Бали открывается для туристов, но местные жители задаются вопросом о будущем

Фото: Made Nagi/EPA

В четверг 14 октября международный терминал аэропорта Бали должен открыться для путешественников из нескольких стран, включая Китай, Японию, Южную Корею, Новую Зеландию и Объединенные Арабские Эмираты.

Посетители должны будут пройти полную вакцинацию и тесты ПЦР перед вылетом, по прибытии и по окончании карантина. Им также нужно будет пройти изоляцию одном из карантинных отелей. Изначально официальные лица установили карантин в течение восьми дней по прибытии, но согласно недавним новостям, этот срок сокращен до пяти дней.

"Все этого ждали. Туризм - это основа Бали", - говорит Кадек Михарджая, менеджер ранее популярного среди туристов ресторана в Убуде Hujan Locale.

Бали, главное туристическое направление Индонезии, в 2019 году привлек более 6 миллионов путешественников.

Но с начала пандемии улицы в Убуде, которые раньше были заполнены туристами, опустели. Многие предприятия закрыты, а улицы увешаны табличками "Сдается".

По данным Всемирной туристской организации ООН, план частичного открытия Бали — это первый шаг к возрождению туристической индустрии Бали, которая приносит более 50% дохода острова.

Пандемия вызвала дебаты о роли туризма на Бали, при этом некоторые утверждают, что остров должен стать менее зависимым от этого сектора и вместо этого развивать другие области экономики. Таких настроений добавили сообщения об иностранных туристах, которые остались на острове во время пандемии, но отказались соблюдать протоколы здравоохранения.

На этой неделе губернатор Бали Ваян Костер заявил, что туризм не приносит принес пользу широкой публике.

"До сих пор туризм не приносил много прямых выгод балийцам, ими пользоваласьлишь небольшая группа людей, особенно инвесторы извне", - заявил он.

По словам губернатора, пандемия COVID-19 научила Бали глубокому самоанализу. И этот самоанализ проводится для выявления ошибок развития на Бали.

"Я постоянно провожу оценку. Но самая большая ошибка на Бали - слишком полагаться на туризм. Экономика Бали обеспечивает 55 процентов туризма, туризм очень чувствителен, и мы сейчас упорядочиваем экономику", - пояснил он.

Костер признает, что сейчас он разрабатывает экономическую концепцию, с использованием местных ресурсов. Эта концепция больше не рассматривает туризм как единственный источник экономической мощи.

К секторам развития относятся сельское хозяйство, морской и рыболовный сектор, сектор народных промыслов, малая и средняя промышленность, микро-малые и средние предприятия и кооперативы, а также народная экономика. И развитие нового туризма.

"Таким образом, туризм всегда был на первом месте, а теперь мы ставим его на последнее. Туризм - это преимущество. Поэтому мы сейчас возвращаемся к потенциалу наших местных ресурсов на Бали", - сказал Костер.

Правительственные чиновники говорят о необходимости трансформировать туристический сектор, чтобы сосредоточиться на привлечении "качественных" туристов.

Лухут Панджаитан, министр-координатор по морским делам и инвестициям, сообщил в прошлом месяце, что власти будут "фильтровать" туристов. "Нам не нужны бэкпэкеры", - заявил он.

Глава агентства по туризму Бали И Путу Астава говорит, что остров надеется принять путешественников, которые потратят больше денег, останутся дольше и будут лучше относиться к нему. Он указал на иностранцев, которые не соблюдают протоколы здравоохранения по Covid-19, злоупотребляют туристическими визами, работая нелегально, или нарушают закон иным образом.

На Бали полностью вакцинировано 83% населения, имеющего право на вакцинацию. В этом Бали опережает большую часть страны.

Случаи заболевания значительно снизились с уровня в момент пика в 1000 случаев в день в июле. В понедельник 11 октября на Бали было зарегистрировано 37 новых случаев заражения и семь смертей.

Фото: Made Nagi/EPA

Но многие жители, работающие в сфере туризма, говорят, что не ожидают в ближайшее время роста бизнеса.

Некоторые опасаются, что мало кто из туристов захочет пройти карантин. Другие считают, что государственная стратегия, которая, похоже, сосредоточена на привлечении самых состоятельных посетителей, принесет пользу только определенным типам предприятий.

"А как насчет малого бизнеса, такого как хоумстеи? Кто будет останавливаться в них?" - задается вопросом 33-летний Кадек Керта Яса.

Раньше он работал менеджером курорта в Убуде и мог зарабатывать до 10 миллионов рупий (700 долларов) в месяц. Когда на острове разразилась пандемия, курорт в конце концов закрылся, и он начал работать водителем мото-такси в сервисе Grab.

Он женат, имеет двоих детей, в том числе ребенка, родившегося во время пандемии, но сейчас Кадек зарабатывает не более 50 000 рупий (3,50 доллара США) в день. Минимальная заработная плата на Бали в 2021 году составляет около 2,5 млн рупий (175 долларов США) в месяц.

"Путешественникам среднего класса будет сложно позволить себе карантин", - пояснил Яса. "Многие иностранцы, приезжающие сюда на медовый месяц, не совсем богатые люди. И на самом деле, богатые люди редко давали чаевые - исходя из моего опыта".

Яса надеется, что правительство вообще перестанет ссылаться на термин "качественные туристы". "Те, у кого больше денег, также могут совершать преступления и проявлять неуважение к острову. Что более важно, так это обеспечение правопорядка", - считает он.

43-летний Ари Юниарти, родом из Сурабаи, Восточная Ява, работавшая раньше консультантом по путешествиям в Сануре, тоже настроена пессимистично. "Я не хочу надеяться" - говорит она. В пандемию она открыла небольшой продуктовый магазин.

"Только люди, которым действительно нужно приехать в Индонезию, приедут на Бали" - поясняет Ари. Она согласна с тем, что, учитывая препятствия на пути к туризму, необходимо развивать и другие отрасли.

"Но чтобы изменить мышление людей, потребуются блестящие идеи и время", - добавляет она.

Многие сотрудники убудского ресторана Hujan Locale прибегали к дополнительным ухищрениям, чтобы свести концы с концами во время пандемии - от продажи закусок в Интернете до возвращения в свои деревни, чтобы работать фермерами.

Менеджер ресторана Кадек Михарджая говорит, что с начала пандемии ресторан практически не приносил дохода. Руководство могло только оплачивать медицинское обслуживание остальных сотрудников.

"[Персонал] жил без месячной зарплаты, но мы пытались покрыть хотя бы их страховку, в том числе и страховку их семей", - говорит Михарджая.

Вернувшись в этот ресторан после открытия 1 октября один из его посетителей, художник из Нью-Йорка Джаред Коллинз был очень удивлен.

"Не могу поверить, что это место снова открыто. Я был уверен, что они выйдут из ресторанного бизнеса и никогда не вернутся после закрытия", - пояснил он.

Но, как и для многих предприятий на Бали, будущее ресторана Hujan Locale остается неопределенным. До пандемии он обслуживал до 100 посетителей в день. С момента открытия сюда приходят от 10 до 20 человек в день.

"Мы все еще находимся в неопределенности, откроемся ли мы на долгосрочную или краткосрочную перспективу", - говорит менеджер ресторана Кадек Михарджая.

Источники: Гардиан (theguardian.com/world/2021/oct/13/bali-is-reopening-to-tourists-but-nervous-locals-wonder-what-the-future-will-bring), Детик (news.detik.com/berita/d-5762501/koster-pariwisata-tak-banyak-manfaatnya-ke-warga-bali-dinikmati-pemodal)



Аэропорт Бали откроется для международных рейсов 14 октября
Министр раскрыл правила прибытия на Бали из-за границы
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!