На днях сделал успешный SWIFT-перевод с рублевого счета Тинькофф на счет в рупиях в индонезийском банке BRI. На всякий случай переводил не на свой счет, а на счет жены, т.к. я до конца так и не понял, резрешены переводы в валюте на собственные счета за рубежом или нет. Одни пишут одно, другие - другое.
Тинькофф делает SWIFT-переводы только в трех валютах: USD, EUR и GBP. Соответственно рубли надо предварительно поменять на доллары. Для этого нужна мультивалютная карта Tinkoff Black. Менять лучше всего не через мобильное приложение банка - там курс может отличаться от биржевого на 5-10 рублей в пользу банка. Лучше установить мобильное приложение "Тинькофф Инвестиции" и открыть брокерский счет. Открытие счета бесплатно, но придется подождать примерно день. Затем нужно перевести деньги с рублевого счета Tinkoff Black на рублевый брокерский счет и купить на них доллары по выгодному курсу. Комиссии там низкие - берутся только за операцию обмена. Ввод и вывод средств бесплатный. Там есть два тарифных плана с разным процентом комиссии. Для обмена небольших сумм выгоднее использовать тариф "Инвестор" с комиссией 0,3% от суммы операции. Если нужно купить несколько тысяч долларов, то выгоднее использовать тариф "Трейдер" с комиссией 0,04% от суммы операции, но фиксированной платой 290 рублей в месяц. После покупки долларов их надо вывести с брокерского счета обратно на счет Tinkoff Black.
Когда доллары уже находятся на счете Tinkoff Black, можно оформлять SWIFT-перевод за рубеж. За перевод Тинькофф берет фиксированную комиссию - $15. Но мне не понравились сроки перевода. С момента, когда я оформил перевод, до момента, когда Тинькофф фактически отправил мои деньги, я прождал 5 календарных дней (3 рабочих + 2 выходных). Но после отправки денег уже на следующий день они были зачислены на счет индонезийского банка. Конвертация долларов в рупии прошла по курсу 14292, хотя официальные курсы доллара в BRI в тот день были 14358/14428. Не знаю, какую комиссию они взяли - фиксированную или процент от суммы. По моим подсчетам я потерял где-то 330.000 рупий на конвертации в BRI + $15 за перевод из Tinkoff при сумме перевода $5000, что в общем-то немного.
Раньше я делал SWIFT-переводы через Сбербанк и деньги обычно появлялись на счету в индонезийском банке уже на следующий день. Сейчас Сбербанк больше не выполняет SWIFT-переводы в дальнее зарубежье, поэтому приходится переводить через Тинькофф, несмотря на долгие задержки.