Никита Марков о работе Mamu Cafe Ubud в условиях балийского "карантина"

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3256
  • Карма: 661 [+] [-]
    • Просмотр профиля
"Сейчас хорошее время для того, чтобы себя "прокачать". Кризис когда-то закончится, а знания и то, что вы сейчас сможете обрести, это останется с вами"

19 июня в виртуальном пространстве БалиФорума прошла Вторая онлайн-бизнес конференция "Бизнес на Бали в условиях кризиса. Как выгрести и удержаться на волне".

В ней приняли участие владелец серф-школы Big Brother Bali Иван Фоминых, владелец агентства по организации премиального отдыха на Бали Bali Style Вадим Чучков и создатель Mamu Cafe Ubud Никита Марков.

Полную версию конференции можно посмотреть на канале БалиФорума в Youtube.



На Балифоруме мы собрались выложить текстовую версию конференции. Сегодня в фокусе нашего внимания - история Никиты Марка и его рассказ о том, как его кафе Mamu Cafe Ubud (на карте) пережило ситуацию сокращения туристического потока и какие выходы нашло в сложившейся ситуации.


здесь и далее фото из соцсетей Никиты и инстаграма Mamu Cafe Ubud

Чем занимается ваш бизнес на Бали? Насколько он был завязан на краткосрочных туристов, которые сейчас не приезжают на Бали и насколько на экспатов? Была ли у вас какая-то "подушка безопасности" к началу ограничительных мер и как встретили первые трудности?

Мы предлагаем общепит и поэтому мы можем быть "завязаны" на любого клиента. И экспатов, которые здесь проживают, и кратковременных туристов.



У меня был опыт работы в Китае, и мы уже работали в кризисных рынках, то есть мы знаем как этим знанием пользоваться.

У нас стало меньше клиентов, но они стали более лояльными, а мы стали намного ближе к клиенту. И вот эта лояльная аудитория нас сейчас держит на плаву. У нас нет большой базы клиентов, потому что до кризиса мы проработали два месяца.

Мы не закрывались ни на один день. Единственное, на Ньепи, балийский новый год мы взяли один дополнительный выходной. Но как у нас был до карантина рост 10-15% ежемесячно, так он у нас и идет. Соответственно даже в кризис мы растем.

Какие другие управленческие решения вам пришлось предпринять в связи с кризисом? Открыли ли вы какие-то новые альтернативные направления своего бизнеса? Пришлось ли вам как-то оптимизировать свои рабочие процессы?

К нам приехали представители банджара (местного совета самоуправления) и сказали, что нам можно работать только до 20.00, хотя раньше мы работали до 23.00. У нас было большое вечернее меню и нам пришлось его сокращать, потому что в таких условиях на него не было бы спроса на эти позиции.



В остальном нас никто не ограничивал. Я слышал, что банджары закрывали некоторые заведения, но нас не закрывали. К нам приходили его представители, общались с нами, но на работе заведения это никак не сказалось.

У нас вообще довольно лояльный банджар. В других местах Бали есть заведения наших друзей, к которым приходят из банджара и просят реже рассаживать людей в зале. Но у нас и так неплотная рассадка, поэтому с этим вопросом к нам никто не приходил.

Один раз к нам приходили, когда у нас было мероприятие. Но люди из банджара увидели, что у нас все гости сидят далеко друг от друга, поэтому вопросов не было. В остальном никаких указаний не было, никаких контролирующих органов. У нас была только бумага об изменении времени работы. Все остальное нас обошло.



Мы начали перестраивать меню, у нас появилась доставка. Мы начали сотрудничать с порталом БалиФуд. Изначально мы планировали вводить доставку через месяца четыре с собственными водителями. Но в итоге нам пришлось это сделать в экстренном режиме, чтобы сохранить наши обороты и маржинальность.

Мы быстро перестроились, у нас классная команда, которая хорошо реагирует на кризисные моменты.



Нам очень повезло за счет того, что мы - новое заведение и этим мы интересны. Конкурентов стало намного меньше. Плюс нам стало достаточно активно помогать русское комьюнити. Мы сотрудничали с БалиФудом, с разными блогерами, у нас появилось большое количество русскоязычных друзей.

У нас появилось больше возможностей сотрудничать со всеми. Если раньше многие блогеры и комьюнити были труднодоступны, то есть приходилось проплачивать или общаться на не очень выгодных условиях, то благодаря кризису это все стало более доступно. И люди готовы помогать друг другу без каких-либо дополнительных расходов для обеих сторон.

Это "win-win (взаимовыигрышная) история" и все сейчас таким образом стараются зарабатывать. 

По поводу цен, я считаю, что нельзя демпинговать ценами в кризис, потому что люди, которые здесь живут, привыкнут к этому. Соответственно демпингуя, ты будет сообщать о том, что будешь экономить на чем-то в угоду тому, чтобы просто продавать. Это нерабочая схема. И лучше кормить людей качественно, но они будут понимать, за что они платят и ценность продукта у них будет такая же.



Нет смысла воевать за клиента ради того, чтобы просто работать. Проще закрыться.

У нас сейчас есть новый проект на Батуре, еще один проект в Убуде и еще один за пределами Убуда. Неверно говорить, что кто-то останавливается в развитии. Останавливается тот, кто не успевает переоборудовать свой бизнес под условия, которые уже случились.

То, что случилось, никто не мог предсказать, поэтому просто приходится сущестовать в этих обстоятельствах, но ничего в этом страшного нет. Мы просто будем подстраиваться под эти обстоятельства.



Мы запускаем мероприятия. У нас по субботам и средам уже работает кинотеатр. Мы увидели огромную нишу в том, что людям просто нечего делать. У людей большой спрос на мероприятия. Кто-то хочет что-то послушать, показать. Мы запустили кино и у нас дневная оборотка выросла в 2-3 раза, в среду - в 2 раза, а в субботу - в 3 раза.

Мы делаем музыкальные джемы, и это очень сильно привлекает людей.

Вопрос сейчас в кризисном управлении. Кто может управлять - управляет. Кто не может - тот останавливает деятельность.

Как переживают нынешний экономический кризис ваши знакомые индонезийцы и балийцы? Есть ли в них оптимизм? Снизился ли он или повысился за последнее время? Какие эмоции испытывают ваши знакомые индонезийцы и балийцы?



В связи с тем, что сейчас нет такого как раньше насыщения рынка инвестиционными деньгами, он сильно просел. Тот рынок, который был переполнен, сейчас начинает возвращаться в нормальное русло.

Мы недавно вели переговоры относительно одного нового места. Раньше его цена была на 30-40% выше, но сейчас в связи с кризисом хозяин земли готов отдавать ее намного дешевле. Я считаю, что текущая ситуация позитивным образом скажется на рынке недвижимости на Бали.

И так как сюда идет поток инвестиций из других стран, балийцы смогут понять, что нужно быть максимально лояльными к другим людям, которые здесь занимаются бизнесом.



У нас весь персонал балийский. Мы постарались не сокращать зарплаты. Мы сократили вечерние часы, но зато добавили утренние. Соответственно зарплаты остались примерно те же самые. В этом плане наша команда "прикрыта".

Я сейчас общаюсь много с иностранцами. И они рассказывают, что ходят к своим друзьям в заведения таким образом поддерживая их. Таким образом, поток денег в экономике продолжает циркулировать и люди все живут на этом. Но насколько долго это продлится, пока никому неизвестно.



Информация по поводу границ сейчас достаточно "плавающая". Может быть так, что в июле откроют границы, на что мы надеемся, возможно это будет в августе, возможно в сентябре. Мы готовимся к худшему сценарию, но надеемся на лучшее.

Банджар очень сильно помогает балийцам. Я не знаю, как в других районах Бали, но у нас начались очень активные стройки - делают дороги, восстанавливают храмы. И в результате банджары платят деньги своим односельчанам, у которых есть деньги на то, чтобы жить.

Балийцы начали понимать, что большой процент наполнения бюджета острова идет от туризма. Я сейчас тесто общаюсь со своим банджаром и банджаром с Батура. И балийцы говорят мне, что они только сейчас начали понимать, насколько важно развивать туризм.

На Батуре сейчас идет активное развитие, там понижают кредитные ставки, дают деньги на более выгодных условиях.   

Насчет общего состояния балийцев, это, наверное, как и в России. Богатые чуть-чуть богатеют, потому что есть возможность покупать землю дешево и потом ею пользоваться, а бедные чуть-чуть беднеют.



Но все мы знаем, что на Бали для местных жителей есть возможность просто продать свой участок земли и жить на эти деньги всю жизнь и мы сейчас знаем много примеров балийцев, которые сейчас этим занимаются. Они продают свою землю и особо не парятся.

При этом есть довольно большой пласт бедных балийцев, которые даже не знают, что на острове кризис. У нас есть сотрудники, которые говорят: "Так что? К нам люди ходят, значит кризиса нет?"



Я думаю, что не все балийцы понимают, что происходит, но к ним приходит это осознание.

Как вы оцениваете ситуацию, происходящую вокруг вас сейчас на Бали? Происходит ли ослабление ограничений, усиление в каких-то сферах или районах или идут разнонаправленные процессы? Когда по вашему мнению может открыться Бали?



По поводу передвижения, мы ездили недавно на Батур, без проблем. Хотя неделю назад ребята рассказывали нам, что их не пропускали через некоторые села. Непонятно, как это все регулируется.

Я часто езжу по работе в Денпасар, и там на дороге есть блокпост, который раньше работал с 10 утра. То есть если ты заехал до 10 часов утра ты не перенес COVID, а когда проезжаешь блокпост, ты должен проходить проверку, тебя обрызгивают смесями непонятного содержания.

Я знаю, как это происходило в Китае и там все контролировалось одним и тем же органом и там это все предотвращалось. Здесь нам повезло, что у нас этого вируса немного, поэтому здесь нет такой заболеваемости.

В противном случае эти блокпосты, которые начинают работать в 10 утра и заканчивают в 6 вечера, не спасут.

Те заведения в Убуде, которые сейчас закрыты, они закрыты не из-за ограничений. Есть на Бали заведения, где очень большое количество людей. Там возможны большие скопления людей и есть вероятность передачи вируса.

Если говорить об Убуде много заведений не открылись из-за экономических соображений. Им невыгодно работать. В центре Убуда есть заведения, которые платят месячную аренду, соответственно сейчас они не готовы продлить эту аренду, им просто не из чего. И плюс многие не умеют управлять финансовыми потоками в период кризиса. Соответственно у них много растрат, мало доходов, они не успели переоборудоваться, поэтому им приходится закрываться.



Я не чувствую на себе, что Убуд закрыт. С неделю назад на дорогах почти не было траффика, не было пробок. Сейчас, и я думаю, это все заметили, стало намного больше траффика.

По поводу открытия границ, мы ожидаем в ближайшие месяцы. Мне кажется, что деньги у людей заканчиваются, поэтому границы будут открывать. Но вопрос в другом, будут ли выпускать своих граждан другие страны. Многие русские слышали, что Россию хотят закрыть на год. Украину тоже не особо хотят открывать, потому что знают, что сейчас начется распространение коронавируса снова.

Я созванивался со своими ребятами из Китая и они говорят, что в Пекине опять нашли новых заболевших. Это люди, которые болели, но недолечились и заболели опять. И это скажется на дальнейшем восстановлении экономики.

Хочу напомнить, что текущая проблема не COVID. До этого ранее вирусы были тоже. Проблема сейчас - это экономика. Во многих странах экономика была раздута и сейчас произошел некий хлопок. И что будет дальше - большой вопрос.   

Внутренний рынок сейчас очень крутой. И у балийцев сейчас также есть деньги, есть большой пласт богатых балийцев. Поэтому если не откроют границы, мы будем работать на балийцев. Если Австралия закрыта, не закрываться же нам сейчас, не уезжать домой. Нужно существовать в этих реалиях.



100% турист будет приезжать, есть большой пласт русскоязычных людей, которые будут приезжать и не побоятся. Есть люди, которые перенесли поездки, но все равно хотят приехать, потому что Бали это остров который притягивает. Он очень сильно распиарен в социальных сетях.

Я сейчас общаюсь с китайскими туристическими компаниями и они прогнозируют огромный поток китайских туристов сюда. Как они предполагают, туризм здесь будет дешеветь, и цена на путевку на среднестатистического китайца будет ниже. Соответственно спрос будет большой. 

Как лично эти изменения сказались на вас как на человеке? Какие личностные и человеческие советы вы бы дали предпринимателям и людям в целом?

Сейчас хорошее время для того, чтобы себя "прокачать". Кризис когда-то закончится, а знания и то, что вы сейчас можете обрести, это останется с вами



Это время возможностей. Очень много конкурентов сейчас просто исчезли с рынка, соответственно рынок пустой. Пользуйтесь этой возможностью. Если вы работаете в какой-то организации, останьтесь лояльными своим начальникам. Вы сможете им помочь, вы останетесь с ними, а они останутся с вами. В этом плане можно будет занять более выгодные для себя места на период выхода из кризиса.



Нужно постараться не обращать внимания на внешние факторы стресса. В эту ситуацию мы уже попали, поэтому нужно просто научиться существовать в этих обстоятельствах.

Все будет позитивно, просто нужно немного подождать. Поэтому нужно готовить свою команду, себя к тому что откроются границы, появятся новые бизнесы, и нужно быть готовыми к тому, чтобы снова зарабатывать деньги.



Вкладывайте энергию в себя, кушайте вкусную еду и занимайтесь спортом!


Mamu Ubud Cafe
на карте
instagram
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!