Все фрукты на Бали

Все фрукты на Бали



Купить фрукты на Бали можно круглый год, но все-таки у каждого фрукта есть свой "сезон". В это время фрукт представлен особо широко, можно найти разные сорта, плоды особенно сочные, а цены - самые низкие.

Далеко не все фрукты растут на Бали, некоторые привозят с других островов или стран. Но для туристов это, в принципе, без разницы.

Покупать фрукты можно в магазинах, на рынках или в небольших передвижных тележках - уже разделанные и порезанные на кусочки.

Рекомендую по возможности покупать фрукты целиком. Дело в том, что на жаре порезанные фрукты довольно быстро портятся и теряют свою пользу, даже если лежат на льду. Если нет возможности взять целиком старайтесь брать в тех местах, где фрукты разделывают прямо при вас.

Если покупаете на рынке, то совершенно в порядке вещей попросить попробовать фрукт, особенно, если это бананы или что-то другое небольшое.

Где купить фрукты?

На Карте Бали от Балифорума отмечены точки с самыми популярными рынками овощей и фруктов в туристических районах. На рынках балийцы и индонезийцы часто продают фрукты для собственного потребления. Поэтому они, как правило, сезонные, местные и выбор не очень большой.

Еще фрукты можно покупать в больших супермаркетах, в которых выбор может быть иногда больше, чем на рынках. В супермаркеты могут привозить фрукты с других островов Индонезии или из зарубежа. Из супермаркетов можно порекомендовать Frestive, Pepito, Grand Lucky, Hypermart, Hardy's, Bintang, Delta Dewata, Carrefour.

Рекомендуем вам просмотреть обсуждение темы Фруктовые, овощные рынки и магазины фруктов и овощей.

Манго



Местное название: mangga
Сезон: октябрь - февраль

Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных видов манго. В основном все с зеленой кожицей, но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. В сезон они очень сладкие и сочные.
Сезон манго на Бали примерно с октября и до января, но купить манго, конечно, можно и в другие месяцы, только сортов будет меньше, цены выше и сами фрукты не такими сочными и ароматными.
Один из самых вкусных сортов в сезон Manalagi и Harum manis.
Чистить манго можно двумя способами. Первый - просто срезать кожицу и лопать целиком или порезать на кусочки. Второй - разрезать манго пополам, пройтись ножом по внутренней стороне мякоти не доходя до кожицы по горизонтали и вертикали несколько раз, чтобы получились квадратики, и, вывернув наружу съесть все получившиеся кусочки-столбики. Кстати, из манго выходит отличное варенье и маски для лица.

Белое манго



Местное название: Wani Biji, на английском можно называть White mango.
Сезон: декабрь - март

Общее описание и рекомендации по выбору: довольно уникальный фрукт, растет только на Бали. Вкус умеренно сладкий, но на любителя. Попробовать точно стоит!
Если он попадется спелый, то в охлажденном состоянии он может быть очень вкусным! Так же имеет приятный интересный запах.
От кожуры обычно не чистят, разрезают и едят. Покупать так же как манго - чтобы был немножко мягким.

Ананас



Местное название: nanas
Сезон: круглый год

Общее описание и рекомендации по выбору: как и в случае с манго, желтые ананасы более сочные и сладкие. Зеленые ананасы более кислые и больше подходят для готовки. Перед покупкой понюхайте фрукт. Спелый ананас будет ароматно пахнуть даже сквозь кожицу. Чистить ананас удобнее всего так: сначала срезать обе попки. Затем, поставив "заготовку" вертикально, срезаете кожицу вертикальными полосками, двигаясь по кругу. После чего разрезаете ананас вдоль на 4 сектора. Срезаете у каждого кусочка жесткую центровую часть (острый уголок каждого сектора), и нарезаете на кусочки.

Банан



Местное название: pisang
Сезон: круглый год

Виды: очень много. Отличаются длинной, формой и размером плода. Ну и, конечно, вкусовыми качествами.
Общее описание и рекомендации по выбору: на Бали очень много разных сортов бананов. Лично мне больше всего нравится pisang susu (молочные бананы) - они небольшие, толстенькие, кругленькие. Вкусные, сладкие.
Зеленые бананы тоже могут быть очень вкусными, не подумайте, что зеленые это значит незрелые. Но так же легко они могут оказаться и очень твердыми ;) Местные покупают их для готовки.
Хорошие бананы можно найти на Бали практически круглый год.


Рамбутан



Рамбутаны в сезон очень дешевые:



Местное название: Rambutan
Сезон: май-октябрь

Общее описание и рекомендации по выбору: зелено-красные волосатики, они обычно вызывают интерес у туристов в первую очередь своим необычным видом. Вкус кисло-сладкий, не приторный, очень свежий. Чистятся легко, просто снимите кожурку. Одно неудобство - мякоть откусывается вместе с кожицей от косточки, но все прекрасно жуется и можно не заморачиваться по этому поводу. Некоторые едят вместе с косточками, но я предпочитаю косточки выбрасывать.
Продаются обычно гроздьями.

Мангустин



Местное название: Manggis
Сезон: май - июль

Общее описание и рекомендации по выбору: темно-коричнево-фиолетовый шарик с круглыми чашелистиками. На попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность визуально похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин - надавите на пипку и оболочка сама распадется на несколько частей. Если же фрукт не поддается, значит он не спелый.
Мангостины вкуснее есть охлажденными. Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами.
Его так же рекомендуют есть после дуриана, т.к. он прекрасно утоляет жажду и убирает запах.

Лонган



Местное название: Lengkeng
Сезон: июнь - сентябрь

Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка.

Папайя



Местное название: Pepaya
Сезон: круглый год

Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленая. Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи.
У папайи тоже не всегда сезон на Бали. В сезон она спелая и супер-дешевая, не в сезон только зеленая.

Сирсак



Местное название: sirsak
Сезон: июнь - сентябрь

Общее описание и рекомендации по выбору: так же называют сметанным деревом. Из сирсака готовят мороженое и десерты, салаты, а так же едят в свежем виде или добавляют в шейки. Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того, что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести. После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими. 
Мякоть из плода можно есть ложкой, или нарезать ее кубиками и есть вилкой. Его едят приблизительно так же, как папайю. Сирсак богат витаминами и минералами. Благотворно влияет на флору кишечника, нормализует работу печени, кислотность желудочного тракта, выводит излишнюю мочевую кислоту из организма, поэтому его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как артрит, ревматизм. Содержит витамины группы В и С.
Есть мнение, что сирсак может даже помогать в лечении рака.
На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.

Подробнее про сирсак.

Стар-фрут, карамбола



Местное название: Belimbing

Общее описание и рекомендации по выбору: По моему опыту вид и запах фрукта намного опережают его вкусовые качества. Кисло-сладкий, очень сочный, обычно идет в качестве украшения для основного блюда. Часто его есть почему то не хочется ;)

Джекфрут





Местное название: Nangka
Сезон: апрель - сентябрь

Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джек-фрут могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый. Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Обычно джек-фрут продают уже в разделанном виде на вес. Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Обычно мякоть немного липкая. Фрукт очень сытный.
Разделывать самостоятельно сложно, потому что фрукт внутри ооочень липкий! Потом приходится отмывать все с маслом, поэтому при чистке лучше использовать перчатки.

Дуриан



Местное название: Durian
Сезон: декабрь-март

Виды: Есть разные сорта и виды дурианов. Многие из них растут на Бали. Один из самых лучших и вкусных сортов "Бангкок".
Общее описание и рекомендации по выбору: это тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус райский. Самый загадочный и экзотический фрукт, который каждый турист считает своим долгом попробовать. Внешне плод дуриана напоминает плод хлебного дерева, но несколько меньше по объему. В разделанном виде - обычно небольшие "колбаски" 8-15 см в длину.
Обычно люди делятся на тех, кто обожает его, и тех, кто его терпеть не может. После еды от него привкус во рту еще долго держится. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней.
Местные едят его прямо на улице. Рядом с машинами, с которых они обычно продаются, ставят 2-3 столика, и все желающие могут полакомиться прямо на месте. Консистенция плода очень странная, немного маслянистая. Очень жирный фрукт.
Дуриан повышает температуру тела, поэтому советуют после его приема рекомендуют съесть парочку мангостинов, они температуру понизят. Также крайне не рекомендуют совмещать дуриан с алкоголем.
Читайте тему про Дурианы на Бали.

Помело



Местное название: Jeruk Pomelo

Общее описание и рекомендации по выбору: крупный цитрус, похожий на грейпфрут. Сочный, сладкий. В нем не чувствуется горечи, мякоть помело нежная и ароматная. Помело содержит большое количество витаминов А и С.

Драгон-фрут





Местное название: Buah naga
Сезон: май-октябрь

Виды: есть с белой мякотью и ярко-фиолетовой. фрукты с фиолетовой мякотью более сладкие и ароматные.
Общее описание и рекомендации по выбору: яркие розовый плоды сразу привлекают внимание на прилавке. Определить внешне, каков фрукт внутри, можно по внешним чешуйкам. У фиолетовых чешуйки чуть помельче и расположены чаще. Лично я предпочитаю фиолетовые плоды. Их вкус чем-то напоминает вкус киви. Белые на вкус не особо ароматные и сладкие. Чисто внешне они намного привлекательнее.
Их часто добавляют во фруктовые соки - получатся очень красиво!

Арбуз



Арбузы красные (merah) и желтые (kuning, обычно подороже) на Бали:



Местное название: semangka
Сезон: круглый год

Виды: красный и желтый
Общее описание и рекомендации по выбору: Арбузы на Бали есть почти круглый год. Довольно недорогие. Желтые арбузы зачастую более сладкие чем красные. Но по сладости до наших астраханских они совершенно не дотягивают. Обычно без косточек.

Кокос

Кокосы в магазинах на Бали по нормальной цене (7-10к рупий)


Местное название: Kelapa
Сезон: круглый год

Общее описание и рекомендации по выбору: Очень полезный напиток - кокосовая вода. Это сок незрелого, зеленого кокосового ореха. Коксовая вода очень полезна для здоровья. Она является богатым источником полезных минералов и микроэлементов. Это особенно актуально в жарком климате, когда человек активно потеет и теряет с потом многие вещества. Искусственные электролитические напитки не идут ни в какое сравнение с кокосовой водой. Белая мякоть зеленого кокоса является отличным стимулятором мужской половой функции. Спелые кокосы используют в основном для изготовления кокосовой стружки.
Сок более спелого кокоса обычно более кислый, а мякоть тверже.

Личи



Местное название: Leci

Общее описание и рекомендации по выбору: очень ароматный и вкусный фрукт (или ягода). Внутри небольшая твердая косточка, мякоть прозрачно-белого цвета. Очень часто используется в десертах или в напитках. Обычно достаточно дорогой, по сравнению с другими фруктами.

Салак или Снейкфрут



Разные салаки на Бали:



Местное название: Salak
Сезон: круглый год

Общее описание и рекомендации по выбору: очень странный, немного колючий фрукт, кожица у него похожа на змеиную, за что он и получил свое название "змеиный фрукт". На вкус он кисло-сладкий и ароматный. В зависимости от сорта, может чем-то напоминать клубнику или морковь, но, конечно же, только чем-то. Внутри твердая косточка. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Из салака варят отличный компот. Само дерево очень колючее, связки с плодами растут около земли, но окружены колючими ветками, поэтому чтобы собрать плоды, садоводам приходиться изрядно потрудиться.
На Бали встречается несколько видов салака. Самый сладкий из них - salak gula, именно он по вкусу похож на клубнику. Salak Bali и просто salak - кислый (иногда даже слишком) и больше похож на морковь или несладкое яблоко.

Гуава



Местное название: Jambu biji

Общее описание и рекомендации по выбору: внешне похожи на зеленые яблоки с неровной поверхностью. Лучше выбирать плоды немного мягкие на ощупь. Это значит, что плод более зрелый. Внутри много мелких твердых косточек, за что я его не люблю. Более спелые гуавы имеют более ароматную мякоть и меньше косточек, поэтому тщательнее отбирайте и внимательнее жуйте гуаву. Вкус спелой гуавы сладкий, напоминает вкус ананаса и клубники.
Ярко-зеленые гуавы более сладкие, но и более костлявые. Из гуавы делают очень вкусный свежевыжатый сок, я предпочитаю ее именно в таком виде.

Маракуйя



Местное название: Markisa
Сезон: январь - апрель

Общее описание и рекомендации по выбору: круглый желтый фрукт размером с лимон, с твердой желтой кожурой. У неспелой маракуйи твердая кожица не сразу поддается ножу, но как только плод разрезан - обалденный аромат маракуйи разносится по всему дому. Это тот аромат, который ярче всего в пакетированных тропических соках. Сама мякоть фрукта и его вкус чем-то похожа на облепиху. У неспелой маракуйи вкус кисло-сладкий или кислый. У спелой кожура пружинит при нажатии и легко разламывается пальцами. Такая маракуйя может быть очень сладкой. Косточки, кстати, тоже можно есть, они легко разжевываются и забавно хрустят во рту.
Зачастую маракуйя растет свободно рядом с домом, давая очень обильный урожай и опплетая дом вокруг. Довольно дорогой фрукт.

Лайм



Местное название: Jeruk Nipis
Сезон: круглый год

Общее описание и рекомендации по выбору: лайм меньше лимона, размером с мелкую сливу, круглый, зеленого цвета. Вкус немного с горчинкой. Его добавляют практически в любое блюдо, на его основе делают соусы. В общем, это азиатский заменитель лимона.

Авокадо



Нормальный ценник в сезон на авокадо на Бали:


Местное название: Alpukat

Общее описание и рекомендации по выбору: зрелые плоды достаточно мягкие, грушевидной формы, с зеленой кожицей и светло-зеленой мякотью. Внутри большая мягкая косточка, больше похожая на орех. Вообще сложно назвать авокадо вкусным, он довольно жирный, очень сытный.
Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот. Авокадо очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.
Не в сезон авокадо на Бали очень твердые и дорогие. В сезон продаются уже более спелые и мягкие. Обычно даже не совсем спелый авокадо можно положить дома и за несколько дней он дойдет.

Тамарилло



Местное название: Terong Belanda (голландский баклажан)
Сезон: май - сентябрь

Общее описание и рекомендации по выбору: кисло-сладкий фрукт темно красного цвета. Довольно интересный вкус. Удобно разрезать его и есть прямо ложкой ;) Так же отлично добавлять его в шейки. Кожуру обычно не едят.

На Бали также есть местная клубника и виноград. Но они настолько уступают по вкусу нашим, что здесь их даже пробовать не стоит чтобы не расстраиваться ;) Если только в самый сезон-сезон клубника может быть более-менее съедобной ))

Так же читайте как покупать сезонные фрукты на Бали.

Сезоны для фруктов на Бали

Считается, что самый сезон для фруктов - зима, а в реальности зависит от погоды, дождей, поэтому понятие сезон достаточно условное, бывают фрукты не по сезону:)

Маракуйя/markisa
Сезон: январь - апрель

Джекфрут/Nangka
Сезон: апрель - сентябрь

Тамарилло/terong belanda
Сезон: май - сентябрь

Мангостин/manggis
Сезон: май - июль

Питайя/buah naga
Сезон: май-октябрь

Рамбутан
Сезон: май-октябрь

Лонган/lengkeng
Сезон: июнь - сентябрь

Сирсак/sirsak
Сезон: июнь - сентябрь

Манго/mangga
Сезон: октябрь - февраль

Белый манго/Wani mangga
Сезон: декабрь - март

Дуриан/durian
Сезон: декабрь-март

Папайя/pepaya, красные и желтые арбузы/semangka merah/kuning, бананы/pisang (самые вкусные сорта - молочные susu и зеленые ambon-hijau), салак - круглогодично!

Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
Anastasiia avatar
Anastasiia
26/02/15
26/02/15
Ребята, подскажите, где на Бали можно купить личи и тамарилло???! Личи ела только один раз, в Сингапуре нашла, а тамарилло ни разу!!! Заранее спасибо!)
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
26/02/15
26/02/15
Anastasiia, тамарилло часто продаются в обычных местных продуктовых супермаркетах типа Нирмала. То есть это далеко не диковинка )
В Нирмале лежат обычно в холодильнике.
Anastasiia avatar
Anastasiia
28/02/15
28/02/15
Ребята, а где можно купить белый манго?? Недавно попробовали соки и салаты в Куте на фуд корте с белым манго, я в него влюбилась!! Подскажите!
Ларин_Артём avatar
28/02/15
У тех кто делает соки можно так же целые фрукты купить.

Ну и смотрите вдоль дорог на передвижных фруктовых магазинчиках. Когда у фруктов сезон - они везде продаются.
Агата avatar
Агата
01/03/15
01/03/15
Anastasiia, совсем недавно белые манго продавались в Кэрефуре на Сансет Роуд, можете проверить заехать.

Ларин_Артём, фрукты покупать лучше все-таки на рынке - выгоднее получается.
А еще очень хорошая цена в супермаркете "Нирмала". Для сравнения мангустины буквально недавно покупали там за 16800 рупий, рамбутаны огромная связка обошлась около 8000 рупий. 
В "Пепито" все строго наоборот. Мангустины стоили 50 000 рупий за килограмм.
P
prado
28/03/15
28/03/15
Все это э, ну почти всё. у нас продается, тольтко стоит в 10 раз дороже
Особенно дорогое и вкусное  ЛИЧИ и Маракуя. Драгон - фрукт у нас называется  - ПИТАХАЙЯ - только мякоть белая
moose avatar
moose
01/04/15
01/04/15
Что за фрукт kemang?
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
01/04/15
01/04/15
moose, судя по всему kemang очень похож на белое манго (вани).
Вот про него статья на вики, индонезийском.

moose avatar
moose
02/04/15
02/04/15
Спросил у балийца, говорит типа  манго с кисло-сладким вкусом.
Из ссылок нашёл только это - http://www.fruitipedia.com/kemang_Mangifera_kemang.htm
Orujaliev_Artur avatar
12/04/15
Кстати, а нормальные спелые сладкие ананасы тут вообще где-то продаются?:)
L
lapkin
13/04/15
13/04/15
;D я вот тоже задавалась таким вопросом, в итоге покупаю зеленые, они прекрасно дозревают дома! Становятся жёлтенькими, сладкими!
Veterok avatar
Veterok
09/05/15
09/05/15
Кстати, меня тут местная недавно научила как салак выбирать ))) приплющиваете хвостик (острый), если он жесткий и не приминается - берете.
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
09/05/15
09/05/15
Veterok, а если хвостик у салака слишком мягкий, то вероятно, что он уже начинает подгнивать ) хвостик точно не должен быть немного влажноватым.

Про выбор папайи: она должна немного прогибаться при нажатии на нее руками. Не должна быть твердой, очень упругой. Внешний вид можно быть весьма не приятным, но на это не надо обращать внимания.
Анна_Питон avatar
03/06/15
Помогите умираю как хочу Kali asam .Название не на русском не на английском не знаю . Попробывала в Бесаки первый раз . Фрукт похож на крупную ягоду темно-сиреневого цвета. Внутри кислый . я обожаю кислое. Купила тамарелло на замену - не то . я знаю что это сезонный фрукт . но может где есть. В карангасаме уже спрашивала - нету((



Egor Voynov avatar
Egor Voynov
27/06/15
27/06/15
Оказывается, на Бали довольно активно продается хурма! Сейчас стоит совсем не дорого ~12 тыс за кило.
Вроде ее привозят с Явы и для целей сохранности обсыпают какой-от белой фигней )) Поэтому выглядит она очень не приглядно ))
Продается она твердой, но если ей дать полежать дома (то же применимо, например, к авокадо), то она становится вполне мягкой и сладкой.
Конечно, ей далеко до привычной нам сочной хурмы, но если вы фанат, то это вполне себе вариант! )

Egor Voynov avatar
Egor Voynov
07/11/15
07/11/15
Девушки сняли полезный ролик о манго, которые вы можете найти на Бали:
L
Lapoul
22/02/16
22/02/16
А что сейчас с фруктами?? Одни салаки везде, папайю и манго днем с огнем...обидно, хотели наесться фруктами от пуза. Совсем не сезон?
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
22/02/16
22/02/16
Lapoul, папайя есть и хорошая, но не в магазинах, а в лоточках.
Обычно когда не сезон, то в магазинах вообще фигня только остается, а в специализированных лоточках или рынках можно найти норм фрукты. Читайте тему про фруктовые рынки или ищите точки у себя на районе.
Но у манго сейчас совсем не сезон, поэтому они в любом случае будут дорогие.

По моему мнениею, для туристов, которые желают наеться фруктами, идеальный вариант это фруктово-соковые точки. Там можно брать фруктовые салаты и любые миксы соков. В таких местах у них всегда хорошие фрукты.
Например, я вот это обычно беру на фуд-корте в Куте (зеленый сок это авокадо с шоколадом). Координаты тоже есть в теме про рынки.
Каждый день по такой порции и вы зарядитесь витаминами надолго ))

L
Lapoul
23/02/16
23/02/16
Спасибо! Наверное, у нас не самое удачное место - были в Амеде на утреннем рынке, муж взял два манго - неспелые. Папайи норм. Бананы полуспелые. Рамбутаны только хороши. Надеюсь, в Убуде, а затем в Куте будет больше выбор. Фудкорт обязательно посетим. А какая цена на изображенные вкусняхи?
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
23/02/16
23/02/16
Стоимость салатов и соков колеблется от 7 до 15 тыс рупий.
На фудкорке в Куте они стоят 7-10 тыс. В зависимости от фруктов, сезонности, микса.

Еще во фруктовых ларьках обычно дают es teler - местный фруктовый десерт. Там фрукты, желе, часто сыр, сгущенка и еще что-то )) Очень вкусно )
На фудкорте тоже есть. Стоит обычно как соки.



Эсанкулов_Олег avatar
14/03/16
Друзья привет, подскажите пожалуйста где находятся клубничные плантации?
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
14/03/16
14/03/16
Эсанкулов_Олег, основные клубничные плантации находятся здесь. Но там пути встретите еще много мест и ресторанчиков, где можно в том числе отведать клубничную пиццу ;)
Про нее писали в частности в теме Рядом с озером Братан.

Точка добавлена на Народную карту Бали.
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
04/04/16
04/04/16
Необычный и малоизвестный фрукт Каласем.
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
22/04/16
22/04/16
Пепино



Другие названия: дынная груша или сладкий огурец

Пепино родом из Южной Америки; это многолетнее растение, представляющее собой ветвистый кустарник, высотой до полутора метров с вкусными и ароматными плодами.

Плоды пепино очень разнообразны, и отличаются друг от друга по размеру, форме, цвету и качеству. Многие из них имеют экзотическую окраску — ярко-желтый фон с зубчатыми пурпурными штрихами.

Мякоть спелого плода жёлтая или бесцветная. На вкус кисло-сладкая и очень сочная, так как на 92 % состоит из воды. Он больше, похож на овощ, внешне напоминает баклажан, по вкусу огурец!



Кисловатость этому плоду придает витамин С, который в нём содержится. Пепино богат каротином, железом и пектиновыми веществами, большим количеством витаминов А, В1, В2 и РР.

Часто можно встретить пепино в продаже в супермаркете Carrefour.

Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
D
deFarro
26/04/16
26/04/16
Было бы очень здорово, если под каждый фруктом ещё был бы написан сезон.
С любимым манго я разобрался, но вот не вижу ещё совсем авокадо в лавках/магазинах. Когда они появятся?
Заранее спасибо!
Egor Voynov avatar
Egor Voynov
26/04/16
26/04/16
deFarro, авокадо тоже бывает в магазинах. С ним проще в том плане, что можно покупать еще твердым и он лежит-дозревает.
Повторюсь еще, что небольшие порции фруктов (а авокадо сложно есть помногу) удобно покупать в соковых ларьках. Там ребята обычно подбирают классные фрукты из того что в принципе можно найти в данное время года.
Semiletov_Vladimir avatar
20/06/16
долгожители, кто знает, где можно купить кокос, который не young coconut, но с жидкостью внутри, и с него убрана внешняя зеленая оболочка (а может она и высохла просто), так, что остается собственно сам кокос.
у него больше мякоти на стенках (0,5-1 см), и более плотная и сладкая по вкусу жидкость внутри.
ехали по дороге с Амеда, по пути взял несколько штук, жалею что мало.
на Буките у овощников и в Нирмале ни разу такого не видел....
D
DENdi
20/06/16
20/06/16
Semiletov_Vladimir, видел точно на рыбном рынке в Джимбаране, в той части, где торгуют овощами. Возможно и на других рынках тоже будут.  Они их там перетирают на стружку.
В Нирмалах тоже попадался несколько раз, иногда половинки, без сока.
Luchik avatar
Luchik
16/10/16
16/10/16
Jambu air
Вообще  у этого фрукта множество названий: чомпу, джамболан, ямбозаили или малайское яблоко.



Сезон с апреля по июль.
Плоды колоколообразные, грушевидные, розово-красные, без косточек. Внутри белая, плотная, сочная, хрустящая мякоть, по текстуре похожа на яблоко. У созревшего jambu air приятный сладкий аромат.
В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды.
Фрукт очень низкокалорийный, содержит всего 25 ккал. Экзотический jambu air  не имеет противопоказаний. Очень полезен людям больным сахарным диабетом, так как содержит биоактивные вещества, благодаря которым снижается уровень сахара в крови.



Из jambu air, помимо того, что эти фрукты едят свежими, изготавливают белое и красное вино, тушат с пряностями. Готовят варенье, джемы и маринады. Из листьев извлекают эфирное масло.



Jambu air используют и в народной медицине:
- Отвар коры при расстройствах кишечника;
- Отвар корня в качестве мочегонного средства;
- Сок листьев в качестве лосьона для лица;
- Мякоть и косточки, листья, кора обладают антимикробным действием, а также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.
phiesta avatar
phiesta
17/07/17
17/07/17
Индонезия: тропические фрукты на русский вкус (1894 г.)

Выдержка из книги М.М. Бакунина «Тропическая Голландия»: описание тропических фруктов первым российским консулом

Что такое тропические фрукты и какими свойствами и вкусом они обладают. Все эти экзотические плоды — а я успел-таки ознакомиться почти со всеми сортами их, не только не выдерживают никакого, даже самого снисходительного, сравнения, с хорошею грушей, не говоря уже о более благородном персике, но они на мой вкус хуже самого простого яблока.



С бананами читатель, полагаю, знаком, а если нет, он может приобресть несколько экземпляров у Елисеева, по 15-20 к. за штуку, и петербургские бананы — окажутся не хуже индо-голландских, с их ароматом и вкусом несколько перебродившего кольд-крэма.



Точно так же губную помаду напоминает уродливая, на подобие еловой шишки, буа-нонна — (дамский фрукт), мясистый, кисленький и приторный. Бананы здесь самый обычный фрукт, их до 40 сортов и существуют они круглый год, за что я им, впрочем, нимало не признателен. Прибавлю еще, что голландцы едят бананы вместе с сыром. Это на первый взгляд кажется дико, но на самом деле не хуже огурцов с патокою, или сырой ветчины со свежими смоквами, которыми наслаждаются итальянцы.



Есть оригинальный сорт дынь, которые без стебля, будто на коротенькой бичевке, растут на деревьях. Это carica papaya — фрукт очень здоровый, ибо заключает в себе пепсин, вещество, по преимуществу, способствующее пищеварению. Внутри папаги масса чернозеленых зерен; они по внешнему виду чрезвычайно похожи на свежую зернистую икру, но вкусом напоминают цветок настурции.



Деликатесом, не ведаю почему, считается сау-манилла (sau-manilla). Это весьма некрасивый фрукт, величиною и видом с крупную картофелину и с такою же серо-коричневою кожей. Внутренность мягкая, приторно — сладкая и представляет бурого цвета помаду, точь-в-точь как груш называемых poires blettes. Кто такие груши одобряет, тот оценит и сау-маниллу.



Недурны непритязательного вида желтенькие шарики дуку. Я потому их люблю, что они вкусом напоминают виноград и если закрыть глаза, то на короткое мгновение получается иллюзия, будто вы сидите за табльдотом не в Батавии, а где-нибудь, в сезон винограда, в Меране, или в Швейцарии За подобный «нас возвышающий обман» приношу симпатичному шарику дуку живейшую свою признательность.



Не могу отнестись с теми же чувствами к зловредному «дурияну», который я, хотя и не без усилия над собою, принудил себя отведать. Но всего один раз, — et je n’y reviendrai plus. Дуриян до того сильно и скверно пахнет, скажем просто — воняет, что его ни в каком порядочном доме, даже в отелях, в Батавии не только не подают на стол, но и во внутренние помещения не пускают. В сезон дурьяна зловоние от него так и стоит в воздухе и заглушает своею интенсивностью все остальные triples extraits de Java.

Чтобы дурьяна отведать, надо самому купить на базаре этот уродливый удлинненный цилиндр желтозеленого цвета, усеянный по толстой коже крупными бородавками с комочками. Еще не разрезанный, он уже оскорбляет обонятие сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром, и более чем несвежею говядиной. Я не преувеличиваю ни мало, для пикантности и красного словца — я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную… пикантность этого злокачественного продукта. Внутри дурьяна густою массою, словно масло, лежит помада, вкус которой, однако, против всякого ожидания, оказывается несколько приличнее его запаха. Но все-таки скверно, от него стошнить может. А между тем есть люди, которые дурьян ставят превыше всех иных тропических фруктов. Какой-то англичанин-натуралист даже до того увлекается дурьяном, что советует, нарочно совершить путешествие в тропики с тем, чтоб этого «божественного» плода отведать! Жаль, что Макс Нордау, автор «Вырождения», не был знаком с этим англичанином. Он не преминул бы занести его в разряд индивидуумов, одержимых специальным извращением вкуса и обоняния.



Чтобы покончить с категорией тропических плодов, назову еще — манго, с терпким вкусом скипидара, к которому, однако, можно скоро привыкнуть; мангистан, — с его вкусными сочными мясистыми зернами аппетитно-белого цвета; рамбутан — в его красивой красной оболочке, на подобие каштана, и схожий вкусом с мангистаном; наконец, ананас, которого, однако, надо остерегаться, так как излишнее его употребление вызывает острое и упорное расстройство.
D
Dem
11/09/17
11/09/17
Добрый день! А когда сезон личи на Бали?
И есть ли места, где сейчас можно купить? Нигде не могу найти
Pastila avatar
Pastila
11/09/17
11/09/17
Dem,
Если честно, ни разу не видела где на Бали растет личи, а изъездила я немало. Мне кажется он завозной.
И встретить его можно только в огромном супермаркете типа Carrefour, больше нигде и не видела. И то, он не всегда там есть. Можно еще на рынке в Денпасаре поискать, все таки там огромный выбор фруктов и овощей, по сравнению с магазинами и местными рынками.
Найдете, делитесь. Удачи!
Б
28/09/17
Сколько стоят (могут стоить) кокосы в уличных лавках? Продавец хотел поторговаться, но у меня не было времени, согласился сразу на 10к. На сколько переплатил? :)
Pastila avatar
Pastila
28/09/17
28/09/17
Ботаник,
В магазинах кокосы стоят 8-10к, на улице 10-12к. Ничего не переплатили, абсолютно нормальная цена:)
Гари_Альфред avatar
28/03/18


Балийцы сказали что это не съедобный фрукт, растет на колючем дереве, у меня спрашивают как она называется, кто нибудь знает?
Pastila avatar
Pastila
28/03/18
28/03/18
Гари_Альфред,
Фрукт называется Пандан, прогуглите. Этот вид несъедобный. Местные, в основном, используют листья пандана как натуральный краситель зеленего цвета, в кулинарных рецептах (приятный и необычный аромат), плетут корзиночки для подношений и используют в религиозных обрядах.
Zoinka avatar
Zoinka
27/06/18
27/06/18
Ездили в том году всей семьей отдыхать на Бали. Больше всего поразил - Личи. Обалденный фрукт! Кто не пробовал, советую!!! Даже наш мелкий привереда оценил)))





Лера Мулина avatar
03/05/20
Сахарное яблоко



Местное название: srikaya
Международное название: sugar apple (сахарное яблоко), sweetsop, custard apple (кремовое яблоко), noi-na
Латинское название: Annona squamosa.
Сезон в Индонезии: апрель - май

В Азию сахарное яблоко было завезено испанскими купцами. Исконное мексиканское название фрукта "ате" было трансформировано в бенгальское аатаа, непальское аати, филиппинское атис.

Плод колеблется в пределах 5-10 сантиметров в длину 6-10 сантиметров в диаметре и весит 100-240 граммов. Мякоть ароматная, сладкая, и на вкус напоминает заварной крем с яблочными нотами. Мякоть состоит из сегментов, которые формируются вокруг семечек. В плоде может находиться до 20-40 семян, но есть сорта почти не имеющие семян внутри плода.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей сахарное яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным.

На Тайване разрабатываются разные сорта фрукта, например атемойя, которая имеет ананасовый привкус.

Плоды сахарного яблока отличаются высоким содержанием витамина С и марганца, содержат тиамин, витамин В6, В2, В3, В5, В9, железо, магний, фосфор и калий.

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и есть ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.
Лера Мулина avatar
03/05/20
Саво



Местное название: sawo
Международное название: sapodilla, sapota, chikoo, naseberry, nispero
Латинское название: Manilkara zapota

Этот фрукт был изначально обнаружен в Мексике, Центральной Америке и на Карибских островах.

Привезен на Филиппины во время испанской колонизации. Сейчас произрастает в Индии, Пакистане, Тайланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеше и Мексике.

Плод - крупная ягода диаметром 4–8 см. Внутри мякоть варьируется от бледно-желтого до землистого коричневого цвета с зернистой текстурой, по консистенции сродни хорошо созревшей груше. Каждый фрукт содержит от одного до шести семян. Семена твердые, глянцевые и черные, напоминающие бобы. Они легко отделяются от мякоти.

Фрукт имеет приятный сладкий, солодово-шоколадный вкус. Шкурка очень тонкая, ее легко срезать ножом и после этого можно есть фрукт целиком, вытаскивая из него семечки.

Мякоть саво богата антиоксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом. Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам саво можно сравнить с гранатом и хурмой.

В 100г свежей мякоти саво содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды. Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.

Витамины группы В, содержащиеся в плодах саво, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах.

Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
Лера Мулина avatar
04/05/20
Нони



Сезон: круглый год
Другие названия: Мори́нда цитрусоли́стная
Латинское название: Morinda citrifolia

Фрукт нони растет во всей Юго-Восточной Азии. Широкому распространению этого растения способствовали индонезийские мореплаватели, которые брали плоды с собой в путешествия к другим берегам и высаживали деревья на новых землях.

На Западе потребители как правило используют его сок, получаемый из ферментированного плода нони. При закваске плода добавляется сахар, поэтому он по вкусу напоминает крепкий квас.

Дерево моринда, на котором растут плоды нони из семьи кофейных деревьев.

Плоды нони обладают резким запахом, поэтому нони называют еще сырным фруктом, более резкое его название — рвотный фрукт.

Запах нони отталкивает, а его мякоть на вкус острая с нотками брожения и несвежего сыра. Семечки нони горечью напоминают горошины душистого перца.



На некоторых островах Тихого океана он является основным продуктом питания. Едят нони сырым с солью или вареным, его семена становятся съедобными, если их обжарить.

На Бали считается, что фрукт нони обладает великолепными целебными свойствами и обеспечивает долголетие. Ему приписываются мистические свойства. Туземцы разных стран Тихого океана считают, что он способен возвращать к жизни, дарит долголетие и плодовитость. В Индии Моринду считают священным деревом, называют "плод голодных".

Сок нони содержит углеводы и клетчатку в умеренных количествах, поэтому его сок считают полезным для диетического питания и в борьбе с лишним весом.

Сок нони содержит достаточное количество витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). В умеренном количестве присутствует витамин А, железо, калий, кальций и натрий.

Содержание витамина С в соке нони содержится в два раза меньше, чем в апельсиновом соке. Но содержание натрия в соке нони выше, чем в апельсиновом. В целом, сок нони и апельсиновый сок по составу микроэлементов схожи.

В соке нони огромное количество биологически активных веществ (все таки это кофейное семейство), но их влияние на человеческий организм еще недостаточно изучено.

На Гаваях, в Новой Зеландии, на острове Пасхи, островах Кука, Тувалу, Токелау и прочих полинезийских островах зелеными плодами сырного фрукта аборигены лечат сахарный диабет и заболевания печени.

На Гаваях масло нони (плоды содержат линолевую кислоту) применяют при лечении воспалений, акне и для увлажнения кожи.

Восемь лет назад Министерство здорового питания США поставило под вопрос полезность продуктов из нони, усомнившись в его полезных свойствах. До сих пор не существует клинических доказательств полезности сока нони.

Всемирным антидопинговым комитетом сок нони занесен в список запрещенных препаратов.

Как есть нони?

Норма этого продукта для взрослого человека не должна превышать 150-200 граммов. Сока нони выпивать следует не более 300 мл. Съеденное в большем количестве не усвоится организмом и вызовет раздражение слизистой желудка.

Употреблять нони лучше в сыром виде. Можно попробовать разнообразить им овощные салаты, ввести в классический рецепт соуса карри или добавить в мясные блюда. Сочетать нони с жирной пищей не рекомендуется.

В рацион здорового взрослого человека этот фрукт следует вводить небольшими количествами в течение нескольких дней.

При превышении нормы нони может вызвать такие побочные эффекты, как: тошнота, рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, головная боль.
Лера Мулина avatar
05/05/20
Чемпедак



Латинское название: Artocarpus integer

Каждое дерево чемпедака дает плоды разного вкуса. Бывает чемпедак со вкусом мороженого, бывает со вкусом конфет, нуги, ликера Бэйлиз, шоколада. На сегодняшний день плоды широко выращивают в Таиланде, Индонезии и на территории других стран с тропическим климатом. Чемпедак в продаже часто можно встретить в супермаркете Carrefour.

Спелый чемпедак очень мягкий и нежный, но не такой кремовый как дуриан, все-таки его волокна несколько погрубее. Этот фрукт часто путают с джекфрутом из-за его похожей формы.



Это один из самых сильно пахнущих фруктов. Разные плоды пахнут по-разному. Некоторые как мазут, бензин, солярка. Некоторые луковым салатом (в котором чересчур много лука). Некоторые — булочками и другими кондитерскими изделиями. Некоторые как смесь солярки и булочек.

Как чистить чемпедак? Нужно разрезать кожуру чемпедака повдоль, затем разломить плод пополам и есть обнажившиеся дольки. Лучше всего резать чемпедак в перчатках, либо надеть на руки обычные пакеты, т.к. в его кожуре и несъедобной сердцевине содержится латекс, который можно будет смыть с рук только растительным маслом и ничем другим. В этом он очень похож на джекфрут.

Чемпедак употребляют в пищу не только в сыром виде. Мякоть его, например, обжаривают. Из фрукта готовят много разных десертов. В пищу можно также использовать семена, которые очень вкусны и питательны. Из мякоти также делают вкусные салаты, закуски, и еще ее добавляют к мясу. Кроме этого дольки чемпедака используют для украшения разных блюд.

Это очень сытный и питательный джекфрут, и его калорийность даже выше, чем у бананов – 117 килокалорий на 100 граммов. Зато он не содержит жиров, в отличие от дуриана, от которого можно сильно потолстеть.

Благодаря содержанию клетчатки чемпедак улучшает пищеварение и помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Замечено, что при регулярном употреблении плодов, можно уменьшить скорость дегенерации клеток кожи, что в свою очередь улучает ее упругость и делает гладкой.

Чемпедак относится к сытным продуктам, но при этом он не содержит жиров, а значит, его можно употреблять в период похудения и людям с ожирением. В состав фрукта входит аскорбиновая кислота, которая необходима для укрепления иммунитета, а также она помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в плодах калий, который нужен для нормального функционирования сердечнососудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, чемпедак положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и костей. За счет содержания специальных веществ фрукт улучшает работу головного мозга.

Читайте также на Балифоруме:
Продуктовые рынки и магазины фруктов и овощей. Где на Бали купить фрукты?
Индонезийская кухня: блюда, которые надо попробовать на Бали!
Дурианчики на Бали! Где купить дуриан, как выбрать и как полюбить дуриан
R
Rudzon
28/06/22
28/06/22
Подскажите, пожалуйста, когда сезон хурмы на Бали?
Lisa R avatar
Lisa R
28/06/22
28/06/22
Rudzon, как раз сейчас, в июне. Но искать лучше не во фруктовых лавках, а в магазинах типа Grand Lucky или Pepito