Уважаемый Alex Invest, вы абсолютно правы, ни я, никто из круга моих знакомых или их знакомых не занимается менеджментом вилл в Вашем понимании этого слова.
У меня есть 4 инвестиционных дома, правда в Австралии, три из них я купил уже построенными, а один закончил строительство и сдал в декабре прошлого года. В основном я сдаю их на долгосрочной основе, но сдавал и на краткосрочной тоже. Могу показать любые документы.
У меня полно друзей, как в Австралии, так и в разных странах, включая Россию, Америку, Бали, Таиланд, Грузию и Черногорию, которые делают то же самое, но удаленно. В прошлом году я сам чуть не купил апартаменты в строящемся высотном доме в Батуми. Могу показать все выкладки и договоры. Опять таки, для меня это все скорее хобби и головная боль, но ни как ни работа или основной вид деятельности. Доходность там крайне низкая, скорее это долгосрочная инвестиция «лишних» денег в будущее. Могу расписать абсолютно весь бюджет.
Что же касается чисто инвестмента, у меня этим, как и Вы, относительно серьезно занимается ребенок, у него есть китайский калькулятор, на котором он, в свободное от работы время, очень быстро все подсчитывает и дает мне точные раскладки.
Фактически, если отбросить все красивые заграничные слова, вы по сути предлагаете:
Увидев балийскую бабушку на базаре торгующие стаканчиками с семечками, купить у нее оптом весь мешок и начать торговать семечками, посадив вместо нее русскую бабушку.
Балийская бабушка конечно малограмотная и тупая, но право же не настолько, что бы не знать сколько она может наторговать продавая семечки стаканчиками и как часто ей приходится тащить непроданные семечки домой. Соответственно просчитав на пальцах все, как Вы выражаетесь, «риски», она скорее всего предложит вам купить мешок процентов на 10% дешевле, чем в розницу. Но Вы хотите за эти 10% оплатить услуги русской бабушки, да и еще иметь свой профит.
Схема конечно не новая, но весьма сомнительная.
Иными словами, вы хотите влезть ПОСРЕДНИКОМ между владельцем виллы и клиентом. Я думаю (могу ошибаться) «Боливар двоих не выдержит». Именно поэтому, ВСЕ мои друзья САМИ сдают СВОЮ недвижимость. Я был бы рад снять с себя эту головную боль, но тогда я скорее всего уйду в минус.
Кстати, примеров кто из друзей прогорел на покупках инвестиционных домов и объявил банкротство, у меня вагон и маленькая тележка.
«Те коренные балийцы,что построились ещё 3-6 лет назад , а кто и 7-10 лет назад - находятся сейчас в другой реальности,когда предложение опережает спрос. На рынке правит клиент. На первое место выходит дизайн и функциональность объектов,а в этом как раз коренные балийцы проигрывают.»
- Вы правы. Но право же не настолько. Я знаю хороший пример. Мой друг, очень популярный блогер-путешественник сдает относительно успешно пару квартир в Батуми. Он очень подробно об этом пишет в своем блоге. Но суть в том, что у него миллионы подписчиков и это работает как реклама. Мне бы такое не светило.
ЗЫ. Немного топофф, информации на примерах.
Тенантов, надо убивать на месте. Из рогатки. Ни один тенант, если забьется водосток, не только не полезет его прочищать, но даже не позвонит вам, что дождевая вода уже давно льется прямо на стену.
Вы будите смияться, но оказывается стиральные машины надо центровать так, что бы она стояла устойчиво, а не билась бы в конвульсиях на трех ножках. Но тенантам на это глубоко наплевать. Соответственно если стиралка немного сместилась и начала бить, то они будут набивать ее полотенцами – ботасами, пока она не сдохнет.
Вчера отнес годовалую стиралку в гарантийный ремонт. Там сразу сказали, что в результате неправильной эксплуатации полностью разбит подшипник барабана и все амортизаторы, а на это гарантия не распространяется. Цена вопроса – покупка новой стиралки. Тенанты смотрят голубыми глазами.
Тенант напился. Жена решила его не пускать на виллу. В результате выломана дверь, разбито огромное окно и часть мебели.
Многие дебилы, любят раскачиваться на стульях. В результате стулья из гарнитура выходят из строя.
Джигит уронил что то тяжелое (голову) на плитку пола. Плитка разбита. Дом не новый. Таких плиток физически нет. В результате, на полу в центре комнаты одна плитка немного другого цвета. Очень заметно.
Слова «иншуранс» и «суд» я знаю.