"Витаминки" для волос или "силиконки"?

Vera_Nikitina
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 1490
  • Карма: 371 [+] [-]
    • Просмотр профиля


Очень часто в женских группах на Бали участницы взывают о помощи с поиском "витаминов для волос". При этом часто они имеют в виду капсулы в блистерах и баночках, которые заполонили все магазины от минимартов и аптек до супермаркетов.

"Девочки, где купить элипс? Подруга заказала из Москвы, нигде не могу найти!"
"Хелп! Где купить витамины для волос в капсулах? Очень надо!"

И конечно, те, кто на Бали не первый день, приходят на помощь с советом:

"В любом магазине практически есть. Китайцы огромными пачками скупают именно жёлтые, но я особо разницы в них не вижу, если честно. Попробовала все!"

Чем хороши эти "витамины", за счет чего именно они так эффективны и чего больше приносят - вреда или пользы?

Начнем с состава, который указан на пачке. Не на лицевой стороне, где написано, что это витамины, а на обратной стороне - там, где производитель обязан писать правду о составе продукта.








Вы же знаете, что те компоненты, которые указаны первыми в списке - содержатся в наибольшем количестве?

Cyclopentasiloxane - циклопентасилоксан
Cyclotetrasiloxane - циклотетрасилоксан
Dimethiconol - диметилконол
(не очень похоже на названия витаминов, а ведь это ключевые вещества!)

Fragrance - это понятно - отдушка

Tocopheryl Acetate - ацетат токоферола
Simmondsia Chinensis Seed Oil - масло жожоба
Ethylhexyl Methoxycinnamate - этилгексил метоксициннамат
Soybean Oil - соевое масло
Polysilicone-15 - полисилоксан
Panthenyl Ethyl Ether - пантенил этиловый эфир
Retynil Palmitate - ретинил пальмитат
Caprylic/Capric Tryglyceride - каприлик/каприк триглицерид
Ascorbyl Palmitate - аскорбил пальмитат
Pistacia Lentiscus Gum - резина мастикового дерева
BHT - Butylated Hydroxytoluene - бутилированный окситолуол

Давайте разбираться по порядку

Cyclopentasiloxane (D5)- циклопентасилоксан, cyclotetrasiloxane (D4) - циклотетрасилоксан, dimethiconol - диметилконол

Циклопентасилоксан – синтетический полимер, летучий силикон низкой вязкости. Циклопентасилоксан в составе косметики придает ей шелковистость и мягкость, а также хорошую растекаемость без маслянистого следа и ощущений жирности.

Плюсы:

Сам по себе циклопентасилоксан не несет пользы для кожи. Он не может служить проводником питательных средств в кожу, поскольку его молекулы инертны и не вступают ни в какие реакции с другими веществами.

Зато смешиваясь с жирными растительными или эфирными маслами, циклопентасилоксан придает им текучесть, слегка растворяет особенно плотные из них, делает их структуру легко усвояемой, дает приятное шелковистое ощущение на коже без жирного блеска и липкости.

При нанесении на волосы косметика с циклопентасилоксаном свободно по ним распределяется, скользит, придает шелковистость, моментально распутывает проблемные шевелюры.
 Продукты, в которых он находится, приносят моментальный видимый эффект роскоши. Он обволакивает каждый волосок невидимой пленкой, сглаживает и спаивает чешуйки, в итоге они получаются блестящими и гладкими. Выполняет функцию добротного клея для секущихся кончиков, а также не позволяет вымываться цветовому пигменту после окрашивания.

Он защищает кожу, губы и волосы от вредного воздействия окружающей среды, а именно хлора, перепадов температуры и активных ультрафиолетовых лучей.

Процесс укладки за счет такого состава значительно облегчается, локоны быстрее сохнут, легко подаются расчесыванию и защищены от вредной термообработки феном, утюжком и щипцами.

Минусы:

Силикон не является восстанавливающим и лечебным средством, причем это касается абсолютно всех товаров, в состав которых он входит, даже если на этикетке присутствует надпись "регенерация", он может обеспечить лишь визуальное улучшение.

Со временем он перестает укреплять локоны и делает их более хрупкими, тусклыми и ломкими.

Если такие средства использовать постоянно, то в стволе волос накапливается силикон. Локоны вместо былого лоска начинают принимать тусклый оттенок, неряшливый вид и трудно поддаются укладке.

Защитная пленка препятствует проникновению в кожу головы и прядей питательных витаминов и веществ. В итоге нарушаются обменные процессы, уменьшается нормальная циркуляция кислорода и крови.

D4 и D5 являются летучими силиконами и смываются водой, диметиконол является жирорастворимым. Для того, чтобы он не накапливался в ваших волосах, обязательно нужно использовать шампуни с  более агрессивными поверхностно-активными веществами, такими как лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия, лауретсульфат аммония, олефинсульфонат, кокоамидопропилбетаин. При этом сам шампунь не должен содержать силикон.

Кстати 10 января 2018 года Евросоюз ограничил использование циклопентасилоксана (D5) и циклотетрасилоксана (D4). С 31 января 2020 года они не должны появляться в косметической смываемой продукции в концентрации более 0,1%. Европейское химическое агентство (ECHA) предложило распространить это ограничение на несмываемую косметическую продукцию. На сегодняшний день D4 и D5 отнесены к категории (SVHC) - "вещества, вызывающие очень высокие опасения" из-за определенных критериев. D4 классифицируется как вещество устойчивое, биоаккумулятивное, и токсичное (PBT). D5 - очень устойчивое и очень биоаккумулятивное (VPvB).

Ацетат токоферола

(Tocopherol acetate) - антиоксидант, предотвращающий прогорклость ненасыщенного масла и кожного сала. Является синтетическим препаратом витамина Е. Исследования доказывают, что витамин E действует также при местном нанесении. Витамин не только полезен для кожи, но и для самого косметического средства, улучшая его долговечность. В качестве увлажняющего средства витамин E хорошо впитывается через кожу, воздействует на мелкие сосуды, улучшает циркуляцию крови в коже, способность эпидермиса связывать воду.

Масло жожоба

Получают из плодов растения, называемого симмондсией китайской. Для масла жожоба характерно высокое содержание витамина E, стимулирующего процессы регенерации кожного покрова. Для него свойственна отличная способность к глубокому проникновению в эпидермис с формированием своеобразной пленки, помогающей сохранять в эпидермисе влагу.

Этилгексил-метоксициннамат (Ethylhexyl methoxycinnamate)

Одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США солнцезащитное вещество с разрешённой концентрацией 2-7,5 в США и до 10% в ЕС. В настоящее время это самый популярный компонент солнцезащитных средств по всему миру. Хорошо поглощает ультрафиолет, отличается высоким профилем безопасности, растворяется в масле, а не воде, редко вызывает аллергию на солнечный свет. Благодаря вышеперечисленным характеристикам считается практически идеальным солнцезащитным компонентом.

Соевое масло (Soy bean oil (soybean oil))

часто используется в качестве разглаживающего кожу ингредиента. Содержит большое количество фосфатидов, таких, как лецитин, стерины и витамины (A, E и K). Некоторые источники считают, что соевое масло обладает комедогенными свойствами.

Полисилоксан

Органическое соединение, используемое в средствах для защиты от солнца и продуктах для волос для поглощения солнечной радиации.

Пантенил этиловый эфир

Кондиционер для волос и кожи, антистатик, регенерирующее средство, антивозрастное.

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate)

Кондиционер кожи. Физиологически он ценится за увеличение толщины кожи, стимулирование производства эпидермического белка и увеличение эластичности кожи. Чистый ретинол оказывает мутагенный эффект на клетки кожи под воздействием ультрафиолета. Поэтому следует опасаться применения косметики с ретинилпальмитатом перед выходом на солнце.

Каприевый триглицерид, трикаприлин (Caprylic/capric triglyceride, Tricaprylin)

Смягчающее средство, хорошо разносится по поверхности, не оставляет на коже видимых жирных следов. Эффективно используется в кремах, лосьонах и других маслосодержащих косметических продуктах.

Аскорбил пальмитат (Ascorbyl palmitate)

Используется в качестве предохраняющего средства и антиоксиданта в косметических кремах и лосьонах с целью предотвращения их прогорклости. Облегчает включение в косметические составы таких ингредиентов, как витамины A, D и C.

Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

Антиоксидант, обладающий свойствами консерванта и защитным действием.


Какой вывод можно сделать из рассмотрения этого перечня компонентов?

Если вы придерживаетесь использования органических средств для волос, вам однозначно стоит держаться в стороне от этого коктейля химических компонентов и отдать предпочтение эко-косметике.

Несмотря на то что силикон имеет натуральное происхождение, конечный продукт не является природным, потому что проходит значительную химическую обработку. Бренды, которые отказываются от внедрения этого полимера, нашли ему прекрасную альтернативу - растительные воски и масла органического происхождения.

Если вы в целом не против использования достижений химической промышленности и не падаете в обморок, когда кто-то при вас называет какое-то косметическое средство "химозой" - вы можете использовать эти капсулы в качестве "аварийного средства". Но помнить, что никакого лечебного эффекта они волосам не приносят, а в долговременной перспективе могут только испортить состояние ваших волос.

1. Силиконосодержащие средства стоит наносить на волосы не от корней, а на 2/3 или от середины длины, что одновременно защитит поврежденную часть стержня волоса и не будет способствовать накоплению силикона в неповрежденной части волоса.

2. Использовать достаточное, но не избыточное количество силиконсодержащих средств.

3. Не забывать о своевременном очищении кожи головы и волос глубоко очищающим шампунем (с лаурилсульфатом натрия или его аналогами), способным вымывать из волос накопившиеся силиконы.

По материалам: cosmetology-info.ru, passion.ru, cosmetic.ua, trichology.pro


Читайте также на Балифоруме:
by-cosmetics - натуральная косметика с Бали!
Крупнейшие торговые центры и магазины на Бали
Путеводитель по шопингу в Семиньяке. Самые лучшие бутики
Шопинг на Бали
WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!