Ломбок это что-то типа Бали только где-то 30 лет назад... так что кто что не успел welkome

Судить могу только о центральном и южном Ломбоке.
Центральный Ломбок порос кустарником, довольно много крупных городов, жарко суетливо, бедно... плохие дороги... Вся информация о центре острова получена мной через окно машины, мне пришлось туда ездить за бензином Pertamax. На побережье его нет... И перебираться с северо-запада куда причаливает паром, на юг.
На южном побережье очень живописно, покрытые зелёной травкой горные массивы, изрезала линия пляжей, словно от разного размера караваев отрезали по кусочку. Красного-бурого цвета порода оголилась, контрастируя с зелёными лугами и голубым океаном, создаёт причудливый пейзаж.
Массивный коралловый барьерный риф защищает Белоснежные пляжи от волн, в результате песок очень мелкий и плотный, на отливе местные катаются на обычном мотике прямо вдоль линии воды, не боясь увязнуть...
Ломбокский Народ на первый взгляд не отличается от балийцев. Само собой у них там свои тараканы, похлеще Балийских... Ребята не в меру назойливы, и диковаты...
Немного удивляет положение дел с развитием туризма: великолепный пляж вдоль населённого пункта, длинной 3 км, на всём протяжении 5 отелей 7 варунгов, всё из бамбука и циновок, выглядит не особо стильно, а просто примитивно тяп-ляп.
Бабки и дети неистово впаривают саронги и феньки... Чем то похоже на торговцев кинтамани... Ходят толпами лезут к лежакам и кафэшкам, усаживаются загораживая океан и начинают доводить балдеющего от вида булешку(туриста) расспросами типа, как тебя зовут, и откуда ты приехал...
Южный Ломбок это сёрферский рай, там множество спотов, отличные волны, великолепный сёрф сервис: Дешёвое жильё, прикольные бары, лодочники которые отвезут на спот(не нужно переться по кораллу)
На Ломбоке Есть высокий Вулкан Ринджани, трекинг на вершину длится три дня с остановками, и с его вершины, виден рассвет по настоящему из океана...
Добраться до Ломбока можно тремя способами:
1. Паром. ( дёшево но 6 часов плыть порта ПадангБай Бали.)
2. Фаст Бот (Быстро, комфортно. не очень дорого, 1 час из порта ПадангБай Бали)
3. Самолёт\вертолёт (Можно полететь чартерным маленьким самолётиком)
Сейчас на острове Ломбок идёт крупное строительство и развитие инфраструктуры, вот вот откроется международный Аэропорт. Или уже открылся.