Получили позитивный результат ПЦР-теста на карантине в отеле

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4815
  • Карма: 1658 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Отзыв от Нины об очень долгом и сложном карантине:

"28-дневный карантин в Джакарте по прилету из РФ.

Итак, моя дочь прилетела 15го июня в Джакарту из Москвы компанией Этихад. На руках у нее был негативный ПЦР от Гемотеста и чемодан с русскими матрешками, то есть с гречкой. С гречкой, да. И еще много чем долгожданным.
Первый тест из отеля Меркьюри также был отрицательным, что неудивительно, - она здорова, чувствует себя отлично, симптомов абсолютно никаких.

В день выхода на свободу, 20го июня (т.е. на 5й день в те далекие времена) она, как велено накануне, идет завтракать в общий зал, потом приходит вниз на ресепшн,  но письмо на выписку не готово. Не готово. Не готово, не готово... Готово, - у вас позитивный тест и вы сейчас едете продолжать карантин в отель Харистон. Ждите в номере, приедет скорая помощь и вас перевезет.

Примерно так из чата пропадают люди. Не массово, незаметно. Сказать особо больше нечего. Ближайшие дни будут тянуться в ожидании негативного результата ПЦР. Сколько будет этих дней? Ну...погоду на завтра вы узнаете послезавтра.

Я еду в Харистон узнать погоду. Район  пренеприятнейший. Атмосфера как на Ground Zero в первые годы после обрушения башен-близнецов - здесь птицы не поют, деревья не растут...  Мусор на улице и на въезде дополняет трэшовую картину.

Стоимость пребывания 1,1миллиона рупий в сутки. Питание 3-х разовое,
отказаться нельзя, то есть можно, но цена останется прежней. Извне заказывать еду можно. Ее передают охранники. Рекомендовано выходить гулять по расписанию, - утром и вечером, во двор отеля.

Комнату, судя по фоткам, дочке дали хорошую. С двумя креслами, где она сидела и рисовала, на своем графическом планшете, и гулять не ходила.

Первый тест пцр после заезда назначен на 9й день пребывания, следующий - на 13й день. Если второй тест - отрицательный, то выписывают. Если нет, то каждый следующий пцр делают по графику с разбежкой в 3 дня. ПЦР стоит 1,1 миллиона за каждый, и делается в лаборатории Medilab.

Саше за 18 ночей пребывания в Харистон сделали 4 ПЦР, два из которых в другой лаборатории.

По порядку.

Зная, что раньше 9го дня ничего не изменится, я улетаю из Джакарты домой (сдаю тесты, - негативные) - дома двое младших детей оставались одни и днем и ночью, спешу к ним.

На 9й день приходит Сашкин пцр, - положительный. Из разговора с менеджерами Харистона узнаю, что можно пригласить другую лабораторию. Необходимо, чтобы она была из списка аккредитованных 830 лабораторий по стране. Список на сайте www.litbang.kemkes.go.id

Прилично времени занимает с этими лабораториями переписываться и договариваться. Наконец, мы подружились с клиникой Унивеситета Индонезии, и они прислали свою бригаду для забора теста уже по 750 тысяч за тест с результатом в тот же день. 1 июля, - и снова тест положительный.

Накануне мне снится, что ее тест будет положительный. А дочери снится и того хуже, - что она должна умереть, и для этого в интернете надо найти специальную одежду. Одежда не находится и она плачет из-за этого, а потом просыпается.

Ситуацию изящно дополняет информация о локдауне в джакарте с 3го июля и невозможности перелетов с этого числа. (Позже дату начала полной неразберихи перенесли на 1 день)

Но 1го июля я знаю, что мне нужно прилететь в Джакарту до 3го числа, иначе...

2го июля со свежим негативным тестом я успеваю улететь, снова оставив детей одних, и не зная, что будет дальше вообще. Знаю только, что надо предпринимать решительные действия в отношении содержания дочери на карантине.
В Джакарте уже царит Бог весть что, - болеют все, - взрослые, дети, продавцы индомарктов, годжеки, менеджеры Харистона, - все кашляют, малоуспешно пытаясь скрыть приступы кашля.

Помня, что ребенку уже снятся кошмары, спрашиваю про альтернативы карантина у менеджера Харистона. Оказывается, есть возможность перевестись в больничку, используя медицинскую страховку, либо написать заявление, что оплата этого отеля не входила в ваш бюджет, и тогда вас поселят в другом отеле - Висма Атлит безоплатно,  дождутся негативного ПЦР, и ... депортируют. Так себе перспектива...

Мы живем в Индонезии 9 лет, у меня есть местная ID карта, и я бы могла на основании этого просить условия как для местных. Это тоже мне рассказывают после тщательных расспросов, но играть в эту игру с государством что-то не хочется.

Далее. Уехать по страховке становится невозможным в тот период. Из Харистона разрешается вывезти "наблюдаемого" только на скорой помощи с соблюдением ковидного протокола. Скорых в Джакарте нет. Совсем. Нигде. Все заняты. Круглосуточно. Ситуация в городе действительно отчаянная. Наша российская страховая дала направление в Силоам. Я поехала к ним сама и поговорила. Скорых нет, и не предвидится.

Между тем менеджер Харистона бъет себя пяткой в грудь, стараясь убедить в своей бесконечной готовности помочь: да если бы моя воля, я бы тут вообще никого не держал. И, вообще, все что можем для вас сделаем!

Первым звоночком, контрастирующим с этими заявлениями была мелочевка. Он прислал мне образец заявления в формате word, который мой телефон не поддерживает, нужно ставить приложение специально. Я попросила его прислать скрин текста, чтобы хотя бы ознакомиться. Мистер Ангга обещал попробовать прислать, но не стал напрягаться.

Конечно текст открыли и без него, но осадочек остался.

Далее, подружившись с более дешевой лабораторией, мы сделали с ними 2 пцр подряд. Мистера менеджера очень занимало, почему мы не берем их лабораторию. Я сказала все как есть.

Он обрадовался: а вы знаете, что эта лаборатория (лаба университета, которую я сама вызывала) ставит значения по исследуемым генам 40 единиц, а наша - только 35. У вас больше шансов достичь 35, чем 40. Я очень большое влияние имею как менеджер. Если вы сделаете тест с нами, то я затребую, чтобы прислали результат к вечеру того же дня, и если он отрицательный, то вы сразу пойдете домой. Прямо в 10 утра придут, возьмут и к вечеру будем все знать.

Разговор происходит 5 июля вечером.

Хорошо, резонно, давайте.

6го июля в 10 утра никто не пришел. Пришли в 12.30. Ладно, это статистическая погрешность.
Между тем в Джакарте перекрыты дороги, закрыты моллы и общественный транспорт ходит до 8.30 вечера. Всякие частные извозчики не берут далекие заказы,  перемещение с одного конца города в другой затрудено.

Но менеджер обещал результат до вечера, ждем же. Досидев в засаде полуночи, я позвонила ему на рубеже суток, в полночь, ну чисто гештальт закрыть. Могущественный управленец заспанным голосом ответил, что сейчас все узнает у лаборатории, и через пару минут написал, что результат теста будет завтра. Доверие, то есть давление так и повысилось.

А завтра - это 7 июля,  у нашей карантинщицы день рождения, 17-тилетие. И надежды освободиться накануне ну просто зашкаливали, помрачая рассудок.

Утром 7го из дома позвонил сын, сообщив, что ночью взломали замок на воротах, разблокировали и угнали байк со двора. Байк - чужой, не мой. Далее последовала истерика владельца, я обещала отправить деньги -  стоимость байка и на этом обо всем забыть. Я свои обещания выполняю. Квестом оказалось снять деньги с карты Тиньков, чтобы аккумулировать нужную сумму.

Плохо ориентируясь в городе, я бродила по центру от банкомата к банкомату в опустевшем городе, где все закрыто, а движуха есть только в точках вакцинации. Забредя в Блок М, я нашла, наконец, достотчный пул машин ATM и посмотрела как 3 десятка врачей под тентом на улице спасают жителей от болезней.

Я, вообще, болела ковидом, еще в прошлом году, когда симптомы даже не были четко обозначены, тестов не существовало, а страхов перед неопределенностью было много. Так что знаю, как это может быть долго и неприятно,  и, увы, как вариант, - быстро и скоропостижно. Конечно и карантины и социальная дистанция нужны.

В общем, жизнь идет так как она может идти, и не перестает удивлять. Среди наглухо закрытых торговых центров в Блок М, вдруг оказался  работающим микро магазинчик, где продают ...гитары. Я так хотела Сашке гитару передать, даже спрашивала у менеджеров в Харистоне, нет ли у них. Ну, нет, конечно.

А тут,  надо же! И ровно в день рождения. Не беда, что гитары моделей "костер" и "дрова", главное - они есть,
Настроит как-нибудь. Очень порадовал этот подарок деточку.

7го утром тест, сделанный в лаборатории, сотрудничающей с Харистон,  пришел положительный. Я посмотрела значения, и обнаружила, что при тех 35 единицах, которые они ставят как пороговые, результаты теста всего 23 единицы, и разрыв в полученных и желаемых значениях у Харистоновской лаборатории намного больше, чем в тесте лаборатории университета (там было 4 единицы разрыва).

Помимо уже накопленных в адрес Харистона сомнений, сработало и то, что врач из дружественной клиники Университета Индонезии посмотрев на результаты последнего теста от Медилаб Харистона, сделанного на 15й день карантина там, спрогнозировала еще 10-14 дней посиделок на карантине. Это было бы немыслимо.

К вечеру 8го июля сработали  фанатичные попытки выбраться из Харистона. Есть крошечное здание для самоизоляции на 15 комнат при клинике. Там освободилась 1 комната, и нас туда берут с российским паспортом, не с местными документами.

Далее наступает предел доверия к людям, представляющим Харистон. Менеджер в устном разговоре, не в переписке, утверждал, что если я найду скорую, то достаточно просто приехать, назвать имя доктора,  который ее заберет, и никаких писем от клиники не нужно. Звучало слишком фантастически, и я переспросила несколько раз. Нет, писем не нужно.

- "А письмо, что дочь была у вас на карантине, вы дадите"? (Я же о страховой тоже думаю, пока миллионы коплю на оплату)
- "Да, мы дадим".

9го июля утром скорая приехала забирать мою дочь их Харистона, и получила от ворот поворот. Нужно официальное письмо из клиники.

Клиника могла послать меня куда подальше. Они предоставляют комнаты для самоизоляции, и для этого не нужно быть их пациентом.

Вообще, мало кто захочет быть их пациентом. Это клиника для неврологических и душевнобольных, rumah sakit jiwa.  Стоимость карантина у них 150 тысяч рупий в сутки.

Вызов скорой оплачивается отдельно, для нас это было 1,3 миллиона. И их скорая  уже съездила зря, теперь она занята до самого вечера.

К счастью, они не послали меня куда подальше, а наоборот, - очень помогли. Удалось убедить их сделать письмо, которое привезли в Харистон уже к вечеру, там это письмо и осталось.  В течение же дня моей заботой стало покрыть счет, набежавший в Харистон, - 18 ночей и 2 ПЦР. Мне выставили 23,1 миллиона рупий, и пока он не будет покрыт, переезда не будет.

На вопрос о сопроводительных документах на выписку от них менеджер Харистона ответил, что никогда не говорил, что они дадут письмо о прохождении у них карантина. Далее последовал текст в лучших традициях "уловки-22" господин Ангга сказал, что, если человека эвакуируют от них с позитивным результатом PCR, то они не дают документов о карантине. 

- "но, если человек уже с негативным PCR, то его и эвакуировать не нужно", изумленно ответила я.
- "именно так", согласился менеджер Харистона.

Я получила от них распечатку счета на 23 миллиона с красным штампиком "paid" и ошибкой в фамилии дочери. Указала на ошибку, и получила ответ, что исправить ее можно только на следующий день. Besok.

Расставаться надо легко. Скорая приехала вечером еще раз, денег за повтор не просили. Санитары, - стойкие бодрые мужики, каждый день видящие смерть, были очень заботливы. Позже, уже на своей территории поделились фруктами, водой и едой, - мол зачем ходить покупать. Мне покупать не жалко, ходить сил не было.  Их поддержка после всех прошедших дней была очень кстати, по-человечески, очень-очень значима.

Смерть действительно гуляла в клинике каждый день. Каждый день кто-то умирал, и докток, который нами занимался, регулярно извинялся, что сможет подойти попозже, после того, как организует гроб и перевозку тела очередного умершего от вируса пациента. Их пациенты реагируют на вирус на общих основаниях, как и все психически здоровые и недообследованные.

12го я попросила сначала сделать дочке тест антиген, и если он будет негативный, то следом ПЦР.
Первая радость за 4 недели, антиген - отрицательный.

Результат пцр будет на следующий день. Не передать, каким positive  было увидеть слово там слово negative.
29й день - 13 июля, - свобода!

Нам нужна выписка, но наш доктор снова ушел за гробом. Время шло к обеду, и письмо, наконец, было получено. Текст был не подходящим, и эти милейшие люди отвезли меня к главврачу и пустили к секретарю, которая печатала Сашину выписку. И снова пошли на встречу, - все перепечаталили, подписали  и отдали с теми формулировками, которые включили весь период карантина и упомянули Харистон, что было чрезвычайно важно для дальнейшей отправки документов в страховую компанию.

Относительно страховки у меня есть отдельный блок информации. Саша летела Этихадом, и в ее ситуации страховка от Этихада должна была действовать. У нее есть обратный билет, и она получила позитивный тест в первые 30 дней по прибытию в страну,  улетев из своей страны резидентства, РФ, с отрицательным тестом.

Отдельной эпопеей стало открыть страховой случай. Сам Этихад не отвечал ни на какие сообщения. На их сайте есть единственный номер телефона, куда надо обращаться. Это телефон в Эмиратах, куда даже из скайпа звонить довольно дорого, но это единственный вариант. Говорят там на беглом английском. Страховая компания AXA.

В Этихад я дозвонилась только в будний день. В выходные телефон для общения на русском языке просто не берут. Оператор долго куда-то перезванивал, я ждала на линии, потом извинился, обещал все выяснить и обязательно перезвонить мне до конца рабочего дня. До сих пор не перезвонил. Обещать, - не значит жениться ;)

Ну да ладно. AXA и так приняла заявку. Открыли кейс, прислали на почту его регистрационный номер и инструкции по предоставлению документов. Документы, которые надо предоставить включают медицинское заключение о завершении карантина и негативный результат ПЦР на момент завершения карантина.

На протяжении всего месяца агент страховой была с нами на связи, сопереживала и подбадривала.
В общем, много хороших людей нам встретилось в эти дни.

Завершающей частью Марлезонского балета было выбраться из Джакарты, и прилететь домой. Напомню, мы узнали Сашин результат ПЦР только днем 13 июня.  На пути еще 2 препятствия: у меня нет готового пцр и документов, связанных с вакцинацией.

ПЦР. Ближайшей к нам чудесным образом оказалась клиника, которую, наверняка, помнят ветераны движения "За попадание в Индонезию без "попадания" в Индонезии". Там был получен первый медотвод, широко растиражированный и в первые пару дней неразберихи срабатывавший для перелетов внутри страны. Прихожу туда в 14.30 с наивной просьбой сделать мне пцр и выдать результат до конца дня. Нельзя, - для получения результата в тот же день нужно зарегистрироваться в очередь до 12ти дня.

После трех диалогов по возрастанию иерархии инстанций, принимающих решения, - можно. Результат будет в 9 вечера. Лапушки, даже цену не задрали за сверхсрочность, - заплатила 1,120 миллиона. Хотя кассирша очень переживала, и даже звонила "наверх" прежде чем принять оплату, мол, вероятно, цена неверная и должна быть на 950 тысяч выше. "Верх" ее успокоил, оплата прошла, и я оказалась еще на полшага ближе к цели.

Теперь интрига сохранялась до торжественного открытия конверта с результатом, - кто сказал, что он будет негативным?

Брать у них же медотвод я не стала. Найду другую клинику ближе к дому (не сбиваемся с толку,  дома -это все еще в Джакарте). Так уже хочется сделать паузу в пребывании в клиниках, и, для разнообразия, выпить чаю перед еще одной маленькой битвой.

Ближайшая небольшая больничка оказалась неподходящей. Справки выдают в поликлинике, а у них в 8 вечера открыто только  отделение экстренной помощи. Улица-фонарь-годжек, и я в больничке, где все на работе,  но, справок- медотводов не даем. Подпись: сотрудницы ресепшн, оформляющие первичный прием. Хорошо, красавицы, не давайте справок, доктора дайте.

У меня трое детей, и с ними -  17 лет стажа общения в поликлиниках, - я не уйду свесив голову:
- "Мне нужно к врачу".
- "Зачем"?

Пару-тройку кругов этого цикла и я у кабинета терапевта. У меня с собой только рентген с недавней болезни, уже 10ти дневной давности, с красивым белым участком внизу одного из легких. Доктору рентген понравился. Бронхит, - говорит. На медотвод не тянет. А астма? У меня нет с собой выписки от пульмонолога, но диагноз есть. В РФ никто не поставит астму по внешним проявлениям, я проверяла. В Индо поставили за милую душу, хотя я сопротивлялась.

Теперь вот понадобилось. Клиника не расположена давать медотводы, доктор трусит, что тоже хорошо, - был бы строг, придумал бы отговорки. Хочет писать на бланке для рецептов, - я прикидываю реакцию сотрудников авиакомпании, - Ну, док, это не солидно. Нужен surat keterangan. Медсестра уже на моей стороне, подсовывает ему какой-то бланк поприличнее. Доктор начинает писать. Дважды рука его взмывает, но не решается упасть в точку, где надо поставить подпись.

Наконец, он находит душевный компромисс: "Ты должна вакцинироваться. Потом. Обязательно"!
Thank you, doctor.

Едем за результатом ПЦР.

Эмоции не передать. Просто открыть конверт, но сколько всего на кону...

Подглядываю внутрь не вынимая бумагу целиком -negative.

Все, done. В  5.40 утра наш рейс. До него еще 7-8 часов. Билеты в наличии.

Амплитуда борьбы с хаосом идет на убыль. Всего-то, сотрудник батик айр плохо читает по-индонезийски, и поразглядывав выписку, настаивает на вакцинации моей дочери, только что вышедшей из 28 дневной ковидной изоляции со справкой, где написано: 3 месяца вакцинироваться нельзя. Мелочи жизни, в общем.

Прилетев домой, несемся с дочкой в иммигрейшн, - сегодня 30й день от ее въезда в страну. По закону, -  последний для подачи на kitas с момента пересечения границы. На дороге уже стоят полицейские кордоны, останавливают абсолютно всех, проверяют наличие вакцинации на въезде и на выезде в город. В пору заламинировать справки, - сколько раз в день их теперь приходится предъявлять.

По закону жанра игрового кино, сначала все плохо, потом еще хуже, но в конце все будет хорошо. Главное вспомнить, в какие закрома положил заначку из оптимизма и чувства юмора.

Страховая приняла наши документы и буквально на днях одобрила выплату, которая должна затем пройти стадию авторизации и собственно денежный перевод.

Если изначально я думала, что вселенная просто решила "поставить меня на бабки", то к концу всей истории стало ясно, что именно в такой ситуации проявляется и твое окружение, - кто поддержит, кто отойдет в сторону, а кто усугубит...

В общем, Уважаемые, хороших всем друзей и берегите себя🙏🏽
А мы теперь - в центр реабилитации имени Гили Травангана".
Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!