Как балийцы выживают в кризис?

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3382
  • Карма: 677 [+] [-]
    • Просмотр профиля

фото: MediaCorp

Бали далеко не эпицентр COVID-19, если сравнивать статистику с другими провинциями. На 5 октября на острове было зарегистрировано 9.448 случаев COVID-19 из 307.120 случаев по стране. Но экономика острова сильно пострадала от пандемии.

По оценкам некоторых экспертов, 80% экономики Бали прямо или косвенно зависит от туризма, а Агентство статистики Индонезии заявило в июле, что пандемия привела к сокращению числа туристов, приезжающих на Бали, на 89%.

Остров находится в состоянии рецессии, его ВВП снизился на 10,98% в период с апреля по июнь, что более чем вдвое превышает средний показатель по стране.

По данным агентства по трудоустройству Бали, около 75 000 рабочих были уволены или вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск.

Даже тем, кому удается сохранить работу, приходится выживать за счет серьезного сокращения заработной платы.

У многих фрилансеров, работавших до пандемии в туризме, заработки упали до нуля.

Как балийцы выживают?


Команг Гаятри - из дворецкого в продавца с авто


фото: MediaCorp

В течение последних нескольких месяцев машины с открытыми багажниками можно увидеть вдоль улицы Пупутан в Денпасаре. С авто продают разные товары - от предметов домашнего обихода и еды до одежды секонд-хэнд.

Почти все продавцы этого мини-рынка были работниками отелей и ресторанов, которые потеряли работу или вынуждены выживать на урезанную зарплату.

Продавцы останутся до заката, надеясь привлечь по пути на работу и с работы тех, кто работает в госучреждениях, банках или других секторах, не затронутых пандемией.

"Здесь сложно продавать", - говорит Команг Гаятри. Проведя день на оживленной улице, она продала только два ящика с яйцами и две коробки с благовониями.

48-летняя мать двоих детей работает батлером в курортном отеле на Бали последние девять лет.

Она наблюдала, как клиенты отеля начали уезжать, когда пандемия поразила Индонезию в начале марта. К апрелю в отеле уже не было никого.   

Гаятри получала небольшую ежемесячную зарплату в 3 миллиона рупий до пандемии, а теперь она зарабатывает еще меньше.

"Многие люди были уволены. Некоторых заставили взять отпуск без сохранения заработной платы. Я одна из счастливчиков, потому что я постоянный сотрудник", - говорит она.

Ее босс сказал ей, что курорт будет нуждаться в ее услугах только восемь дней в месяц и ей не смогут выдавать прежнюю зарплату.

"Теперь они платят мне 100.000 рупий в день. Я работаю всего восемь дней в месяц, поэтому зарабатываю в месяц только 800.000 рупий", - говорит она.

Мужу Гаятри, водителю арендного авто, пришлось хуже. Никто не нанимал его на службу и его доходы упали до нуля. Гаятри стала единственным кормильцем семьи.

У них нет денег в банке. Все семейные сбережения были израсходованы на свадьбу сына в прошлом году и рождение первой внучки Гаятри в мае 2020 года.

Дочь Гаятри все еще учится в школе, сбережения исчерпаны, зарплаты едва хватает на еду, семья отчаянно нуждается в деньгах.

Недавно Гаятри вспомнила, что у нее есть родственник, у которого есть небольшой цех по производству ароматических палочек. Она предложила помощь в их продаже.

С несколькими ящиками ароматических палочек, она ходила от двери к двери, предлагая товар соседям. Покупателей было мало и в основном они брали товар из жалости к женщине.

"Было тяжело продавать ароматические палочки ходя от двери к двери. Я не могу конкурировать с оптовиками, которые продают их по дешевке. Но это единственные товары, которые я могу себе позволить", - сказала она.

Несмотря на все свои усилия, Гаятри получала прибыль не более 30 000 рупий в день.

В последний месяц она перестала ходить по домам и начала торговать с авто на улице Пупутан.

По словам Гаятри, ее продажи не улучшились, несмотря на то, что она добавила в ассортимент яйца. Но, продавая товар с авто, она смогла перевозить больше товаров и, что для неё важно, привлечь к работе мужа.

"Мой муж давно не работал. Приятно видеть его вне дома, наблюдать, как он общается с людьми. Мы можем сосредоточиться на продаже наших товаров и не беспокоиться ни о чем другом. Это отвлекает нас от негативных мыслей".


Кадек Суарджана - из водителя в разнорабочего


фото: MediaCorp

Суарджана, коренастый 41-летний мужчина с пирсингом в ушах, думал, что оставил крестьянскую жизнь позади, когда более 20 лет назад переехал в Денпасар.

Он стал водителем по найму, зарабатывая от 8 до 12 миллионов рупий в месяц. Денег хватило, чтобы отправить двоих детей в школу и купить себе минивэн.

Но, как и у многих других водителей на Бали, его доход упал до нуля, когда разразилась пандемия и туристы перестали приезжать.

"Я оказался без работы. Денег в банке не было", - жалуется Суарджана CNA. "А мне нужно платить за аренду дома и счета".

Суарджана принял решение вернуться в родную деревню Тембуку. "По крайней мере, мне не нужно беспокоиться о еде, потому что дома у нас есть рисовое поле и небольшая ферма", - подумал он. "Я мог бы там поработать".

Но его дети-подростки, которые ходят в школу в Денпасаре, должны были учиться дистанционно, а подключение к Интернету в его деревне оказалось нестабильным.

Он продал один из своих мотоциклов, чтобы его жена и дети жили в арендованном доме в Денпасаре, пока Суарджана искал работу в своей деревне.

"Последние пять месяцев я ухаживаю за чужими фермами и выполняю строительные работы. Делаю любую случайную работу, которую я найду", - говорит Суарджана.

Суарджана говорит, что ему платили 80.000 рупий в день в качестве разнорабочего и 100.000 рупий в качестве рабочего на стройке.

Но как он ни старался, работы было немного и она была редкостью. За пять месяцев, которые он прожил в Тембуку, он проработал всего 25 полных дней.

"За один месяц я могу заработать 500 000 рупий, иногда 700 000», - говорит балиец. "Бывают недели, когда у меня вообще нет работы. Все, что я могу делать, это сидеть дома или ухаживать за семейным садом и фермой".

Он отправляет все заработанные деньги жене и детям в Денпасар. "Что касается еды, я всегда могу попросить её у своей матери", - признается балиец.

Жена Суарджаны умеет шить. Чтобы пополнить доходы, жена Суарджаны оказывает портновские услуги в Денпасаре.

Решение Бали ослабить ограничения на поездки для внутренних туристов мало повлияло на его жизнь. "Были звонки и сообщения от моих старых клиентов. Но они просто обращались, чтобы спросить, как я себя чувствую", - говорит Суарджана.


Команг Сумантара - из водителя в рабочего на стройке


После спада туризма Команг Сумантара нанялся рабочим на стройку дома в Керобокане. Но вскоре он понял, насколько это тяжелая работа.

"Я не привык к жаре. Я не привык к тяжелой работе. Каждый день мне приходилось таскать мешки с цементом и поднимать тяжелые камни", - говорит Сумантра. Этот стресс оказался настолько сильным для организма, что Сумантра заболел.

"Я думал о своих детях и довольно скоро снова встал на ноги", - говорит он.

Работа на стройплощадке не требовала от Сумантры
большого количества навыков. Ему поручили процеживать песок, готовить цементную смесь и носить тяжелые стройматериалы. В основном это были монотонные задачи, которые не хотели выполнять другие.

Сумантара, 45-летний отец двоих детей, работает на стройке последние четыре месяца.

До этого он был внештатным водителем по найму, зарабатывая от 5 до 7 миллионов рупий в месяц.

Денег хватало на то, чтобы двое его детей-подростков учились в школе.

"Я почувствовал воздействие COVID-19 в марте. Клиентов не было. Туристы начали уезжать", - жалуется балиец. "Работы не было. Я был в отчаянии. Как я должен был обеспечивать свою семью? Как я должен был платить за обучение своих детей?"

Он занимал деньги, чтобы купить еду для семьи.

Шурин Сумантары  в мае предложил поработать на стройке. Он собирался построить дом под сдачу в аренду.

Оплата была назначена в 100 000 рупий за день, что несравнимо с тем что Сумантара мог раньше заработать, возя туристов по Бали в машине с кондиционером.

Но Сумантара отчаянно нуждался в деньгах и согласился.

Сейчас он работает шесть дней в неделю, зарабатывая чуть больше 2 миллионов рупий в месяц. Но он не может пользоваться всеми этими деньгами.

Несколько лет назад он решил взять ссуду на минивэн, чтобы зарабатывать на своем авто.

Ему оставалось всего несколько месяцев до погашения всех своих кредитов, но COVID-19 начал распространяться по Индонезии.

Сумантара говорит, что пытался уговорить лизинговую компанию реструктуризовать его кредит. Он сказал, зарабатывает не так много, как раньше, и подчеркнул, что до погашения ссуд оставалось всего несколько месяцев, и он никогда раньше не пропускал платеж.

Но компания решила, что он должен выплачивать 800 000 рупий в месяц вместо полного взноса в 3 миллиона рупий в месяц.

Сумантаре ничего не оставалось, как принять предложение, хотя это означало, что у него есть только 1,2 миллиона рупий в месяц, которые он может потратить на еду, обучение детей и другие расходы.

До завершения строительства дома остается несколько недель. Осталось только уложить плитку, установить водопровод, электропроводку и осветительные приборы, покрасить здание.

После завершения стройки Сумантаре придется искать другую работу.

"Моему старшему ребенку сейчас 17 лет. Через год мне нужно будет занять деньги, чтобы он мог поступить в университет. Я хочу, чтобы у моих детей было лучшее образование, чем у меня. Даже если будет означать, что я останусь без еды, это нормально", - говорит Команг Сумантара.

По материалам Channel News Asia (channelnewsasia.com/news/asia/indonesia-bali-unemployed-odd-jobs-hard-labour-covid-19-tourism-13145612)


WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!