Путь к сердцу туриста. Названы пять блюд национального меню Индонезии

Mulina_Lera
  • Administrator
  • Эксперт по Бали
  • Сообщений: 1303
  • Карма: 348 [+] [-]
    • Просмотр профиля
  •  

  • суп с курицей (soto ayam); фото Unilever Food Solutions

    Министр туризма Индонезии Ариф Яхья (Arief Yahya) сообщил, что национальная кулинарная промышленность вносит больший вклад в экономику Индонезии чем творческий сектор.

    "Один из мотивов путешествий - переживание нового кулинарного опыта. Когда люди посещают новые места, они чаще всего ищут местную кухню. Туристы тратят на еду до 40% общих расходов", - заявил Яхья.

    Агентство креативной экономики (Bekraf) назначило индонезийский суп сото (soto) национальной кулинарной специализацией. Яхья пояснил, что сото представляет Индонезию. Его легко приготовить и найти в любом месте Индонезии, кроме того в стране есть около 72 видов сото.

    Между тем министр туризма назвал пять индонезийских блюд, которые составляют национальное меню страны. Блюда были выбраны на форуме кулинарных экспертов, которые определили пять кушаний, наилучшим образом представляющих индонезийскую кухню.


    1. Сото (Soto)


    суп с курицей (soto ayam); фото Taste

    Блюдо с плотным желтым бульоном, с вермишелью бихун (bihun) и добавлением пряного поджаренного измельченного кокоса койя (koya). Сото или традиционные супы можно найти везде в Индонезии. И каждый регион имеет свои местные особенности. Например сото Бандунг с Западной Явы готовится на прозрачном бульоне с использованием местной редьки лобак (lobak) в качестве основного компонента.


    сото Бандунг; фото Tastemade


    2. Рендан (Rendang)


    рендан; фото HungryForever

    Рендан - главный компонент вездесущих ресторанчиков Масакан Паданг, которые можно найти повсеместно. Он был объявлен одним из самых вкусных кушаний согласно опросу, проведенному CNN.

    Крупные куски говядины варятся часами в смеси кокосового молока и перца чили и приобретают сбалансированный остро-сладко-пряный вкус.

    Это традиционное блюдо Западной Суматры стало фаворитом не только для индонезийцев, но и для многих гостей Индонезии.


    3. Сатэ (Sate)


    сатэ; фото Traveling Yuk

    Сатэ - шашлычки из маринованного мяса насаженные на острую деревянную палочку и приготовленные на угольном мангале - еще один фаворит индонезийского архипелага.

    Специи, вид мяса и способ приготовления варьируются на каждом острове.

    Сатэ Паданг (Западная Суматра) готовится из кусочков говядины или говяжьих внутренностей и подается с густым желтым соусом из рисовой муки, бульона, турмерика, чеснока, кориандра, корня галангала, кумина, карри и соли.


    сатэ Паданг; фото: PergiKuliner

    Сатэ Мадура (Восточная Ява) готовится из курицы обмазанной луково-арахисовым соусом.


    сатэ Мадура; фото Rumah Mesin

    Балийское Сатэ Лилит делается из свинины, рыбы, курицы или говядины, которые измельчаются и смешиваются с тертым кокосом, кокосовым молоком, соком лайма, луком шалот и перцем. Полученная масса оборачиваются вокруг палочек из лемонграсса и готовится на открытом огне.


    сатэ Лилит; фото Resep Hari Ini


    4. Наси Горен (Nasi Goreng)


    наси горен; фото: Taste

    Наси Горен или жареный рис стал для многих синонимом индонезийской еды. Его характер зависит от региона, где он готовится.

    Традиционно он готовится с использованием остатков вчерашнего риса и добавок к рису со специями, луком, чесноком и даже рыбной пасты траси (terasi).

    Часто наси горен подается со свежеприготовленным чили-соусом самбал (sambal).


    5. Гадо-гадо (Gado-Gado)


    гадо-гадо; фото: Taste

    Это индонезийский салат, который готовится из бланшированных овощей, сваренных вкрутую яиц, вареного картофеля, жареного тофу и соевых плиток темпе (tempe) и также сформированного в продолговатые колбаски вареного риса лонтонг (lontong). Вся эта смесь щедро поливается арахисовым соусом. Похожее блюдо в Бандунге в провинции Западная Ява называется лотек (lotek), а на Яве носит название печел (pecel).

    Организация всемирного туризма объединенных наций (UNWTO) провозгласила Бали, Джокьякарту, Соло, Семаранг и Бандунг основными кулинарными направлениями Индонезии. Они получили особое признание поскольку по мнению министра туризма каждый из этих регионов имеет свой особый тип кухни. Кроме того именно в них кулинария получает поддержку местного правительства и активно рекламируется на международном уровне.

    По материалам Bali Discovery


    Читайте также на Балифоруме:
    13 индонезийских блюд, которые не оставят вас равнодушными!
    Балийская кухня: список must-try блюд
    БалиФуд - все о ресторанах и еде на Бали
    10 блюд индонезийской уличной еды, которые стоит попробовать хотя бы однажды
    WhatsApp-чат от БалиФорума для отдыхающих на Бали! Добавляемся здесь!
      Войдите чтобы ответить
    или зарегистрируйтесь (5 секунд!)

    Подпишитесь на нашу страничку (Facebook, Вконтакте, ОК, Twitter) чтобы следить за интересным на БалиФоруме!