Photo by Giftpundits.com from Pexels
В сентябре в Индонезии вступили в полную силу
правила обязательной регистрации ввозимых телефонов. Некоторые туристы и экспаты начали
жаловаться, что их телефоны перестали работать с местными сим-картами.
Если вы приобрели свой смартфон и официального дилера в Индонезии, то скорее всего он уже будет в базе данных директората налогов и сборов. Проверить так ли это, можно на
сайте Министерства промышленности.
В аппарате Андроид номер IMEI можно найти в меню Settings - About Phone

Если система сообщает "IMEI terdaftar di database Kemenperin", это значит, что номер IMEI в базе и беспокоиться не о чем.
Если система сообщает "IMEI TIDAK terdaftar di database Kemenperin", вам нужно его внести в базу.
Если телефона нет в базе данных директората налогов и сборов,
он может через некоторое время перестать работать с местной сим-картой. Им можно будет пользоваться только, принимая интернет-сигнал по wifi.
Регистрация IMEI телефона для туристовЕсли вы планируете пробыть в Индонезии до 90 дней, то провести регистрацию телефона можно в официальном офисе мобильного оператора. У всех операторов есть офисы в Куте:
TelkomselXL AxiataOoredoo IndosatТакже они есть и в других районах. Просто поищите в гугл картах офис оператора в своем районе, если вы не на на юге Бали.
Если у вас еще нет симки, то в офисе оператора вы сможете купить его сим-карту и сделать регистрацию на себя и IMEI номера телефона и сим-карты. Если у вас уже есть сим-карта, для регистрации IMEI номера телефона, вам нужно приехать в офис вашего оператора.
Для регистрации вам нужно будет приехать лично в офис с паспортом.
В этом случае налог на ввозимый телефон платить не нужно. После регистрации телефон будет работать с местными сим-картами 90 дней.
Хорошая новость заключается в том, что туристам, которые регистрируют свои телефоны в офисе Телкомсел, сотрудники говорят, что процедуру регистрации IMEI возможно получится провести повторно через 3 месяца точно таким же образом. Пока неизвестно, действительно ли так будет, но попробовать стоит. Особенно если вам очень жалко платить налог на телефонРегистрация IMEI телефона для долговременных туристов и экспатовЕсли вы планируете пробыть в Индонезии более 90 дней и у вас есть телефон, который не числится в базе данных директората налогов и сборов, вам нужно его зарегистрировать. Если вы приезжаете на Бали, это можно будет сделать либо в Джакарте, либо на Бали.
В Джакарте это можно сделать в офисе по налогам и сборам (Bea dan Cukai) в аэропорту Сукарно-Хатта сразу после пункта просвечивания багажа. Если ваш телефон дешевле 500 долларов, то вы можете зарегистрировать его не платя налог.
Был случай, когда в вечернюю смену сотрудник не давал зарегистрировать дорогой телефон бесплатно, а в утреннюю смену другой сотрудник уже разрешал зарегистрировать. У путешественника была ночевка в аэропорту и ему было несложно зайти утром и в итоге зарегистрировать телефон.
Если вы проходили проверку в Джакарте и в это время пункт регистрации не работал, вы слишком торопились или забыли про регистрацию, то ее можно сделать на Бали в офисе директората по налогам и сборам.
Размер налога для иностранцев - 40% от стоимости телефона, превышающей порог в 500 долларов. К примеру, если ваш телефон стоит 900 долларов, то 40% будут взиматься с 400 долларов и составят 160 долларов налога.
Размер налога для владельца индивидуального налогового номера (NPWP) 30% от стоимости телефона, превышающей порог в 500 долларов.
На Бали не очень жестко придираются к ценам и цену вашего телефона можно уменьшить в пределах разумного.
Как зарегистрировать телефон в аэропорту в Джакарте?Еще до отправки в Индонезию зарегистрируйте свой телефон на сайте
Агентства по налогам и сборам. Это существенно сэкономит вам время при прохождении таможни по прибытии. Если паспорт, билет и телефон под рукой, процедура займет пару минут.
В форме нужно обязательно указать
1. Flight/Voyage Number номер рейса
2. Arrival Date дату и время прибытия
3. Identity Type тип удостоверения личности (оставьте паспорт)
4. Identity Number номер паспорта
5. Full Name полное имя как в паспорте
6. Nationality национальность
7. Merk (Brand) марку телефона (брэнд)
8. Tipe (Type) тип то есть номер модели
9. RAM объем оперативной памяти (в Андроиде можно найти в меню Settings - Developer options)
10. Kapasitas (Storage) объем хранилища (в Андроиде можно найти в приложении My Files - Internal storage)
11. Warna (Color) цвет
12. IMEI 1, IMEI 2 - IMEI номера вашего телефона (в Андроиде можно найти в меню Settings - About Phone)
13. Mata Uang (Currency) валюта
14. Harga Barang (Value of Goods) цена в выбранной валюте

Зарегистрировать на себя можно два аппарата.

Далее вы вводите код captcha (идентификатор того, что вы не робот) и нажимаете Send (отправить). В итоге вы получаете страницу с QR кодом, который система предлагает распечатать и сохранить на своем устройстве и по прибытии показать офицеру на таможне.
Сохраните этот код в виде принтскрина, распечатки или фото экрана.
Когда вы будете проходить таможенный досмотр, то после пункта просвечивания багажа, по правую сторону вы сможете увидеть офис по регистрации IMEI.

фото: Ирина Зайчушкина
Нужно будет зайти туда, показать QR код, словесно подтвердить указанную информацию. Если в офисе нет очереди, это можно сделать за пару минут.
Как зарегистрировать телефон в офисе по налогам и сборам на Бали?Проведите регистрацию своего телефона на сайте
Агентства по налогам и сборам. Отправьтесь в офис по налогам и сборам около аэропорта.

Это место есть в гугл картах, но они строят маршрут очень плохо, приводя к домам, которые находятся как раз за зданием. Поэтому для ориентира используйте
эту точку. Либо ориентируйтесь на
заправку около аэропорта. Слева от нее будет дорожка, ведущая в офис по налогам и сборам.
Для регистрации вам нужно будет приехать лично с паспортом, телефоном и на выбор билетом/электронным билетом/посадочным талоном, который будет свидетельствовать, что вы прилетели в Индонезию. Вам нужно будет предоставить QR код, полученный при регистрации на на сайте
Агентства по налогам и сборам.
Также вам нужно будет оплатить налог в размере 40% от стоимости своего телефона, превышающей 500 долларов.
Дополнительно1. Если вы ввезли свой телефон и
активировали его впервые на территории Индонезии до 18 апреля 2020 года, то его номер IMEI должен быть в базе и налог на него платить не нужно. Но именно
первоначальная активация аппарата должна была проходить в Индонезии.
2. Просто зарегистрировать телефон на сайте директората налогов и сборов недостаточно для того, чтобы зарегистрировать IMEI.
3. Ларьки у дороги, которые торгуют сим-картами, не сделают вам регистрацию IMEI.
4. Если вы в Индонезии планируете пользоваться иностранной картой в роуминге и не собираетесь пользоваться индонезийской симкой, то регистрировать телефон не обязательно. Роуминг у вас будет работать и без регистрации IMEI вашего телефона.
5. Есть горячая линия по вопросу регистрации IMEI. На нее можно обращаться через Whatsapp +62 811 3993 500. Там отвечает сотрудник, который владеет английским.
Ответы на популярные вопросыА что если моего телефона нет в базе и он нормально работает, его надо регистрировать?Это ваш выбор, вы можете регистрировать или нет. Во всяком случае, если он отключится от местной симки, то вы будете знать, куда ехать для регистрации.
А если я повезу свой телефон в чемодане и не буду его показывать, заставят ли меня платить налог?Вы можете не показывать свой телефон, но если вы едете дольше чем на 90 дней и планируете пользоваться местной симкой, то вам нужно будет его зарегистрировать.
Если я использую телефон только как камеру без выхода в интернет и звонков, нужно ли его регистрировать?Нет. Вам нужно регистрировать телефон, если его нет в базе и если вы собираетесь пользоваться местной сим-картой для звонков и интернета.
У меня телефон перестал работать с симкой. Это из-за того, что IMEI был не зарегистрирован?Это могут быть две причины. Либо у вас проблема с регистрацией вашей сим-карты, тогда для решения вопроса нужно обратиться в офис оператора мобильной связи. Либо это проблема с регистрацией IMEI номера телефона и тогда его нужно зарегистрировать в офисе оператора или офисе по налогам и сборам.
Приезжаем менее, чем на 90 дней, получается заполняя декларацию вписываем iPhone 12 и сумму 1400$, потом, если таможня просит деньги, говорим, что до 90 дней прилетели в Индонезию, верно? В Джакарте телефон не обязательно регистрировать. Когда прилетите на Бали, сделаете регистрацию и симки и IMEI в офисе телефонного оператора. Платить за регистацию телефона в данном случае не надо.
А можно купить симку оператора на 90 дней, попросить сделать регистрацию IMEI, пользоваться эти 3 месяца, а потом купить новую симку. Тогда телефон будет работать?Можно попробовать через 3 месяца, когда кончится срок регистрации вашего IMEI снова приехать в офис оператора и снова сделать регистрацию. Пока неизвестно, сработает ли это, но попробовать стоит.
Все устройства которые берутся с собой регистрируются в обязательном порядке? Или которые в багажник можно не заморачиваться?Можете не регистрировать, но все не зарегистрированные устройства работать с местными сим картами не будут. Вне зависимости от того где они у вас там лежат.
А ноутбуки так же можно не регистрировать?Их не нужно регистрировать.
А допустим я там со своей сим или просто телефон валяется, у меня там не зарегистрированные приборы не конфискуют? Мол где доки что он твой?Нет конечно.
Если у меня есть индонезийская симка, которой я пользовалась на Бали в начале этого года, всё равно нужно регистрировать телефон?Сначала вам нужно проверить, есть ли ваш телефон в базе. Если он есть, вам не нужно его регистрировать. Если его нет, то определитесь с длительностью вашей поездки. Если вы летите менее чем на 90 дней, вы можете зарегистрировать его в офисе телефонного оператора. Если более чем на 90 дней, то либо при прохождении таможенной проверки в Джакарте (что предпочтительнее), либо на Бали в офисе по налогам и сборам. Наличие симки, которой вы пользовались на Бали никак не влияет на регистрацию вашего телефона.
У меня дорогой телефон, в 500 долларов он точно не вписывается. Я прилетаю на Бали больше чем на 90 дней и я не хочу платить налог. Что мне делать?Попробуйте его все же зарегистрировать в пределах 500-долларового порога в Джакарте, если это вам разрешат. Если не получится, вы можете зарегистрировать его в офисе мобильного оператора на Бали бесплатно на 90 дней. А через 90 дней приехать в офис и проверить можно ли сделать повторную бесплатную регистрацию IMEI. Закон о регистрации телефонов новый и пока в точности неизвестно как он будет работать на практике. Мы не можем быть уверены, но есть шанс, что через 90 дней получится провести повторную бесплатную регистрацию в офисе мобильного оператора.
Если через 90 дней у вас этот вариант не сработает, вы сможете поехать в офис по налогам и сборам и зарегистрировать там телефон за деньги.
Читайте также на Балифоруме:Как сейчас попасть на Бали - ИнструкцияeHAC /HAC - для чего она нужна и как ее заполнить?Интернет на Бали. Какой интернет-провайдер лучше?Ремонт телефонов и смартфонов на БалиКак пополнить счет телефона и продлить пакет интернета?Магазины телефонов и смартфонов на Бали