Сегодня получил SKTT. Могу поделиться опытом. В интернете есть как минимум два подробных руководства на английском, как это делать на Бали:
здесь и здесь:
Для каждого округа Бали есть свой (единственный) офис Dukcapil, который выдает SKTT. Для округа Бадунг, в котором я живу, этот офис находится примерно в часе езды от меня. Поэтому было решено подавать документы на SKTT онлайн. Делается это на их
сайте.
Проблемы начинаются с самого начала - непонятно как зарегистрироваться на сайте. При регистрации нового пользователя запрашивается NIK и номер KK. Поскольку я получал SKTT в первый раз, у меня не было ни NIK, ни тем более KK. В итоге я зарегистрировал жену, т.к. она индонезийка. Далее, посмотрел список документов и сразу возникли вопросы.
Например, они требуют копию загранпаспорта, легализованную в консульстве, которое находится в Джакарте (!). При просмотре видео на ютубе выяснилось, что на самом деле достаточно обычной копии, просто потом в офисе надо будет предъявить оригинал паспорта.
Далее, нужно получить cover letter от главы деревни, подтверждающее, что я живу по тому адресу, по которому я живу. За это письмо с меня содрали 200к рупий. С этим письмом нужно съездить в районную администрацию и поставить там дополнительную печать. Без нее документ вроде как не примут.
Далее, они требуют легализованную в иммиграционной службе копию KITAS. Съездили в иммиграционный офис, поставили печать на распечатанном KITAS.
Потом нужно заполнить три формы. Сами бланки форм можно скачать с их сайта и распечатать, но вот инструкций, как их заполнять, нет нигде вообще. Одна форма очень мелкая и сложная. Чтобы ее заполнить, нужно знать легенду - какие числовые коды чему соответствуют. Этой легенды нигде нет на сайте Dukcapil. Кое-как в гугле нашел xls-вский файл с этой формой, в котором также присутствовала и легенда. Заполнил там же в экселе, потому что все очень мелко. Потом распечатал уже заполненную форму и поставил подпись. Там было непонятно, кого нужно указывать в качестве главы семьи - мою жену как коренную индонезийку или меня как мужа, несмотря на то, что я иностранец. В итоге указал жену. В данные о семье первой строкой внес сведения о жене, второй строкой сведения о себе.
На подготовку всех документов, включая поиск информации в интернете, у меня ушло несколько дней. Наконец, я сфотографировал все подготовленные бумажные документы на телефон и ровно в 9:00 утра заполнил заявку на сайте. Там было уже просто. Нужно заполнить всего 4 поля и загрузить фотографии всех документов. После отправки заявки я рассчитывал на долгое ожидание, но буквально через десять (!) минут мою заявку обработали, подтвердили и выложили для скачивания готовый SKTT в виде pdf-файла.
Я подумал, что может это какая-то предварительная версия документа, потому что на их сайте было написано, что за распечатанным документом нужно приехать в офис. При этом нужно предъявить все бумажные документы, которые были загружены через сайт. Если какого-то документа не окажется в наличии, SKTT не отдадут. В итоге я послал жену со всеми документами в офис. Но там сказали, что SKTT, который я скачал с их сайта, и есть оригинал, и никаких других распечаток с печатями и подписями они не делают. Не говоря уже о том, что они не попросили предъявить ни одного реального документа на бумаге.
В итоге я потратил несколько дней на подготовку документов, но сам процесс получения SKTT занял 10 минут.