Orungal_Orungal, да, многие моменты верно отмечены. Но если бы они соблюдались, то Индонезия была бы не Индонезией, а какой-то другой страной. Я не пионер, открывающий новые горизонты. Рынок пользуется спросом. Значит вопрос не в его условиях, а в том - КАК ими пользоваться. Если вы не знаете рецепта - вы не сможете приготовить пирог, даже если вы очень хороший повар. Вопрос - в желании изучить данный рецепт и понять, подходит ли этот рецепт лично вам. Не всем подходит - и пожалуйста, иначе жизнь была бы намного скучнее. Если честно, то я не вижу смысла сравнивать настолько принципиально разные страны, как Грузия, Австралия и Индонезия. И даже условия входа для инвесторов нет никакого смысла сравнивать. Вы не можете изменить правила игры - вы их или принимаете, или идете дальше. Я вижу вокруг массу успешных бизнесов в самых разных направлениях - что говорит о том, что я могу изучить их опыт и повторить успех. Вопрос в моем желании и желании перестать биться головой в закрытую дверь, а сначала изучить - что за дверь, и как в нее войти. Понимаете принципиальную разницу?
Если вам так угодно, то
Насколько я знаю (если что, вы меня поправьте), легально в Индонезии иностранцу нельзя купить и зарегистрировать на свое имя без ограничения срока действия, недвижимость или землю, с правом последующей передачи по наследству, продажи, дарения и тд.
- без ограничения срока действия нельзя, как и во многих других странах мира. Как и в Австралии нельзя иностранцу купить любую недвижимость - а только ту, которая построена для продажи иностранцам. Про Грузию не знаю. И если вы приехали на работу в Австралию, купили обычную квартиру "для местных", а потом решили переехать, не дождавшись PR, то у вас есть то ли 6, то ли 12 месяцев на то, чтобы продать свою недвижимость по рыночной цене.
Насколько я понимаю, не получив вид на жительства вообще нельзя не только купить недвижимость, но даже на туристической визе вам легально не дадут оформить на свое имя скутер или машину.
А есть страны, в которых иностранцы пользуются равными правами с гражданами? Во всяком случае, здесь, при большом желании и связях - можно!
Опять таки, насколько я знаю, помимо государственных законов, в Индонезии действуют множество неофициальных местных правил. Например Убер вопреки всем официальным законам местные жители просто не пускают на свою территорию. Насколько мне известно из форума, в случае какого-либо конфликта с местными жителями, даже полиция как правило встает на сторону не закона, а местных жителей.
Давайте обсудим опыт вхождения Убера на рынок какой-нибудь Испании или Каталонии. И шансы выиграть в суде в той же Испании или Италии. Есть ли страны с более совершенной судебной системой? Есть! Но также масса стран с такой же коррумпированный судебной системой или делами, затягиваемыми до бесконечности.
Я понимаю, что при достаточной нахрапистости и хорошего знания местных традиций иностранец может играть по местным правилам, но полагаю, что при равных условиях он все равно проиграет местным.
При нахрапистости - проиграет. При принятии местных правил и законов в том виде как они есть, без попыток изменить мир под себя - будет нормально жить и работать, играя по местным правилам.
В основном успешные русские бизнесмены за рубежом, это люди заработавшие (или укравшие, что в данном случае не принципиально), определенные суммы денег и вывезшие их заграницу. Подняться с нуля в стране типа Индонезии почти невозможно.
А где возможно? Ну так, по честному, положа руку на сердце? Ну кроме США, пожалуй - туда все еще можно попасть нелегальным иммигрантом, пересидеть, легализоваться и начать строить карьеру. Чтобы попасть в Австралию - нужно купить туда билет. Чтобы попасть туда молодому человеку - нужно сделать Work&Travel визу, на какие-то деньги снимать жилье, и долгое время работать бариста или кем-то. За это кто-то должен платить. Если ваши родители переехали в Австралию, то это не "с нуля". Если ваши родители переехали в Индонезию, и у вас здесь есть семья, то это не "с нуля". Для того, чтобы попасть в Великобританию иммигрантом, которому полагается пособие - для начала нужно родиться в стране, из которой Великобритания принимает иммигрантов - считайте, что у тех же сирийцев или поляков есть вот такая преференция перед русскими.
С другой стороны, в Индонезии одна из самых простых иммиграционных систем. Хочешь жить полгода? Пожалуйста - социалочка, можешь продлять сколько хочешь. Хочешь жить год? Пожалуйста - бизнес-виза, можешь продлять сколько хочешь. Хочешь бизнес открыть? Пожалуйста! Получишь временный вид на жительство как инвестор, и PR через 10 лет.
Ну я фиг знает, что мне надо сделать, чтобы получить временный жид на жительство в Австралии, не имея капитала в 800.000 долларов, прекрасную карьерную историю и такую нелепость, как высшее образование (так уж получилось, что период моего поступления в универ попал на период распада СССР, поэтому вместо того, чтобы убить пять лет жизни на изучение того, что мне никогда бы не было нужно - я пошел зарабатывать деньги).
Что касается Грузии. То давайте тоже по-честному. Это молодое крошечнее государство, населенное местными с весьма непредсказуемым характером - не был в Грузии, но масса замечательных друзей-грузин, обожаю их, никто в Грузии не живет и возвращаться не собирается! И если сейчас там сложились комфортные условия, то не факт, что завтра к власти не придут или не приведут совсем другие силы, которые либо просто развалят экономику, либо опять все не национализируют. Да даже наместник какого-нибудь ВВП может решить отжать себе кусочек страны, и где будет экономика Грузии, маленькой страны, втянутой в войну?
Даже в этом плане мне в Индонезии как-то комфортнее - она как-то избегает любых военных союзов и конфликтов, и вместо того, чтобы наживать себе врагов, договаривается со всеми - и с русскими (военные контракты), и с америкосами, и с китайцами (крупнейший торговый партнер).
Короче, гиблое это дело - что-то с кем-то сравнивать. Никому не нужное. Вам либо комфортно, и вы найдете причины, почему вам комфортно, и возможности, чтобы здесь жить. Либо вы можете до бесконечности доказывать, что какое-то место в мире ХУЖЕ, чем то, которое вам нравится - и ВСЕГДА будете не правы. Потому что - ну кому вообще интересна ваша оценка?
Я даю свою оценку Индонезии, потому что живу и работаю здесь 12 лет. По сути, это мой дом. Но я не буду давать оценку Австралии или Грузии (если меня не вынудят, комментируя мои же слова) - ну потому что да что я про них знаю?! А ничего. Про Австралию - по верхам. Про Грузию - совсем ничего. Но что я знаю, так это если мне станет сильно надо в Грузию или Австралию, то я найду аргументы, почему именно они станут для меня моим домом и я найду способы и возможности найти в этих странах себя и найти себе тепленькое местечко.
В общем - мир! Если честно, то не хочется больше пререкаться о том, что "хорошо там, где нас нет". Идиотская поговорка! Мне лично очень хорошо там, где я есть! И не надо мне доказывать, что у меня тут плохо. По моим представлениям - просто прекрасно!