"Нота свободы, которую дает океан" - Анастасия


Анастасия, фото: @alfredminnaarphotography

Мне рассказали об Анастасии, когда я приехала на Гили Траванган через два месяца после землетрясения. Русский инструктор, которая водит людей на глубины до 55 метров.

Она оставалась на полупустом острове сразу после землетрясения с другими тридцатью экспатами, помогала расчищать завалы и ночами с фонариком сторожила оборудование дайв-центра, чтобы его не украли мародеры.

Трудно было связать этот образ с той грациозной и миловидной блондинкой, с которой я встретилась в Манта Дайв Траванган. Время от времени парень за соседним столиком называл ее “принцесса Лея” за женственно заплетенные “барашки” из кос на голове.

Несмотря на то, что “принцесса Лея” абсолютно счастлива на Травангане, в ней моментально распознаешь стальной стержень и серьезность, которой и должен обладать человек, который несет ответственность за жизни своих подопечных на глубине.


фото: @mantadivegilit

Анастасия потрясающе жестикулирует и это выдает в ней человека, который мастерски общается с людьми под водой и делает это элегантно и безукоризненно. Неважно, демонстрирует ли она при этом как выпустить из маски воду при погружении или как правильно выпить фирменный гилийский коктейль vodka + extra joss.

При всей своей фантастической харизме Анастасия немного смущается, когда приходится переходить на русский язык, потому что как ни странно на русском на Травангане она почти не разговаривает.

Много ли русских на острове в последнее время?

На Травангане много. Но поскольку немногие говорят по-английски, они мало что на острове делают. В дайв-центры не заходят. Может быть боятся, что здесь не говорят по-русски.

За что тебе нравится Траванган? В чем плюсы этого острова?

Это шикарный остров! Здесь живут потрясающие люди. Все супер-добрые, готовые помочь. Здесь легко заводить друзей. Люди очень открытые, без предрассудков. Open minded.


фото @alfredminnaarphotography

Они могут мириться с тем, что по ночам здесь на береговой линии "долбит" музыка до пяти утра. Могут мириться с тем, что по большому счету здесь нечего делать кроме дайвинга, снорклинга, тусовок и отдыха на красивых пляжах. Здесь не сходишь в кино, например.

Но зато есть очень хорошие рестораны. Почти на каждую известную кухню мира здесь есть свой ресторан, который подает еду топового качества.

Есть итальянские, испанские рестораны, тайские, китайские - какие угодно! Китайская кухня просто восхитительная! В ресторане “Фан”, его создательница китаянка делает все вручную, даже лапшу. Есть даже самый настоящий ирландский бар Тир На Ног, где можно найти стейки и ребрышки.


Траванган; фото @aleskyddphoto

На Травангане чувствуется атмосфера деревни, где все друг друга знают. А насколько здесь безопасно на самом деле?

Здесь в ресторане или кафе здесь можно оставить все, что угодно, прийти на следующий день и найти это на том же самом месте. В заведениях никто чужого не берет.

На пляжах, понятное дело, это не так. Здесь есть бедные люди, которые могут стащить какие-то вещи с пляжа.

Какие ограничения накладывает жизнь на острове, который выглядит как настоящий рай?

Фото: @alfredminnaarphotography

Есть люди которые думают, что на островах царит такая расслабленная атмосфера и все идеально. Часто говорят: "У вас все там так хорошо, и все классно складывается, потому что вы живете на солнышке, рядом с океаном и ничего не делаете".

Это не так. В каких-то вопросах жизнь здесь может быть сложнее, чем в городах. Достать что-то на острове бывает иногда очень сложно.

Даже что-то казалось бы элементарное для русского человека вроде колбасы - нужно покупать либо на Ломбоке либо здесь в ресторанах за большие деньги. Это касается еды, алкоголя, мебели, вещей для обустройства дома.

На острове нет большой клиники. Есть маленькие заведения, где тебя могут проконсультировать и дать таблетки. Операции, сканы здесь не делаются. Если случается что-то серьезное - человека отправляют на Ломбок.

Ты часто выезжаешь с Гили куда-то еще?

Как только у меня появляются свободные дня четыре, мы с друзьями куда-то едем дайвить по Индонезии. Это как правило Лембонган, Пенида, Сулавеси, Комодо.

В следующем году наконец-то увижу Америку! Я взволнована просто нереально и буквально не могу дождаться момента, когда смогу там погрузиться.

А нет ли впечатления замкнутого пространства на острове, одних и тех же ощущений каждый день на небольшой территории?

Туристы обновляют ощущения. Каждый день приезжает и уезжает огромное количество туристов. И я люблю эти лица, люблю эти эмоции.

На Травангане помимо оживленной портовой восточной стороны есть другая - западная. О ней знают не все туристы. Там находятся виллы, дорогие рестораны, отели. Это более элитная часть острова, куда едут за элитным отдыхом, нешумным. И за закатами.


фото: @alfredminnaarphotography

Правда, туда относительно “далеко” добираться по меркам Травангана. Конечно, остров маленький. Но я живу в самом центре острова и до моего дайв-центра Манта Дайв на востоке дорога у меня занимает на велосипеде 5 минут или пешком 10. А если бы я жила на западной стороне острова это заняло бы минут 20.

Дорог через середину острова немного. Можно сказать она - одна. Ну, хорошо, на самом деле две, но вторую надо хорошо знать, потому что она идет через лет и это не совсем общепринятая дорога.

Освещение по береговой линии на Травангане - это все еще забота владельцев заведений. Если есть какой-то бизнес на линии, есть свет вокруг него на улице. Если это какая-то неиспользуемая земля или заброшенное место - разумеется, там темно в ночное время.


Как ты в первый раз попала на Траванган?

Я приехала сюда год назад просто потусить на 4 дня, потому что у меня был день рождения. Мы с моим тогдашним молодым человеком просто пришли в Манта Дайв за алкоголем.

Я встретила инструкторов из Манта Дайв, который тоже сидели за баром. Они говорили о дайвинге с таким огромным восхищением! И в тот момент я подумала, что если приеду сюда еще раз, то обязательно попробую это, хотя до этого я никогда не занималась ни дайвингом, ни снорклингом. Только серфингом, когда до этого жила на Бали.

Поездка на Траванган изменила мою жизнь полностью. По возвращении на Бали я не могла забыть о Травангане, где я познакомилась с огромным количеством клевых людей. Простых и открытых.


Анастасия с подругами; фото: @alfredminnaarphotography

Атмосфера здесь просто нереальная. Люди очень добрые, готовые помочь в любой ситуации независимо от того, ищешь ли ты кого-то с кем пойти повеселиться или пытаешься решить проблему.

Я вообще люблю далеко не всех людей. По прошлой профессии я - IT-аналитик. Я хочу, чтобы все было по-моему. В каком-то смысле я перфекционист и мне бывает непросто заводить дружбу с теми, с кем не могу найти общий язык.


фото @jordentually

А на Травангане я встретила потрясающих людей. Здесь моментально завязывается легкое и простое общение.

При этом в "предыдущей жизни", до Травангана, экспаты, которые остались на острове, работали просто в потрясающе интересных профессиях. Это бывшие программисты, инженеры, биологи, химики, режиссеры, артисты, музыканты.


фото: @alfredminnaarphotography

Мой молодой человек, которого я встретила на Травангане, ранее был суперпопулярен в Америке с его собственной группой. Он поет, играет на множестве инструментов, а на острове основал бар и отель Tir Na Nog.

Люди, которые остались на Травангане, обладают удивительными качествами. Они абсолютно нескучные. Да, не все здесь суперинтеллектуально образованные, но в людях есть очень мощный человеческий интерес и в каждом - потрясающая история.

Это люди, которые живут не в своей стране. Большинство не могут получить гражданство, если только они не женятся на местных жителях.

Они не могут в полной мере владеть своим бизнесом. На свой страх и риск, за свои деньги они открывают свое дело, находя местного партнера, который будет владеть бизнесом за них. То есть ты заключаешь договор, зная, что это большой риск. И несмотря на это, они идут на такой шаг и это говорит об их характере.

Как так получилось, что на этом небольшом и удаленном от Бали острове процветает такой интересный дизайн. И буквально каждое заведение имеет свой собственный характер?

Это все привносят экспаты. При этом они стараются поддерживать и сохранять индонезийский стиль. Траванган собрал огромное количество национальностей и эти люди приносят сюда лучшее из своих стран.

А как на Гили проходит сезон дождей? Здесь очень сильно заливает?

Острова Гили не так сильно этому подвержены. Если приходит циклон на Ломбок, часто бывает, что слышно гром, поднимается сильный ветер, но при этом ни капли не падает на Траванган. При этом ты слышишь дождь, видишь молнии, но дождь сюда не приходит.

Какой может быть резон для дайвера, который находится на Бали, в поездке на Траванган? Ведь на Бали тоже есть дайвинг - в Амеде, Туламбене, Пемутеране, Менджангане. Что особенного на Травангане?

Дайвинг состоит из людей, оборудования и того, где мы ныряем.

На Травангане - большое количество инструкторов, которые говорят на всех языках. В Манта Дайв мы можем обучить человека из любой точки мира.


фото: @alfredminnaarphotography

С русским языком у большинства дайв-центров - проблема, но русских клиентов и не так много. Может быть русские туристы пока не знают, что на Травангане есть русский инструктор. За первый год из русских я обучала только двоих детей, которые проходили пробный курс Discover Scuba Dive и пару ребят проходивших Open Water.


Анастасия; фото: @alfredminnaarphotography

На Травангане - огромное количество дайв-шопов с хорошим техническим оснащением. До землетрясения их было 26, а сейчас открыта примерно половина, потому что после землетрясения какие-то были разрушены, какие-то были разграблены мародерами.

Но основные центры открылись уже 1 сентября. Самые большие из них - наш, Манта Дайв, Траванган Дайв и Блю Марлин. Все эти три центра предлагают технический дайвинг, что уже говорит об очень серьезном уровне.

Как только появляется какая-то даже не то что неполадка, а возможность неполадки, оборудование не предоставляется студентам, пока оно не будет функционировать как должно.

На Комодо я ныряла с дырявым BC, который постоянно приходилось поддувать, потому что он протекал. Для меня как для специалиста это было некритично, но для студента это было бы неприемлемо. У нас в школе на Травангане такого не могло бы случиться.


фото: @alfredminnaarphotography

Здесь очень красивые кораллы, огромное количество черепах, рыб, цветового разнообразия под водой. И потрясающая видимость.  Стандартная видимость - 25 метров. 10 может быть в дождливый сезон, если есть ветер и волны. После сильного шторма, если он поднимает песок со дна, может быть 7-8. Но стандарт - 25 метров.


фото @alfredminnaarphotography

Вода бирюзово-голубая. Только “сбрасываешься” с лодки, погружаешь голову в воду и вот уже видишь дно, которое иногда под тобой на глубине в 30 метров. Чистота воды здесь - это нереальное впечатление и огромное удовольствие.

Это и было основной причиной того, почему ты решила пройти свой первый дайверский курс на Травангане?

Нет. Я влюбилась в людей, которые занимаются здесь дайвингом.


фото @wanderingherb

И я влюбилась в дайвинг прямо с бассейна. Как только я надела на себя снаряжение, все оказалось настолько интересно и захватывающе, что я не могла дождаться второго дня, чтобы наконец-то уже погружаться в океане.

Первый день у нас для получения сертификата OWD проводится в бассейне. Конечно по программе SSI (Scuba Schools International),по которой мы серцифицируем, это можно было бы и изменить, но мы делаем первый день в бассейне.

Организация SSI после землетрясения сделала очень благородный шаг. Когда мы сертифицируем людей по программам этой ассоциации, обычно мы передаем процент SSI. Сейчас эти деньги идут на пожертвования для пострадавшего Ломбока - на восстановление домов, поддержку жителей. У SSI есть свои волонтеры, которые отслеживают, что средства действительно идут на строительство домов. И эта акция длится полгода. 

А землетрясение как-то повлияло на черепах?

После землетрясения около островов Гили стало больше подводных жителей - рыб, черепах именно потому что никто в эти воды не нырял около месяца. С 5 августа и примерно до 1 сентября.

Первое погружение мы провели, когда у нас еще не было клиентов. Как только мы очистили свой дайв-шоп, рестораны на береговой линии, решили все глобальные вопросы, мы, как дайв-инструкторы, которые очень скучают по воде, организовали поездку.


черноперая рифовая акула; @alfredminnaarphotography

Мы поехали на Шарк-пойнт, акулий пойнт. И такого огромного количество акул на этом сайте я не видела никогда. За один дайв мы увидели штук 15 акул. Взрослые акулы, подростки, совсем новорожденные акулы.

Чтобы в другое время увидеть такое количество акул, раньше надо было погружаться на 50 метров. На такой глубине есть пойнт Shark Basin, где акулы непосредственно живут. Но это не рекреационный дайвинг, а уже технический.


фото @alfredminnaarphotography

Видимо на Шарк-пойнт после землетрясения акулы проплывали мимо, решили, что людей здесь больше нет и просто вернулись на свое прежнее место обитания.

Сильно изменился Манта Пойнт, там много мертвых кораллов. Это было связано с тем, что после землетрясения пришли сильные волны и они просто снесли кораллы с поверхности. Кораллы - это же животные, которые состоят из полипов и они не могут намертво прикрепиться к поверхности. Если приходит сильная волна, сильное течение или высокая температура воды, они разрушаются.

А это правда, что на Гили водятся неопасные рифовые акулы, которые не интересуются человеком?

Опасная акула - это Great White, и порой Oceanic White Tip - большая белая акула и океанская белоплавниковая. Это единственный вид акул, который может представлять опасность для человека.

Их здесь нет, потому что они живут в воде с температурой ниже 23 градусов. И ближе всего - это Австралия и Новая Зеландия, США.

На Гили есть потрясающая возможность увидеть акул во время ночного погружения на Шарк пойнт. Ощущения - на миллион! Акулы охотятся ночью, и это потрясающая картина. Можно посмотреть как акулы едят и главное - понять почему они не едят людей.

Мы здесь на островах проводили эксперименты - брали человеческую кровь и рыбью кровь. Акулы подплывают, мы открываем банку с человеческой кровью. Акулы чувствуют ее вкус и запах и уходят. Если открыть банку с рыбьей кровью или потрохами, то акулы наоборот бросаются на нее. Конечно, мы это делали дистанционно.

Мы проводили такой эксперимент, чтобы доказать клиентам, что здесь дайвить неопасно. Бывают такие случаи, когда девочки клиенты приходили и спрашивали можно ли им во время месячных дайвить на Шарк-пойнт и боялись этого. Получается, что акуле это совершенно "по барабану".

Какие у тебя лично самые любимые сайты для дайвинга на островах Гили?

Если дайвить с начинающими - это Turtle Point - Черепаший сайт. В данный момент Turtle Point - очень наглядное свидетельство того, как землетрясение может воздействовать на подводный мир.

По сути этот сайт - подводная гора. Ее вершина примерно на 9 метрах под водой. Подножие примерно на 30 метрах, хотя можно погружаться и глубже. И с одной стороны этой горы все осталось нетронутым как было. Огромное количество кораллов, рыб, черепах. А другой стороны произошло обрушение грунта со всеми кораллами.


фото @alfredminnaarphotography

На Turtle Point мы обычно “водим” дайверов вокруг этой маленькой горы по спирали с глубины, поднимаясь выше и выше. А на самой вершине - огромное количество черепах. И вот ты начинаешь с красивых кораллов, делаешь пол-оборота вокруг этой горы и дальше - все белое. Впечатление это производит очень мощное, потому что видно, как отделился грунт, и как он обвалился.

Конечно, я просто обожаю Шарк пойнт. Это обязательно к посещению. Увидеть дружелюбных акул - это потрясающий опыт. На Шарк-пойнте есть затонувший корабль. Правда, он находится на глубине 30 метров и дайверам с сертификатом Open Water до него не погрузиться. Это уровень Advanced и серьезнее.

У нас есть шикарные глубинные стены - от 40 метров до сотни и глубже. Это конечно уже интересно для людей, которые занимаются техдайвингом. Я - один из инструкторов, которые преподают технический дайвинг. Мы берем студентов, отвозим их туда и делаем погружения на 45-55 метров.


фото: @mantadivegilit

Мы делаем "негативный вход". То есть ты падаешь в воду, полностью выпустив воздух из жилета и четыре баллона погружают человека. Ты практически падаешь вниз и ощущения такие же как при скайдайвинге. Ощущения - нереальные! И с 40 метров начинается стена, которая идет вниз до глубины, куда мы еще не ныряли. Кораллы, рифы, огромное количество рыб. Там есть большой шанс увидеть акул, рыбу мола-мола.

А говорят, что поблизости от Бали мола-мола есть только на Пениде.

Они есть везде, просто им нужна низкая температура воды для поддержания жизни. Я видела мола-мола на 55 метрах, но она была под нами, что было странно при температуре воды 27 градусов. А мола-мола любит 24.

А когда сезон мант на островах Гили?

Он закончился в августе-сентябре и обычно он длится 2-3 месяца. Манты любят теплую воду и они держатся в сезон близко к поверхности. Самый большой шанс увидеть манту - на глубине от 0 до 15 метров.

А какие еще подводные достопримечательности можно увидеть у берегов Травангана?

У нас есть риф Biorocks - это гордость Травангана. Он проходит по всей восточной стороне острова. Эта система была создана организацией Гили Эко Траст, которая занимается сохранением экосистемы Травангана, Мено и Эйра.

Подводные скутеры можно найти около пирса напротив отеля Вилла Омбак в 10-20 метрах от пирса под большим желтым понтоном. И там есть множество других интересных конструкций.


фото @alfredminnaarphotography

По сути Биорокс - это металлические сетки, к которым подведены диоды. И когда присоединяешь к такой сетке коралл, он прикрепляется к поверхности. И эта система создана для того, чтобы кораллы прижились к металлу и начали воспроизводиться.


Биорокс; фото @alfredminnaarphotography

Слабый ток подается на металлическую конструкцию только в момент прикрепления кораллов.

У нас есть детская школа, ученики которой приезжают к нам каждый год. Она работает уже 4 года. Это дети от 11 и до 17 лет. В прошлом году они опустили новые сетки под воду. Дети погрузились и собирали частички отломленных, но еще живых кораллов, складывали их в корзиночки, плыли к Биорокс и подсаживали их на сетки.

На Травангане есть эко-организации, которые устраивают уборки пляжей или заботятся об экологии острова?

Каждую пятницу центр Манта Дайв Траванган проводит уборку пляжей на острове. Мы выходим на берег и по периметру острова чистим пляж и береговую линию. От пластика, от окурков, от любого мусора.

Раз в месяц мы делаем уборки океана. Мы берем студентов, инструкторов, едем на дайв-сайты, ныряем с мешками и выгребаем весь мусор, который мы только можем найти. И мы делаем это бесплатно.

У нас есть организация, которая заботится об акулах. Мы занимаемся предоставлением акулам “дома”, в котором никто не дайвит. Иногда туда ставят искусственный риф, чтобы то, что акулы едят, было в этом месте.

Есть люди, которые ныряют и убеждаются в том, что акулам есть чем питаться, есть где отложить яйца, в порядке ли они. Конечно, где находятся эти места, мы не обсуждаем.

И центр всех этих экологических инициатив - организация Гили Эко Траст.

Очень часто туристы, которые приезжают заняться снорклингом, берут с собой хлеб, чтобы приманивать рыбок. Насколько это правильно с точки зрения бережного отношения к экологии?

Некорректно трогать рыб и подводных животных, некорректно вмешиваться в их жизнь. Если рыб кормить хлебом, они могут перестать есть свою привычную еду. Таким образом, у рыб вырабатывается привыкание, и если они не находят то, к чему привыкли, они либо мигрируют в другие места, либо умирают.

А как можно объяснить доходчиво тем, людям, которые пытаются потрогать рыб или покататься на черепахах, что этого нельзя делать?


Анастасия; фото @alfredminnaarphotography

Это - губительно для животного. Если дотронуться до кожи черепахи, можно смыть тот слой, который защищает ее от всего возможного негативного воздействия. У них могут начать образовываться ожоги, царапины, это место может начать покрываться гематомами.


фото @alfredminnaarphotography

Панцирь черепах тоже трогать нельзя, потому что опять же можно стереть тот самый защитный слой и черепаха будет беззащитна перед инфекциями.

У них своя экология - у нас своя. Если начать вмешиваться в их жизнь - они просто уйдут в те места, где людей нет.


фото @alfredminnaarphotography

Объяснить человеку, как тактично вести себя под водой - обязанность инструктора. Если студенты начинают трогать кораллы и рыб - это ответственность инструкторов. Перед дайвингом у нас есть полчаса на разговор о том, что мы будем делать под водой, как все это будет выглядеть.

И я всегда напоминаю о том, чтобы мои клиенты не трогали никаких подводных обитателей. Ни черепах, ни рыб, ни кораллы.


фото @alfredminnaarphotography

Кстати, они могут быть ядовитыми. Если коралл неядовитый, мы потрогали маленький кусочек или оторвали его и таким образом убили животное. Если коралл ядовитый, он может оставить ожог. Некоторые кораллы настолько ядовиты, что могут вызвать некроз кожи.

Некоторые красивые рыбки могут быть ядовитыми. То есть рыбку можно и не повредить, но при этом загубить свое здоровье. Вот акулы нас боятся из-за пузырьков воздуха. Если приблизиться к акулам - они уплывают.

А если долго плавать рядом с черепахой но при этом ее не трогать? Это не испугает ее?

Если не трогать черепаху и не вмешиваться в ее занятия - она будет воспринимать это совершенно спокойно.


фото @alfredminnaarphotography

А есть какая-то рыба, которая может начать нападать на дайверов?

Никто не нападает кроме Triggerfish (спинорог). Они нападают только в момент размножения, то есть таким образом они защищают свою кладку. И если проплыть над кладками, они начинают нападать.

У них острые зубы, бешеные глаза. И если мы, инструкторы, видим спинорога, мы сразу же уходим в сторону.

Ты очень вдохновенно рассказываешь о дайвинге как человек, который нашел себя в этом деле? А от чего ты получаешь самое большое удовольствие в дайвинге?

Я учу двум типам дайвинга. Рекреационному и техническому. 80% людей, которые приходят в школу - получают сертификат Open Water. Это максимум погружения на 18 метров. В этом самое крутое, видеть как люди, которые вначале боялись снять маску в воде, прогрессируют на глазах. Они начинают контролировать свою плавучесть. Смотреть на это - ни с чем не сравнимый опыт.

И второе огромное удовольствие - это техдайвинг. В него приходят люди уже с квалификацией. Они знают, что они делают, и "перейти на темную сторону" - это их осознанное решение .


фото: @alfredminnaarphotography

Легкомысленных людей в техдайвинге нет. Их просто не допускают, потому что нет возможности быстро всплыть, если случилась паника.

Мы обучаем техдайвингу до 55 метров. И можем делать погружения до 100 метров.

А какие самые позитивные ощущения ты испытываешь сейчас после многих лет жизни в Индонезии и после года жизни на Травангане?

Жизнь у океана всегда делает людей добрее. Европа вдали от океана достаточно похожа на Россию своей сдержанностью и недоверчивостью в начале общения. Европа по береговой линии - это доброта и открытость сразу же с первых минут.


фото из профиля Анастасии

Просто поражаешься тому как солнце, море и океан меняют характер человека. Элементарная возможность выйти на берег и смотреть на воду делает людей позитивнее и прекраснее.

Для меня - счастье в той ноте свободы, которую мне дает океан. 

Читайте также на Балифоруме:
Острова Гили (Gili islands)
Билеты на Гили по хорошим ценам
Любимые дайв-сайты на островах Три Гили
"За пару дней люди от страха к воде приходят к любви к ней" - Виктор Решетняк
Пляжи на Гили (Траванган, Мено, Аир)
Комментарии
0
Здесь в скором времени появятся сообщения.
Вы можете добавить его прямо сейчас!