Непривитые иностранцы на Бали

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4659
  • Карма: 1645 [+] [-]
    • Просмотр профиля

фото: Al Jazeera
 
Провинция Бали больше всего пострадала в результате пандемии с экономической точки зрения (ВВП снизился на 9,31 процента в прошлом году). Поэтому Бали получил приоритет в соответствии с планом внедрения вакцины от COVID-19 в Индонезии. Считается, что курортный остров снова откроется для международного туризма, как только это станет возможно.
 
71% населения острова получили хотя бы одну дозу вакцины, а 19% - две, по сравнению с 22,5% и 9,7% в национальном масштабе.
 
Но в программе вакцинации на острове есть пробел. Около 110 000 человек - в основном уроженцы стран Запада. Они сосредоточены в районе Чангу с серфингом и ночной жизнью. Они очень мобильны и общительны и при этом имеют ограниченный доступ к вакцинам.
 
Эксперты по инфекционным заболеваниям предупреждают, что этот разрыв угрожает создать новую горячую точку COVID-19, когда больницы Бали уже загружены.
 
В пятницу на острове зарегистрировано 1.365 новых случаев заражений и 37 смертей.
 
"Это - тревожная ситуация, - говорил доктор Дики Будиман (Dicky Budiman), вирусолог, который более 20 лет помогал разработать планы ответных мер Индонезии на пандемии.
 
"Чтобы создать очаг инфекции, не нужно 110 000 непривитых людей - достаточно 1000", говорит Будиман.
 
Будиман считает, что правительство Индонезии "должно рассмотреть вопрос о вакцинации всего населения, независимо от его гражданства или визового статуса, чтобы защитить все сообщество".


фото: Firdia Lisnawati/AP Photo
 
Старший вирусолог Бали, профессор Университета Удаяна Густи Нгурах Махардика (Gusti Ngurah Mahardika), согласен с коллегой
 
"Иностранцев нужно включить [в программу вакцинации]. В США сейчас идет пандемия среди непривитых".
 
"Антиваксерский кластер"
 
Индонезия была официально закрыта для иностранных туристов с начала пандемии.
 
Но за последние 12 месяцев сотням тысяч людей из России, Европы и Америки удалось попасть в страну по социальным или деловым визам.
 
Однако на прошлой неделе этот путь закрылся, и иностранцы с социальными или деловыми визами не могут въезжать в Индонезию.
 
В то же время иностранцы с такими краткосрочными визами не имеют права на вакцинацию COVID-19 в Индонезии.
 
Только те, у кого есть разрешение на работу, пенсионная виза или представители зарубежных стран, могут получить вакцину через программу бесплатной государственной вакцинации или через программу "готонг ройонг" ("gotong royong") - частную схему вакцинации, финансируемую работодателями.
 
Нехватка вакцин для иностранцев на Бали настолько остра, что 20 июля правительство Франции объявило, что отправит вакцины в Индонезию для своих граждан.
 
"Больницы на Бали предлагали вакцины туристам в течение короткого периода времени, но теперь большинству из них отказывают", - говорит Стюарт Макдональд (Stuart McDonald), австралийский владелец туристического сайта Travelfish, живущий на Бали.
 
"У нас сложилась ситуация, когда множество непривитых людей сконцентрировано в одном районе", - добавляет Стюарт Макдональд.


фото: Firdia Lisnawati/AP
 
Проблема усугубляется недоверием к Синоваку (Sinovac), вакцине, разработанной в Китае, которая прошла последние испытания в Индонезии и теперь составляет основу программы вакцинации в стране.
 
На Бали находится множество  так называемых "антиваксеров".
 
"Я считаю, что укрепление своей собственной иммунной системы равносильно прививке, если вы здоровы и не имеете ранее существовавших заболеваний", - заявил давний эмигрант из США, имеющий право на вакцинацию на Бали. Он попросил не упоминать его имя.
 
"Я всегда выбирала, что закладывать в свое тело. Учитывая, что я изучала аюрведу и естественную медицину, прививка противоречит моей личной политике. Я даже ничего не покупаю в аптеке", - сказала туристка из Эстонии, тоже попросила не называть ее.
 
Некоторые эмигранты-антиваксеры на острове не стесняются высказывать свое мнение в более радикальной манере.
 
"Еб...ть, вы угодливые придурки! Это просто е...аная шутка" - написал Дэйв Дрискелл, американский фитнес-инфлюэнсер и инструктор из Чангу на странице в Instagram местной пекарни Sinamon Bali, которая предлагала бесплатный кофе вакцинированным клиентам.
 
"Раздача еды, покрытой сахаром, происходящая в то время как 78% умерших от Covid имели проблемы с ожирением. Я и мой бизнес не поддерживаем вас. Ты - проблема!", - написал Дэйв Дрискелл в комментарии к посту в инстаграм.
 
Позже Дрискелл удалил эти комментарии после протеста в свой адрес в социальных сетях.
 
Вирус не различает национальности
 
Эксперты по инфекционным заболеваниям постоянно заявляют, что для того, чтобы победить вирус, правительства должны обеспечить вакцинацию как можно большего числа людей, от рабочих-мигрантов до беженцев и меньшинств.
 
Как неоднократно заявлял генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус (Tedros Adhanom Ghebreyesus): "Никто не в безопасности, пока все не будут в безопасности".
 
Джейми Колдуэлл (Jamie Caldwell), эколог, изучающий динамику инфекционных заболеваний в австралийском университете Джеймса Кука (James Cook University), считает, что в ходе внедрения вакцины опасно игнорировать любую подгруппу населения.
 
"Отметание 110.000 человек, которые все живут на небольшом участке, может привести к тому, что Чангу станет горячей точкой для COVID и появления более устойчивых штаммов. Посмотрите, что происходит в Великобритании с частично вакцинированным населением", - сказал он, имея в виду ситуацию в Великобритании, где 56,7% населения были вакцинированы, но каждый день подтверждается более 30.000 новых случаев инфицирования.
 
"Что произойдет в Чангу, будет зависеть от многих вещей, в том числе от того, насколько эта группа взаимодействует с остальным населением и от их демографического состава", - считает Колдуэлл.
 
"Целесообразно выступить за то, чтобы каждый в Индонезии имел возможность пройти вакцинацию. Потому что, игнорируя любую группу людей, все население становится более уязвимым для передачи", добавляет эколог.
 
Ведущий вирусолог Индии Шахид Джамиль (Shahid Jameel) из Университета Ашока (Ashoka University) также считает, что Индонезия совершила ошибку, не включая туристов в стратегию вакцинации Бали.
 
"Вирус не делает различий, как и вакцинация", - говорит эксперт.
 
"Больше возможностей для распространения создают больше возможностей для новых вариантов".
 
Источник: aljazeera.com/news/2021/7/31/could-balis-unvaccinated-visitors-create-a-new-covid-hotspot



Минздрав Индонезии собирается вакцинировать беременных женщин
Сертификат вакцинации в Педули Линдунги понадобится для похода в ресторан
МИД Индонезии считает, что паспорта вакцинации станут мировой нормой
 
Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!