Кусочек рая в собственность

Бали Рент
  • Новичок на Бали
  • Сообщений: 37
  • Карма: 11 [+] [-]
    • Просмотр профиля
Автор статьи - Вадим Чучков, balistyle.villas

Этой статьей мы начинаем цикл статей, посвященных приобретению недвижимости на Бали, как в инвестиционных целях, так и для постоянного проживания.


фото: Elia Locardi

Можно смело сказать, что каждый второй турист, приезжающий отдохнуть на знаменитый на весь мир остров Индонезийского архипелага, задумывается о приобретении кусочка этого райского острова. 


фото: Elia Locardi

У Бали есть что предложить туристу. Проехав на такси от аэропорта до модного курорта Семиньяка, миновав в плотном трафике внушительного размера здания вдоль основной дороги юга острова – Байпасса, нырнув в узкие, и еще более забитые машинами и мотобайками улочки, туристы, впервые попав на Бали, зачастую протирают глаза от изумления!

Ведь это так непохоже на картину сонного тропического острова с бесконечными пляжами и редкими такси, перевозящими счастливых загорелых туристов по безлюдным дорогам, пронзающими рисовые поля, с работающими на них фермерами в соломенных шляпах и пасущимися коровами - безмятежную идиллическую картину из многочисленных туристических брошюр и справочников.


Кута с высоты птичьего полета; фото: videoblocks

Сейчас трудно себе представить, а ведь всего каких-то пару десятилетий лет назад, гремящие клубами и барами, сверкающие бутиками и СПА-салонами, Семиньяк и Кута буквально так и выглядели!


1975 год. Пляж Куты. Вид с улицы Тегал Ванги. Сейчас - на этом месте Арт Маркет и Кута Плаза. Фото: Клиффорд Уайт


1975 год. Улица Картика. Сейчас в правой части находится отель Paradiso. Фото: Клиффорд Уайт

Но четко проработанный план индонезийского правительства, сделавшего основной акцент на развитии Бали, как туристической мекки (как бы богохульственно такое сравнение не звучало в контексте острова, на 90% состоящего из хинду, в составе крупнейшей по населению мусульманской страны в мире) сработал на отлично.

Экономика туризма в конечном итоге сделала свое дело, и в первую очередь, это ощутимо сказалось на росте цен на землю. Частные виллы, отели, целые курорты стали расти как грибы после дождя.


вид на Куту с высоты птичьего полета; фото: Archello

Особенно это стало заметно в последние 15 лет. Наиболее яркое тому подтверждение – статистика одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости, компании Knight Frank за 2012 год, по исследованию которого тропический остров занял первое место по росту цен на недвижимость в всем мире!

Да-да, не Токио, не Нью-Йорк, или Майами и даже не Дубай, а именно небольшой туристический остров в Индийском океане с постоянным населением немного превышающем 4 млн., показал неслыханный 38% рост год к году!

С того момента наблюдается преимущественно горизонтальный (как говорят инвесторы, боковой) тренд, и такого бурного роста нет. Но, не наблюдается и падения, а по некоторым районам можно отметить даже рост стоимости. В деталях мы об этом поговорим в последующих публикациях.

Райский остров далеко не вчера начал привлекать инвесторов, благодаря своим невероятным цифрам по росту стоимости земли.

Обусловлено это, в первую очередь, неуклонно растущим туристическим потоком, начиная с 70-х годов прошлого века, когда первые туристы, преимущественно серферы из Австралии начали массово приезжать за великолепными волнами и комфортным климатом, в сочетании с невероятно, особенно на тот момент, низкими ценами на размещение, еду, пиво и различные услуги, вроде массажа. 


1975 год. "Улувату - долгий путь по грязной тропинке от парковки бемо и байков к серф-брейку. Некоторые из нас платили скромную сумму за услуги переноски досок". Фото: Клиффорд Уайт

Самыми первыми экспатами, открывшими Бали для туристов стала пара из Калифорнии, построившая первый отель на пляже Куты. В то время, поросшему густыми джунглями невероятно прекрасному пляжу с золотым песком и идеальными волнами.

Среди туристов того времени отметился даже Чарли Чаплин, очарованный красотой острова Богов и снявший документальную хронику своего путешествия.


Чарли Чаплин и художник Вальтер Шпис на Бали. 1932 год. Фото: ocs.fr


Чарли Чаплин танцует балийский танец перед оркестром гамелан; фото: ceskatelevize.cz



Основополагающий принцип балийцев, исповедующих местную версию индуизма с заимствованиями из буддизма, ставит во главу угла принцип баланса. Баланса во всем, в поклонении как «добрыми богам и духам» наравне со «злыми», в отношении к жизни и смерти, к повседневному.

Этот же принцип легко можно экстраполировать в контексте недвижимости и форматов отдыха на Бали. Действительно, ведь на острове можно найти как роскошные виллы и отели крупнейших международных сетей, построенные архитекторами с мировым именем, так и более чем скромные гестхаусы, дома и бунгало. Здесь есть и Hilton и  W и Hayatt и Ritz-Carlton, Marriott, которые отлично соседствуют с гестхаусом дядечки Ваяна и бунгало тетушки Маде.


отель Hilton; фото: Business Wire


отель Ritz Carlton Bali; фото: Маг Авиа Сервис

И что интересно, на все варианты находится все возрастающий спрос! Заполняемость отелей, вилл и бунгало может достигать 70-90% в год. И это слабо зависит от сезона, ведь на острове экваториальный климат.

Самый большой фактор климатического дискомфорта приходится, как ни странно, на самый высокий (пиковый, как тут принято говорить), сезон – декабрь, январь, когда нередко льют тропические ливни, но это совершенно не останавливает миллионы туристов, приезжающих на рождественские и новогодние праздники со всего мира.

И что такое теплый тропический дождик в сравнении с -20, гололедом и снегопадом Северной Европы и России?!


отель Grand Hyatt Bali; фото: Vossy

Остров становится буквально переполнен разношерстной публикой, говорящей на всех языках мира, отели и виллы поднимают стоимость размещения на 20-60% в сравнении с «низким» сезоном, но и этого не хватает!

Многие запоздавшие туристы обрывают телефоны турагенств, пишут сообщения владельцам частной недвижимости и агентам, предлагающим жилье в частном секторе, в попытке найти хоть какой-нибудь, уже компромиссный вариант размещения.


вилла Ambra; фото: Ultimate Bali

Инвестиционные возможности острова на фоне такого безумного спроса, действительно представляются невероятными.


Khayangan Estate Bali; фото: LuxViz
 
Среди инвесторов подавляющее большинство занимают именно граждане Индонезии. Это порой удивляет туристов, привыкших видеть в коренном населении преимущественно обслуживающий персонал.

«Традиционно большинство «больших игроков» - инвесторов, вкладывающих более 1 млн долларов, являются, в первую очередь, богатыми соседями балийцев -  это состоятельные индонезийцы из Джакарты или Сурабаи, на втором месте традиционно идут австралийцы, далее – французы, сингапурцы, малайцы, голландцы, итальянцы и граждане Соединенного Королевства.


вилла Sayang; фото: LuxViz

Тем не менее, среди счастливых обладателей недвижимости Острова Богов, нередко можно встретить и выходцев из постсоветского пространства, преимущественно граждан России и Украины.

Некоторые прозорливые сограждане смогли разглядеть потенциал Индонезии еще 10-15 лет назад. В моей практике был случай продажи острова около о. Флорес, который принадлежал гражданину РФ…наиболее заинтересованным покупателем выступал, что характерно, также гражданин России.


Chalina Estate; фото: Booking

Нельзя четко выделить форму права на недвижимость, которую, в частности предпочитают наши сограждане. Но подавляющее большинство предпочитают freehold (Hak Milik) с индонезийцем-номиналом, либо leasehold (Hak Sewa) с различным периодом аренды и различными условиями, прописанными в контракте.


вилла The Cove; фото: Balian Vacation Rental

Три четверти туристов, прибывающих в Индонезию, приезжают из Азиатско-Тихоокеанского региона, Австралии, Сингапура, Малайзии, Австралии, Японии и Китая. Туристы из Великобритании, Франции и Германии составляют основной поток посетителей из Европы.


Вилла Semarapura; фото: Beachfront Villas Bali

Около 59 % всех посетителей Индонезии приезжают для отдыха, в то время как 38 % в коммерческих целях.

В следующем материале мы подробно изучим существующие форматы инвестирования в недвижимость на Бали, практику форм владения и управления недвижимостью, приблизительно ожидаемые цифры по возврату инвестиций  получению прибыли.


Candi Beach Villas; фото: candibeachvillas

Однако прямо сейчас стоит особенно отметить, что фактически, де юре, иностранец не может быть полновесным владельцем недвижимости в Индонезии. И это в целом характерно для региона. Ни в Тайланде, ни во Вьетнаме иностранец не может выступать собственником земли!


Ubud Green Resort Villas; фото: Ubud Green Resort Villas

Однако это не мешает инвесторам со всего мира выгодно вкладывать и извлекать прибыль, а также переезжать на ПМЖ в Индонезии, славящуюся прекрасным климатом и сравнительно низкими ценами на фоне качественного сервиса и неплохого медицинского обслуживания.
Шикарные виллы на Бали! Пишите заявки в личку или на balirent@baliforum.ru
  Войдите чтобы ответить
или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!