На острове кончается вода

Nastya Novikova
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 2763
  • Карма: 607 [+] [-]
    • Просмотр профиля

фото: lera mulina

Перевод материала, опубликованного агентством Аль Джазира (aljazeera.com/news/2019/12/bali-tropical-indonesian-island-running-water-191201051219231.html). Автор Ian Lloyd Neubauer

Жители Бали распределяют водные ресурсы через «субак» - сложную ирригационную систему, направляющую воду от каналов к рисовым полям и обратно. Эта система используется с девятого века. Субак - не просто средство для полива сельскохозяйственных культур, это - проявление балийской индуистской философии гармонии между людьми, природой и духовным миром.

Но перенаправление в последние годы воды в городские районы на густонаселенный юг и чрезмерное использование подземных вод отелями, где останавливаются местные и внутренние туристы, разрушают систему.

«Я считаю, что Бали находится в реальной опасности», - говорит Антон Мухаджир (Anton Muhajir), местный журналист, освещающий балийский водный кризис на протяжении последнего десятилетия.

«Некоторым из моих друзей пришлось уехать из своих родных домов в Денпасаре, потому что вода в их колодцах стала соленой. В Джатилувихе, куда тысячи туристов ежедневно приезжают, чтобы увидеть самые красивые рисовые террасы на Бали, фермеры используют пластиковые трубы, чтобы закачивать на поля воду, покупаемую на юге, потому что источники воды в горах высыхают».


фермеры в Джатилувих; фото: Ian Lloyd Neubauer

Деви Ангграини Путри (Dewie Anggraini Puteri), сотрудник по сбору средств для фонда IDEP, индонезийской неправительственной организации, занимающейся вопросами устойчивого развития, разделяет эту озабоченность.

«Субак все еще используется в каждой деревне на Бали, но теперь его представители борются с людьми, работающими в туризме», - говорит она. По данным IDEP, 65% воды острова используется для туризма.

Пересыхают реки

Агентство Индонезии по охране окружающей среды обнаружило, что 260 из 400 рек Бали пересохли. Уровень воды в озере Буян, крупнейшем резервуаре воды на острове, упал на 3,5 метра, а падение уровня грунтовых вод вызвало проникновение в них соленой воды вдоль южного побережья Бали.

Вибеке Ленконг (Vibeke Lengkong) из компании «Я - ангел», местной благотворительной организации, оказывающей помощь с водой деревням в пострадавших от засухи районах Бали, заявляет, что власти усугубили кризис.


кукурузные плантации в Карангасеме; фото: Ian Lloyd Neubauer

«Правительство построило трубопроводы для отвода воды из центральных озер в эти районы , но вода не течет по трубам из-за недостатка финансирования и коррупции», - говорит она.

«Они говорят об обеспечении основных потребностей людей, и продают огромные объемы воды таким компаниям, как Coca-Cola и Danone-AQUA, имеющим крупные заводы на Бали».

По оценкам Ленгконг, средний турист использует от 2000 до 4000 литров воды в день. Этот показатель основан на ежедневном использовании воды на роскошных курортах и виллах, в бассейнах, садах и полях для гольфа, а также в строительстве новой туристической инфраструктуры.


потребители воды; фото: Ian Lloyd Neubauer

Саю Команг (Sayu Komang), координатор программ по водным проектам в IDEP, говорит, что истощение намного сильнее, чем предполагалось ранее.

«У нас есть три основных подземных водных канала на Бали, и все они видоизменяются и уменьшаются, потому что отели забирают слишком много воды из колодцев», - говорит Саю.

Дожди задерживаются

IDEP разработала двустороннее решение проблемы водного кризиса: обучение людей в сельских и городских районах вопросам экономии воды, а также строительство колодцев с гравитационной подпиткой, которые в Индии пополнили истощенные водоносные горизонты в течение трех-пяти лет.

«Мы построили 10 пополняющих скважин в центре острова и планируем построить еще 126. Правительство также строит их на юге», - говорит Саю. «Но это только пилотные программы. Нам нужны тысячи, чтобы восстановить уровень воды на Бали до здорового уровня».

Расположенный в тени Агунга, район Карангасем - самый бедный и неразвитый на острове.

В этом году феномен Эль-Ниньо усугубил беды местных жителей, сформировав более продолжительный и жаркий сухой сезон.


Карангасем; фото: leramulina

Агентство по метеорологии, климатологии и геофизике Индонезии предупреждает, что влажный сезон, обычно начинающийся примерно в эти месяцы, вероятно, не придет в Карангасем до начала следующего года.

Восточная Серая (Seraya Timur) на восточном побережье Бали - одна из десятков пострадавших деревень.

Холмы, покрытые каменными террасами, построенными для выращивания кукурузы, настолько пыльные и сухие, что сейчас больше напоминают о необитаемом острове, чем тропическом.

Большинство из жителей даже не имеют доступа к достаточному количеству чистой воды, чтобы пить, купаться и готовить.

Ваян, владелец магазина в Серая Тимур, говорит, что у него есть вода только три дня в неделю. В другие дни он берет воду из 3000-литровой бочки, которая стоит ему около 200 долларов.


питьевая вода из бочек в Карангасеме; фото: Ian Lloyd Neubauer

Примерно в 50 километрах к северу в деревне Восточный Тианьяр (Tianyar Timur), деревне у склонов Агунга, еще суше. Фермеры полагаются на 5000 резервуаров для сбора дождевой воды, установленных компанией "Я - ангел".

Но с апреля в деревне не было дождей, и резервуары абсолютно сухие. Единственный способ их заправить - грузовики с водой, которые иногда предоставляются государством.

«В прошлом месяце правительство привезло четыре водовоза, но в этом месяце их вообще не было», - говорит Кетут, фермер, выращивающий орехи кешью в Тианьяре.

«Я надеюсь, что скоро пойдет дождь. В противном случае, я не знаю, как мы выживем».

Правительство Бали должно, наконец, серьезно отнестись к водному кризису, говорит Лилик Судьядженг (Lilik Sudiajeng), преподаватель гражданского строительства в Политехническом институте (Bali State Politeknik).

«В этом году губернатор поручил чиновникам создать дорожную карту устойчивого управления водными ресурсами на Бали с уделением большего внимания поверхностным водам», - говорит она.

«В дополнение к трем, которые у нас уже есть, строятся две плотины, а также были сооружены четыре глубокие 32-метровые  подпитывающие скважины, а также 40 неглубоких».

Строма Коул (Stroma Cole), старший преподаватель географии туризма в университете Западной Англии, которая в свое время организовывала конференцию по водным ресурсам на Бали,  считает, что ситуация с водой на острове не улучшится, пока правительство не разберется с туризмом.

«Засуха на севере, востоке и западе не имеет ничего общего с туризмом, потому что там очень мало туризма, и эти районы всегда были хронически сухим», - говорит она.

«Но вода из озер может быть либо справедливо распределена по всему острову, либо неумеренно направлена в туризм, как это происходит сейчас. Реки перекрываются, чтобы отвести воду на юг, тогда как ее могут направлять на север».

«Деревни там не сухие из-за засухи. Они сухие из-за политики, из-за выбора, который делается».


Читайте также на Балифоруме:
Пик сезона дождей придется на февраль и март
Сезон дождей придет в ноябре
Погода на Бали, самый жаркий месяц на Бали, погода по месяцам
Отель Трампа угрожает высушить Бали
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!