Интервью с Вальтером, владельцем визового агентства на Бали

admin
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 656
  • Карма: 239 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Сегодня мы беседуем с Вальтером Лехман, владельцем визового агентства на Бали.

    Привет, Вальтер! Расскажи, пожалуйста, как ты попал на Бали?
    Первый раз я приехал на Бали в 2007 году как обычный турист по рекомендации своего близкого друга, который после долгих путешествий по миру перебрался жить на Бали. Потом стал приезжать сюда каждый год, до того момента пока я не подумал остаться здесь на подольше. Просто переезжать не хотелось, боялся попасть под общую расслабленность)) И одним прекрасным вечером мой друг и за что ему огромное спасибо, подкинул отличную идею, которая, превратилась в достаточно успешный проект.

    Как ты вдруг стал владельцем визового агентства? Расскажи немного о этом бизнесе?
    Популярность Бали с каждым годом все больше и больше набирала оборот, как среди иностранцев, так и среди наших соотечественников. Они постоянно расспрашивали других долгожителей о визовых нюансах, интересовались возможностью открытия бизнеса, да и вообще много спрашивали )) так у нас зародилась идея создания такого рода агентства. После чего было зарегистрировано юридическое лицо и получены все необходимые разрешающие данный тип деятельности лицензии.
    Всего на Бали в данный момент существует около 45 лицензированных и аккредитованных компаний, в ходящих в ассоциацию Jakindo, которые могут представлять интересы клиентов в иммиграционной службе. Новые лицензии на эту деятельность получить практически не возможно. В прошлом году таких компаний было около 70. Почти половина из них не смогли пройти переаттестацию и продлить лицензию.
    И в данный момент наша компания, наверное, единственная в данной сфере на Бали, в которой легально работает иностранец, т.к. бизнес в сфере визовых услуг традиционно является бизнесом местных.
    Еще важно отличать так называемых “помогал”, которые не работают официально, а просто знают что, кому и куда надо отнести и сказать. Таких помогал-посредников очень много и, по сути, никакой ответственности они не несут. Если такой “помощник” вдруг пропадет, то вам даже негде будет его искать.
    Так что рекомендую обращаться в лицензированные компании, с офисом, документами и репутацией.

    Офис компании БалиБизнесКонсалтинг в Куте





    Какие еще есть услуги у вашей компании кроме визового сервиса?
    Открытие компаний, получение лицензий, проверка договоров, ведение сделок по покупке и продаже недвижимости, оформление водительских удостоверений и т.п. Ну и все виды операций с визами.
    Самые часто востребованные услуги это, конечно, визы. Так же весьма популярный запрос об открытие компаний. Многие приезжающие сюда люди хотят здесь остаться, и открыть свой бизнес.

    Многие приезжающие на Бали русские с опаской относятся к тому, что, например, для продления визы через агентство надо будет отдать свой паспорт в агентство на несколько недель или даже месяцев. Расскажи, пожалуйста, насколько это нормально? Насколько это обычная практика?
    Вас никто насильно не заставляет хранить свой паспорт у агента, особенно у того, кому вы не доверяете)) Но практика показывает, что хранить паспорт у агента гораздо безопаснее и проще, по некоторым причинам: офисы официальных агентов чаще всего расположены в скоплении большого количества людей, в каких-то случаях  имеют охранную сигнализацию и оборудованы достаточно громоздкими и неподъемными сейфами, что минимизирует возможность его пропажи. Также агент несет ответственность за сохранность вашего паспорта и соблюдение сроков подачи документов на продление.

    Многие ли продлевают визу самостоятельно? Какая примерно часть людей обращается к визовым агентам?
    Конечно, вы можете все делать самостоятельно. К примеру, продление визы по прибытию не так уж сложно. Вам надо будет подготовить документы и три раза посетить иммиграционный офис. Это только ваш выбор - хотите ли вы тратить свое отпускное время, сидеть в очередях или вам проще поручить это агенту.
    Продление социальной визы уже выглядит сложнее. Там вам надо будет обзавестись своим спонсором, который сможет посещать вместе с вами иммиграционный офис на каждое продление.
    Если вы обратитесь к агенту, то вам все сделают “под ключ”. Могут даже забрать ваш паспорт прислав курьера к вам домой.
    Точно, какое кол-во людей пользуется услугами агентов, а какие продлевают визы самостоятельно, сказать не могу, но как мне кажется, это около 60/40 % 

    Правда ли, что все визовые процедуры на Бали специально усложнены, чтобы люди обращались к агентствам?
    Да, так и есть. Таким образом, в конечном итоге, иммиграционная служба получает дополнительный заработок.
    К примеру, в других городах Индонезии, в Джакарте или Сурабайе, где туристов меньше, там многие процедуры гораздо проще.
    Когда вы продлеваете визу самостоятельно, вы должны быть готовы к тому что, к примеру, день опоздания приведет к отказу в продлении.

    По твоим оценкам, по каким визам в основном живут русские на Бали?
    Конечно, в основном, люди приезжающие на Бали и активно путешествующие находятся здесь по visa on arrival. Те, кто живет здесь долго, в основном используют социальную 211 визу, она дает возможность находиться в Индонезии без выезда до 180 дней.
    Люди приезжающие в Индонезию по различным бизнес встречам, а так же Граждане стран СНГ часто используют Бизнес визу т.к. данную визу обычно выдают сроком на один год и у нее нету ограничений по количеству въездов, единственное условие, это то, что, не покидая территории Индонезии по данной визе можно находится не более 60 дней. Кроме того она позволяет вам заниматься некоторыми инвестиционными видами деятельности в Индонезии. Но она не позволяет заниматься предпринимательской деятельностью.
    К примеру, закупать мебель и отправлять ее в Россию по ней можно, а вот закупать и продавать мебель здесь уже нельзя.
    Ну и наименьшее кол-во конечно же используют различные типы КИТАСов (Рабочий, Семейный, Студенческий или Пенсионный).
    На самом деле по рабочим визам в Индонезии находится не так уж много людей. Кто-то работает как стажеры, кто-то по бизнес-визам, кто-то просто работает не легально.

    Давай продолжим про рабочую визу. Можешь рассказать о ней поподробнее? Можно ли получить рабочую визу, находясь в России?
    Не все так просто. Помимо рабочей визы вам надо будет сначала найти конкретного работодателя. Потому что в Индонезии рабочая виза привязана к конкретному работодателю и конкретной должности. То есть по полученной визе вы сможете работать только в определенной компании и на определенной позиции.
    Если вы серьезный профессионал, то в принципе, ведя переговоры с работодателем реально сделать визу будучи в России. Опять же визовые агентства могут помочь вам и найти компанию, которая сможет открыть для вас рабочую визу, но вам нужно четко понимать, каким видом деятельности вы хотите заниматься на территории Индонезии.
    Китас (одной из разновидностью которого и является рабочая виза) это, по сути, вид на жительство. Он выдается в некоторых случаях: либо при достижении пенсионного возраста, либо студентам, либо ваш супруг работает в Индонезии либо является гражданином Индонезии и по случаю работы.
    Далее, если вы хотите работать, то вы должны оплатить специальный налог для разрешения на работу и тогда можете начинать работать.

    Насколько реально опасно работать на Бали без рабочей визы (китаса)? Например, серф или йога инструктором, фотографом, организатором свадеб, риэлтером и тд.
    Официальная сумма штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность может достигать до 50 000 долларов + депортация.
    В большинстве случаев иммиграционная служба выходит на нелегально работающих иностранцев благодаря доносам, т.к. некоторые профессиональные доносчики имею с этого неплохой профит и дополнительные бонусы, то на Бали это широко распространено. Также подозрение может вызвать ваш переполненный Индонезийскими визами паспорт, это может служить поводом для вызова вас на интервью в Иммиграционный офис и дополнительным пристальным вниманием со стороны той же службы.. И они действительно занимаются такими проверками.
    Поэтому если вы работаете без разрешения, то надо работать очень аккуратно, честно, никому не переходить дорогу, ни с кем не ссориться (особенно с местными). В любом случае вы должны четко осознавать, что вы делаете и потенциальный риск от этой деятельности. К примеру, если вы активно рекламируете свои услуги в социальных сетях (конечно же с реальной фотографией и именем), то вы подвергаете себя реальному риску.
    Так же большому риску подвергают себя люди, которые переходят дорогу местным и занимаются бизнесом, которым традиционно занимаются местные. Например, аренда жилья, серфинг, свадьбы, фотография. Те, кто постоянно находятся на виду, регулярно посещают с клиентами одно и то же место (серф инструкторы или фотографы). И местные, просто из зависти могут, не долго думая, донести и таким образом устранить конкурента.
    Если на вас поступает донос, то сначала какое-то время офицеры собирают на вас информацию. Могут просматривать соц сети (в том числе ВКонтакте) на предмет ваших объявлений, могут высылать людей на то место где вы постоянно работаете, могут звонить уточнять и т.д. То есть собирают некую доказательную базу. В иммиграционном офисе на Бали существует специальный отдел, сотрудники которого именно занимаются мониторингом интернет сообществ с целью выявления незаконно работающих иностранцев.
    Меньше всего рискуют люди работающие через интернет. Факт их работы доказать практически не реально.

    Меня несколько раз спрашивали как быть с оформлением рабочей визы для музыкантов и людей подобных профессий. Которым нужно просто выступить несколько раз и им не нужна годовая рабочая виза. Что им делать?
    В любом случае, если вы зарабатываете деньги на территории Индонезии вы должны обеспечить себя рабочей визой. Но специально для артистов есть специальный вариант: надо найти компанию, которая как раз занимается привлечением артистов, они имеют специальную квоту на такие краткосрочные визы для творческих специальностей. Вам надо с ними списаться и договориться, ну или опять же обратиться к визовому агенту, который сделает это за вас.

    А если какая-то работа делается бесплатно? Виза тоже нужна?
    Если вы находитесь на коммерческой площадке, например в баре, где продаются напитки, платный вход и тд. То это будет означать, что вы именно работаете и по другому на это никто не посмотрит.
    Но если вы на своей вилле занимаетесь с друзьями йогой или играете на пластинках и при этом никак не рекламируете данное мероприятие и уж тем более не берете никаких денег, то здесь уже все проще.

    Бывали ли у вас какие-то сложные визовые ситуации? Например, очень большие оверстеи (превышение отведенного визой времени пребывания в стране)
    Так как в Индонезии процветает коррупция, то почти любой вопрос можно решить за деньги. Можно закрыть большие оверстеи по договоренности. Хотя официально, если у вас оверстей больше 1 года, то вы должны выплатить всю сумму оверстея (примерно по 300 000 idr за день) плюс  достаточно большой штраф, а в случае неуплаты могут посадить на какое-то время в тюрьму. Но в большинстве случаев вопрос решается полюбовно ;)
    Самое большое наказание, которое можно получить это тюрьма, уплата большого штрафа и последующая депортация из страны с закрытым въездом в Индонезию на срок до 5 лет. Такие случаи были.
    В любом случае, я бы категорически не рекомендовал нарушать визовый режим (оверстей, нелегальная работа и тд), это ни к чему хорошему не приводит и в целом портит репутацию нашим соотечественникам.

    У нас на БалиФоруме несколько раз спрашивали насколько сложно открыть свою компанию на Бали? Можешь кратко рассказать как это происходит? Какая виза должна быть у владельца и тд?
    Кратко рассказать не получится, т.к. очень много нюансов зависящих от  многих деталей, т.ч. за консультацией по открытию бизнеса лучше приходить к нам в офис, где мы сможем предоставить наиболее развернутый ответ по вашему конкретному случаю.

    И последний вопрос. Возможно ли на Бали работать полностью легально, ничего не опасаясь?
    В принципе возможно. Если вы работаете как наемный работник на конкретной должности в конкретной компании, на которую и оформлена ваша виза, то вы вполне чисты перед государством и собой.  Но если вы предприниматель, то легально оформиться на все 100% не получится, потому что законодательство построено таким образом, что нельзя получить мультизадачную рабочую визу, которая позволила бы заниматься и продвижением, и работой с клиентами и тд.
    В любом случае, прежде чем начать какую-либо предпринимательскую деятельность (будь то сдача недвижимости, открытие ресторана или чего угодно) лучше прийти и проконсультироваться о том, как лучше все сделать, как организовать, собрать как можно больше информации.

    Еще нужно понять такую простую вещь. Индонезия (как впрочем и большинство других стран) совершенно не заинтересована в иностранцах-долгожителях и иностранных работниках (кроме каких-то исключительных случаев редких специальностей). Потому что, по сути, они только отбирают работу у граждан страны.
    Индонезии гораздо выгоднее пакетные туристы, которые приезжают на две недели, тратят несколько тысяч долларов и уезжают. В то время как живущие здесь экспаты в большинстве случае тратят гораздо меньше да еще и забирают рабочие места.
    Поэтому чем лучше вы себя защитите с юридической точки зрения, тем спокойнее же вам будет.

    Читайте так же на БалиФоруме:
    Все о визах на Бали
    Интервью с Вальтером об открытии бизнеса на Бали
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!