Лучшее за февраль 2021 на Балифоруме

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3780
  • Карма: 1606 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, дорогие любители Бали!
У россиян началась весна, а у нас вечное лето!


@vladtopalovofficial

Погода сейчас переменчивая. В некоторые дни островитяне-экспаты задаются вопросом: «А не кончился ли уже сезон дождей?» а в другие дни встречают до 3-4 дождей за один день. Только пережидаешь дождик и отправляешься в кафе как по пути тебя начинает заливать как из ведра. Но большинство зимовщиков на Бали уверены в том, что дождь лучше, чем снег и поэтому мы слишком сильно не жалуемся.

Итак, вопрос года: «Когда откроют Бали?» Мы и знаем и не знаем. Бали и открыт и закрыт одновременно.

В каком смысле «Бали открыт»?

В начале февраля Генеральный директорат иммиграции а вслед за ним и рабочая группа по ковиду открыли список документов, по которым иностранцам разрешено въезжать в Индонезию. Среди этих документов к нашей большой радости оказались и визы для посещения (Visa kunjungan). Это означало, что те бизнес-визы, которые многие путешественники получили еще в декабре оказались вполне рабочим документом для въезда. И в феврале их обладатели начали прибывать в Индонезию.

Есть ряд ограничений. Въезжать можно через Джакарту, поскольку международный терминал Бали до сих пор не работает. По прибытии нужно предъявлять ПЦР-тест, делать еще один тест, садиться на 5-дневный карантин и по его окончании сдавать еще один ПЦР-тест. Все эти тесты и карантины проводятся за счет путешественников. Однако настоящих любителей Бали, которые заранее обзавелись визами это не испугало и есть счастливчики, которые уже отсидели в февральском карантине и уже прибыли на наш райский остров.

Если вам интересно получить информацию о пробравшихся на Бали в феврале и расспросить у них, какие нужны документы, трудно ли пережидать карантин в Джакарте, заходите в чат по визам БалиЧат - Виза.

В каком смысле «Бали закрыт?»

Генеральный директорат иммиграции еще в декабре 2020 года закрыл прием документов на получение новых виз для въезда в Индонезию. Такие визы сейчас называют «офшорные». С тех пор новые визы не выдаются и директорат иммиграции почти ежедневно сообщает об этом в своем инстаграм-аккаунте.

Что будет дальше?

Мы придерживаемся оптимистического сценария. Хотя пока никто не знает, когда он будет реализован. Причин для этого несколько.

Статистика заболеваний коронавирусом в Индонезии и на Бали пошла на спад.





Власти это объясняют эффективной работой ограничений общественной деятельности, которые были введены с начала января. В связи с этими ограничениями предприятия работают до 21.00, учеба проводится только онлайн, в офисах могут трудиться не более 50% сотрудников. Ну и масочный режим мы тоже соблюдаем.

На Бали весь февраль над восстановлением туризма активно работал министр туризма и креативной экономики Сандиага Уно.



Мы не сразу всерьез отнеслись к его обещаниям вскоре открыть туризм на Бали. Среди предложений, выдвинутых Уно были следующие: ввести туризм для путешественников, сделавших себе прививки; ввести долгосрочную визу на 5 лет в качестве программы «второй дом»; открыть коридоры для путешествий или так называемые travel-bubble, стимулировать программы «работа с Бали» и «учеба с Бали». Но ближе к концу февраля были опубликованы официальные поправки к закону об иммиграции. Среди этих поправок оказалось разрешение путешественникам прибывать в рамках долгосрочной визы или программы «второй дом».

Также в феврале рабочая группа по COVID-19 опубликовала Циркуляр №8 в котором запрет на въезд снимается с обладателей виз для посещения, различных рабочих, дипломатических виз и видов на жительство, а также в соответствии со схемой двустороннего соглашения по организации туристических коридоров. То есть видно, что Индонезия принимает реальные законодательные шаги для того, чтобы снова открыть туризм. Хотя конкретной даты не назначено.

Под конец месяца произошли два важных события, которые являются хорошей весточкой.



На острове открылась массовая вакцинация для работников сферы туризма и транспорта. Это уже второй этап прививочной кампании. В ходе первого вакцины получили работники сферы здравоохранения.

Прививки проводятся китайской вакциной Синовак. Процедура организована очень удобно по системе drive-through. Для получения бесплатной вакцины регистрации принимались через интернет до 28 февраля. И 28 февраля в воскресенье в Нуса Дуа привились уже первые желающие. Медики хотят охватить прививкой около 5.000 человек.

Один из самых влиятельных министров Индонезии, а именно министр по морским делам Лухут Бинсар Панджаитан официально признал, что количество случаев заражения ковидом на Бали пошло на убыль. А также он заявил, что с соблюдением протоколов здоровья туризм на Бали может быть открыт. Конкретных условий, на которых туризм на Бали будет открыт министр не озвучил.

А 28 февраля губернатор Бали Ваян Костер сообщил, что подготовил схему открытия туризма на Бали. Согласно этой схеме туризм для внутренних и зарубежных путешественников будет открыт в так называемых «зеленых зонах» свободных от коронавируса. Конкретные детали программы и сроки начала ее действия пока не обнародованы.



Мы ждем на Бали праздника Ньепи, балийского "Дня тишины". В Ньепи после шумного и буйного карнавала Нгрупук на целые сутки балийцы запираются дома, не выходят на улицу и не пользуются электричеством. В этот день закрыт аэропорт Бали и не работает даже интернет.

Согласно религиозным правилам балийского индуизма, в Ньепи верующие должны молиться, медитировать и переосмысливать итоги прошедшего года, чтобы войти в следующий более осознанными и очистившими сознание.



В связи с пандемией коронавируса, карнавал Нгрупук, в течение которого после наступления темноты балийцы носят по улицам фигуры жутких монстров, шумят и веселятся, был отменен. Его запретили еще в прошлом, году, потому что тогда к Ньепи на 25 марта коронавирус уже приобрел серьезный масштаб. В этом году власти решили не рисковать.


балийское религиозное шествие Меласти, проводимое за несколько дней до Ньепи

Количество верующих, которые могут участвовать в религиозных шествиях Меласти на пляжах, близ рек и озер сократили до 50. Конечно же участникам процессий придется при этом носить маски.

По поводу правил Ньепи этого года ходят противоречивые слухи. Дело в том, что в прошлом году помимо "духовного локдауна" по случаю собственно самого Ньепи, балийцы продолжили его в связи с коронавирусом.

В итоге народу пришлось сидеть дома не одни сутки, а двое. Причем, многие люди были не готовы к такому сюрпризу. Они не запаслись едой на два дня и прошлогодний локдаун на Ньепи оставил много приключенческих воспоминаний.

Вероятно, опасаясь повторения ситуации в этом году, многие пользователи задаются вопросом о том, будет ли «День Тишины» проводиться по традиции в течение суток или ковид снова внесет свои коррективы и локдаун затянется. Четкой информации по этому поводу пока нет.

Правительство Индонезии осознало опасность длительных праздников, когда народ уходит в отпуска, все приходит в движение, население ездит по стране и активно разносит вирус. Ведь последняя вспышка ковида пришлась именно на период после новогодних праздников и страна только-только начала отходить от нее. В связи с этим правительство приняло постановление о сокращении количества выходных дней и отпусков в связи с днем пророка Мухаммада, праздником Идул Фитри и Рождеством.



Все активнее и активнее поднимается на Бали волна недовольства иностранцами-антимасочниками. Полиция и другие контролирующие органы все чаще жалуются, что большинство пойманных в ходе рейдов нарушителей масочного режима – иностранцы. Причем подчеркивается, что весомая их часть – россияне.

Полиция жалуется, что такой вариант наказания как принуждение отжиматься, иностранцы воспринимают как некую шутку или забаву. А некоторые бросаются ругаться с полицейскими, пытаясь объяснить неэффективность масок.



В связи с этим министр экономики и туризма Индонезии Сандиага Уно официально пригрозил, что в случае нарушений масочного режима иностранцам сначала будет выноситься предупреждение и взиматься с них штраф, а в случае рецидивов злостные нарушители могут быть депортированы из страны.

Также сейчас рассматривается пересмотр губернаторского постановления, в котором штраф за нарушение протоколов здоровья для иностранцев будет увеличен с 100.000 рупий до 500.000 – 1.000.000 рупий.

Российские граждане заставили балийскую общественность поволноваться в этом месяце.

11 февраля из офиса иммиграции Нгурах Рай в Джимбаране сбежал российский гражданин Андрей Айер также известный как Андрей Коваленко. В 2019 году его задержали с почти полукилограммом гашиша в Куте.



С тех пор он находился в заключении, а в феврале должен был быть передан Интерполу. Перед депортацией его перевозили из одного центра заключения в другой. В ходе проведения бюрократических формальностей он вышел из кабинета с офицерами под предлогом того, что жена хотела покормить его. А за дверями кабинета просто дал деру.

До 24 февраля полиция и иммиграционная служба силами мобилизованных для этого 150 человек активно искала по острову Андрея и его жену Екатерину Трубкину. Иммиграция установила посты в портах, откуда лодки отправляются с Бали, прочесывала отели и гестхаусы, где проживали хоть какие-то русские.



В конце концов ночью 24 февраля Андрей и Екатерина были пойманы на вилле в Семиньяке. Что будет с ними дальше – пока непонятно.



13 февраля Алеся Кафельникова, модель и дочь российского теннисиста Евгения Кафельникова опубликовала в своем инстаграме короткое видео. В нем она позировала обнаженной лежа на слоне.

Интернет-общественность пришла в ярость. До этого негодование от действий эксцентричных россиян в декабре-январе было взвинчено поступками Сергея Косенко, бросившегося в море сидя на мотоцикле.

Пользователи обвинили Алесю в вульгарности и публикации порнографии. В итоге полиция вызвала Алесю на беседу, а сама модель удалила скандальное видео. Полиция пришла к выводу, что удаления скандального видео оказалось достаточно, провела воспитательную беседу с девушкой и решила не давать делу ход.

В качестве пояснения полиция привела довод, что модель не хотела создавать вульгарных снимков, а руководствовалась искусством и любовью к животным.



Олеся продолжает оставаться на Бали, участвовать в фотосессиях, рисовать, заниматься кулинарией. В феврале в российской прессе прошли слухи о том, что Алеся беременна и отец будущего ребенка - российский бизнесмен Георгий Петришин. Но Алеся их опровергла.



И в заключении еще о любви. В 2021 году на Бали пройдут съемки романтической комедии с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Фильм будет называться «Билет в рай». А его история будет рассказывать о разведенной супружеской паре, которая отправилась на Бали, чтобы предотвратить свадьбу своей дочери. Ведь именно такую, по их мнению, ошибку они сделали в своей жизни 25 лет назад.

Режиссером фильма станет Ол Паркер, снявший до этого мюзикл «Мамма Мия». Съемки назначены на конец года.

Если вы хотите читать больше позитивных историй о путешествиях по Бали и духовных открытиях на острове из первых рук – заходите в наш инстаграм.


фото @margozhuravleva

Мы знакомим вас в нем с самыми красивыми и глубокими постами русскоязычных инстаблогеров, которые сейчас находятся на острове. Вы сможете найти в них интересных людей, с которыми действительно хотелось бы познакомиться и даже встретиться. И там же вы сможете почерпнуть вдохновение для новых поездок по острову.

Спасибо за то, что остаетесь с нами, где бы вы ни находились сейчас. Мы рады приносить вам интересную и полезную информацию о Бали!








Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!