1. Для валютного учитывается календарный год.
Для налогового по моему опыту тоже. Меня просили за календарный код подтвердить резидентство. Соответственно если в периоде с января по декабрь вы были менее 183 дней в РФ и у вас доход в россии, то он будет облагаться по ставке 30%. Правда для этого нужно самому податься. Пока они это отслеживать не умеют... но если научатся, то теоретически могут и за какое-то время назад проверить.
2.
"то вы должны будете предоставить данные за все время, когда вы им не были" - это точно? Потому что это выглядит весьма не логично.
Пункт 8 статьи 12 федерального закона трактуется именно так.
Логика такая, если вы живете постоянно не в РФ, то вас это не парит, а уехать на полгода, спрятать доходы и вернуться не получится. :-)
3. Да, я вспомнил, я видел это письмо, но ключевой момент там потом
При этом распределение налоговых прав договаривающихся государств (Российской Федерации и страны, в которой осуществляется трудовая деятельность) в отношении доходов от работы производится на основании положений специальных статей упомянутых выше договоров [об избежании двойного налогообложения]...
То есть если вы официально трудоустроены в другой стране, то судьба этих доходов и, возможно, российских будет определяться пунктами соглашения о двойном налогообложении, а вот если в соответствии с изложенными там принципами не получится определить, то начинают действовать признаки вроде наличия жилья, связей с родиной (не помню как точно там сформулировано) и т.п.
Вообще ответы налоговой всегда потрясали мое воображение. Если у вас есть конкретный вопрос, то можно попробовать им его задать. Правда ответ может быть неожиданным... так что надо 10 раз подумать :-)