Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!

Дмитрий Спб
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 16
  • Карма: 3 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • Знатоки, подскажите пожалуйста какое Балтийское  блюдо  максимально похоже по вкусу на Тайский Пад Тай ?
    В своё первое путешествие на Бали так и не нашёл подходящей мне местной еды, за исключением рыбного рынка в Джимбаране.
    Еду во второй раз и хотелось бы проникнуться местной пищей))
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2525
    • Карма: 556 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    После Тайланда сравнения традиционной индонезийской кухни и тайской явно не в пользу индонезийской. К Пад Таю самое близкое будет mie seafood. Лапша с морепродуктами. Или mie goreng seafood. Жареная лапша с морепродуктами.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Orungal_Orungal
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 419
    • Карма: 122 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    В своей массе балийские повара уникальны, так испортить нормальные продукты - это искусство!

    ЗЫ. Три раза заказывал в разных ресторанах Том Ям, даже в России готовят намного лучше.
    moose
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 261
    • Карма: 75 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    😂😂😂👍 Том Ям, это точно не их конёк.
    С ними могут сравнится только египтяне с курортов.
    Хотя морепродукты в некоторых ресторанчиках очень не дурны.
    Как то делали гриль на пляже в Джимбаране, так местные как коты от валерьянки тёрлись и фотографировали рядом.
    Мир вашему дому!
    Pastila
    • Administrator
    • Знаток Бали
    • Сообщений: 251
    • Карма: 45 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Дмитрий Спб,
    Все верно, максимально приближенное к Пад Таю это Mie Goreng Seafood. Есть небольшой нюанс. Если заказывать в рядовом варунге это блюдо, по вкусу это будет Доширак - быстрорастворимая лапша с размороженными резиновыми морепродуктами (они далеко не всегда свежий сифуд используют). Можно найти ресторан, где делают индонезийскую кухню по-домашнему, например, используют домашнюю индолапшу (сами делают или закупают у тех кто делает хорошую лапшу) и свежие морепродукты. Тогда и вкус у этого блюда будет разительно другой.
    Я еще рекомендую найти тайские или вьетнамские рестораны, которые, специализируются только на одной кухне. На Бали есть достойные тайско-вьетнамские рестораны, поищите на Балифуде, очень удобно искать, в фильтре выбираете интересующую кухню (тайская или вьетнамская), район или несколько райнов, бюджет.
    http://baliforum.ru/food/
    Kisa
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 1
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Этим летом пробыли на Бали месяц,половину жили в отеле,там назавтрак готовили такие лепешечки с какой то травой,обжаренные,тоненькие.никто не знает что это за их национальное блюдо??что за специи??
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2525
    • Карма: 556 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Kisa, У индонезийцев есть такие лепешки с кукурузой. Называются как и все другие обжаренные маленькие лакомства - горенган. Но горенган может быть и с бананом и с тофу. У вас не осталось фото этих лепешек? Просто ни с какой травой ни разу мне горенган не попадались.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Zoinka
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 4
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Суп из бычьих хвостов - реально очень вкусный и ооочень сытный! Одна порция... И я чувствовала себя колобком! Думала помру... :):) ;D ;D ;D
    В темные времена хорошо видно светлых людей.
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2525
    • Карма: 556 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Zoinka, а где вы его ели?
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2525
    • Карма: 556 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    borya-suvorovw, А вы что-то из этого уже ели? Что больше понравилось?
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Visondela
    • Новичок на Бали
    • Сообщений: 5
    • Карма: 0 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Жареный рис топчик)
    Чтобы начать новую жизнь с понедельника, надо дожить до Воскресения.
    sharpMouse
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 88
    • Карма: 4 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    А теперь внимание! Большую часть перечисленного есть или нельзя, или не имеет большого смысла:

    Местные курица и тем более утка некрупные и спортивные, поэтому все ayam/bebek betutu сразу в топочку - получаются сухими и жесткими. Причем даже конторы типа Juicy&Crispy, которые как бы должны соответствовать названию, все равно пересушивают мясо и делают его невкусным.

    Ребрышки Iga Babi Panggang. Во-первых, в меню их обычно помещают в раздел western cousin, то есть они не особо считаются местным блюдом. Во-вторых, проблема пересушивания все так же присутствует. И в-третьих, ехать на другой край планеты ради жареной свинины?

    Nasi lawar обычно пересыпан острой приправой из зеленого перца, то есть есть его просто невозможно. То же самое относится к Nasi Campur.

    Mie Goreng - это наглютамаченый зажаренный доширак. Первый раз попробовать интересно, но приедается моментально. В ресторанах для туристов делают менее ядреную версию, но она и не особо аутентичная.

    Nasi Goreng. Вариант mie goreng, хотя приедается не так быстро.

    Babi guling. В теории это должно быть вкусно. На практике же варунги "babi guling" продают всякое хрючево, а собственно гулинга добавляют пару щепоток. Особенно хорошо это видно по Го Джеку, где фотки блюд красноречиво показывают, что продают под этим названием.

    Шашлычки Sate полное разочарование, не дотягивают даже до наших. Хотя умудриться сделать невкусным шашлык это надо постараться, но у балийцев получается. Даже если вам повезло нарваться неострый вариант.

    Gado-gado интересное блюдо, но беда в том, что нормально готовят его только в одном месте в Сануре. Во всех остальных (а мы пробовали в более чем десятке мест, стоимостью от 15к до 50к) просто ниочем, овощи с соусом.

    Buntut - по сути просто говяжий суп. Bubur Injun - просто сладкая рисовая каша из детства, только черная...


    И после всего этого из съедобного остается? Ну, кое-что таки остается :). Что действительно имеет смысл искать и пробовать:

    Martabak (и его сладкий брат terang bulan). Омлет в пироге не сказать чтобы впечатляющее блюдо, но интересное. Мартабак не частый гость на улицах, но вот его как раз можно без проблем заказать го джеком. Выйдет дороже, чем на улице, но не менее вкусно.

    И наконец лучшее, что есть из еды на Бали. Даже странно, что в этой теме оно даже не упомянуто.  И это рыбный рынок в Джимбаране! Это действительно уникальный опыт, и гастрономический и культурный. Вы попадаете просто в целый мир рыбы и морепродуктов. В котором можно купить (в разумные деньги - по московским ценам примерно или даже ниже) любую понравившуюся диковинку. А потом за смешные деньги (100 рублей/кило) вам ее тут же приготовят на гриле. Рыба, кальмары разных видов, разнообразные креветки, раковины и ракушки - все уникально и вкусно. Это действительно стоит попробовать на Бали.
    Nastya Novikova
    • Administrator
    • Эксперт по Бали
    • Сообщений: 2525
    • Карма: 556 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    sharpMouse, В общем как ни прискорбно, во многом вынуждена с вами согласиться. Мартабак кстати, не рекомендую. Он очень жирный. И жарят его часто на очень старом масле. У меня не бывает проблем с желудком, но мартабак - это просто "привет, изжога!"

    Баби гулинг - набор из свиных запчастей. Там и кровь, и кожа, а вот мяса, кстати вообще кот наплакал, как правило. То есть ради свинины баби гулинг вообще не стоит брать.

    А вот купить на рыбном рынке махи-махи, заказать готовку там же и съесть сидя на пляже в доброй компании друзей - это бесценно.
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
    Mari Art
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 61
    • Карма: 34 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Кто нибудь встречал в Денпасаре хороший Bulung ? Очень хочется попробовать это блюдо.
    Mari Art
    • Любитель Бали
    • Сообщений: 61
    • Карма: 34 [+] [-]
      • Просмотр профиля
    Я рекомендую Руджак (салат ). Только без добавления соуса с рыбьими потрошками.
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!