Чем тушить пожар? Руководство начинающего гурмана

Vera_Nikitina
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 1504
  • Карма: 373 [+] [-]
    • Просмотр профиля

фото: Juicy Geniuses

"От адского жара рыдала броня
И за борт слезами стекала,
И каждой слезой обнажала меня,
И каждой слезой ослабляла."

Некоторые приезжающие на Бали сталкиваются с проблемой острой еды на острове. Не все рты и желудки готовы принять на себя мощную дозу специй, которой славится кухня Индонезии. Как не перевоплотиться в огнедышащего дракона после знакомства с кулинарными традициями Бали? Что срочно хватать и есть, если вас все-таки настиг экстремальный сюрприз?

Специалисты по питанию могут твердить вам сколько угодно, что острая еда на самом деле полезна для здоровья. Что острая пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предотвратить рак, уменьшает боли и воспаление в организме, борется с тревогой и депрессией, помогает худеть. Но диетологам пока не удалось доказать на практике, что если произнести эти причины три раза как мантру, вам, уже глотнувшему перченой еды, как по мановению волшебной палочки враз полегчает.

Если вы чувствуете боль от жжения во рту - ваш организм бьет тревогу и вам нужно прислушаться к этому верному другу.

1. Выучите базовый индонезийский, чтобы предупредить заказ острой еды. Помните, что лучше предотвратить пожар, чем тушить его. "Pedas" по-индонезийски - "острый".

"Ini pedas?" - "Это острое"
"Makanan pedas" - "Острая еда"
"Tolong, tidak pedas" - "Пожалуйста, неострое"
"Tidak bisa makan makanan pedas" - "Не могу есть острую еду"

2. Относитесь осторожно к местным закусочным варунгам, где продается уже готовая еда. Она может лежать несколько часов на жаре без холодильника и не портиться. Секрет - мощный заряд перца, который сохраняет ее. Но не вся еда в таких варунгах острая. В рис и как правило овощи кладут меньше специй, чем в мясо и рыбу в таких местах. Кстати есть варунги "Наси Педас" - острый рис. В них рис, который внешне выглядит вполне невинно УЖЕ смешан с перцем.

3. Если даже вы спросите у индонезийца острая еда или нет - не стоит стропроцентно полагаться на эту информацию. Вполне возможно, что для этого человека она неострая, а вот для вас это будет настоящий пожар. Причина в том, что у индонезийцев, которые привыкли к острой еде и у вас - разные вкусовые рецепторы. Следите за соусами, которые кладут в вашу еду. Если ее поливают чем-то ярко-красным - это может быть острый самбал. Кстати, самбал бывает еще и зеленым. Часто овощи готовят в ярко-красном самбале. Если вы видите красный в окрасе еды - будьте осторожны.

4. Если вам все же удалось хлебнуть горя в виде пронзающе острой пищи - как действовать? Что же спасет вас от желания судорожно глотать воздух как выброшенную на берег рыбку?

Съешьте небольшой кусок хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.

Отлично справляются со жжением холодные молочные продукты: йогурт, сметана, сливки, молоко и даже мороженое. Еще быстро сможет понизить уровень остроты кокосовое молоко. Достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Чем жирнее молоко, тем лучше.

Если подержать во рту растительное масло, оно может успокоить боль от жжения. Нанесите немного масла на язык, распределите его во рту и подержите массу 10-15 минут. Затем можете проглотить или выплюнуть.

Алкоголь может избавить от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Не увлекайтесь! Одного бокала достаточно. Пиво и слабые алкогольные напитки не подойдут для этого способа борьбы с капсаицином, так как содержат воду.

Быстро избавит от армагеддона во рту и пищеводе вареный овощ с большим содержанием крахмала например картофель.

Можно съесть вареный рис, он оказывает сорбирующий эффект и связывает капсаицин и нейтрализует его, погашая ощущение остроты.

Лимон является тоже раздражителем, как и перец, но в сторону кислого и способен на короткое время переключить ощущение остроты на кислинку, но не способен совсем заглушить ощущение остроты и это ощущение возвращается вновь.

Если уже совсем ничего не помогает, тогда приготовьте сахарный сироп. На 200 миллилитров воды вам понадобиться столовая ложка сахара. Растворите сахар в воде, остудите и выпейте маленькими порциями. Вместо сиропа вы можете съесть конфету, шоколад или мед.

5. Не заливайте огонь водой! Жгучий компонент перца - капсаицин не нейтрализуется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние. Вода только способствует распространению капсаицина по слизистой оболочке рта и пищевода, что усилит чувство жжения. Газированная вода также не спасет.

За любителей остренького, прибывших на Бали можно только порадоваться. Тут их ожидает настоящий рай и вся палитра огней и огоньков самых разнообразных оттенков.

Напишите, были ли у вас сложности с привыканием к острой пище на Бали или в других странах Юго-Восточной Азии? Как вы справлялись с огнем, слезами и страданием на почве гурманства? 


Читайте также на Балифоруме:
Балийская кухня: блюда, которые надо попробовать!
Чего из еды НЕТ на Бали?
Путь к сердцу туриста. Названы пять блюд национального меню Индонезии
10 блюд индонезийской уличной еды, которые стоит попробовать хотя бы однажды



WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!