Индонезийская кухня на Бали

Haraneka_Kryscsina
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 4
  • Карма: 0 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Добрый день. Интересует кухня бали. Возможно там есть какие нибудь интересные, специфические блюда) Может кто-нибудь запомнил какое-нибудь блюдо? Расскажите пожалуйста - что попробовать , а что не стоит)

    Скай
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 425
    • Карма: 168 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Реально вкусные балийские блюда:
    Babi Guling - молочный поросёнок на вертеле.
    Утка по Балийски.

    остальная кухня является больше индонезийской или вообще смешанной с китайской или индийской тайской корчое азиатской. Давно прижившиеся на Бали блюда которые любят местные.

    попробуйте Баксо (Bakso) это такой супчик с фрикадельками
    попробуйте наси горенг (Nasi Goreng) что-то типа плова
    попробуйте Сото аям (Soto Ayam) куриный суп
    попробуйте Наси чап-чай. (Nasi Cap Cay) супчик и второе, в зависимости от повара подаётся в одной тарелке или в двух. одна тарелка - это рис с яйцом, вторая - это супчик из цветной капусты морковки, обычной капусты, в устричном соусе.
    попробуйте сате (Sate) шашлычок из курицы, свинины, говядины.

    Bellissima
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 64
    • Карма: 11 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Не соглашусь с Deni Sky. Babi guling (тот самый молочный поросенок) вовсе не так вкусен, как его рекламируют. Само мясо как будто сварено, а не зажарено на вертеле. Оно не соленое и вообще без всяких приправ. К нему подается рис и зажаренные до хруста свиные внутренности (кишки и т.д.). Выглядит не очень. Да и на вкус ... а еще подается такой острый соус, что я от капли этого соуса просто рыдала в три ручья  ???

    Valentina_BaliForum
    • Administrator
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 439
    • Карма: 66 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Баксо с их рыбными/куриными шариками и разваренными макаронами - тот еще деликатес.
    Мне из местных блюд понравилось только Мие Аям - лапша с курицей. И то так, скорее "есть можно, на фоне остального прокатит" нежели "вау! надо брать еще раз".
    И еще мне нравится ореховый соус гадо-гадо. но не как они его с овощами подают - это гадость-гадость, а просто отдельно сам по себе. с блинчиками, с лавашиком - милое дело.

    Скай
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 425
    • Карма: 168 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Таааак, кто тут о вкусах спорит?
    Попробовать стоит весь список. С целью, иметь своё твёрдое мнение об индонезийской кухне.
    К примеру все знают что пробовать в японской, что есть в итальянской. А вот об Иранской кухне не так уж и много информации а она очень вкусная похожа многим на европейскую, но чтоб узнать об этом нужно пробовать... а вдруг кому-то не понравилось? не верьте, пробуйте сами, о вкусах не спорят!.
    О Балийской и Индонезийской кухне вообще никто не знает и отзывы такие разные. ПРОБУЙТЕ!!!
    К примеру Американцы просто в полном восторге, от всех индонезийских блюд.
    А Babi Guling к вашему сведению есть Babi Guling что переводидся как поросёнок приготовленный особым образом на вертеле. Если вы не видели что у него именно в результате такой готовки зажарено, может вы его не пробовали?
    Пресное не солёное, уважайте кухню других народов, Балийцы в принципе мало солят, тем кто хочет больше соли - вот вам специально соевый соус. Суши к примеру тоже пресные, но все же знают что делать...
    Пресной её точно не найдёшь, сложный острый соус чили идёт в комплекте, состоящий из огромного количества компонентов. Если вы не привыкли к остроте, значит в Азии еды вам не найти.
    А жареные кишки что такого? Колбасу сосиски все любят?
    Всё это для экзотики, не будьте так строги и критичны. В Тае так там вообще тараканов едят, и никто не жалуется что не до солёные :))))))))))
    Местная пища для постоянного употребления, подходит тем, кто постоянно живёт на Бали. И хочет на ней экономить. Для пробы если вы не любите острое, наверное не получится сразу понять, её нужно как следует распробовать... Потому как вкусы Азиатов и европейцев уж очень различны. Адаптированные местные блюда - это не то...
    Всем приятного аппетита :)

    Марина Живаго
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 83
    • Карма: 14 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    ИМХО индонезийская еда - мега круть!!!
    Для наших нежных желудков она более приспособлена, чем, например, тайская, да и вкуснее.
    Первое время, как большинство туристов, мы, конечно же питались в дорогих ресторанах с адаптированной едой, и переводя цены в рубли, очень радовались дешевизне. Но вскоре закралось сомнение, что мы реально переплачиваем! Начали искать местные дешевые Warungи и, каково было наше удивление, что существуют мегаобалденные фреши за 5 тыс. рупасов и, например, блюда из целой рыбины за 12-17 тыс!!! Негативных последствий после употребления еды в данных местах не наблюдали :D
    Наш товарищ с ужасно избалованным вкусом, который предпочитал есть только американские бургеры, и то уплетал за обе щеки местные явства.
    Просто надо потратить немного усилий и времени для поиска таких заведений.
    А! На туристической тропе мы чуть было не попробовали Babi gulingа за 150 тыс.! В итоге в какой то деревушке мы его ели всего за 15!!!! Да, мясо было на вкус как будто вареное, но оно ТАКОЕ НЕЖНОЕ!!!! Соус нам подали кстати отдельно и нам не пришлось мучиться.
    Да и вообще на Бали кухня очень разнообразна и вполне может угодить и любителю мяса и любителю сифуда, а также, например, птицы.
    Кстати, многие кафешки оборудованы прозрачной или открытой кухней, то есть, можно все рассмотреть в подробностях и потом принять решение хочешь ли ты там остаться.

    smirnova_anna
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 10
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Ну все-таки о вкусах не спорят) Но я вот езжу в Бали кушать только местные блюда, но отдаю предпочтение блюдам из морепродуктов и овощей. Рис я и дома поем, бургеры и все остальное что можно найти в макдональдце я и врагу не пожелаю.
    а вот "гадо-гадо" - салат из овощей, заправленный арахисовым соусом я очень люблю. хотя сверху уже высказали свое "фи" на этот блюдо)
    (-:

    Nora
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 9
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Конечно же хочется попробовать что то экзотическое, а не обычные блюда доступные и дома.
    Но учитывать приспособленность организма к экзотике не помешает, иначе можно испортить весь отдых.

    Ella
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 15
    • Карма: 2 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Мне нравятся экзотические вегетарианские блюда.  Очень люблю овощи и фрукты, так что такая кухня как раз для меня. Хотя и рыбка мне понравилась.

    Карина О.
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 9
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Не вспомню названия блюда, вроде рыбы с овощами на гриле, очень вкусно. А вообще, меня поразило разнообразие всяческих овощных салатов и фруктовых десертов.

    Николай Орлов
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 9
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Пробовали с женой молочного поросенка на вертеле. Несколько советов:
    заказывать это блюдо нужно под большую компанию с хорошей выпивкой. Оно слишком жирное, но очень вкусное, остановится невозможно)
    и запаситесь таблетками мезима, если у вас больной желудок)

    Василиса
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 13
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Скажите, а есть ли популярное блюдо на Бали? Ну вот как в Италии - пицца, в Украине -украинский борщ с галушками, в России - пельмени и вареники? То, что надо обязательно попробовать!

    Крутой
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 13
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Насколько знаю - самое популярное блюдо на Бали - это молочный поросенок запеченный на вертеле со множеством пряностей. Если в других частях Индонезии много мусульман и они избегают готовить блюда из свинины, то здесь - нет. Тут другая вера.

    nataha227
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 51
    • Карма: 12 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Да, называется этот поросёнок Bali Guling вроде бы. Есть ещё утка по-балийски, названия не помню. Но мне не понравилась, сухая, одни косточки, под гарниром и не видно её. Может, приготовлена была плохо, в Ловине заказывали и ели. Гадо-гадо ещё - овощи, яйцо, арахисовое масло. Ой, да много чего! Дуриан попробуйте обязательно! :)

    Egor Voynov
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 6604
    • Карма: 2405 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Очень популярное пролетарское блюдо это суп баксо. С рыбными или мясными шариками. Ну и конечно жареный рис )) У экспатов весьма популярны разные сэндвичи ;) которые например в Таиланде почти не встречаются в варунгах.
    Лучший вариант по визам! Пишите: Telegram или WhatsApp
    Телеграм чаты БалиФорума: общий, визовый, барахолка
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!