Острова Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган

Ветров
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 12
  • Карма: 8 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Всем доброго времени..!
    Вопрос заключается в следующем..., ходят ли на Лембонган большие паромы, и откуда? Как добраться до Лембонгана с байком по адекватной цене?
    Я с Пениды собираюсь на Лембонган, и далее на Бали., с байком. Каков наидешёвый вариант?

    mulai
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 77
    • Карма: 11 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Нет паромов на Лембонган.
    Есть паблик бот в 8 утра с Пениды из Toyapakeh на Лембонган в Jungut Batu. Стоит 50 тыс. с человека. Можно на нем уехать с байком. Надо заплатить экстра за байк и портерам, они его на руках грузят на лодку. Сколько сейчас за байк и портеров - не знаю.
    С Лембонгана тоже есть паблик бот в Санур, но ходит не каждый день. Текущее расписание не знаю. На нем можно уплыть по той же схеме, заплатив за байк и за портеров. Но есть риск, что загружая/разгружая байк в лодку, могут его окунуть в море. У нас такое было, потом заднее колесо долго скрипело.
    Если это не смущает - дерзайте;)
    Если на Лембонган всего на пару дней, то разумнее и дешевле будет оставить байк на парковке в Toyapakeh и снять другой на Лембонгане. Потом вернуться за ним и уплыть также обратно с Пениды в Падангбай.
    РУССКАЯ ШКОЛА ФРИДАЙВИНГА НА БАЛИ (Нуса Пенида)
    http://freedivenusa.com/ru/
    http://freediver.me/
    https://www.instagram.com/freedivenusa/
    https://www.instagram.com/freediver.me/
    АлисаВ
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 34
    • Карма: -1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Цитировать
    За 3 км до точки на дороге указатель, что надо свернуть на козью тропу. Мы смогли по ней проехать только 1 км, потом плюнули и пошли пешком.
    Подскажите, а вы байк просто так, в чистом поле бросили и пошли пешком? Ну там же остров вполне движняковый, куча людей везде лазит, как там все байки бросают в природных достопримечательностях?

    anouke
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 21
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Всем привет.

    Насколько я поняла из общей инфы в топике - самый поздний вариант отправления с Нуса Пенида до Бали 15:00 на спидботе.
    Существуют ли еще варианты добраться вечером(после 18:00)?
    Бывают ли там частные лодки, есть ли возможность договориться на удобное время?

    mulai
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 77
    • Карма: 11 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Последний спидбот компании Dwi Mannungal в 17:00.
    Позже вариантов нет. Частную лодку взять в чартер можно, только у них размеры не подходящие, чтобы переплывать на Бали;) Там может качать сильно.
    РУССКАЯ ШКОЛА ФРИДАЙВИНГА НА БАЛИ (Нуса Пенида)
    http://freedivenusa.com/ru/
    http://freediver.me/
    https://www.instagram.com/freedivenusa/
    https://www.instagram.com/freediver.me/

    Cool Photo
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 57
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кто нибудь пробовал переправлять байк с Пениды на Лембонган? Сколько стоит?
    Фотограф на Бали
    Свадебное @softphoto.ru
    Пляжные @balibabesphoto
    Серфинг и подводные @xlswell
    Ветров
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 12
    • Карма: 8 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    То-же интересовал этот вопрос, но я отказался от этой затеи. Собирался Падангбей-Пенида-Лембонган-Санур. Ездил на Санур, узнавал, сказали что байки не перевозят. Обошёл возле причала всё. Поэтому остановился на том, что оставлю на Пениде, а на Лембонгане сниму на пару дней. Дешевле обойдется, и надёжнее

    Лера Мулина
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3375
    • Карма: 677 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Мы ездили с другом по маршруту Санур - Пенида - Лембонган - Санур. Решили не привязываться к байкам. Снимали и на Пениде, и на Лембонгане прямо в порту. Да, они выглядят очень неказисто, но ездят нормально. И порадовались, что выбрали спидбот вместо парома - сэкономили много ценного времени.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

    mulai
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 77
    • Карма: 11 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Полезная информация для тех, кто собирается на Нуса Пениду на следующей неделе.
    В понедельник 29 января в школе Freedive Nusa пройдет бесплатная лекция (на английском языке) от Marine Megafauna Foundation. Это некомерческая организация, которая занимается изучением мант, их защитой и делает еще много крутых и полезных вещей.
    Тем, кто планирует поплавать с мантами, будет крайне интересно и полезно.


    Перед лекцией в 16:30 пройдет наша традиционная уборка Trash Hero Nusa Penida. Каждый понедельник мы встречаемся в разных точках острова и убираем окружающую территорию от пластикового мусора. Каждое мероприятие собирает 20-60 человек туристов и местных жителей.

    Присоединяйтесь!
    Вместе мы можем сделать мир лучше и чище. А после этого хорошо провести время и узнать много полезной и интересной информации;)
    РУССКАЯ ШКОЛА ФРИДАЙВИНГА НА БАЛИ (Нуса Пенида)
    http://freedivenusa.com/ru/
    http://freediver.me/
    https://www.instagram.com/freedivenusa/
    https://www.instagram.com/freediver.me/
    Kush88
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 21
    • Карма: 2 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Подскажите актуальное расписание парома из падонг бай на Нуса пениду ,туда и обратно ?
    Ветров
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 12
    • Карма: 8 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    НусаПенида - ПадангБей: 8.00, 12.00
    ПадангБей - НусаПенида: 10.00, 14.00
    Один паром, который ходит туда-сюда. Соответственно при задержке одного из сигментов последующие идут с запазданием
    happy_girl_nsk
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 1 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Подскажите, пожалуйста, как найти свою лодку после покупки билетов? например, мы купили на mola mola. В первом посте указана ссылка на карте - это место покупки билетов и дальше никуда идти далеко не нужно? отправление отсюда же?
    Александр_Реутов
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 12
    • Карма: 6 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Поездка от порта Padang Bai - Нуса Пенида (со своим скутером) + Нуса Пенида - Лембонган (без скутера) и обратно

    Много в интернете разной информации про отправления парома с Padang Bai на Пениду.
    Решили ехать в порт к 9 утра на всякий случай, но в итоге загрузились на паром не раньше 11-ти.

    Отправления от Padang Bai, как нам сказали на кассе 10-11 утра.
    Стоимость 31 000 за взрослого и 50 000 за байк. Плыть час - полтора

    Вдвоём на одном байке обойдётся 112 000 рупий. Документы у нас никто не проверял.

    На Нуса Пениде жили в Tropical Garden inn -8.675085, 115.567330
    Мест в стандартных номерах не было и мы хотели жильё поинтереснее, поэтому поселились в Бунгало за 170 000. Изначально хотели 200, но немного поторговавшись и отказавшись от завтрака, заселились за 170. Стандартные номера вроде тоже не плохие и стоят от 225 000.



    другие фото:
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab4fe53729b2bFaw9j.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab4fe572229cbFaw9n.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab4fe5853a80bFaw9o.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab4fe5a3de5abFaw9q.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab4fe5bb13d4bFaw9r.jpg

    В этот же день успели съездить к Peguyangan Waterfall и Manta Point дорога туда ужасная и, на мой взгляд, можно туда не ехать, если 1-2 дня на Пениде. Поели вечером в Warung Jukung, еда вся была вкусная, порции большие, стоимость нормальная, место очень понравилось!

    Утром отправились к 8-ми в порт Toya Pakeh Harbour -8.681646, 115.487481, чтобы добраться до Лембонгана.
    Как мы поняли утром лодки ( тут уже обычные скоростные лодки ) отправляются достаточно часто, стоимость 50 000 рупий с человека. Отправляются, когда набирается 10 человек. Перевозить на них байк, думаю, действительно сложно и того не стоит.
    Мы скутер вместе со шлемами оставили в порту и, когда вернулись, у нас всё было на месте. Денег за парковку никому не платили, никто к нам не подходил и не просил её оплатить.
    Доплыли быстро, минут за 15-ть. В порту немного поторговавшись взяли старенький vario за 75 000 (бензин уже в стоимости).
    Поселились в первом попавшемся, но неплохом месте.
    Pande Guest House -8.693287, 115.441035 за 160 000, не торговались, посчитали, что оно того стоит.
    +Горячая вода, кондиционер, вентилятор, балкон, 2 бутылки питьевой воды, принесли апельсиновый сок, магазин на первом этаже.



    Другие фото:
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab50810e3e72bFaxnw.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab5081fbbcb6bFaxnB.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab5082822b22bFaxnK.jpg
    http://photo.baliforum.ru/u/i/2018/03/23/5ab509640a145bFaxsQ.jpg

    Объехали все основные достопримечательности. Больше всего понравились: Blue Lagoon и Devil's Tear.
    Mangrove forest тоже интересно, по стоимости просят 200 000 за двоих, после торгов согласились на 100 000 - 30 минут катают на лодке, максимум 2 человека ( как сказали ).
    Пещера Gala-Gala, не сильно впечатляет, ходить там тяжело. Когда пришли нам озвучили стоимость 50 000 с человека, мы сказали 15т и они согласились, думаю можно и дешевле :)
    Закат встретили в новой кафешке здесь: -8.687636, 115.429200, рядом с Cloudland Bar, но и в нём думаю не плохо.
    Обратно отправились на первой общественной лодке в 7:00. На нее стоимость уже по 60 000 с человека. В эту набилось человек 20-25. Следующая, как нам сказали, только в 8. Хотели до последнего парома, который отходит в 12-ть, успеть ещё на Cliff и поплавать, но успели только на Cliff, так как провели там больше двух часов ( берите обязательно с собой кроссовки, будет удобнее ). Внизу есть пляж и там всё утро плавали манты. До 10-ти утра людей было не много, когда поднимались была уже куча народу. Лучше приезжайте как можно раньше, чтобы можно было комфортно передвигаться и фотографироваться. Въезд 5 000 и больше никаких плат не взимают.
    Обратный паром до Padang Bai стоит дешевле: 28 000 с человека и 43 000 Байк. На двоих с байком 99 000 рупий.
    Он должен был отплыть в 12-ть и мы приехали к этому времени в порт. Но опять же уехали с задержкой, только в 13:20. Зато успели поесть в кафе у пляжа.
    На выезде с порта у всех проверяли документы на байк и права.

    Лера Мулина
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3375
    • Карма: 677 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Ты есть то

    Я не планировала долго эту поездку. Решение о ней просто свалилось мне на голову.

    Я делала прямой эфир с фолловерами БалиФорума и пару раз мне задали вопрос об острове Нуса Пенида. «Можно ли жить в палатках на Нуса Пениде?» «На сколько дней стоит ехать на Нуса Пениду?»

    Я сгоряча сболтнула: «Да, я не была там пару лет. Как раз собираюсь на неделе туда съездить, вот все и расскажу». Хотя и не собиралась вообще.

    Эфир закончился, и я поняла, что «попала». Потому что не люблю болтать впустую и привыкла выполнять обещания.

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПАРОМ И КРИСТАЛ БЭЙ.

    И вот во вторник утром я уже мчала на своем стареньком Honda Vario Techno 125 в Паданг Бай на паромную переправу.
    Я приехала туда к 11 часам утра, выяснив заранее в интернете, что расписание плавающее и никто точно не знает, в каких водах оно плавает и куда плывет.

    Оказалось, что паром отходит на Пениду в 14.00 а с Пениды на Бали в 11.00 утра. То есть делать дэйтрип на пароме на этот остров на пароме невыгодно, потому что вы фактически приходите на остров на 3-4 часа до заката. Поскольку дороги на Пениде далеко не все хороши, за это время успеете доехать до какой-то одной достопримечательности. Либо поваляться на мягком песочке на Кристал Бэй. А уезжать надо уже утром и вряд ли с утра вы успеете увидеть много.


    фото: leramulina

    В гавани делать было особенно нечего. На улице нет сидячих мест, если не считать бетонный парапет у забора сидячим. Внутри здания причала душно и неуютно. И все розетки для зарядки уже оккупированы такими же маньяками инстаграмма и фейсбука как я.

    Люди сидели на парапете вдоль причала. Очень много бэкпекеров. Читающих книги, знакомящихся. Паром на Пениду ожидался у дальнего причала. Кстати, до него уходили еще два парома на Ломбок с разных причалов.

    Балийские торговки пользовались тем, что народ скучает и хочет хоть как-то скоротать время. Они разносили чипсы, печенье, чипсы, прогуливаясь вдоль набережной. Медленно и степенно покачиваясь с коробками и корзинами снэков на головах.

    Паром - 31.000 рупий за билет пассажира. 50.000 рупий за байк. При продаже билета для байка у меня проверили права и регистрационное свидетельство байка (STNK). Оно было активным, хотя срок оплаты налога миновал еще 3 месяца назад. Но никаких проблем это не вызвало.

    Погрузка началась в 13.30. Команда парома помогала плотно запарковать байки впритык друг к дружке. Паром был забит под завязку грузовиками и мне показалось, что если бы туристы на авто приехали к самому отправлению, для них уже не было бы места.


    фото: leramulina

    На средней палубе – пассажирская зона. Комфортная тень, морской бриз и разносчики воды и снэков.


    фото: leramulina

    Паром не качает и часовая дорога переносится очень легко. После отплытия в пассажирский зал вышел индонезийский дуэт, который очень жалостливо исполнил парочку душещипательных песен на бахасе. Но поскольку он защипал только индонезийские души, то и пожертвования шли намного активнее от местных.

    На выгрузке водитель грузовичка ждал своей очереди. Видимо он где-то подобрал удачную шутку о том, что фраза «извините меня» на английском очень похожа на «поцелуй меня» (excuse me – kiss me) и расхаживал среди пассажиров местных и иностранцев через каждые несколько секунд приговаривая «kiss me, kiss me». Для иностранцев шутка повторенная более двадцати-тридцати раз уже не срабатывала. Зато балийцы неизменно брызгали добродушным хохотом и озарялись белоснежными улыбками каждый раз когда слышали это «kiss me, kiss me».


    фото: leramulina

    Из порта я поехала заселяться в гест в деревушке Пед. Я специально выбрала самый дешевый гест из жилья с хорошими отзывами на букинге, чтобы проверить, можно ли отдыхать бюджетно, не страдая от неубранности, тараканов и петушиного крика.

    Гест Юда находится у дороги. Яркая вывеска с названием, которую не пропустишь. Уставшая владелица, которая достаточно равнодушно отнеслась к прибытию гостя. Было такое чувство, что она не была в курсе самого факта бронирования, что кто-то приедет, на сколько-то ночей.

    Да и само заселение ей было явно до мандалы. Сад такой же как и на фото на сайте букинга – внушающий призрачную надежду на то, что может быть хотя бы лет через 5-10 здесь появится приличая растительность.

    Сама комната оказалась приятной. Большой, сухой, хорошо проветриваемой, без грибка, с чистой ванной комнатой. Минусы – очень слабая лампочка, которая не давала достаточно света вечером и отсутствие шкафа, чтобы вешать одежду.

    Я перепаковалась и поехала урвать кусочек предзакатной Пениды. Дороги на острове оставляют двойственное чувство. С одной стороны есть идеально гладкая асфальтированная дорога, которая иногда сужается и двум авто труднее разойтись. Иногда встречаются выпавшие куски асфальта у обочины. Она проходит по кругу острова, где-то по побережью, где-то намного ближе к центру.

    И есть остальные дороги, которые логичнее было бы называть направлениями, присыпанными камнем.
    Выбоины, рытвины, буераки, ухабы, колдобины – это не выдержка из словаря синонимов на слово «ямы». Это меню экстремальных наслаждений, которые могут предоставить пенидские бездорожья. Они подстерегают путников на дороге к Ангельской заводи и Разбитому пляжу, к пляжу Келинкинг, к водопаду Пегуянган на одной из дорог, ведущей к пляжу Атух.

    В Кристал Бэй идет отличная дорога. Перед самым подъездом к пляжу есть пара достаточно экстремальных спусков-подъемов, но слава богу на дороге нет щебня и водители ездят аккуратно.

    Кристал Бэй стал довольно обжитым и людным пляжем за те пару лет, в течение которых меня там не было. Множество шезлонгов, хижин с варунгами, где можно купить жареный рис, жареную лапшу или рыбу на гриле.


    фото: leramulina

    На пляже стоит киоск, где можно арендовать оборудование для снорклинга или заказать экскурсию на отдаленные точки, в которых можно увидеть мант. За 200.000 рупий экскурсия на Манта Бэй и в Кристал Бэй. 100.000 рупий – аренда маски, трубки и ласт для снорклинга.

    Я сидела на пляже и вспоминала о том, как еще два года назад мы были почти единственными посетителями пляжа с моим бойфрендом. За исключением десятка других туристов и персонала варунгов.

    Утратив эту безлюдность, пляж потерял и свою магию для меня. А может быть мне просто не хватало той химии, которую привезла на Пениду пару лет назад русско-британская парочка, которая лишь на короткие мгновения могла разомкнуть объятия и прервать поцелуи. Все эти пару часов на Кристал Бэй я чувствовала будто мне не хватает какой-то жизненно важной части моего тела. Этой наверное. И девственного спокойствия, которое окружало Кристал Бэй еще 2 года назад.


    фото: leramulina

    Песок на пляже – смесь белого с черным вулканическим. Есть волны. Но в то же время в левой части пляжа можно увидеть родителей, которые снорклят с детьми.


    фото: leramulina

    Я не сказала бы, что ради именно этого пляжа стоило бы ехать на Пениду. Но если уж вы оказались тут и не хотите ехать за тридевять земель и спускаться по крутой лестнице к райскому пляжу, то лучше ехать на Кристал. Хотя бы ради заката.


    фото: leramulina

    Вечером я заехала в рестик Пенида Колада, который нахваливал Пенидский трипадвайзер. Атмосферное место с видом на Бали. Хипстерский интерьер и уже занятые столики у воды. Я взяла филе рыбы на гриле за 70.000 и через полчаса пришла к мысли, которая подтвердилась и потом. Не надо ехать сюда за какими-то кулинарными изысками. Еда простая и обычная. Вы не отравитесь, но вау-эффекта тоже не получите. Ищите его на Пениде в другом.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь

    Лера Мулина
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 3375
    • Карма: 677 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    ДЕНЬ ВТОРОЙ. ХРАМ В СКАЛЕ И ПЛЯЖ АТУХ И ХОЛМЫ ТЕЛЕПУЗИКОВ.

    Я решила отправиться на пляж, который выглядел самым фантастическим на фотографиях. Атух бич.


    фото: leramulina

    Зеленый остров у входа в залив с угловатой каменной аркой. Я выбрала дорогу к пляжу через восточное побережье и не ошиблась. Дорога была идеально гладкой и живописной. На всем протяжении пока она шла вдоль берега справа на склоне встречались новенькие гестхаусы с океанскими видами, только и ждущие прихода туристов.

    Я пронеслась в потоке удовольствия мимо храма в скале. И через пару мгновений меня начала грызть укоризна. Ну как же не посетить то, что я пока не могу представить в своем воображении!

    Дорога от парковки уходила в гору. Я недовольно постонала, не понимая, что это будет самый легкий подъем из тех, что мне предстоит преодолеть.

    Через минут 5 я подошла к воротам, ведущим в небольшой храмовый дворик. Там хлопотал священник. «А где вход в храм?» Он не ответил мне. Только подал мне запаянный в пластик стаканчик питьевой воды «Холи» и указал на книгу посетителей и пожертвований. На новом листе вверху красовалось имя какого-то индонезийца и сумма пожертвований от него в 100.000 рупий. Даже если это было правдой, такую традицию стоило бы придумать – начинать новый лист с кругленькой суммы, чтобы намекать посетителям на размер пожертвования. Я оставила 10.000 рупий. Священник грустно вздохнул но все же принес мне чашу со святой водой, чтобы благословить меня.

    - А это вход в храм?
    - Где?
    - Здесь.
    - Здесь нету никакого входа.

    И тут я начала понимать, что узкая щель между валунами во внутреннем дворике и есть вход. Я начала протискиваться туда, согнувшись и все равно цепляясь за камни своим рюкзачком. Через метра два щель стала чуть просторнее, потом она начала раздаваться вширь. И еще чуть позже раскрываться в огромный зал, окутанный полумраком. Тусклый свет здесь поддерживается шарообразными лампами на ножках. Тишину нарушают звуки влаги, капающей с потолка и гудение вентиляторов.

    Я не сразу поняла, что я тут одна. В этой темной пещере, где туда сюда снуют летучие мыши и единственный вход и выход проходит через ужас рождения. Как ни странно мне не было страшно в самой пещере. Обычно страх меня настигает, если я представляю себе землетрясение и что произойдет в его случае с горой куда я забралась или подземельем куда я спустилась.

    Очень предусмотрительно было записать мое имя в книге посещений. Тогда можно будет хотя бы знать, кого искать под завалами.

    По центру зала проходила мозаичная каменная дорожка, которая вела в другой зал с алтарем наверху и каменными низкими лавочками для молящихся. Я не стала подниматься в алтарь. Логично было бы подняться туда, если бы я пришла с подношениями и хотела бы пожертвовать их богам. Но я была с пустыми руками.

    Забавно, что при общей нерелигиозности, в таких критичных местах как горы или пещеры, я стараюсь ненароком не потревожить духов и не разозлить их. Вдруг они существуют независимо от того верю я в них или нет и подсунут мне под ноги скользкий камешек из-за которого я полечу в тартарары?

    Я пробыла в пещере совсем недолго. Мне нужно было еще попасть на пляж Атух. И я даже не обошла пещеру полностью, потому что не рассмотрела третий зал храма из которого оказывается открывается достаточно широкий выход.

    Путь к пляжу еще минут двадцать радовал морскими видами и я то и дело напоминала себе следить за дорогой, а не за игрой волн и видами на остров Ломбок на горизонте.

    Дальше дорога свернула вглубь острова. Через несколько километров она повернула к пляжу.


    фото: leramulina

    Я все ждала от нее подвоха и почти не дождалась. Неорганизованная парковка из грунтовки была бесплатна. А вниз вела дорога чем-то напоминающая спуск к пляжу Бингин. Но в несколько раз более длинная.

    Меня вдохновило то, что по пути я обогнала супружескую пару лет 50-ти. И они даже не думали останавливаться. Ну уж раз такие люди спускаются, нечего хныкать и мне.


    фото: leramulina

    И пляж оказался действительно стоящим такого спуска. Белый песок. Фантастический остров в заливе напротив пляжа, пальмовая роща. Никакого пластикового мусора в воде и удивительно прозрачная вода.



    Волны были игривые и достаточно сильные. То есть нужно было еще постараться зайти в воду осторожно и выйти из нее. Подныривая под разбивающиеся волны, чтобы выйти туда, где они перекатываются, шаловливо качая тебя.


    фото: leramulina

    В последний раз на выходе из воды волна кинула меня на берег и протащила ягодицами по песку и этот скраб был не самым полезным и приятным для них.

    На пляже с утра очень мало людей. Основная масса начала подтягиваться после 10.00 – 11.00.

    Вода не только прозрачная, но и очень освежающая. Как сказала мне продавщица в одном из кафе, у арки можно понырять с маской и увидеть рыбок. Но я много раз слышала, что Пенида знаменита своими мощными течениями, поэтому без сопровождения решила далеко не заплывать на пляже, где нет спасателей.

    4-5 кафешек предлагают скромный набор еды. Жареный рис и лапша по 20.000 – 25.000 рупий. Рыба или кальмары на гриле за 50.000. По отзывам российских туристов рыба совершенно невкусная.

    Я взяла кокос за 20.000, думая что его уж точно ничем не испортишь. И попала впросак. На кокос тут же слетелась стая мух, которых нужно было гонять каждые секунд пять иначе они облепляли его и норовили залезть вовнутрь и стать дополнительным ингредиентом моего ланча.

    Официантка сказала, что с лестницы в противоположном конце пляжа открываются более интересные виды. Это было и немудрено. Она была свободной от деревьев на большем протяжении и мне с пляжа было видно, что туристам спускаться по ней намного легче, чем по той, которой я пришла.

    Накупавшись вволю я направилась к ней. По окончании цивилизованной зоны пляжа мне попался участок с пластиковыми пакетами, бутылками, стаканчиками. Теми самыми, которые принимают участие в заговоре «Весь мусор приплывает на Бали с Явы. У нас тут нет мусора. Это чужой».

    Подъем был действительно очень легким. Меня останавливало лишь то, что через каждые пару ступенек хотелось остановиться и просто любоваться открывающимися видами на воздушно-голубую пронзительно чистую воду залива, космическую арку и море зелени, которое проникало в меня, пьянило и погружало в эйфорию. Я даже остереглась фотографировать на фотокамеру. Мне казалось, что вид в визоре настолько манящий, что я не задумываясь сделаю пару шагов в пропасть, зачарованная великолепием пейзажа.


    фото: leramulina


    фото: leramulina

    Наверху я нашла варунг с едой, напитками и холм с видами на морские просторы. С него было видно арку и острова намного лучше, чем с того холма, где я запарковала свой байк. Остров Ломбок виднелся на горизонте и я провела несколько минут воображая мои будущие путешествия по Ломбоку и подъем на Ринджани.


    фото: leramulina

    Смотреть было больше особенно нечего. Я спустилась на пляж и снова поднялась на свою парковку. Я проехала чуть дальше по дороге ведущей к морю в надежде найти какую-то смотровую площадку. Ее там не было. Зато были видны следы дорожных работ, которые свидетельствовали о том, что с этой стороны когда-то пытались сделать подъездную дорогу к пляжу и может быть лет через пять она все же откроется.

    Я была так наполнена счастьем от поездки на пляж, что мне не особенно хотелось куда-то ехать. Но на пути судя по карте меня ждали холмы телепузиков.

    Я никогда не смотрела эту программу, но имела представление о том, как выглядела заставка к программе. Из-за которой эти холмы так и назвали. Но если это по пути, то почему бы и нет?!

    Мой интернет от телкомсела геройски поддерживал меня на Пениде на каждом повороте и спуске. Он заботливо подсовывал мне отметки о самых интересных видовых точках и достопримечательностях.

    И вот через минут 20 петляния по дороге с видами от которых хотелось что есть сил орать «Пенидааааа! Я люблю тебяяяяяя!» мой интернет указал мне на поворот на проселочную дорогу. По грунтовке с камнями было ехать недолго. Она не спускалась экстремально и не поднималась. Но слева от меня разворачивалось волшебство зеленых холмов, которые как в мультфильме громоздились один за другим и играли тонами зелени в тенях, созданных пышными облаками.


    фото: leramulina

    Еще до официальной точки, которую называют в картах Teletubbies Hill есть пара смотровых. Одна просто с видом, а другая с лужайкой, опутанной вытоптанными тропками, через которые не страшно ходить, потому что кажется, что змею, греющуюся на солнышке, ты точно увидишь.


    фото: leramulina

    На официальной смотровой стояло несколько байков балийцев. Романтическая парочка обнималась целомудренно на невысокой травке. Но вид с этой смотровой был не таким хорошим как с первой. Холм сразу по центру порос темной зеленью и выглядел негармонично среди общей беззаботно яркой зелени.

    В этом месте нет ничего особенного. Здесь нечего особенно делать и хочется просто быть. Скользить из стороны в сторону по склонам изумрудных холмов. Ловить щекотание нежной травы на щиколотках, подставлять лицо бризу, парящему на высотах.

    Проникайте душой в красоту. Впитывайте и давайте ей расцвести внутри невиданными россыпями вдохновения, улыбок и доброты. Напитавшись вволю настолько, что я была не в силах снять блаженную улыбку с лица, я поехала домой.
    Я следовала по гладенькой дорожке, полной спусков, тем не менее достаточно безопасных. Через тихие деревеньки в тени зеленых зарослей и буйных кустов ярко-розовой бугенвилеи.

    Вечером я зашла в ресторан Warung Tu Pande, который я списке трипадвайзера значился «Номер один на Пениде» и еще раз укрепилась в своем мнении о закусочных на острове. Такое чувство что большинству ресторанов на Пениде посетители ставят высокие баллы скорее не за еду, а за сахарные улыбки официантов.

    Я забронировала на следующие два дня гест примерно за такую же цену как и у Юда. Но у него были более высокие оценки за сервис и в бронировании стояла заманчивая информации о том, что для меня цена снижена на 40%.

    Замануха сработала. К тому же я разочаровалась в интернете в гесте Юда. Его хватало для интернета в телефоне. Интернет в моем компьютере был мертв.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!