и недорого, всё нормально усваивается. Была в одно и тоже время года в этих местах (с конца декабря до 20-х чисел января в разные годы), так что погоду могу сравнить. На Бали дождей было немного больше, но они никак не портят отдых. Всё равно тепло и уютно. В Тае обгорели, на Бали - нет. Бродячих собак в Тае больше. Но, повторяю, там более цивильно, и сексуальные услуги разнообразны и доступны, и транспорт более разнообразен. На Бали только байки в аренду, или такси. В Тае дешёвые тук-туки, но на острова - самолёт, паром, на материковой части поездки на экскурсии тоже недёшевы. А по поводу нищеты - там и там рядом с офигенным коттеджем может стоять домик с фанерными стенами и крышей из банановых листьев, но поверьте - это не кажется нищетой, не раздражает и не огорчает, а воспринимается просто как очень уместное дополнение, интересный факт. Я вот, к примеру, перфекционистка, и тем не менее впечатления остались от всего балийского очень хорошие. В Тае немного раздражали торговцы (более навязчивы и наглей, чем на Бали) и неприятна была вонь.