Отель Трампа угрожает высушить Бали

Лера Мулина
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 3663
  • Карма: 1198 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  

  • фото: diario16

    Уникальная балийская система орошения субак поддерживала традиционные рисовые поля острова на протяжении множества веков. Но туризм угрожает водоснабжению острова. Новый проект Дональда Трампа может создать серьезнейшее из нарушений и повредить идеальному балансу в природе.

    Туризм поставил под удар тщательно откалиброванную систему орошения балийских полей. Более половины подземных вод Бали потребляются туристической индустрией и их недостаточно.

    Новый проект, базирующийся в Табанане угрожает дальнейшим усугублением ситуации. Отель Trump International Hotel and Tower Bali включит в себя виллы класса люкс с бассейнами и просторное поле для гольфа, требующее воды.

    Необратимый урон

    Партнерский проект между гостиничной сетью президента США и индонезийским олигархом Хари Танусудибджо (Hary Tanoesoedibjo) разозлил местных жителей из-за вероятности, что он затмит свой высотой Танах Лот, важный индуистский храм на Бали и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. А согласно местному обычаю, ни одно здание не должно быть выше самой высокой кокосовой пальмы.

    Компания Trump Hotels не отвечает на запросы медиакомпании Дойче Велле о том, существуют ли планы снизить воздействие проекта на окружающую среду и водоснабжение.

    Ученые из Политехнического университета Бали говорят, что глубокие буровые скважины, созданные гостиницами, виллами-курортами и вспомогательными отраслями промышленности, уже привели к просачиванию соленой воды в грунтовые воды. Как только это происходит, повреждение необратимо, и фермерство, жизненная сила местного сообщества, подвергается риску.

    "Я беспокоюсь о том, что мы будем есть, если все рисовые поля станут [туристическими] виллами», - жалуется И Ваян Гдэ Эка Судиарта (Wayan Gede Eka Sudiartha), проект менеджер в эко-туристической деревне Нямбу (Nyambu) в Табанане.

    "Мы не можем есть деньги, мы не можем есть бетон".


    И Ваян Гдэ Эка Судиарта; фото DW

    Команг Арья Ганарис (Komang Arya Ganaris) - программный менеджер Организации по защите воды Бали (Bali Water Protection, BWP), проекта балийской неправительственной организации IDEP. Он говорит, что в данной ситуации необходимо надлежащее управление водой - ресурсом, которого должно быть достаточно.

    "Мы - тропический остров. Как у нас может случиться водный кризис? А у нас проблема с управлением водными ресурсами и не проводится мониторинг использования подземных вод", - поясняет Ганарис.

    Создание колодцев

    Простые технологии могут облегчить проблему. BWP хочет построить 136 объектов "подзарядки" или гравитационных дождевых скважин в стратегических точках по всему острову. Этот проект был основан на данных, собранных за 3 года исследований Балийского государственного политехнического университета.

    Система была проверена в Афганистане, Бангладеше и Индии. Пилотная версия этой системы в Денпасаре уже показывает многообещающие результаты. Местное правительство поддерживает пилотную версию 100 миллионами индонезийских рупий (около 5.700 евро, 6.500 долларов США) в год, чего достаточно для финансирования всего 2-3 скважин.

    Для финансирования на Бали всего проекта целиком, по данным BWP, необходим 1 миллион долларов. Это небольшая цифра по сравнению с огромными суммами, которые проходят через туристический сектор острова каждый год. По слухам, курорт Трампа стоит 1 миллиард долларов.

    Ганарис говорит, что правительство Индонезии не будет финансировать проект без дополнительных доказательств того, что он работает. С течением времени, чтобы сохранить водоснабжение Бали, BWP собирается обратиться к краудфандингу, частным пожертвователям, местным сообществам и предприятиям.

    Туризм в гармонии с традициями

    Путу Сунарбава (Putu Sunarbawa) - начальник эко-деревни Нямбу в Табанане. Он считает, что туризм стал неуправляемым. Если Бали не защитит свои уникальные ландшафты и биоразнообразие, пострадает не только сельское хозяйство. Естественная красота, привлекающая туристов на остров, тоже окажется под угрозой.

    Нямбу - традиционная деревня из 3700 человек, которая открыла свои ворота для туристов. Трое гидов показывают посетителям храмы, дома и рисовые поля деревни. Жители деревни соорудили купальный бассейн для обезьян и посадили виноградные лозы, чтобы животные могли есть.


    один из 67 храмов в эко-туристической деревне Нямбу; фото DW

    Сунарбава хочет, чтобы правительство Бали ограничивало количество туристов, прибывающих на остров, и предлагало только такие "качественные" туры, как в Нямбу, где туристические деньги поддерживают дикую природу, дают доход местным владельцам хоумстеев, финансируют экскурсии с посещением храмов, посвященных духам природы.

    Охрана природы или деньги?

    На вопрос, есть ли ей что сказать президенту США Ни Ваян Сариати (Ni Wayan Sariati), одна из менеджеров проекта Нямбу, говорит: "Стройте свой отель в США. Не надо нас беспокоить".

    Но туристическая индустрия на данный момент остается самым большим источником доходов на острове, в то время как Нямбу, первая из 22 запланированных экотуристических деревень на острове, принимает лишь около 20 туристов в месяц.

    Перевод с сокращениям статьи медиаресурса Дойче Велле


    Читайте также на Балифоруме:
    Спот Серангана закрыт для серферов
    Местные жители оспаривают строительство угольной электростанции на cевере Бали
    Супергерои взялись за уборку пляжа Куты
    Лучший вариант по визам пишите: Telegram или WhatsApp
    При использовании материалов BaliForum.ru, указание авторства и активная ссылка на BaliForum.ru обязательна!
     

    Войдите чтобы ответить

    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)


    Присоединяйтесь к группам и чатам БалиФорума в:
    Facebook, Телеграмме, Вконтакте, Инстаграм
    за интересным общением и полезной информацией о Бали!