"Благотворительность — лучшая психотерапия" - интервью с Сергеем Ковалевским

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3118
  • Карма: 659 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Интервью с Сергеем Ковалевским, активистом благотворительной инициативы Dari Jiwa
“Благотворительность — лучшая психотерапия”


здесь и далее фото предоставленные инициативой Dari Jiwa

С 20 марта в Индонезии был закрыт безвизовый въезд и отменены визы по прибытии. Со 2 апреля пассажиров перестали принимать в Индонезии с социальными и бизнес-визами. В большинстве районов закрыт вход на пляжи. Распоряжением губернатора на неопределенный срок закрыты туристические объекты. Закрыто множество ресторанов. Многие жители острова остались без работ и без зарплат.

На 22 мая, некоммерческая инициатива Dari Jiwa (“Дари джива”, что переводится как “От души”) доставила продуктовые наборы 885-ти индонезийским семьям. Местным жителям предоставлена помощь на сумму примерно в 132 миллиона рупий. Группа единомышленников собралась 15-го апреля и сразу запустила акции по раздаче продуктовых наборов.

Один из активных участников благотворительной инициативы Дари Джива, Сергей Ковалевский, психолог  из Петербурга, приехал на Бали 10 лет назад работать по профессии. С тех пор он обзавелся бизнесом в сфере недвижимости, женился на жительнице Бали, с которой они воспитывают двоих детей. Сергей уже и сам считает себя балийцем.

- Сергей, что подтолкнуло вас организовать эту группу?

- Мы собрались с другими единомышленниками в интернете и решили, что можем помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации в связи с кризисом, вызванном COVID-19. Мы скинулись деньгами и уже через несколько дней отвезли первые продуктовые наборы балийцам.

Работа многих местных жителей связана с туризмом. У некоторых семей нет средств к существованию. Зарплаты очень невысокие и часто люди не имеют накоплений, которые поддержали бы их в трудное время.



У меня есть знакомый водитель, у которого четверо детей. Из-за введения ограничений у него 2 месяца нет никакой работы. Ему просто не на что купить еду для семьи. 

Когда мы приезжаем в деревни, мы видим, что наша помощь действительно нужна. Иногда в семьях, куда мы привозим помощь, мы узнаем, что люди уже собирались продавать какое-то личное имущество, например, телевизор или стиральную машину. Только для того, чтобы купить еды.



- Как вы определяете, какие люди больше всего нуждаются в вашей помощи? Где вы находите их?

- Первую деревню, которой мы помогли, нашли активисты из Белоруссии. Они часто проезжали мимо очень бедного поселка и видели, как там живут семьи. Мимо этой беды невозможно было пройти мимо.

Сейчас мы работаем с банджарами (сельскими общинами), где созданы кризисные комитеты и есть координаторы, ведущие учет самых обездоленных. Координаторы сами проверяют, насколько их жители действительно нуждаются в поддержке.



Сначала мы начинали с нашего района на Буките, но постепенно начали ездить все дальше, доставляя продуктовые наборы например в Сингараджу, на самый север острова. Сейчас, помимо основного отделения на Буките, у нас уже три филиала на острове - в Чангу, в Убуде и Денпасаре, где мы собираем продуктовые наборы и откуда развозим их по по деревням.

Критериев отбора самых неимущих семей, которые мы даем координаторам, несколько. Мы помогаем пожилым людям, которым неоткуда получить помощь. Это одинокие старики либо старики, дети которых не работают.



Помогаем балийцам, которые работали в сфере туризма, но потеряли работу.

Привозим продукты вдовам, особенно вдовам с детьми.

И также помогаем трудовым мигрантам с соседних островов. Их приблизительно на Бали сейчас около миллиона, если не больше. Это жители Явы, Сумбы, Флореса, Сумбавы, Восточного Тимора. Иногда они живут в ужасных условиях, в каких-то временных картонных домах. Мы решили поддерживать их, поскольку они не жители Бали, не имеют балийской прописки и не могут получать помощь от правительства Бали или банджаров.



Мы приняли решение, что мы не сможем помогать тем, у кого есть работа. Часто до того как привозить продуктовые наборы, мы приезжаем в деревню и знакомимся с жителями. Если у людей есть работа, или раньше работали два члена семьи а сейчас работает один, мы понимаем, что у них есть средства к существованию. Если у них много детей и они едва сводят конц с концами мы можем сделать исключение, но, как правило, мы расставляем приоритеты в пользу тех, кто голодает, и кто остался совсем без еды и денег.



Некоторые наши участники сами находят каких-то пожилых людей, сами берут над ними шефство и периодически ездят помогают конкретному человеку или семье

- Что входит в продуктовый набор?

Наш набор состоит из 5-ти килограммов риса, одного литра растительного масла, десятка яиц, 10-ти пачек лапши, упаковки печенья и мыла. Это продукты первой необходимости, которых семье может хватить на неделю. Такой набор стоит около 150.000 рупий, то есть примерно 10 долларов.



Раньше мы покупали продукты в оптовых магазинах, но потом нашли поставщиков с оптимальными ценами. Если в магазине пятикилограммовый мешок риса стоит около 60.000 рупий за килограмм, мы берем такой за 54.000. Мы стараемся экономить и за счет этого помочь большему количеству людей.



Мы работаем в этой сфере всего месяц. Это новое направление для всех, поэтому мы стараемся оптимизировать процесс, понять, что людям действительно нужно из продуктов, уменьшить количество пластика. Мы перешли на бумажные пакеты и хотим отказаться от пластиковой упаковки для яиц.

- Как предоставление максимальной прозрачности работы помогает людям доверять вам, работать с вами, жертвовать деньги?

Мы ведем таблицу учета всех поступивших пожертвований, и всех закупок в Google Docs. Эта информация находится в открытом доступе.

С самого начала мы начали предоставлять желающим подробную отчетность о том, сколько денег потрачено, сколько продуктов куплено, кому отвезены наборы, откуда эти семьи, в какой ситуации они живут. Мы размещаем все эти цифры каждую неделю в социальных сетях.

С самого начала мы делали видео и фото с таких поездок. Это повысило уровень доверия к нам.



Каждый день к нам приходят люди готовые помочь. У нас около 150 волонтеров. Кто-то занимается закупкой, кто-то фасовкой, кто-то доставкой продуктов. В Убуде и Чангу есть много волонтеров, которые не используют пожертвования, а ездят и покупают продукты на свои деньги.

Пожертвования, поступающие на счет, мы, как правило, используем для больших закупок. Недавно мы доставили продукты в Денпасар 75-ти семьям. В течение полутора недель мы отвезли в Денпасар около двухсот пакетов с продуктовыми наборами.



- Как вы осуществляете транспортировку? Машины предоставляют сами участники движения или приходится нанимать транспорт?

У нас есть много участников с автомобилями, которые развозят продукты.

У нас есть несколько участников из числа тех, кому мы до этого помогали, но в ходе общения выяснилось, что они могут предоставлять свой транспорт, если мы оплачиваем бензин и поддерживаем их продуктами или деньгами. То есть мы не только раздаем людям еду, но и обеспечиваем их хоть и небольшой, но регулярной работой.

Также к нам часто обращаются люди из числа местных, кто готов быть волонтером бескорыстно.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать раздел на сайте, связанный с занятостью. Мы хотим создать систему, в которой те, у кого сейчас есть какие-то вакансии могли бы предложить их тем, кому нужна работа.

- Вы взаимодействовали с другими благотворительными организациями на Бали? С кем был полезный опыт взаимодействия?

Мы дружим с Crisis Kitchen, Project Makan 20/20, Good heart, обмениваемся с ними опытом. Мы взяли на вооружение у них идею того, что человек может жертвовать не только деньги, но и непосредственно продукты. Например, привезти мешок риса. Любая помощь будет важна. Рис, растительное масло, лапшу - все это мы принимаем в виде пожертвований.



- Откуда идут основные пожертвования на ваш счет?

Первые закупки мы делали только на свои деньги, но потом пошли пожертвования. В основном, это деньги из России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ. Эти средства очень важны потому что в нашем "листе ожидания" постоянно остается от 50 до 100 индонезийских семей.

Мы сейчас стараемся, чтобы люди получали помощь максимально быстро и не ждали неделями. Благодаря нашим волонтерам и активистам движения это стало возможно.



- Люди из каких стран помогают вам организовывать помощь балийцам непосредственно на острове?

Костяк нашего движения - это 8 человек. Среди них есть украинская пара, они работают в журналистике и программировании, пара свадебных фотографов из Белоруссии, пара дизайнеров из Москвы, я и моя жена балийка. Мы очень интернациональны. Мы позиционируем себя, как международную группу. Но большинство участников нашей инициативы - это люди, говорящие на русском языке.

Основные участники инициативы – это те, кто долго живут на Бали. Но к нам присоединяются и ребята, которые застряли на острове из-за закрытий границ и отмен рейсов и не могут вылететь.

Другие иностранцы тоже есть, из Австралии, Европы, но пока их не так много.



- Как вы думаете, какие психологические мотивы движут теми, кто жертвует деньги незнакомым людям или занимается помощью непосредственно на месте, не получая за это денег?

Иногда человек сосредоточен на самом себе, на своих мыслях и негативных переживаниях, тревогах, беспокойстве. Как только он переключает фокус своего внимания со своих проблем на помощь кому-то другому, негативные мысли исчезают.

Для меня самого благотворительность - это прекрасная психотерапия. В течение последнего месяца у меня не было ни одной тревожной мысли, мне некогда думать о плохом, некогда беспокоиться и переживать о будущем. Я постоянно нахожусь в процессе организации закупок и доставок и это полностью отвлекает меня от негативных мыслей.

Когда нам удается помочь тем, кто нуждается, и мы видим благодарность, это сильно эмоционально наполняет нас. Для человека очень важно ощущение, что ты можешь быть полезен, нужен.



Часто во время карантина люди испытывают "день сурка", когда один день похож на другой.

Но у меня сейчас дни очень насыщенные. Я познакомился с огромным количеством хороших людей, которые бескорыстно готовы помогать. У меня появились новые настоящие друзья. Плюс открылось "новое дыхание" в дружбе с теми, кого я давно знал, и кто сейчас пришел на помощь.

- Часто ли вы находите банджары, в которые уже поступила помощь от правительства?

Мы спрашиваем у координаторов, с которыми работаем, была ли помощь. И примерно в 90% случаев нам говорят, что помощи не было. Хотя в прессе проходила информация, что были выделены средства на поддержку тех, кто пострадал от пандемии и экономического кризиса. Может быть, то, что так много людей не получили помощи, связано с бюрократией или незнанием людей о том, как подать заявку на эту помощь.

- Как местные жители реагируют на вашу помощь?

Иногда у людей возникает удивление. Координатор банджара приходит с нами в дома местных жителей и поясняет, что это помощь не от банджара, а от независимой организации. Что иностранцы, которые живут на Бали, собрали деньги и привезли продукты. Балийцы часто испытывают удивление, потому что им сложно в это поверить.

В банджаре деньги собираются в общую кассу, поскольку все оплачивают взнос. И из бюджета банджара его руководство может закупать продукты для голодающих. А просто относить мешок риса соседям, если у тебя хорошо идут дела, а у них - нет, не принято.



- Иногда у благотворительных организаций появляются недоброжелатели, которые заявляют, что фотографируя и делая видео подобных акций, организаторы рекламируют себя лично и нельзя афишировать благотворительную деятельность, а все "добро нужно делать тайно". Что бы вы им ответили?

Многие из наших ребят именно так и помогали местным жителям до кризисной ситуации, не освещая это в соцсетях. Но сейчас мы не можем проводить закупки и поставки продуктов скрытно, потому что поддерживаем максимальную прозрачность с теми, кто жертвует нам деньги.

В то же время, мы постарались отойти от групповых фото с индонезийцами. Мы не делаем таких фото, если сами люди не просят об этом. Мы заботимся об их чувствах.

Если в какой-то деревне есть молодые мужчины, потерявшие работу, они могут этого стесняться. Они не рады тому, что не могут сейчас прокормить свою семью.

Заставлять кого-то фотографироваться - неправильно. Мы фотографируемся, только если люди сами нас просят. Еще часто мы стараемся не фотографировать волонтеров. Не важно, кто привез этот продуктовый набор, главное, чтобы люди видели, кому он был доставлен. И когда мы фотографируем этих бабушек и дедушек, люди могут понять, кому эти продукты достаются.



- Как ты думаешь, как долго могут продлиться эти ограничительные меры и кризис?

Скорее всего, в этом году высокий летний сезон будет пропущен. По тем прогнозам, которые я слышал, к концу лета и началу осени все начнет нормализовываться. Мы надеемся, что у большинства снова появится работа.

Но мы не собираемся прекращать свою деятельность. Мы увидели, как много на Бали людей, которым нужна помощь несмотря на пандемию.

В Индонезии пенсии получают только государственные работники, военные, обычные люди их не получают. И поэтому если у пожилых людей нет детей или внуков, им неоткуда ждать помощи. Мы продолжим их поддерживать.



- Что бы ты как психолог посоветовал людям, которые сейчас находятся в стрессе, в неопределенности в ситуации с пандемией? Как они могли бы улучшить свое эмоциональное состояние?

Есть отличный способ - сделать несколько добрых дел и никому об этом не сказать. Если вы знаете, что рядом с вами живут какие-то бедные семьи, вы можете просто купить продукты и отнести им.



Купить детям конфеты, мыльные пузыри, мячики. Сделайте это и, может быть, вы почувствуете себя по-другому. Может быть, вам захочется присоединиться к одной из благотворительных организаций, которые сейчас действуют на Бали.



Мы всегда рады любой помощи. И какими бы ресурсами волонтеры ни обладали, если у них есть готовность участвовать и помогать, мы стараемся всегда найти возможность, чтобы они были полезны.

Эта деятельность очень наполняет самих участников внутренне. У человека есть потребности. Одна из потребностей - быть частью чего-то, не быть одному. Когда ты занимаешься благотворительностью, ты чувствуешь себя частью чего-то важного. Другая потребность - чувствовать себя полезным. И когда ты помогаешь другим, у тебя удовлетворяется потребность в признание и одобрении. Как ни крути — одни плюсы.

Помогайте другим людям и вы всегда будете хорошо себя чувствовать.



Сайт Dari Jiwa - с реквизитами для перевода пожертвований
Русский телеграм чат Dari Jiwa - с реквизитами для перевода пожертвований
Фейсбук Dari Jiwa
Инстаграм Dari Jiwa
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь! В Телеграм добавляемся здесь
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
за интересным общением и полезной информацией о Бали!