Рост китайского туризма и опасения, что Бали продают по дешевке

Mulina_Lera
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 1239
  • Карма: 306 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Какие опасности кроются в росте китайского турпотока на Бали? Что такое "нольдолларовый туризм" и как он вредит острову? Какие уловки используют туроператоры, чтобы создать видимость сниженных цен на путевки? В чьих руках находятся магазины товаров для туристов на Бали?

Об этом и многом другом читайте в статье австралийского издания Sydney Morning Herald. Приводим вам полный перевод этой статьи.

"Привлеченные роскошным жильем, дешевой едой и пивом, а также определенным культурным опытом, австралийцы стекались на Бали десятилетиями. Некоторые из них даже приблизились к ощущению чувства собственности на остров идиллии.

Но мы не единственные кто наслаждается прелестями Бали. И разновидности туристов, которые путешествуют сюда, быстро меняются.


китайская туристка Чен Лизу с друзьями у храма Танах Лот; фото здесь и далее в материале: Sydney Morning Herald

Появление так называемого китайского "туризма за ноль долларов" начинает менять балийский рынок. Местные туристические группы, как же как и консул Китая обеспокоены деятельностью вертких туроператоров и бизнес практик которые отрезают местных от доли прибыли от шопинга. При том, что они рискуют безопасностью китайских туристов.

Согласно статистике Балийского совета по содействию туризму, Австралия больше главный источник туристов на Бали. Впервые эта честь стала принадлежать Китаю.

В 2017 году 1.09 млн австралийских туристов посетили Бали, снизив количество визитов с 1.14, совершенных в 2016. И в то же время количество китаских гостей выросло с 0,987 млн до 1.39 млн.

"Туризм за ноль долларов" работает так. В Китае потенциальным туристам предлагаются солидные скидки, пакеты "все включено", с размещением, билетами на самолет, транспортом, едой и переводчиками.

Компромисс заключается в том, что наряду с обычными поездками на пляж и великолепными ресторанами туристов возят в магазины с завышенными ценами, где их принуждают, а в некоторых случая даже с запугиванием - покупать товары с определенной маркировкой.


китайские туристы на пляже Куты

Деньги от покупок утекают обратно к туроператору от владельцев магазина, чтобы компенсировать скидки на турпакет по сниженной цене.

Модель "туризма за ноль долларов" используется в Тайланде, Вьетнаме и России.

Согласно информации South China Morning Post власти Тайланда оказали нажим на "туризм за ноль долларов". Частично потому что большая часть прибыли от шопинга утекает обратно в Китай. Магазины в Тайланде принадлежат китайцам и управляются китайскими доверенными.


магазины агарового дерева для китайских туристов на Бали

Глава Совета по туризму Бали Ида Багус Агунг Парта Адньяна (Ida Bagus Agung Partha Adnyana) подсчитал, что количество "нольдолларовых" туристов, прибывающих на Бали может достигать 70% от 1.4 миллиона человек, что "очень тревожно", хотя Адньяна не может доказать это утверждение.

Местные проигрывают, когда группы китайских туристов отвозят в китайские магазины и платежи, которые там проводятся идут напрямую в Китай - сообщил Адньяна компании Fairfax Media.

Недобросовестные операторы направляют туристов в магазин на Бали, минуя балийский культурный туризм, причем отвозят туристов в магазины, принадлежащие китайцам.

"Они проводят платежи через Вичат (WeChat) то есть они даже не проходят через Индонезию, они идут прямиком в Китай", - утверждает Адньяна.

"Китайские туристы, конечно же, приносят пользу Бали. Они останавливаются в балийских отелях, приезжают в рестораны, они по-прежнему платят за турпакеты. То, что мы упускаем - это шопинг. Наш имидж будем плохим, это создаст имидж Бали как "дешевого" направления".

Также Адньяна утверждает, что индонезийское правительство должно бороться с количеством иностранцев работающих без надлежащей визы туристическими гидами для китайцев .

Хери Судиарто (Hery Sudiarto), глава китайского комитета Asita, ассоциации индонезийских туров и турагентств подтверждает "такая нольдолларовая практика существует на Бали, и это не секрет".

"Я не могут точно сказать сколько из 1.4 миллиона туристов в 2017 году были частью этой системы "нольдолларовых пакетов", потому что у нас нет статистики, но это очень значительная цифра".

Судиарто говорит, что китайские туристы раньше делились на три категории "низшая, средняя, высшая". "Теперь этих категорий, наверное семь. Есть сегменты выше высшего, ниже низшего, есть "очень низкая", есть "спецзапросы".

Именно низшая категория вызывает опасения, говорит Судиарто, потому что высокие объемы туристов и турпакеты низкого качества могут опустить репутацию Бали как туристического направления высокого класса.

"Например латекс. Почему китайцы приезжают сюда, чтобы купить подушки. Потому что им сообщили, что Индонезия производитель резины, но на самом деле товары приобретаемые ими производятся в Китае. Это один из торговых трюков", - говорит Судиарто.

На парковке у аэропорта у магазина стоит ряд автобусов, хотя снаружи немного признаков того, что ведется торговля. Знак внутри магазина сообщает, что здесь продаются товары из латекса. Рядом с ресепшеном стоит шкафчик с сотнями идентификационных бирок.


магазин товаров из латекса

Когда сотрудники Fairfax Media попытались присоединиться к группе китайских туристов, которые прибыли в магазин, персонал быстро вмешался и направил их к ресепшену.

Объяснение было прямым. Магазин обслуживал только китайских туристов из тургрупп и не был открыт для широкой публики. Во время этого разговора еще одна группа туристов с бирками была проведена на второй этаж магазина.

Не только местные туристические объединения на Бали обеспокоены подъемом "нольдолларового туризма".

Консул Китая на Бали Гоу Хаодонг (Gou Haodong) говорит, что туризм из Китая быстро развивается и "в общем говоря, работает хорошо".

Однако он слышал жалобы от обеих сторон этой систему и готов незамедлительно осудить "нольдолларовый туризм". Его не впечатлила информация о том, что журналисту Fairfax Media было отказано в доступе в магазин.

"Могу ли я предположить, что местные медиа расследовали нечто нелегальное? Почему они вели себя так? То, что вы сказали мне, вызвало у меня подозрение".

Гоу так обеспокоен, что попросил заинтересованные стороны включая туристические организации, иммиграцию, полицию, представителей отелей и ресторанов, правительственных организаций встретиться, чтобы обсудить пути решения проблемы.

"С балийской стороны мы слышали жалобы о нелегальных тургидах, приезжающих сюда. Пользуясь бесплатными визовыми соглашениями [между Китаем и Индонезией] они приезжают сюда и ведут бизнес, что незаконно".


китайская туристка Диан Ю с подругами в Куте

"С китайской стороны мы слышали жалобы на плохой сервис. Но на самом деле это проблема существует с обеих сторон. Туристы, которые набирают в эти группы получают в итоге очень некомфортный опыт".

Местные туроператоры неофициально жаловались ему на "нольдолларовый туризм". В свою очередь он хочет чтобы туроператоры Бали сосредоточились на туристах "высокого класса или туристов, приезжающих за культурой, а не массовых туристах".

А что насчет самих туристов?

Журналист Fairfax Media поговорил с полдюжиной китайских туристов, большинство из которых прибыли по турпакетам в течение одной недели. Несмотря на опасения, никого из них не принуждали к шопингу, хотя для всех них шопинг был большой частью поездки.

В знаменитом храме у моря Танах Лот, студентка Чен Лизу (Chen Lizhu) из Шиана (Xi'an) была частью группы из 10 человек, которые приехали на Бали на 6 дней.

Она заплатила 6000 юаней (около 1200 долларов) за поездку и говорит, что отели и рестораны, которые были включены в поездку, оказались великолепными. Шопинг вместе с поездками на пляж был большой частью тура.

"Позже мы поедем в латексную компанию. Нам ничего не нужно покупать, это на самом деле зависит от цен. Но я скорее всего куплю, потому что мой туроператор получит пойнты, если мы совершим покупки. Но мы ничего не обязаны покупать".

Луо Руи Джин (Luo Rui Jin) из Фошана, которая тоже ездила в Танах Лот была в составе группы из 18 человек, говорит что шопинг был главной особенностью поездки.

"Мы ездили на пляжи, мы ездили за покупками. Моя кузина и ее родители купили матрас и подушки. Это стоило 450 юаней (90 долларов). Она платила наличными. Я не купила, потому что я купила себе матрас около года назад и он еще новый. Она купила матрас тут, потому что это настоящий товар, не поддельный и стоит на 20% дешевле, чем в Китае".


китайские туристы в храме Танах Лот

Вероятно, что большинство туристов не знают, кто владеет магазинами, в которые их привозят. Да и почему они должны были бы знать? Ведь именно так работает нольдолларовый туризм.

Адньяна предоставил Fairfax Media флаеры, которые как он предположил являются частью "нольдолларовых пакетов".

Эти флаеры рекламируют туры китайцам по ценам, которые намного ниже рыночной цены. Тур пакета люкс предлагает ночь в местном пятизвездочном отеле, две ночи в отеле Мулия или эквивалентном ему, перелет из Китая, рафтинг по реке и тур на лодке со стеклянным дном по цене $997 - $1177.

При этом поиск по индонезийскому сайту Трэвелока выдает цену на пребывание в отеле Мулия в пределах $357 - $517 за одну ночь.

Другие флаеры указывают, что в пакетах не предусматривается шопинг и такие туры стоят $1438 - $1557 за 6 дней и 5 ночей. Цена за тот же тур с шоппингом может доходить до $758. То есть примерно полцены от первоначальной.

Гоу говорит, что "нольдолларовый туризм" и недобросовестные операторы могут испортить "репутацию Бали как туристической достопримечательности".

И обращаясь к недавней трагедии на пароме на Пхукете, которая унесла жизни дюжин китайских туристов, Гоу обеспокоен вопросом безопасности.

"Нольдолларовый туризм - это плохой сервис и небезопасные средства обслуживания. Если у вас хороший автобус, это безопасно. Если автобус очень плохой, то он может быть подвержен вероятности аварий. Также и с лодками. Если они хорошо оборудованы, не нужно заботиться о безопасности. Но с некоторыми, если вы платите мало, ваша лодка не может быть годной и это может привести к катастрофе".

Судиарто недавно встретился с китайским консульством и согласился, что нужно решать эту проблему вместе. Он утверждает "Мы не хотим, чтобы Бали продавался задешево. Бали уже популярен и мы не хотим продавать его дешево. Если мы будем хорошо играть и торговать, то никто при этом не пострадает".




Читайте также на Балифоруме:
Ахуй поставил под угрозу китайских нелегальных гидов
Китайские туристы не выгодны для Бали
Китайские гиды-нелегалы “уводят” клиентов у индонезийских гидов
Губернатор Бали призывает Китай снять запреты на посещение острова
Количество туристов на Бали


WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!