Причиной всплеска COVID-19 на Бали стали неточные экспресс-тесты для гостей

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3380
  • Карма: 677 [+] [-]
    • Просмотр профиля

похоронная процессия в новых условиях на Бали; Made Nagi/EPA

Перевод статьи Аль Джазира (aljazeera.com/news/2020/09/bali-covid-19-surge-blamed-inaccurate-rapid-tests-visitors-200907052734606.html)

ВОЗ в Индонезии заявляет, что использование дешевых тестов на антитела дает путешественникам с нереактивными результатами "ложное чувство безопасности".

Медицинские эксперты связывают рост числа случаев коронавируса на Бали с дешевыми и неточными наборами для экспресс-тестов на антитела, которые используются для проверки внутренних туристов курортного острова.

2 апреля иностранным туристам запретили въезд в Индонезию, и хотя план по открытию Бали для международных путешественников был отменен, внутренние авиаперелеты возобновились 31 июля.

С тех пор остров ежедневно принимает в среднем 3000 местных туристов, в основном с соседнего острова Ява, самой густонаселенной провинции страны, наиболее пострадавшей от пандемии.

В течение июля и первой половины августа количество новых подтвержденных случаев на Бали упало до 27 случаев в день 10 августа. Средним показателем стало 40 новых случаев в день.

Но через две недели после возобновления внутренних поездок количество подтвержденных случаев на острове начало расти. 

За пять рекордных дней 4 сентября было зафиксировано 198 новых случаев. По состоянию на вторник (8 сентября) на Бали было 6 385 подтвержденных случаев заболевания и 116 смертей.

По стране общее количество заболевших составило 196 989, из них 8 130 умерли.

Неверная интерпретация результатов

Чтобы попасть на Бали, путешественники должны предъявить отрицательный результат экспресс-теста на антитела не старее 14 дней. У них также не должно быть внешних симптомов вируса, таких как сухой кашель или лихорадка.

Доктор Дики Будиман (Dicky Budiman), эпидемиолог, который помогал формулировать ответные меры Индонезии на пандемию, говорит, что протокол скрининга, вероятно, позволил большему количеству заболевших попасть на Бали.

"Наборы для экспресс-тестирования на антитела не обнаруживают текущие инфекции. Они только обнаруживают, был ли человек инфицирован в течение нескольких недель или месяцев назад", - сказал он.

Он также отметил, что тесты "не специфичны" для COVID-19.

"Если у вас положительный результат, вы могли заразиться другим коронавирусом от своей собаки. Австралия, Англия и Индия прекратили их использовать, потому что они неточны".

Всемирная организация здравоохранения в Индонезии заявила, что использование тестов на антитела дает путешественникам с нереактивными результатами "ложное чувство безопасности", поскольку чувствительность тестов к COVID-19 колеблется от 34% до 80%.

Ассоциация специалистов по клинической патологии и лабораторной медицине Индонезии оценивает точность этих тестов ниже 50%.

Будиман говорит, что лучший способ предотвратить распространение вируса на Бали среди местных туристов с COVID-19 - это изменить протокол скрининга на тест полимеразной цепной реакции (ПЦР).  ПЦР это "золотой стандарт", используемый для проверки граждан Индонезии и постоянных жителей, возвращающихся из-за границы.


фото: Made Nagi/EPA

Этого мнения придерживается профессор Университета Удаяна Густи Нгурах Махардика (Gusti Ngurah Mahardika), старший вирусолог Бали.

"Я говорил с февраля, что экспресс-тесты на антитела не подходят для скрининга людей, приезжающих на Бали. Это дешевое решение, подходящее для скрининга пациентов в больнице, и если пациент реактивен, ему необходимо пройти тест ПЦР, чтобы подтвердить, что он "инфицирован", - поясняет профессор.

Реакция на тест означает, что у человека есть антитела к вирусу, но если кто-то не реагирует на тест, это не значит, что у него нет вируса.

"Они неправильно интерпретируют результаты", - добавляет Махардика. "Те, у кого нет результатов, должны пройти тесты ПЦР на месте или быть отправлены на карантин".

Плохая мера

Ахмад Утомо (Ahmad Utomo), независимый консультант по молекулярной биологии из Джакарты, специализирующийся на диагностике легочных инфекций, согласен с тем, что в Индонезии неверно истолковывают результаты экспресс-тестов на антитела.

"Если человек реактивен, он вырабатывает свои антитела, и я буду чувствовать себя в большей безопасности рядом с ним, чем с теми, чьи результаты анализов неактивны", - сказал он.

Утомо считает, что тестирование на COVID-19 с помощью экспресс-тестов на антитела - плохая мера.

"Как правило, они [экспресс-тесты] не используются для скрининга. Это эпидемиологический инструмент, используемый для изучения нагрузки болезней в конкретных областях. Я не знаю, почему они на них настаивают".

Между тем, Утомо не уверен, что увеличение числа подтвержденных случаев на Бали связано с тестами. Он считает, что скачок вызван тем, что люди не соблюдают правила, разработанные для сдерживания распространения вируса.

"Так же, как и на Восточной Яве, где число случаев растет, это, вероятно, связано с поведением масс населения", - говорит он.

"Люди проводят публичные демонстрации, отказываются от любых тестов, отказываются носить маски и не практикуют физическое дистанцирование, потому что не верят, что болезнь реальна. И это не только их вина.

Около 80% случаев в Индонезии протекает бессимптомно. Из оставшихся 20% только около половины находится в реанимации, и публика их не видит. Люди не падают замертво на улице".

Экономика на первом месте


фото: Made Nagi/EPA

Будиман, эксперт по эпидемиологии, считает, что правительство приняло решение, потому что "они уже купили миллионы экспресс-тестов на антитела в Китае и хотят использовать их запасы".

Но другие говорят, что использование тестов связано с необходимостью стимулирования экономики.

В статье на академическом веб-сайте The Conversation, эксперты по Индонезии Мельбурнского университета, Тим Манн и Тим Линдси заявили, что правительство обеспокоено тем, что находящаяся в затруднительном положении экономика "может привести к усилению критики его действий в связи с кризисом - и, возможно, к социальным волнениям".

Экономические последствия особенно ощутимы на Бали, где, по оценкам, не менее половины, а возможно, и 80% валового внутреннего продукта связано с туризмом.

1 сентября президент Джоко Видодо признал, что "в провинции Бали зафиксирован самый большой экономический спад" с отрицательным ростом в 11%.

Предполагается, что разрешение на возвращение на Бали внутренних туристов станет жизненно важным экономическим средством.

Тест на антитела стоит около 10 долларов на человека.

Тесты PCR стоят от 83 до 179 долларов, что делает их непомерно дорогими для многих индонезийцев среднего класса, составляющих большую часть внутреннего туристического рынка страны.

"Если бы всем пришлось пройти ПЦР-тесты, это обошлось бы семье в тысячу долларов", - сообщил Al Jazeera один из руководителей отеля на Бали.

"Тогда никто бы не приехал".

WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
 

Войдите чтобы ответить

или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!