Остров Нуса Лембонган (Nusa Lenbongan)

Фото: Istockphoto

Расположение

Нуса Лембонган - небольшой остров у юго-восточного побережья острова Бали. У него есть два ближайших соседа. Нуса Ченинган, лежащий через узкий пролив и соединенный с ним подвесным мостом. И величественный и могучий Нуса Пенида, до которого можно добраться на лодке за 20 минут.
Площадь острова Нуса Лембонган - 8 км². 
Административно все эти три острова входят в один из районов Бали - Клункунг. Они отделены от Бали Бадунгским проливом.

Транспорт

Нуса Лембонган можно объехать на байке за час. Здесь нет оживленного движения и пробок, но качество дороги здесь куда хуже Бали. 
Стоимость билета на одного человека в одну сторону около 200к, за ребёнка от двух лет тоже нужно платить. Всего 20-30 минут на скоростной лодке от Санура, и вы попадаете на небольшой остров с прозрачной бирюзовой водой. Также можно добраться на приватной лодке.
Лембонган настолько удивляет своей красотой пляжей и спокойной атмосферой, что хочется возвращаться туда снова и снова! От души советую провести на острове хотя бы две ночи.
Часто острова Лембонган и Ченинган воспринимают как единое целое, потому что они соединены мостом и между ними удобное сообщение на байке. Автомобили по мосту не ездят, этот фактор вам нужно будет учитывать при путешествиях.
На острова Лембонган и Ченинган почти невозможно добраться со своим мотоциклом или байком. Скоростные катера, перевозящие пассажиров, не берут на борт транспорт.
Авто и байки, которые курсируют по Лембонгану и Ченингану, в свое время были доставлены по специальным договоренностям.

На байке

Снять байк на острове можно без проблем, сейчас цены начинаются от 70к за Scoopy и 150к в сутки за NMax. Много точек с арендой расположены уже рядом с местом прибытия. Также заранее можно поискать на Google-карте локации аренды, поспрашивать варианты и договориться, чтобы вам привезли понравившийся байк к нужному месту. 

Аренда авто

На Нуса Лембонган практически нет автомобилей. Любой бизнес или местный житель, желающий привезти машину на остров, должен получить специальное разрешение от старейшин деревни. 
Из четырехколесного транспорта здесь популярны пикапы. Сервисы Грэб и Гоуджек на острове не работают.
Арендовать машину на острове раньше было большой проблемой: были только байки и грузовые машины-повозки такси. Стоимость такси около 100к в одну сторону.  
Сейчас есть несколько вариантов аренды, правда, ценник кусается. От 800к за сутки за машину на механике. При этом местность на острове довольно холмистая. На каком-то этапе автомобиль сложно поднимался в гору.  Если вас это не пугает, то вот контакт: +62 812 3790 3821. 
Также по этому номеру были ещё варианты, но уже дороже. +62 812 3790 3821

На велосипеде

Велосипеды можно взять напрокат в большинстве гостиниц и гестаусов. Многие дороги на острове хорошо асфальтированы, но встречаются и грунтовые дороги с камнями. 
Стоимость аренды велосипеда - около 20 000–30 000 рупий в день.
Байк можно арендовать во множестве гостиниц и гестхаусов. Стоимость - 50 000–100 000 рупий в день в зависимости от состояния транспорта. 

Атмосфера

Здесь царит очень неформальная и расслабленная атмосфера. Лембонган намного более умиротворенный и тихий, чем Бали.
Местные жители здесь такие же индуисты, как на Бали, и традиционная балийская архитектура здесь тоже на каждом шагу.
Климат Лембонгана похож на балийский, но здесь он суше, особенно в период с мая по сентябрь. 

Инфраструктура

Заранее снимите деньги на Бали перед поездкой. Банкоматы на Лембонгане есть, но их не очень много, поэтому в них часто заканчиваются деньги.
Крупные пляжные клубы и рестораны предлагают оплату картой.

Жилье

Жилье на Лембонгане представлено как дорогими и роскошными виллами, так и скромными гестхаусами. По сравнению с жильем на Ченингане и Нуса Пениде здесь намного больше вариантов размещения.
Моя личная рекомендация - отель The Cubang Huts Lembongan. Очень чистый и уютный, его нет в статье выше. У гестхауса отличная тихая локация рядом с Diamond beach. Деревянные домики очень комфортные и чистые. Средняя цена - 400к за ночь. 

Пляжи

Пляжи в основном сосредоточены на западной стороне. Это Mushroom Beach (место, куда прибывают лодки с Бали), Dream Beach на западе, Sandy Bay и Mangrove Beach (красивые виды на Бали и вулканы, снорклинг, мангровый лес).

Jungutbatu Beach

Это самый длинный пляж на Нуса Лембонган. 
Здесь швартуются все деревянные туристические лодки и рыболовные суда. Также на этой части острова есть серф-споты. 
Пляж отлично подойдет любителям насладиться закатом на песочке или в прибрежном баре.
Прелесть прогулки по этому пляжу в том, что главный балийский вулкан Агунг всегда вырисовывается на заднем плане. 
Параллельно с линией пляжа идёт центральная улица, где располагаются основные кафе и отели. Улица живая, по ней безопасно передвигаться пешком.

Song lambung beach

Небольшой и очень красивый пляж. Напомнил нам Padang Padang на Бали. Здесь можно взять серф в аренду, почиллить в местном кафе или просто поваляться на песке. 

Pantai pasir Putih

Здесь вас ждут очаровательные качели и волшебный вид на вулкан Агунг. Чистейший пляж с белоснежным песком! Берег безумно красивый, но, к сожалению, совсем не купабельный океан. Здесь очень мелко и выращивают водоросли 

Mushroom Bay

Место, куда прибывает большинство лодок на Нуса Лембонган. 
Это белый пляж, идеально подходящий для плавания, снорклинга, дайвинга, серфинга. Здесь можно отлично перекусить, посидеть в приятной непринужденной обстановке и взять напрокат доску для SUP.
Если снорклить самостоятельно, лучше отплыть подальше, чтобы разглядеть все разнообразие подводного мира.
Лайфхак! Время перед отправлением с острова можно провести в отеле,который находится прямо перед станцией отправления, здесь комфортно передохнуть и с помыться в душе. 

Blue Lagoon Nusa Ceningan

Потрясный вид на обрыв с океаном бирюзового цвета на острове Ченинган. Здесь получаются очень крутые фото. Можно пройтись в правую сторону, посмотреть на скалы и, если повезёт, увидеть черепаху.  
Если хочется остаться в этой локации подольше, советую зайти в бич-клаб Klyf Club Blue Lagoon
Здесь можно заказать что-то по меню, включая прохладительные напитки и насладиться видом в инфинити-бассейне.  

Dream beach

Находится юго-западной части острова. Его украшают скалы, бирюзовая вода, красочный риф и потайные пещеры. 
Избегайте купания в восточной части пляжа. С утеса на правой стороне пляжа открывается прекрасный вид, особенно на закате.
Здесь есть кафе, примыкающее к единственному курорту, где можно заказать еду, переодеться или принять душ. 
На пляже dream beach лучше встречать закат. Расстелить саронг и проводить последние лучи солнца. Здесь в отличие от других пляжей острова большие волны и каменистый заход. Поэтому купаться нежелательно. 

Кафе

Кафе на Лембонгане достаточно на любой вкус и кошелек. Есть и недорогие варунги на бюджетный прайс, есть и европейские кафе, как на Бали, с красивым интерьером и разнообразным меню.  

The island fresh

Отмечу это магазинчик с полезными продуктами. Все то, чего достаточно на Бали, на Лембонгане в рамках одного магазина. 

Ombak Cafe and Huts Ombak Zero Waste Cafe

В этом кафе нам понравилось больше всего. Оно находится на пляжной линии напротив серферского спота, поэтому среди его посетителей так много серферов. Здесь самые лояльные цены. 
В меню неплохие боулы, напитки. В выходные по вечерам играет живая музыка.

JUNGLE BAKERY

Пекарня с классической французской выпечкой. То, чем можно побаловать себя с утра. Есть хорошее меню завтраков и кофе. 

Nisi Taverna

Красивый ресторан с греческой кухней. Советую халуми сыр и пита wrap. Цены выше среднего. Очень симпатичный бело-синий интерьер в стиле Санторини.

Tigerlillys Beach Shack

Симпатичное кафе на пляже. Вкусные фруктовый боулы с ассаи ягодами и кофе. Приятный персонал. Также здесь можно собрать свой завтрак и обед в пункте extra.

The Playful Table by MORIN

Полностью веган-кафе с шикарным видом на океан. Находится на холме. 
Цены выше среднего, но качество еды и сервис стоят того. 

FIN ISLAND

Кафе подойдет для приятного ужина большой компанией. Вечером играет живая музыка, на территории очень комфортно бегать детям. 

Ginger and Jamu

Здесь готовят полезные и действительно питательные блюда по довольно доступной цене. Отличные смузи-боулы, бургеры с халуми, боулы с темпе, веганские тако и махи-махи. Хорошее место для обеда и ужина.

Sandy Bay Beach Club

Хороший бич-клаб с бассейном на пляже рядом с Devil’s tears. Вечером на ужин красиво подсвечиваются лампочки. 

Cookies Coffee Shop and Warung

Одно из немногих симпатичных кафе в районе Dream beach. 
Все стильные кафе находятся на улице вдоль пляжа. А в этом тихом месте больше варунгов со стандартной едой. Здесь в меню есть и чиа пудинг, и гранола, бэйгль с наполнителями, авокадо тост, и местный наси горенг. Поэтому в названии - варунг.

The Deck

Ресторан расположен на набережной с видом на залив Джунгут Бату. Сюда можно заглянуть в любое время дня. По утрам можно заказать завтрак в австралийском стиле, на обед - тако, гамбургеры или салаты. Один из лучших закатных ресторанов на острове не только благодаря еде и расположению, но и регулярным живым концертам.

Thai Pantry

Фургончик в стиле ретро, предлагающий лучшую и самую настоящую тайскую кухню. Зеленое карри, пад тай, жареные в воке овощи и все остальные основные тайские продукты - все приготовлено как в Тайланде. 
Приходите пораньше, чтобы полюбоваться закатом.

Pondok Baruna Warung

Немного дороже, чем местный варунг, но еда вкусная и того стоит. Фаворит публики - жареное рыбное филе (ikan goreng) в красивом насыщенном томатном соусе.

Mama Mia Bar and Grill / TAWE Warung

Эти два заведения расположены рядом друг с другом, и оба выходят к океану. У них обоих есть отличные места чтобы посидеть наблюдая за великолепным закатом на западной стороне острова. 

Dhipa Warung

Hai Ri Zen

B’fresh Juice Bar

Хорошее место, чтобы позавтракать. Цены разумные, и у них есть все: от смузи до вкусных банановых блинов и легких обедов.

Развлечения и достопримечательности

В основном развлечения на острове связаны с водными активностями - купанием, прыжками в воду, снорклингом, дайвингом и серфингом.
Ночных клубов здесь нет. Но некоторые кафе или рестораны могут проводить небольшие концерты с живой музыкой по вечерам.
Если вы хотите провести уикенд более активно, MybaliTrips.com организует двухдневный тур на острова: Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. В насыщенной программе: снорклинг с мантами, главные фото поинты островов, экскурсии и ночлег в бунгало.

Пешие прогулки

Нуса Лембонган - хорошее место для прогулок: прибрежные тропы соединяют почти все гестхаусы, отели и рестораны. Большинство прогулок займут менее двух часов.
Вы можете перейти пешком на Нуса Ченинган по желтому подвесному мосту.
В жаркое время дня ходить пешком не так удобно, поэтому прогулки лучше запланировать на утро или вечер.

Bali Hai Cruises Pontoon

На острове есть неплохой понтон с водными развлечениями: снорклинг, водные аттракционы, вид на кораллы с полу подводной лодки, парасайлинг и водные горки. От острова плыть на лодке до него 5-7 минут. Билет можно купить в любом туристическом ларьке. 

Devil's Tear

Скалистая бухта, в которой очень эффектно грохочут океанские волны. 
Будьте осторожны при фотографировании на этом месте. Иногда туристы в погоне за впечатляющими фотографиями подходят очень близко к краю утеса, думая, что каждая следующая волна будет такого же размера. 
Но волны нерегулярны и иногда обрушиваются на туристов, сбивая их с ног, царапая об острые камни и заливая водой фото и видеотехнику.
Стоимость посещения - 40к с человека. По билету возможно неограниченное количество посещений. То есть эта единоразовая сумма. Приходить лучше во время прилива и хорошего свелла, иначе вместо природного фонтана можно увидеть тихую, спокойную бухту. 

Мангровый лес

Он находится в северо-восточной части острова. Мангровые леса не только привлекают туристов, но и защищают береговую линию от эрозии и стихийных бедствий.
Для того, чтобы попасть в мангровый лес, нужно взять напрокат каяк и прокатиться на нем по узеньким каналам. Цены, как правило, договорные. Аренда каяка может стоить от 100.000 до 150.000 рупий.
Также вы можете арендовать лодку за 200к, на которой вас будет сопровождать проводник и будет грести самостоятельно. 
Поездка до тупика займет около 10-15 минут. Это очень атмосферное место. Лучи солнца пробиваются сквозь листву и солнечные зайчики скачут по всем поверхностям. Лес изредка озаряется пением птиц. 
Если поедете кататься на каяке, выбирайте время прилива. Иначе каналы будут совсем мелкими.
Здесь отмечена локация старта маршрута. 

Пещера Гала-Гала

Это подземный дом, вырытый отшельником. Площадь пространства около 500 кв. метров. Внутри нет ничего особенного. Людям склонным к клаустрофобии там может быть психологически непросто.

Желтый мост

Знаменитый подвесной мост соединяет два острова: Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. Отличное место для того, чтобы сделать потрясающие фотографии, если вы попадете на мост, когда он не загружен и не вовремя отлива. 

Художественная галерея Rai Art Space

Создатель и художник галереи - Рай. Создает прекрасные картины о жизни острова и не только. Можно прийти посмотреть и выбрать что-то на покупку. 

Серфинг

На Лембонгане есть три основных брейка, два находятся в верхней половине западного побережья. Еще один, менее известный, находится к юго-западу от Нуса Ченинган. 
Они подходят для серферов среднего уровня и опытных райдеров, поскольку все проходят через коралловые рифы.
Здесь можно кататься круглый год, но самые лучшие волны приходят с апреля по сентябрь / октябрь.

Дайвинг

Между островами Нуса Ченинган и Нуса Пенида находятся лучше в округе места для дайвинга, где можно увидеть мант,  огромную рыбу мола-мола и дельфинов! 
Поездка на лодке от Нуса Лембонган до залива Манта Бэй займет 20 минут. 
Несмотря на то, что самые лучшие дайв-сайты в округе находятся у берегов Пениды, на Лембонгане есть множество центров, которые отвозят дайверов на лодке. 

Снорклинг

Хороший снорклинг на Лембонгане доступен прямо с берега. Два лучших района - это Грибная бухта (Mashroom bay) на западном побережье и пляж перед мангровыми зарослями на северной оконечности острова. 
Снаряжение можно взять напрокат в отеле или на пляже. В зависимости от качества снаряжения оно будет стоить 75 000–100 000 рупий за аренду маски, трубки и ласт.
Если вы хотите съездить на снорклинг на Пениду, чтобы увидеть мант, дайв-центр  может продать вам место для сноркелинга на дайв-боте.
Кроме того, местные лодочники могут отвезти вас на лодках к различным местам для нырялок.

Lembongan Snorkeling Trips

По этой локации можно арендовать лодку и снорклить подальше от пляжа. 
Стоимость аренды лодки 150к с человека, но если поторговаться, можно поехать и по 100к (нас было четверо взрослых).
Лера Мулина avatar
19/08/20
Дополнение по транспорту от @kachubej

Со своим байком с Пениды на Лембонган - можно. Правда цена получается так себе.

Если частная лодка - то минимально буле-коронапрайс за лодку 350 -400 тыр в один конец. Но это показания чувака на кассе, возможно присутствует найопка. Хотя общался не я, а балийка.

Если паблик боат, то цена за себя 50 тыр и за байк 100 тыр.

Плюс в обоих случаях - по 50 тыр на каждого носильщика, который будет грузить (и потом еще и выгружать) байк. Если это НМакс или АДВ, короче на байк весом 130+ кг надо три человека. А на трех человек это примерно 150 тыр только в один конец. 

Не знаю, что это должен быть за байк, чтобы нести такие потери 

Проще оставить байк на парковке возле касс паблик боата на Тойя Паке за 3 тыр и смотаться на Лембонган одним днем.

Утром в 7 часов плечо Пенида-Лембо преодолевается безлошадно на паблик боат. Там за 60 тыр снять дырчик до вечера и вечером обратно. Правда уже на приват боат, ибо последняя паблик боат с Лембонгана уходит в 15 часов.

Можно попробовать отстреляться и до 15 часов, но это как-то совсем галопом и только по топовым местам.
Ducktraveler avatar
Ducktraveler
20/01/23
20/01/23
"Рядом с Бали находится несколько островов. Один из них — Нуса Лембонган, площадью 8 квадратных километров и населением около пяти тысяч человек. Остров настолько маленький, что на нем расположены всего три деревни. Поскольку наш план включал посетить еще какой-нибудь индонезийский остров, кроме Бали, мы выбрали Лембонган. Основным критерием выбора послужила близость к Бали (30 минут на скоростном катере) и то, что можно было не париться выдумываем маршрута самостоятельно, а купить готовый однодневный тур за 900 000 рупий. В тур входило посещение мангрового леса («исследуйте таинственные заросли по воде»), достопримечательность под названием «Слеза Дьявола» («вы ощутите дикую, первозданную силу природы и зарядитесь ее энергией») и отдых на пляже («в отличие от пляжей на Бали здесь не так много людей, атмосфера спокойная и расслабленная»).
Катер отправлялся в 9:30. На пристани суетились босоногие грузчики, и гомонили туристы всех оттенков кожи. Причалил двухпалубный катер. Пассажиры дисциплинировано выбежали на песок и выстроились змейкой под палящим солнцем. Мы присоединяться к ним не захотели и остались ждать под крышей на лавочке. После ловкой разгрузки пустых канистр из-под топлива и чемоданов тех, кто вернулся, и, не менее ловкой погрузки полных канистр и чемоданов тех, кто уезжал, последовала посадка людей. Посадку прошли не все, одна пожилая дама получила тепловой удар и упала в обморок. Остальных матросы быстренько упаковали внутрь катера и закрыли форточки. Стало немного страшно. Сразу представилось, что катер тонет, мы пытаемся открыть форточки, чтобы выплыть наружу, паникуем, толкаемся, кричим от ужаса, булькает вода, в форточки протискиваются не все, так как форточки очень маленькие, и мы дружными туристическими рядами идем ко дну. Поплыли. Окна располагались достаточно высоко, поэтому насладиться путешествием, разглядывая виды, было технически невозможно, и спустя пять минут я, позабыв про страхи крушения, заснула. Проснулась спустя полчаса, когда мы уже приплыли. Пассажиры вокруг имели подозрительно бледный вид и сидели, изможденно прислонившись к спинкам передних кресел. Мои друзья выглядели не лучше. Оказывается, пока я благополучно спала, всех укачало. Из-за закрытых форточек было душно, пахло бензином, катер мчался в волнах, не разбирая дороги, вода захлестывала окна, горизонт шатался, как заправский алкоголик. Люди успели мысленно попрощаться с жизнью.
После причаливания бледных пассажиров группками по 8-9 человек ловко распределили по пикапам и отправили в разные стороны. По дороге можно было наблюдать водорослевые плантации. Выращивание водорослей — основное занятие местных жителей. Водорослевые фермы строят близко от берега, огораживают пространства воды сетками, где и выращивают водоросли. Сушат их тут же на берегу. Нашу группку привезли в варунг около мангрового леса. Тряска по ухабистым проселочным дорогам усилила эффект морской качки, и из грузовичка мы выпали вконец измученными.
Нам выдали по бутылке воды и разбили на еще более мелкие группки, конкретно нас передали пожилому лембонганцу, который должен был провезти нас по мангровому лесу. Остальные отправились сноркелить. Очень понравилось четкость организации процесса. Никакой путаницы. Вы — направо, вот вам маска, ласты и полотенце, вы — налево, вот вам каяк, встречаемся через два часа в этом же варунге.
Плавать в мангровом лесу нужно в утренние часы во время прилива. Вечером каналы мелеют, и каяк застревает. Мангровый лес выглядел впечатляюще. Темный, болотистый, корни деревьев причудливо переплетены и кажется, что вокруг не деревья, а живые существа из сказок про Бабу Ягу. Как они растут, непонятно, плотного грунта нет, почва полужидкая, и пробраться пешком сквозь лес невозможно. Нижнего яруса растительности нет. Воздух тяжелый, неприятный за счет того, что в почве мангровых лесов развиваются анаэробные бактерии, которые выделяют метан, азот, фосфаты. Было довольно оживленно, по каналам шныряли другие каяки и сапборды, если заменить мангры гранитом, можно было бы подумать, что находишься в Петербурге на экскурсии по каналам и мостам с выходом в Финский залив. Сходство дополнял тот факт, что здесь тоже можно было выйти в открытую воду — в океан и посмотреть на водорослевые фермы с близкого расстояния. Но мы не захотели, было жарко, и нас до сих пор тошнило после быстроходного катера и тряски в пикапе.
На долю мангровых лесов приходится менее 1% лесов планеты. Для их существования необходимы сочетание факторов: мелководный шельф, высокий уровень приливов, солоноватая вода. Мангровые леса занимают узко ограниченную зону между самым низким уровнем воды в период отлива и самым высоким приливом (территорией, которая заливается 10—15 раз в месяц). Таким образом участки, занимаемые манграми, находятся под водой в течение примерно 40% от общего времени. Во время отлива грунт в районе произрастания мангров подсыхает, и содержание соли в нем возрастает в несколько раз. Деревья мангров обладают способностью выносить большие колебания концентрации солей (главным образом поваренной соли) в почве. Чаще всего у мангровых деревьев встречаются две разновидности корней: дыхательные и ходульные. Дыхательные корни имеют самые фантастические формы, что часто необходимо для эффективного обогащения растений кислородом во время приливов. Ходульные корни отделяются от ствола на высоте двух и более метров, разветвляясь и опускаясь вниз так, чтобы обеспечить дереву максимальную устойчивость.
Повосхищавшись чудесными свойствами мангровых зарослей, поплыли обратно. На мелководье около берега каяков и лодок было не счесть. Представьте домохозяйку, которая, когда солит огурцы, утрамбовывает их в банку плотно-плотно. Со скрипом, чтобы побольше влезло. Наше причаливание напоминало засолку огурцов. Мангровый гид протискивал каяк между другими каяками с огуречным скрипом и вполне мог превзойти своими утрамбовывательными навыками любую домохозяйку. На передышку нам дали ровно пять минут, после чего быстро запихнули в пикап и потрясли к следующим точкам — Слезе Дьявола и пляжу Дримбич.
По пути остановились на три минутки посмотреть на панорамный вид. Не дольше! Надо торопиться! Слеза Дьявола! Дримбич! Трех минут для услаждения взора вполне достаточно. Странно, что наш водитель не кричал «Шнелле, шнелле!» и не пристреливал отстающих.
Слеза Дьявола— это природный фонтан на краю скалистых утесов в юго-западной части Лембонгана. Волны, запертые в бухте, с шумом бесновались. Мощный поток воды проникал в пещеру, а потом вырывался из нее под сильным напором с диким ревом. Если волна была особенно большой, то после удара в пещеру, она вырывалась обратно со звуком, похожим на рык дракона. С высоты утеса было видно, как в прозрачных волнах плавает черепаха. Чтобы туристы не подходили близко к краю и их не смыло волной, жителями Лембонгана были приняты все меры предосторожности. Они огородили край скалы веревочкой. Слеза Дьявола опасна, но чего не сделаешь ради удачного селфи. Периодически кто-то подходит близко к краю и его смывает волной, спасительные веревочки не помогают. Понятно, что в живых после падения в океан остаться трудно. Слеза Дьявола забирает навсегда. Мы стояли на скале и смотрели на огромные волны. От мощи океана захватывало дух. Он завораживал. Но всласть заворожиться нам не дали. Шнелле, шнелле, бегом на Дримбич, отдыхать и релаксировать.
Релаксировать на пляже тоже полагалось в ускоренном темпе. Тридцать минут и ни минутой больше. Бешенный ритм таких мегаполисов, как Москва или Шанхай, ничто по сравнению с нашим передвижением по Лембонгану.
— Почему мы должны так быстро уезжать с пляжа? Ведь сейчас только 12:30, наш обратный катер в 16:00? Мы ведь уже все посмотрели.
— Я должен везти другую группу туристов. Если хотите, могу оставить вас здесь и приехать позже за дополнительную плату.
Мысль о дополнительных расходах душевного подъема не вызывала. Мы отказались и принялись спешно наслаждаться минутками, предназначенными нам для отдыха непреклонным водителем. Не успели толком поплавать и обсохнуть, как глядь, неугомонный водитель уже стоит наверху утеса и машет нам рукой. Помчались обратно в примангровый варунг по той самой дороге «по кочкам, по кочкам, по маленьким лесочкам, в ямку бух!». В варунге нас наконец оставили в покое. Да благословит Господь другую, неизвестную нам группу туристов, на которую переключился наш надзиратель. Мы смогли перевести дух и съесть по наси горенгу. Артем, который чувствовал себя хуже всех, лег в гамак и не вставал все три часа до самого прихода катера, а мы с Машей пошли гулять по мелководью, после чего плюхнулись в это самое мелководье и тоже лежали, не в силах пошевелиться. Безумно хотелось на Бали, на свою родненькую виллу, к своему родному душевому сливу, из которого лезут змеи и лягушки. Даже поездка на катере не пугала. Плевать, пусть укачает, пусть вода и небо смешиваются сколько хотят, надо потерпеть полчаса, и мы будем дома.
Обратный путь на катере дался намного легче. Я, верная своему плану, заснула, едва села в кресло. Больше никаких умиротворяющих островков! Теперь, если мы увидим рекламное предложение поехать в то или иное место, «за тишиной и релаксом», у нас случится нервное расстройство. Нет, нет, я ни в коем случае не хочу сказать про Лембонган ничего плохого. Это отличное место. Наша ошибка была в том, что мы поленились и купили готовый тур. Надо было ехать самим. Тогда бы нас никто не гнал по ухабам в спешном порядке наслаждаться Слезой Дьявола и пляжем мечты. Около Слезы Дьявола можно было бы провести и час, и два, и три. Будь пара часов, можно было бы подумать о чем-нибудь философском, о судьбах родины, например. О которых мы и так думаем, не переставая". https://www.litres.ru/anna-kruglova-32157360/oblako-v-rukzake/
P
PBoris
07/12/23
07/12/23
Потрясающе! Спасибо за полученное удовольствие от прочтения!