Лучшее за декабрь 2020 на Балифоруме

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 4653
  • Карма: 1645 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  
  • С новым годом, дорогие любители Бали!


    фото: @ivaaa_nova

    Очень хотелось загадать в Новый год себе проснуться 1 января так, чтобы оказалось, что никакого ковида не было, а вся пандемия была лишь сном. Но этого не случилось.

    Поэтому мы стараемся в текущей ситуации находить позитив во всем что нас окружает, выжимать вкусный лимонад из кислых лимонов жизни и держаться на волне.

    Декабрь был сверхнасыщенным событиями. Множество читателей наших чатов и групп задавали в ноябре вопрос: «А это правда, что Бали откроют в декабре?» Вероятно, они имели в виду либо возобновление прямых рейсов на Бали из-за рубежа либо появление безвизового въезда или виз по прибытию. Ни того, ни другого не случилось.

    Но Бали сейчас открыт. Правда, с очень большими оговорками.

    Напомним, что на начало декабря на Бали можно быть приехать имея специальную визу (бизнес-визу, КИТАС, КИТАП, инвесторскую визу, дипломатическую визу) и только через Джакарту, поскольку аэропорт Бали закрыт для приема иностранных пассажирских рейсов.

    Бизнесы ожидали притока туристов к Новому году, поясняя, что это позволит им хотя бы частично наверстать упущенное за год. Правительство не исключало, что Бали может открыться, ничего конкретного не обещая. Представитель министерства туризма и креативной экономики сообщил, что Бали откроется при одном важном условии – если прекратятся случаи заражения коронавирусом на Бали.

    Управляющее предприятие аэропортов Индонезии Ангкаса Пура спрогнозировало, что на новогодние праздники на Бали приедут около 350 тысяч туристов. При этом количество случаев инфицирований коронавирусом продолжало расти.


    статистика новых случаев инфицирования коронавирусом по Индонезии; источник Worldometers

    Эксперты Индонезии видят очень четкую связь между длинными выходными по случаю праздников и ростом COVID-19 после них. Именно такой скачок случился после октябрьских выходных на день пророка Мухаммеда. И правительство решило застраховать себя от повторения ситуации.

    Сначала в Индонезии сократили количество праздничных дней. Вместо длинных выходных с 24 декабря по 3 января, запланированных ранее, народу выдали 4 дня выходных под Рождество и 4 дня под Новый год, разделив их тремя рабочими днями. Народ повозмущался, посыпались сообщения об отменах броней отелей, но вскоре все ненадолго успокоились.

    Далее для прибывающих на Бали авиарейсами был введен обязательный ПЦР-тест. Изначально его срок годности должен был составлять не более 2 суток, но под давлением общественности через пару дней срок увеличили до 7 суток.

    В то же время для поездок на Бали по земле и для полетов и поездок на Яву был введен экспресс-тест на антиген. Мы получили еще одно понятие для наших личных энциклопедий по коронавирусоведению. А аэропорт Бали в первые несколько дней после введения требования получил длинные очереди на тесты. Но индонезийцы справились и открыли в аэропорту вторую лабораторию.

    Далее циркулярным письмом губернатора Бали были запрещены новогодние вечеринки и фейерверки на острове. Многие заведения не верили в то, что это действительно случится и не отменяли празднования до последнего.

    Целевая группа по КОВИДУ в Индонезии ввела с 22 декабря повторную сдачу ПЦР-теста и пятидневный карантин для прибывающих в Индонезию иностранцев. Организовать такие процессы как погрузку иностранцев в автобусы и развозку по карантинным отелям оказалось довольно сложно, и поэтому еще несколько дней до 28 декабря прибывающие  в Индонезию и на Бали пользовались свободой и чувствовали, что запрыгивают в «последний вагончик».


    толпа в аэропорту Джакарты в день введения в работу постановления о карантине; фото: @arisrmd (Aris Ramdhani)

    Однако с 28 декабря власти Индонезии стали сажать на карантин всех прибывающих из-за рубежа. В первый день реального введения постановления в действие некоторые путешественники, пользуясь неразберихой, просто уходили от проверки, ехали в другие аэропорты Джакарты и Явы, чтобы прилететь на Бали без карантина.

    Самые сознательные и ответственные оставались на карантин в отелях Джакарты на 5 дней, готовясь отметить Новый год взаперти.

    Под конец года путешественников ждал сюрприз в виде запрета на въезд иностранцев на территорию страны с 1 по 14 января. При этом выдачу виз для прибытия в Индонезию тоже временно отменили.

    30 декабря губернатор Бали Ваян Костер выпустил распоряжение о введении на острове комендантского часа после 23.00 на период с 30 декабря по 2 января. Тогда и стало понятно, что встретить новогоднюю полночь в клубах и ресторанах точно не получится.

    Однако многие заведения, как например Finns Beach Club не отменили новогодние вечеринки целиком, а просто завершили их по расписанию – в 23.00. Но как бы ни боролись власти с фейерверками в полночь, они все равно стихийно прошли, хотя и не с таким размахом как в предыдущие годы.


    фото: @sharabura

    В выигрыше оказались те, кто собрал в новогоднюю ночь у себя дома самых близких друзей и провел встречу Нового года в тесном семейном и дружеском кругу.

    В первые дни после нового года многие заведения не рисковали проводить ночные мероприятия после 23.00. Некоторые вообще отменили вечеринки на весь уикенд. Зато народ бросился путешествовать по острову, покорять водопады и вулканы, проводить обряды очищения в святых источниках и просто гурманствовать на виллах.


    фото: @zhukov_dmitriy96

    Многие улицы Чангу и Семиньяка вплоть до 3 января были забиты пробками, из-за которых было довольно сложно куда-то доехать быстро. Но уже днем 3 января в воскресенье траффик начал ослабевать после того, как местные туристы стали отбывать домой, чтобы с понедельника погрузиться в рабочий ритм.

    Пляжная жизнь Бали начала перемещаться с западного на восточное побережье.

    В первый день Нового года силами клининговых служб с пляжа Куты было убрано 30 тонн мусора. При этом не было подсчитано, сколько пластика осталось в воде.


    пляж Куты 3 января; фото: Denpasar Viral/@hiwayan

    По сообщениям правительства, каждый день с пляжей Бали убирается от 30 до 60 тонн пластикового мусора, и в основном речь идет о пляжах, расположенных с западной части острова. Дело в том, что в это время года, в сезон дождей, меняется направление ветра, океанских течений, и вместо того, чтобы уносить пластик с Бали, они, наоборот, приносят его на пляжи.

    Мы обживаем пляжи востока Бали.


    пляж Гегер

    Мы обновили наши обзоры пляжей Менгиат, Гегер, Саванган и добавили в них свежих фотографий для тех, кто соберется понежиться на светло-бежевом песочке и покачаться на лазурных волнах.


    пляж Саванган

    Индонезия ждет вакцинации. По планам она должна начаться 22 января. В ходе первого этапа с января по апрель прививок правительство собирается охватить 19 миллионов медработников и госслужащих по всей стране. А в ходе второго этапа, который продлится до марта 2022 привить еще 162 миллиона человек, охватив в целом 70% населения страны. О том, будут ли прививать иностранных туристов и экспатов и на каких условиях – пока не сообщается.

    Несмотря на все стрессы, связанные со снижением потока иностранных туристов, Бали продолжает развиваться.


    автобус Транс Метро Девата у рынка Бадунг

    В Убуде был введен новый автобусный маршрут системы Транс Метро Девата. Теперь на Бали – четыре линии этой автобусной сети.

    Однако, туристам рано радоваться. Большинство маршрутов новой системы не проходят по туристическим районам, а ориентированы на районы с высокой концентрацией местных жителей.

    Казалось бы, что самыми активными пассажирами общественного транспорта могли бы стать иностранцы. Для них привычна езда на автобусе, у многих нет местных или международных водительских прав и не все решаются брать напрокат авто или байк. Но общественная позиция такова, что туристы должны поощрять местных таксистов, предоставляя им работу, и значит, ездить на такси, а не на автобусах.


    велосипедисты в Денпасаре; фото denpasarkota

    В столице провинции Бали, городе Денпасаре на волне всеобщего оздоровления был введен вело маршрут длиной 25 километров. Чувствуется, что велосипедный спорт становится одним из самых популярных на Бали. Он позволяет размяться жителям, засидевшимся на карантине дома и позволяет сохранять социальную дистанцию в условиях пандемии.


    статуя Гаруды и Вишну; фото: @jeanette.pareira

    В декабре для посетителей снова открылся культурный парк Гаруда Вишну Кенчана с гигантской фигурой птицы Гаруды. Без учета высоты пьедестала это 16-я по высоте статуя в мире, а с учетом высоты пьедестала – четвертая. Некоторые путешественники не замедлили посетить статую, вовнутрь которой теперь открыт вход.


    скриншот из видео @sergey_kosenko

    В декабре популярный российский блогер Сергей Косенко печально прославился в индонезийской прессе. Блогер снялся в ролике, где он едет по пирсу с пассажиркой в купальнике и в конце пирса не тормозит, а падает с байком и девушкой в воду. Сергей опубликовал в своих сториз видео, поясняющее, что сразу после трюка этот байк должны были вытащить из воды местные рыбаки.

    Вероятно, не все интернет-комментаторы вовремя нашли это видео с объяснением. Поэтому на Сергея обрушился массивный поток обвинений в загрязнении акватории Бали вплоть до предложения депортировать его из страны. Судя по тому, что Сергей до сих пор на Бали, наслаждается жизнью, постит оптимистичные видео, конфликт в итоге был улажен.

    Другой курьезный случай произошел на острове с балийцем, который отправился с севера острова на юг, чтобы положить на банковский счет 94 миллиона рупий или около 7 тысяч долларов. По дороге его сынишка, открыл сумку с деньгами, чтобы достать шапку, а закрыть забыл. В итоге 94 миллионов рассыпались прямо на дороге. Жители близлежащих районов, на которых внезапно пролился денежный дождь, вернули незадачливому балийцу лишь около 2 миллионов.


    фото: @mariana_sharabura

    С 1 по 14 января в Индонезию разрешен въезд только для граждан страны, дипломатов, официальных лиц министерского уровня, обладателей активированных рабочих виз и видов на жительство. На этот период иммиграционной службой временно приостановлен прием заявок на въездные и рабочие визы. На Бали можно прилететь по бизнес-визе только если вы уже находитесь в Индонезии. Мы искренне не знаем, что случится после 14 января - отменят ли это ограничение, продлят ли его или как-то видоизменят. Остается только ждать и надеяться на лучшее.

    Мы путешествуем по острову, собираемся на тусовки и вечеринки, занимаемся спортом, творчеством, заводим новых друзей.

    Мы с нетерпением ждем пополнения в наших рядах, но пока не можем сказать, как изменится ситуация после 14 января.

    Мы искренне надеемся, что правительство разрешит путешественникам прибывать в Индонезию, Бали примет новых гостей и продолжит развиваться и возрождаться.

    Поздравляем вас с наступившим новым 2021 годом!

    Мы желаем вам, чтобы, несмотря на пандемию, в вашей жизни происходило как можно больше радостных событий. Чтобы этот сложный для всего мира период принес вам больше сил, мудрости, удивительных открытий, уверенности в себе, духовных прозрений и любви!



    Читайте также на Балифоруме:

    Готовимся к поездке на Бали
    Достопримечательности Бали
    Пляжи
    Карта Бали
    Описание районов
    Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
    При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!