Удалёнка на Бали: зима в тропиках, корона-прайс и рыбалка на акул

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4345
  • Карма: 1632 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Авторский текст Сергея FirstVDS / FirstDEDIC. Печатается с разрешения автора

Из Сибири в Индонезию



Меня зовут Сергей, я работаю персональным менеджером в отделе продаж, помогаю клиентам с выбором серверов и комплектующих, консультирую по всем вопросам. Моя жена Вероника преподаёт биологию в онлайн-школе и готовит учеников к экзаменам.

Мы живём в Шелехове, небольшом городе рядом с Байкалом, и для нас зима — это всегда много снега и морозы от -20. В этом есть свой кайф, особенно если вы фанат зимних видов спорта, но мы всегда мечтали хоть раз перезимовать в тропиках. Раньше это казалось чем-то удивительным и даже нереальным — «так могут только блогеры». Оказалось, не только.

Зимой 2020-го грянула самоизоляция. Из дома не выйти, за окном тоска… Мы стали всё чаще подумывать о том, чтобы 2-3 месяца пожить на море. Ситуация с границами была сложная, поэтому взвешивали все «за» и «против», ждали подходящего случая. И вот, как-то вечером Вероника сказала: «Можно полететь на Бали по бизнес-визе». Утром следующего дня мы уже оформляли документы и оплачивали визовые сборы.

Подумывая о поездке, мы точно знали, что если все срастется, то поедем не отдыхать, а работать. На удалёнке мы давно и к такому формату уже привыкли. Тем не менее решиться на удалённую работу в другой стране было непросто. Мы любим путешествовать и в Азии были не раз, но всё-таки две беззаботные недели в отпуске это совершенно другой опыт, нежели два рабочих месяца в другой стране. Несмотря на страхи и сомнения, мы все же поехали.

Почему Бали?

Не так много стран было открыто для посещения, и по климату нам больше подходила Индонезия, ведь это страна вечного лета.

Для въезда требовались только тесты ПЦР, карантина не было. На карантине вы обязаны жить в отелях, прошедших специальную сертификацию. Это недёшево и может помешать работе, если вам не повезёт с интернетом в отеле.

Низкая заболеваемость коронавирусом по сравнению с другими странами. На момент нашего въезда все летели в Индонезию через Турцию. Обе страны принимали ПЦР не старше 3 дней. Так как перелёт и пересадка часто занимали не одни сутки, некоторым приходилось сдавать тест дважды, поэтому люди туда въезжали на 100% здоровые.

Мы уже ездили на Бали, поэтому были готовы к тому, что нас ждёт. Ехать работать лучше в ту страну, в которой вы уже бывали. Это позволит быстрее адаптироваться и влиться в местный ритм. Особенно если это касается Азии — не всем она подходит.

Планируя поездку, держите руку на пульсе



Для нас всё началось тогда, когда правительство Индонезии разрешило въезд по электронным бизнес-визам. Главное отличие такой визы от туристической заключается в цели поездки: для оформления требуется приглашение от юридического лица из Индонезии, например, для деловых переговоров. Тем не менее подготовить его для вас может туристическое агентство, как это было у нас — 300$, около 7 дней и готово.

Сейчас условия въезда изменились: границы открыты, но введён пятидневный карантин, после которого нужно сдать 2 ПЦР-теста. Если вы собираетесь за границу, нужно постоянно мониторить официальные сайты правительств и авиаперевозчиков. Ещё советую поискать профильные форумы или телеграм-каналы, там можно найти много полезного и получить информацию из первых рук. Например, нам очень помог BaliForum.

Сам переезд лучше планировать на выходные, чтобы перелёт не помешал работе и вы могли включиться в неё сразу по прибытии. Говорю потому, что мы добирались до Бали почти трое суток. Из-за ковидных ограничений наш путь был таким: Шелехов — Иркутск — Санкт-Петербург — Турция — Джакарта — Бали.

На что обратить внимание, если вы едете работать



В целом, на Бали много вариантов под разный бюджет и потребности — от маленькой комнаты за пару сотен долларов до шикарной виллы за несколько тысяч. Важно чётко понимать, как вы собираетесь проводить время и что хотите от жилья. Мы планировали работать из дома, поэтому нам было важно, чтобы жильё соответствовало нашим критериям комфорта.

В период пандемии в ходу появилось выражение «корона-прайс»: туристов на острове немного, поэтому местные делают хорошие скидки на жилье, еду и развлечения. Таким образом цены иногда сокращаются в несколько раз.

Компромисс природы и инфраструктуры. В Азии очень громко, на улицах хаос. Много экзотических птиц, которые любят кричать по вечерам, а ещё собаки, курицы (очень много куриц). И конечно, байки — у местных какая-то мания: чем громче работает байк, тем лучше. Мы хотели жить вдали от шума, поближе к океану, но при этом легко добираться до кафе и магазинов. В этом плане нам идеально подошёл район Чангу.

Стабильный высокоскоростной интернет. С интернетом на Бали не всё так хорошо, провайдеров связи всего несколько. Выбирая, мы ориентировались на отзывы с форумов и телеграм-чатов, а после замеряли скорость и пинг на месте. В итоге остановились на Global Extreme, потому что они предлагали неплохую и, главное, стабильную скорость без обрывов.

В качестве мобильного интернета выбрали Telkomsel. Тем не менее ездить по всему острову и везде рассчитывать на хорошую связь не приходилось — из-за особенностей рельефа покрытие было неоднородным.

Наличие двух рабочих мест. Веронике обязательно требовался отдельный стол, удобный стул и однотонная стена, чтобы записывать вебинары. Я, в целом, мог сесть с ноутом где угодно, но выделенное рабочее место дисциплинирует и помогает настроиться на работу.

Ещё из пожеланий: кухня, свой сад и бассейн — кто откажется искупаться во время жаркого обеденного перерыва. Интерьер тоже был важен, хотелось жить в современной и стильной обстановке.

Для длительного проживания лучше искать жильё самим и договариваться лично. Читать форумы, искать адреса на картах или просто колесить на байке по острову и внимательно смотреть по сторонам. Арендодатели знают английский, поэтому проблем в коммуникации не возникает.

Рабочий день в России vs на Бали



Бали находится в том же часовом поясе, что и Шелехов (5 часов разницы с Москвой), так что мой распорядок дня не особо изменился. Обстановка, конечно, мотивировала и заряжала — когда просыпаешься с видом на рисовые поля, а не на занесённую снегом детскую площадку, сил и настроения работать гораздо больше.

Если утром не хотелось готовить, садился на байк и ехал в кафе — позавтракать и заодно выполнить запланированный блок работы. После этого возвращался на виллу. Звонки клиентам я планировал на вторую половину дня, так как большинство из них живёт в западной части России и рабочий день у них начинается позже.

Работа персонального менеджера подразумевает, что я должен быть доступен круглые сутки: клиенты могут звонить в любое время. В основном, звонят в будни, но если возникают проблемы, могут и в выходные. Полностью подготовиться к этому или предугадать нельзя, поэтому я мог планировать только текущие дела, которые инициированы мной.

Личные дела и развлечения оставлял на выходные, потому что там есть хоть какие-то шансы на свободное время. При этом ноутбук с собой, телефон с собой и постоянно слежу, чтобы была связь и интернет.

Чтобы вы понимали, как это бывает, расскажу об одном случае. В один из выходных мы решили встретить рассвет на вершине вулкана Батур — подъём непростой да ещё и в темноте, но вид того стоит.



И вот в два часа ночи мы карабкаемся наверх, вокруг туман, холодно, дует ветер… Звонит телефон — у клиента вышел из строя один из дисков на сервере. Ситуация штатная, однако в таких случаях важно как можно скорее заменить оборудование и синхронизировать данные, чтобы не помешать работе проекта.

Прямо на склоне я звонил нашим администраторам, согласовывал процесс замены диска и дальнейшие работы. Убедившись, что всё под контролем, продолжил подъём и оказался наверху как раз перед самым рассветом.

Не работой единой



Поскольку основное время мы посвящали работе, в выходные старались пробовать как можно больше нового и интересного.

Сёрфинг, 3-5$ в час. Много людей приезжает на Бали именно из-за сёрфинга. Я люблю экстремальные виды спорта, но проникнуться сёрфингом не успел, нужно посвятить достаточно много времени и сил, чтобы научиться хорошо кататься и действительно получать от этого удовольствие.

Морская рыбалка, ~250$ с человека. Безумно люблю рыбачить, как-то раз решил найти компанию в телеграм-чате. Мы арендовали на весь день катер и вышли на рыбалку. Это был один из лучших дней, которые я провёл на Бали, эмоции переполняли. Я впервые в жизни выловил акулу, тунца и странную рыбу, которую местные называли «red snapper». Я думаю, это не она, что скажете?



Экскурсия на водопады, 10$ с человека. Той же компанией мы отправились в путешествие по водопадам. Посмотрели самый большой — Cекумпул, много времени провели на водопаде Алинг-Алинг — он необычен тем, что с него можно прыгать и даже кататься, как в аквапарке. Высота прыжков: 5-10-15 метров. Ничего подобного я никогда не испытывал, это действительно экстрим и просто море адреналина.

На Бали большое русскоязычное коммьюнити — кто-то приехал отдыхать, кто-то работать, а кто-то живёт здесь уже много лет. Найти компанию или новые увлечения не проблема. Многие знакомятся в телеграм-каналах, когда ищут попутчиков для изучения острова.

Поиски мант и черепах, 20$ с человека. На острове Нуса Пенида мы арендовали катер, чтобы посмотреть на морских обитателей. Не знаю, как описать восторг от увиденного — кристально чистая лазурная вода, мощные волны и компания огромных скатов — вроде понимаешь, что они не опасны, но когда такая громадина плывёт на тебя, становится не по себе.

Быть открытым новому опыту



Мы провели на Бали два месяца, и это был прекрасный опыт. Как и в России, работали 5 дней в неделю, а в субботу и воскресенье осматривали окрестности. Если сравнить нас с туристами, то даже туристы за 10 дней посмотрели больше, чем мы. Но нас это не расстраивало, ведь мы ехали работать, а не отдыхать.

За это время у нас получилось полностью адаптироваться и влиться в местный ритм жизни — казалось, будто жизни «до» и не было. Разумеется, местным жителем за пару месяцев не станешь, но будешь уверенно ориентироваться в своём районе и знать все самые лучшие места. И конечно, чем дольше ты живешь в другой стране, тем больше у тебя появляется новых друзей и увлечений — от бега по утрам и йоги до рыбалки. За пару недель отпуска такого не успеть.

Перед поездкой мы переживали, всё ли получится. Было страшно, что не найдём подходящее жильё, что интернет окажется слишком плохим для работы, что не удастся выдержать баланс между работой и отдыхом... Но в итоге оказалось, что мы зря волновались. Работалось не сложнее, чем дома. А возвращаться не столько хотелось, сколько требовалось — в России ждали незавершённые дела (строительство собственного дома и проекты по работе).

Как показал опыт, за пару месяцев, проведённых в другой стране, узнаешь ее намного глубже, чем за пару недель отпуска. И это здорово. Поэтому в будущем планируем пожить и в других странах.

Всем хорошей работы и путешествий!

оригинал статьи на Vc.ru



Читайте также на Балифоруме:
"Самое интересное путешествие в моей жизни". Евгения Гуцалешка. Папуа
"Флорес - дикий и прекрасный", - Xuming Yu
"Почему я всё-таки выбрал Индонезию?" - Павло Бондарчук
Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!